С любовью из стамбула
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек,
но для кого-то ты – целый мир.
В ту ночь часы уже показывали 3:47. Двоеточие, делящее часы и минуты беспристрастно и сухо мелькало, отбирая секунды у будущего, делая их на мгновение настоящим, отправляло их в прошлое.
Ровный спокойный голос произнес в трубку: Привет.
- Привет - весело будто не веря, в какое-то свершившееся чудо ответила девушка.
- Я рад тебя слышать! Твой голос… твой смех… - потухающим тоном стал говорить парень на другом конце провода – Я хочу вновь коснуться твоих волос и взглянуть в глаза.
- Я тоже… - с доброй теплотой донесся голос – скучаю по тебе… Ох, тут так красиво! Тут просто замечательно. Эх, - задорно воскликнула она – жаль только тебя нет рядом!
Несколько раз промигнуло двоеточие часов. Молчание. Тишина…
- Тебе грустно, моя пери? – мягко улыбнулся, продолжая говорить полутоном он – Твои глаза, эти черные и влюбившие в себя глаза сейчас опущены и грустны?
Эти плавные, чуть приподнятые брови… Это круглое лицо с белой кожей, эти щеки, ради которых я просыпаюсь, чтобы посмотреть на первые лучи солнца, потому что рассвет цвета твоего румянца. Эти нежно розовые губы… Они грустят?
-Нет… просто… да… - он чувствовал, как ее голос напрягается и начинает дрожать - мне тяжело ждать 29 дней каждый месяц, чтобы на тридцатый услышать твой голос. Лишь голос … и только. Мне не хватает мягкой улыбки скуластого лица с точеными чертами, взгляда карих глаз и рук, не хватает рук, которые меня так нежно сжимали в объятьях…
- Прости… - на одном дыхании вылетело шепотом из его уст, когда он, закрыв глаза, опустил голову. – У меня получается звонить в Турцию лишь раз в месяц, как я собираю нужную сумму, я звоню… Прости…
- Нет… - продолжила с грустью она – что мы можем поделать – ты живешь в Астрахани, а я полгода уже живу в Стамбуле. Я только поэтому в тот день, когда ты подошел ко мне на бульваре, не хотела с тобой знакомиться. Я понимала, что через неделю улечу. Навсегда. Но ты мне понравился сразу. Грустно улыбаюсь, и вспоминаю, какой ты был в тот день веселый, взрывной и забавный… сколько ты шутил и не стоял на месте… что не слово – шутка.
Она слышала, как в трубке доносится шум тяжкого дыхания. Дыхания любимого и будто знакомого целую вечность человека…
- Я…я… тяжело это говорить
- Скажи, тут все свои – отшутилась она, стараясь сохранять заряд, но этот фальшивый задор уже был похож на усталость…
- Я хотел сказать…
Ночь. Молчание. Одинокая комната.
- Что я помню все эти мгновения, что такое не забывается и, наверное, случается раз в жизни
- Да, любимый, ты прав. – улыбалась она в Стамбуле в одном из районов, где из ее окна виднелись через тьму ночи, будто копья вокруг полу шара, минареты вокруг мечети – да, такое бывает раз в жизни.
- Я должен еще сказать… что тонкая нитка разрывается, когда натягивается очень сильно. Мы мучаем друг друга, любим сильнее. Просыпаясь… просыпаясь каждое утро я вижу безликих бумажных людей и картонные дома. С закатом это все сгорает в черную золу в моих сонных закрывающихся век и все начинается вновь со встречи рассвета, который так похож на твои щеки… Милая, забудь меня… Я далеко… Я стал лишь голосом в трубке твоего телефона… Прощай и прости… Ты самое милое и светлое, что произошло со мной по сей день. Знаешь… Порой посмотрев на солнце ты слепнешь и окружающее становится более блеклым, чем до этого. Этот город без тебя стал грустным и сумрачным. В нем исчезло тепло и звонкость…
Молчание. Легкий шум в его трубке. Её слезы. Их боль… Она молчала еще минуту понимая, как дорого приходится платить за звонок в Стамбул тому, которого она так сильно любит и к которому так рвется всем сердцем, к тому, ради которого хоть сейчас готова бросить город своей мечты и вернуться обратно домой, в Астрахань… ради него простого и не приметного для миллионов людей в мире парня…
- Это правильное решение – сквозь ком в горле выдавливалось у нее - мой самый любимый, самый нежный, самый…
Время разговора истекло. Длинные гудки. Голос в трубке оборвался, не успев ничего досказать и попрощаться навсегда. Часы, будто злостно шутя над ней, стояли на шкафу возле ее кровати и мигали зеленым двоеточием, разделяющим часы и секунды…
Она сидела на полу у окна в ночном белье и распушенными длинными черными волосами и обхватив руками колени тихо плакала, чтобы город ее мечты не слышал этих слез…
Аллаху Акбар, Аллаху Акбар
Аллаху Акбар, Аллаху Акбар
Ашхаду алля иляха илля лла,
Ашхаду алля иляха илля лла…
Из-за плотных штор ночи послышался азан на утреннюю молитву… Она начала повторять через слезы слова призыва к молитве и плакала еще сильнее… Он еще с минуту слушал частые гудки в телефоне… Не веря, что это настало, что та которая ему так дорога уже не зависит от него, а он от нее… Это просто в голове не укладывалось… Он растерянно вырвался из своих дум и задвинул шторы… Он больше не смотрит на рассветы…
22 мая 2010
Свидетельство о публикации №214040600117
Восточный колорит изумителен!)))
У меня на страничке есть небольшое эссе о книге "Речи арабов", моя сестра Надежда Сорокина переложила на стихи избранную прозу арабских писателей IX- XVI веков: http://www.proza.ru/2012/11/22/1491
С теплом,
Любовь
Любовь Царькова 06.04.2014 08:47 Заявить о нарушении