Еремеевич

    Еремеевич  родился на Благовещение, 7 апреля в 1918 году.
Призвали в армию на Дальний Восток. Участвовал в боях  с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, был в разведроте,  заслужил медали. Собрался демобилизоваться, а тут Советско - Финская  зимняя  1939-1940 годов подоспела, а за ней Великая Отечественная с Германией.

   После ранения на Курской дуге попал в госпиталь, где нашёл свою судьбу – Зою, фельдшера, которая выходила его. С ней он прошёл всю войну. Его, как самого опытного, посылали на трудные задания, которые он с честью выполнял, приводя языков из глубокого немецкого тыла.

   Война закончилась для них в Праге, откуда он на  BMW,  подаренном ему за смелость и отвагу маршалом Коневым, привёз Зою к себе на родину в подмосковную деревню. Особо гордился Еремеевич орденом Боевого Красного Знамени.

   Не с распростёртыми руками приняли девушку из Нижегородской глубинки  односельчане.  Еремеевич   был  статный мужчина при орденах и медалях. Полдеревни  бегало за ним, председателем сельсовета. Мужиков в деревне было мало, можно сказать, никаких.

   Первой их Бог наградил дочкой Валей, а потом Зоя родила Любу, сына Сашу. Сашу назвали так потому, что когда на фронте  Еремеевич  знакомился с Зоей, он назвался Сашей, считая что ему не подходит его настоящее имя Иван. Зоя узнала об этом только по приезде в деревню.

   Чтобы кормить большую семью, они держали корову, кур, огород. Трудились в поте лица, да власть не очень помогала. За каждую тварь приходилось платить налог, даже за яблони в саду. Но  Еремеевич  не вырубил ни одного дерева.  Вокруг лес, луга, а траву для подсобного хозяйства косить не разрешали. Ночью на трофейном  BMW  Иван с Зоей ездили в лес заготавливать сено для коровы.

   Надо было растить детей. Зоя работала в медпункте. Иван ушёл на завод. Валя помогала по хозяйству. Люба училась в музыкальной школе, занималась с Сашей.

   Всё было хорошо, пока не заболела Зоя.

      


Рецензии
Поражаешься выдержке людей того времени. Огромная сила воли, духа! Спасибо за историю, Андрей!
Честно говоря, хочется продолжения...

Яла Покаянная   11.06.2021 20:27     Заявить о нарушении
Яна, большое спасибо, что заглянули на мою страничку. Продолжение "Еремеевича" в рассказе "Зоя". С уважением Андрей.

Андрей Кучумов   13.06.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.