Арыстан Сценарий. 1 серия

Концепция сериала «Арыстан»
Автор: Абадиева Мария
Жанр:  драма, мелодрама
Аудитория:  зрители от 12 до 40 лет.
Контактные данные:  mary-jein@mail.ru

 
  Синопсис.

 

Даулет сирота, его отец погиб на войне. Из всех вещей, что остались от него- это несколько фотографий и медали, которые парень бережно хранит. Лучший друг Даулета –Канат живет в многодетной семье. Он много работает, чтобы обеспечить своих родных. Друзья мечтают когда-нибудь стать офицерами, как их отцы.
Однажды в доме Даулета начинается пожар. Все вещи, кроме фотографий и медалей, которые успевает спасти парень, сгорают. Чтобы отстроить новый дом, Даулет вместе с Канатом отправляется в город на заработки и там встречает парня по имени Кирилл. От Кирилла двое друзей узнают, что существует специализированный  военный лицей Арыстан и все трое решают туда поступить.
Даулет с друзьями усердно готовятся к экзаменам и поступают. В лицее они встречают новых друзей и соперников. Они начинают учебу, несмотря на все трудности, которые подкидывает им судьба.

Главные герои:

Даулет- парень пятнадцати лет, спортивного телосложения, сирота. Его дед и отец погибли на фронте, защищая родину, в следствии чего Даулет тоже хочет стать солдатом.
Для своих лет Даулет весьма серьезный, он предпочитает работать, чем веселиться, за что над ним часто потешаются друзья. Парень очень целеустремленный, он всегда добивается желаемого и не любит сдаваться. Верит в то, что упорным трудом можно много достичь в жизни.

Канат- друг Даулета, высокий парень с пышной копной волос и приятной улыбкой. В отличии от своего друга наивен и часто становится жертвой обмана. Он весьма добродушен и считает, что не все в мире можно решить силой. Верный своим идеалам и ценностям. Дорожить дружбой и семейными узами. Считает, что это самое главное в жизни.

Кирилл- парень пятнадцати лет, блондин с голубыми глазами. Позитивный и жизнерадостный, он старается никогда не рассказывать о своих неприятностях, часто надевая маску беззаботности. Влюбчив, каждый раз стремится приударить за девушками, но постоянно оказывается отвергнут. Полный неудачник в любви. Хочет  воплотить мечту отца, которую тот из-за болезни не смог осуществить.
 
Сауле- сестра Каната, девушка четырнадцати лет, симпатичная, с длинными черными волосами и карими глазами. Своевольная и серьезная, в семье часто выступает в роли матери. У нее весьма сложный характер, Сауле ненавидит нытиков и плакс, сама себе не позволяет плакать, несмотря на обстоятельства. Порой сдержанная и молчаливая, однако в кругу близких людей становится более открытой и общительной.

Асылбек- один из лицеистов, сухощавый парнишка невысокого роста. По натуре весьма труслив, всю жизнь был объектом насмешек. При поступлении решил, что должен измениться и прилагает немало усилий для этого. Физически слаб, поэтому тренируется больше остальных. Обычно в разговоре не выделяется, старается быть незаметным.

Жека- один из лицеистов, самый главный хулиган, был отправлен родителями в лицей для перевоспитания. Весьма эксцентричен, быстро выходит из себя, Не особо задумывается о своих действиях, часто задирает тех, кто старше, но никогда не трогает слабых.

Санжар- один из лицеистов, которого все считают странным. Утверждает, что может видеть энергетику людей, обычно лишь наблюдает за окружающими и редко вступает в разговоры или перепалки. Весьма умен, хоть и скрывает это. 




                Серия 1

ДЕНЬ. НАТ. ПОСЕЛОК

Нурдаулет, парень с темно каштановыми волосами, худощавого телосложения появляется   из  деревянного домика. Он держит в руках молоток и гвозди. Даулет подходит к ветхому сарайчику и, положив инструменты на землю, прислоняет лестницу к стене. Он проверяет ее устойчивость,   после чего берет гвозди в зубы и хватает длинную досточку. Даулет залазает наверх и начинает прибивать доску к стене, в которой виднеется  огромная щель.  Он умело управляется с молотком, быстро прибивая доску.
Закончив с работой, Даулет вновь спускается вниз. В этот момент из дома выходит его мать, пожилая женщина в черном платке и халате.  Она держит в  руках ведро с грязной водой. Отойдя подальше от крыльца, женщина  выливает воду в сторону. Повернувшись к сыну, она произносит. 
            
                Мать:

-Даулет, сходи к Мейрим, возьми у нее немного соли, а то  у нас закончилась. Скажи, я ей потом отдам.
                Даулет:
-Хорошо мама, сейчас схожу.

                Мать:

-И ты еще с другой стороны сарай почини, а то там тоже крыша бежит.

Даулет кивает. Женщина вновь уходит домой. Парень же оставляет молоток на пеньке, который стоит  у сарая, и выходит за калитку.  Он  направляется по пустынной дорожке к  дому друга.   
Двое детей пробегают рядом с Даулетом, махая палкой. Они смеются, толкая друг друга. За ними с трудом поспевает еще один мальчик, держа в руках щенка. Все трое уносятся дальше, оставив Даулета одного. Парень усмехается им вслед и подходит к домику с белыми стенами. Постучав дверь, он открывает ее и заходит.      
         
ДЕНЬ. ИНТ. ДОМ КАНАТА

Даулет останавливается на пороге. По залу бегают дети, таская за собой ситцевую ткань. За ними следует Канат, его лучший друг, парень чуть выше самого Даулета, спортивного телосложения с взъерошенными темными волосами и широкими плечами. На диване и полу везде разбросаны игрушки и вещи.

                Канат (крича):

-Хватит играться. Верните ткань обратно! 

Он останавливается, замечая, что двухлетний братишка залез на подоконник.

                Канат(паникуя):
-Ааа, Бека, ты куда забрался?!

Канат бежит к подоконнику и спускает малыша обратно на пол. Тот смеется и медленными шажками идет к мишке, лежащему на полу.
Даулет пользуется тем, что дети отвлеклись, подходит к ним  и резко выхватывает  из их рук ткань. Быстрыми движениями он сворачивает ее и кидает другу.
                Канат:

-Спасибо.

Дети начинают притворно ныть, обидчиво глядя на Даулета.

                Младший:

-Даулет дурак!

                Канат(строго):
-Эй, что еще за слова! Кыш на улицу!
 
Дети показывают ему язык  и убегают за дверь, Канат грозно машет им кулаком вслед.
                Канат:
-С ними житья нет. Давай проходи, чего стоишь в дверях?!

                Даулет:

-Да я за солью забежал, мать попросила. А где тетя Мейрим?

                Канат:

-Она в город поехала, сказала пособие нужно получить…

Канат направляется на кухню и ищет в шкафчике соль. Нурдаулет снимает обувь и проходит к нему.
                Даулет (усмехаясь):

-Так ты сейчас главный в доме?

                Канат:

-И не говори ! Это просто кошмар, они меня не слушают совершенно. Скоро точно до белого каления доведут!

                Даулет:

-Ты просто добрый, а дети этим пользуются. Кстати, а Сауле-то где? Вот бы кто им спуску не дал…

                Канат:
-В магазин пошла.

Канат, наконец, находит соль. Он отсыпает ее в небольшую чашечку.
 
                Канат:
-Столько хватит?

                Даулет:

-Да. Хватит-хватит!  Мы потом вернем…

                Канат:
-Да ладно, чего уж там, еще не хватало соль возвращать.
 
Даулет забирает соль.
В этот момент Канат слышит плачь ребенка. Он кидается в зал и видит, что пятилетний Айдос забирает и младшего братика  мишку.
 
                Канат:

-Айдос, а ну отдай Куанышу игрушку.

                Айдос(насупившись):
-Нет, я играть хочу.

Канат подходит к нему и забирает игрушку. Айдос бьет его рукой по ноге, надув губы.

                Канат:

-Давай тоже на улицу иди.

                Айдос:

-Не пойду.

Дверь открывается и в дом входит Сауле. Миловидная девушка, с ровными чертами лица и длинной косой, останавливается в проходе, держа в руке сумки с продуктами. Она с недовольством осматривает комнату, в которой разбросаны игрушки и вещи.
 
                Сауле(недовольно):

-Канат, я ушла всего на десять минут, а тут уже все перевернуто!

                Канат(оправдываясь):

-А я что?  За ними разве уследишь?

Сауле впихивает ему сумки с продуктами и подходит к младшему. Девушка берет его на руки, и он тут же успокаивается.
Повернувшись, только сейчас она замечает Даулета.

                Сауле:

-Ой, Даулет и ты тут. Как дела? Извини за беспорядок, Каната нельзя дома одного оставить.   

Даулет улыбается глядя на девушку.

                Канат( бурча под нос):

-Не правда.

                Даулет:

-Да, ладно, я все понимаю. Дела нормально, вот за солью забежал.

                Сауле:

-Как мама? Я ее сегодня зайду навестить.

                Даулет:

-Она хорошо. Сейчас готовит как раз.

Девушка продолжает укачивать ребенка.

                Сауле( Канату):

-Давай, уберись хоть тут.

                Канат:

-Ну, блин…это нечестно, раскидывали то они!

                Сауле:

-Надо было лучше следить!

                Даулет:
-Ну,  тут с такой толпой нереально  одному справиться.
 
                Сауле:

-Если постараться все реально. Ладно, я пока уложу Серика, а ты Кана пригляди за теми, кто  на улице, а то вдруг опять камень в огород Жазиры  закинут. Даулет, пока.

                Даулет:

-Пока.

Девушка уходит в другую комнату, покачивая ребенка на руках. Канат вздыхает и вместе с другом выходит во двор.
 
ДЕНЬ .НАТ. ДВОР КАНАТА

Канат и Даулет останавливаются на крыльце. Все семеро мальчишек носятся по  двору, кидая друг в друга мелкие камушки.

                Канат (строго):

-Эй, не кидайтесь камнями, в глаз попадете!

                Даулет:

-Да, у вас скучно не бывает.

                Канат:

-Это точно. С такими младшими двух пар глаз мало будет. Хорошо, что Сауле есть, без нее пропал бы.

                Даулет:

-Да она молодец, работящая. Ну ладно, пойду я, спасибо за соль.

                Канат:

-Да не за что.  Ты заходи потом, сходим, погуляем.

                Даулет:

-Зайду.

Он направляется в сторону своего дома.
 
ДЕНЬ. ИНТ. ДОМ ДАУЛЕТА

В комнате в кресле сидит мать. Женщина перебирает старые фотографии с мужем и дедом. Она внимательно разглядывает их лица, проводя рукой по снимкам.
Насмотревшись на фото, женщина достает из квадратной коробки медали. Одна из них  красная звезда, вторая звезда Айбын. Женщина начинает плакать.
В этот момент к ней подходит сын. Он нежно обнимает ее сзади. Сначала женщина вздрагивает от неожиданности, потом вытирает слезы и похлопывает Даулета по руке. Парень садится рядом и берет одну из фотографий.

                Мать(оправдываясь):

-Да я тут вещи перебирала и нашла…

                Даулет:

-Я понимаю…

Он рассматривает фото, где его отец в военной форме  стоит вместе с ним и   женой   возле   дома. Женщина замечает пристальный взгляд сына и произносит.

                Мать:

-Это перед уходом на войну в Таджикистан. Мы решили сфотографироваться на память. Это его последняя фотография.

Она сжимает в руках награду мужа.

                Даулет:

-Он как дедушка тоже на фронте погиб, если бы он тогда остался…

Даулет погрустнел . Женщина тяжко  вздохнула.

                Мать:

-Знаешь, твой отец   сказал мне однажды, когда я просила его остаться : нет ничего благороднее для мужчины, чем защищать свою родину. После этого я поняла, что никогда бы не смогла остановить его.

                Даулет (спохватившись):

-Да я не имели ввиду ничего такого…я горжусь им, действительно горжусь, но мне все равно грустно…

Мать печально улыбнулась и стала складывать фотографии и медали обратно. Она убрала коробочку  шкаф.

                Мать(меняя тему):

-Ты принес соль?

                Даулет:

-Да,  она на столе.

                Мать:

-Хорошо, я сейчас приготовлю что-нибудь.

Женщина направилась  в другую комнату.

                Даулет:

-Мам, спасибо, что рассказала мне об отце, я запомню эту фразу.

Женщина на мгновение остановилась, а потом вышла, оставив сына одного.
Даулет откинулся на спинку кресла и уставился в потолок. Он погрузился в раздумья.

ДЕНЬ. НАТ. ВОКЗАЛ АЛМАТЫ

Из поезда выходит парень европейской внешности, у него ярко зеленные глаза и светлые волосы. Он держит синюю сумку через плечо, сам же одет  в спортивный костюм. Парень осматривается, поправляя черные  очки.

                Кирилл:
-Вот и южная столица.

Он идет в сторону  здания вокзала. Заметив недалеко от себя молодую девушку,  парень подходит к ней, и как бы между прочем произносит.

                Кирилл:

-Девушка, не хотите познакомиться?

Она изумленно смотрит на него, явно не ожидав ничего подобного.

                Девушка (довольно резко):

-Нет.

Она быстрым шагом удаляется от парня, стараясь не оглядываться.

                Кирилл:

-Эх, нет, так нет.

Он осматривается,   замечает еще одну девушку и семенит к ней.

                Кирилл(услужливо):

-Девушка, вам помочь?

                Девушка :

-Нет спасибо, сама донесу.

                Кирилл:

-Ну, так сумки то тяжелые, давайте помогу! И познакомимся заодно!

                Девушка:

-Нет, отстаньте. Сама справлюсь. 

Она идет дальше. Кирилл вздыхает, пожимая  плечами.

                Кирилл:

-Да что же они все такие недотроги…

 Звучит мелодия звонка. Кирилл достает старую модель нокиа 63 00 и отвечает на звонок.

                Кирилл:

-Алло, па, я доехал.

Парень продолжает идти дальше, все время посматривая по сторонам.

                Кирилл:

-Все хорошо. Да нет, никто не прикапывался. Я минут как пять с поезда сошел, еще даже толком не осмотрелся, сейчас в гостиницу поеду. Ага. Ладно.
Он убирает телефон обратно в  карман и заходит в здание вокзала.

ДЕНЬ. НАТ. ДВОР ДАУЛЕТА

Канат подходит ко двору Даулета. Он держит в руках лопату.
 
                Канат(кричит):

-Даулет!

Он стоит и ждет друга. Поежившись от ветра, Канат топчется на месте.

                Канат:

-Даулет!

Через несколько секунд из дома выходит Даулет, на ходу застегивая куртку.

                Даулет:

-Что, уже ?

                Канат:

-Да, Биржан ага сказал, чтобы выкопали ему яму сегодня, а то торопится.
 
Даулет быстро забегает в сарай и выбегает оттуда с еще одной лопатой. Он  выходит со двора и они вдвоем с Канатом направляются к отдаленному домику, стоящему на самой окраине поселка.   

ДЕНЬ. НАТ. ДВОР БИРЖАН АГА.

Даулет и Канат заходят во двор Биржан ага. Старик ждет их, стоя у крыльца. Он курит сигарету, опираясь на трость,  и оценивающим взглядом обводит парней.

                Биржан -Ага:

-Ну, что ж…постарайтесь уж сегодня хотя бы метра два выкопать.

                Даулет:

-Хорошо. Попробуем.

                Канат:

-И где копать?

Парень осматривает двор.
Агашка спускается с крыльца и идет за дом. Кана и Даулет следуют за ним. На заднем дворе дед тростью рисует на земле крестик.

                Биржан- Ага:

-Вот тут.

Парни кивают.
Дед возвращается в дом,  а ребята начинают копать.

                Даулет:

-Так зачем ему эта яма?

Он всаживает лопату  в землю и скидывает грязь в сторону.

                Канат:

Сказал, для мусора, сжигать будет в яме, так удобнее.
 
                Даулет:

-Ясно.
                Канат:

-Он сначала денег предложил, но мне как то неудобно было брать…

                Даулет:

-Да уж, жалко его.

Парни продолжают копать.

                Канат:

-Слушай, я, наверное, в город поеду.

Даулет на время прерывает работу и удивленно смотрит на друга. Тот добродушно улыбается, копая яму.

                Даулет:

-Чего это ты собрался?

                Канат:

-Да хотел поработать. Пособия уже не хватает, матери тяжело со всеми справляться, а тут хорошей работы не найдешь. Я слышал в городе можно неплохо устроиться. И хватать на семью будет.

Даулет молчит, обдумывая слова друга. Канат продолжает работать.

                Даулет:

-Так ты уже всерьез решил?

                Канат:

-Ну да, вот хотел тебе предложить со мной съездить. Учеба то скоро закончится.

                Даулет(резко):

-Нет, я не поеду.

                Канат:

-Чего так?

                Даулет:

-Я здесь нужнее.

Он с силой наваливает на лопату, и она погружается глубоко в землю. Даулет поднимает ее и  вновь откидывает землю в сторону.
Парни вновь замолкают, продолжая работать.
 
ИНТ. ВЕЧЕР. ДОМ ДАУЛЕТА

Даулет сидит за столом. Мать ставит перед ним тарелку с супом. После чего женщина тоже садится за стол на свое место.
 
                Мать:

-Ну как, помогли Биржану?

                Даулет:

-Да, но там еще работы много, земля твердая, копать трудно.

                Мать:

 -Эх, лучше бы он потерпел до весны, все бы растаяло, и легче бы вам было.

                Даулет(усмехаясь):

-Говорит, что ему сейчас эта яма нужна, мы пытались переубедить, но без толку.

                Мать:

-Он упрямый! Сколько себя помню, никогда ни с чем не соглашался.
 
Даулет улыбается.  Он доедает суп. Женщина приподнимается, однако сын ее останавливает.

                Даулет:

-Я сам отнесу, ты сиди и спокойно кушай.

Она вновь садиться. Даулет встает и подходит к печи.
 
                Мать:

-Сегодня Сауле заходила. Помогла мне.

                Даулет:

-Да, она говорила, что зайдет.

                Мать:

-С каждым днем все красивее и красивее становится. Вот бы мне такую невестку.
 
Даулет ставит тарелку на стол рядом с печкой. От слов матери он  в смущении задевает стакан с водой и вода разливается на столе. Парень начинает копошиться, стараясь быстро вытереть стол. Его мать с усмешкой наблюдает за ним.
  Заметив тлеющие угли, вылетевшие из открытой дверцы, Даулет тушит их ногой и прикрывает чугунную дверцу.
 
                Даулет (быстро меняя тему):

-Я и не знал, что она сломалась.

                Мать:

-Ты о чем?

                Даулет:

-Дверца от печки. Там зола скопилась и несколько углей вылетело.

                Мать:

-Да она уже второй день вот так открывается.

                Даулет:

-Это опасно. Я завтра починю.

                Мать:

-Да ничего. Не к спеху.

Парень возвращается за стол. Он несколько раз оборачивается назад, посматривая на дверцу. Однако успокоившись, сразу же забывает о ней.
Следующий день.

ИНТ. УТРО. ДОМ ДАУЛЕТА

Даулет накидывает куртку. Он хватает со стола кусок хлеба и жует.  Мать режет на дощечке картошку. 

                Мать:

-Смотрите не долго. Сегодня что -то совсем холодно.

                Даулет:

-Да там осталось то всего метр, полтора прокопать и все. За минут сорок управимся и по домам.

                Мать:

-Как раз к обеду подойдешь. И Каната позови.

                Даулет(улыбаясь):

-Обязательно.

Парень выходит из дома, хлопая дверью. Мать смотрит в окно, наблюдая, как Даулет направляется вверх по дороге. Закончив с нарезкой, женщина достает из ящика две морковки и начинает их чистить. Внезапно ей становится дурно. Схватившись за сердце, она, покачиваясь, идет к настенному шкафчику. Достав оттуда корвалол, мать отсчитывает сорок капель, осторожно капая на столовую ложку. Женщина наливает воду из графина в стакан и запивает лекарство. Присев на стул, она массирует сердце, ожидая, когда лекарство подействует.
В этот момент дверца печки вновь открывается. Несколько угольков сыпятся на пол. Мать же тем временем не замечает этого. Она, почувствовав себя легче, вновь встает и продолжает чистить морковку.

ИНТ. ДЕНЬ. ВОЕНКОМАТ.

Кирилл сидит в кабинете военкома. На этот раз на нем черный свитер и джинсы. Парень просматривает брошюрку с названием лицея Арыстан. Он заинтересованно читает описание учебного заведения.
Наконец в кабинет заходит военком- мужчина средних лет,  с густыми усами, в очках. Он проходит на свое место и садится.

                Военком:

-И так, ты уже решил?

Он внимательно смотрит на Кирилла.
Тот продолжает вертеть в руках брошюрку.

                Кирилл:

-Ну, мне нравится. Лицей выглядит круто, это, безусловно. Да и место хорошее.
 
                Военком(восторженно):

-У меня сын тоже там учится. И ему очень нравится. Я твоему отцу сразу сказал, что лучше места не найти!

                Кирилл:

-Да, дядь Петр, он мне уши прожужжал уже.

Военком начинает громко смеяться.

                Кирилл:

-Судя по экзаменам, мне придется подналечь на казахский язык. С русским и математикой то в принципе все хорошо, историю тоже знаю неплохо.
 
                Военком:

-Походи на репетиции, тут в городе есть хорошие курсы. Немного физические упражнения поделай, чтобы нормативы сдать.

                Кирилл:

-Ну, я уже начал заниматься. Подтягиваюсь , да пресс качаю.

                Военком:

-Молодец! Давай! Будешь как свой дед, тебе, кстати, форма пойдет. Красавцем станешь!

Кирилл улыбается.

                Кирилл:

-Ну, да, по ходу у нас в семье я единственный, кто по его стопам пойдет.
 
                Военком:

- А как же. Одни сестры дома, куда им!  Не служить же в части!

Он вновь начинает громко хохотать от своей же шутки.

                Кирилл:

  - Это точно. 

Он вновь посматривает    брошюру.

                Кирилл:

-Ладно уж, не зря же я приехал. Все же Арыстан мне больше нравится, чем тот второй лицей. Я тогда пойду документы собирать, потом за учебу примусь.

                Военком:

-Отлично, хороший настрой. Если что спрашивай, на все вопросы отвечу.

Они пожимают друг другу руки.

                Кирилл:

-До свиданья дядь Петр.

                Военком(добродушно):

-До встречи!

Парень кивает и    уходит.

НАТ. ДЕНЬ. ДВОР БИРЖАНА

Даулет и Канат  копают яму. Она оба усиленно работают, накидывая землю в уже образовавшуюся земляную горку.
 
                Канат(запыхавшись):

-Еще немного  и закончим!

                Даулет:

-Ага…

Парень молчит, потом искоса смотрит на друга.

                Даулет:

-Так ты точно решил?

                Канат:

-Ты про что?

                Даулет:

-Про поездку в город…

                Канат:

-Да. Знаешь, я вообще думал, может получится, то и поступлю там сразу, сейчас же колледжей много и лицеев. Не хочу просто 11 классов заканчивать.

                Даулет(задумавшись):

 - Это конечно правильно…

Внезапно слышится крик. Парни прекращают  копать и прислушиваются. Из- за дома появляется Сауле. Она выглядит растрепанной и испуганной. Девушка подбегает к ребятам, крича их имена на перебой.

                Сауле( истерично):

-Вот вы где! Быстрее!

Канат вылезает из ямы, за ним следом Даулет.

                Канат(встревоженно):

-Что случилось?

                Сауле:

-Дом Даулета горит. 

Девушка всхлипывает, стараясь подобрать слова. Даулет  кидается к девушке и, схватив ее за плечи, восклицает.

                Даулет(испуганно):

-Мать!  она где?! Что с ней?!

                Сауле(продолжая плакать):

-Я не знаю…я вышла, а там уже люди …огонь ..сразу к вам побежала…

Даулет оставляет Сауле и бежит к дому. Канат следует за ним. Сауле же стоит на месте всхлипывая, она размазывает слезы по щекам, стараясь успокоиться Сделав несколько глубоких вздохов, она  оборачивается и тоже начинает бежать.

НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ДАУЛЕТА

Возле дома Даулета толпится народ. Мужчины носят воду и пытаются потушить пожар. Женщины с ужасом смотрят на пожар, переговариваясь и жестикулируя. Даулет пробирается ко двору. Он в страхе осматривается, однако среди толпы женщин  замечает свою мать, которая ревет, закрыв лицо руками. Парень подбегает к ней.

                Даулет(тревожно):

-Мама!

Женщина замечает сына и обнимает его.

                Мать(плача):

-Даулет,..

                Даулет:

-Мама ты в порядке? Не пострадала?

Он осматривает ее.
Мать мотает головой, судорожно хватаясь за куртку сына. Она начинает завывать от горя.   

                Мать:

-Даулет, что же нам теперь делать то? Без дома остались! Несчастные мы…

Даулет вновь  ее обнимает.

                Даулет( ласково):

-Все хорошо будет, все хорошо.

Внезапно парень вспоминает о медалях и фотографиях.

                Даулет:

-А где медали? 

Мать лишь еще сильнее начинает всхлипывать. Парень смотрит на дом, потом резко срывается с места и бежит к охваченной огнем двери.
Мать вскидывает в испуге  руки и пытается побежать за ним, однако ее успевает схватить Канат.
Парень не пускает женщину, которая кричит вслед сыну. Вновь поднимается гомон, люди с ужасом наблюдают за исчезнувшем в огне Даулете.
 
ИНТ. ДЕНЬ. ДОМ ДАУЛЕТА

Даулет пробирается сквозь огонь и дым. На голову он накидывает куртку и осторожно ступает по полу. С улицы слышаться крики соседей.
Парень доходит до шкафчика и, сняв куртку, бьет ей по горячей дверце. Сбив пламя, он открывает дверцу и достает оттуда коробку, которая уже частично прогорела. Парень кашляя, прижимает ее к груди и идет обратно. Он стирает с глаз слезы и, качаясь, оседает на колена. У него перед глазами начинает все кружиться. В этот момент Даулета под руку хватает Канат. Он поднимает его с пола, и они оба выбираются обратно наружу.

НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ДАУЛЕТА

Даулет и Канат выбегают на улицу. К ним бросаются мать Даулета и Сауле. Они обе судорожно цепляются за любимых, словно боясь их вновь потерять.
Даулет откашливается, стараясь прийти в себя. Он вручает матери коробку,  после чего они с Канатом бегут к мужчинам, и помогают тушить огонь.
Сауле при обнимает мать Даулета и они обе плача смотрят как огонь продолжает пожирать дом. Мать с силой прижимает к себе единственные сокровища их семьи.
 
ИНТ. ВЕЧЕР. ДОМ КАНАТА.
 
На кухни сидят матери Даулета и Каната. Они разговаривают. Периодически слышны всхлипы женщин. Сауле разбирает белье, ища чистые ночнушки.  Она то и дело прислушивается  к разговору и поглядывает на братика, который пишет в тетради буквы.
Даулет и Канат находятся в другой комнате. Они сидят на полу на матрасах. В кроватях мирно спят дети, лишь снаружи доносятся обрывки из разговора двух женщин.
Даулет рассматривает на руке ожоги. Рядом с ним стоит коробочка с вещами отца и деда. Несколько фотографий обгорели по краям, однако парень все же успел спасти их, пока не стало слишком поздно. Медали чуть потемнели от копоти, однако больше не пострадали.

                Даулет(шепотом):

-Слушай, Кана, я тут подумал и решил – я тоже с тобой в город поеду!

Канат удивленно смотрит на друга, явно не ожидав ничего подобного.
 
                Канат:

-А чего это ты передумал?

                Даулет:

-Мне работа нужна, мы же не сможем все время у вас жить…да и дом все равно придется  отстраивать.

                Канат:

-Так- то это так. А ты с матерью говорил?

Даулет кивает, продолжая смотреть на руки.

                Канат:

-И что, она согласилась отпустить?

                Даулет:

-Не сразу. Опять плакать начала, но я ей все объяснил, говорю,  что в такой ситуации ничего больше не остается.  Да и   за нее спокоен буду, пока она у вас, хоть не одна.

                Канат:

Мама и Сауле за ней присмотрят, тут действительно можешь не беспокоиться, да и наши младшие скучать не дадут.

Даулет ухмыляется.
В это время за дверью стоит Сауле. Девушка держит в руках вещи и слушает разговор парней. Она грустно вздыхает и уходит.
На следующий день.

НАТ. УТРО. РЯДОМ С ДОМОМ КАНАТА.
 
Канат и Даулет стоят возле старого жигули. Водитель, толстый мужчина в кепке с черными, пушистыми усами помогает загружать сумки. Рядом с ними стоят Сауле, мать Каната и мать Даулета. Женщины обнимают сыновей.

                Мать Даулета(наставительно):

-Смотри, будь осторожен! Ни с кем никуда не ходи, особенно без Каната! Звони мне почаще, чтобы я не беспокоилась. Допоздна не гуляй, а то полно там всяких.

                Даулет:

-Мам, не волнуйся. Все хорошо будет.

                Мать Каната:

-Канат, смотри мне там, чтоб без глупостей. Если работать взялся, то не ленись.

                Канат(возмущенно):

-Да я же не маленький!

                Мать Каната:

-Не надо мне тут!

                (Обращаясь к Даулету):

-Даулет, ты за этим оболтусом тоже присматривай. А то он вечно в неприятности встревает.

                Канат:

-Мама!

                Даулет:

-Конечно, не волнуйтесь. Маму на вас оставляю, вы ее тоже берегите.

Он обнимает женщину.
Водитель садиться в машину и сигналит.

                Водитель:

-Давайте джигиты, время не ждет!

Ребята улыбаются.
К Канату и Даулету подходит Сауле. Девушка улыбается им, стараясь скрыть свое расстройство.

                Сауле:

-Ну что ж удачи. Потом расскажите, как там в городе.

                Канат:

-Конечно, расскажем! Я и тебя еще потом в город привезу.

                Даулет:

-А я  сувенир! Скажи что хочешь, все куплю!

                Сауле( наигранно):

-Прям все- все?

Она  хитро улыбается.
Парни, смеясь, переглядываются.

                Сауле:

-Ну, тогда платок хороший и платье красивое.

                Даулет:

-Все, заметано.

                Канат(ехидно):

-А губа то не дура.

Девушка корчит ему рожицу.
Водитель вновь сигналит. Парни садятся в машину и махают родственникам. Те машут в ответ. Жигули отъезжает, и, развернувшись, едет в сторону дороги. Сауле продолжает смотреть им след и только теперь у нее в глазах появляются слезы.

НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД АЛМАТЫ. Возле черного входа у магазина.

Кирилл вносит коробки в  магазин. Парень одет в синий  рабочий костюм. На руках он натягивает перчатки. Рядом с черным ходом крутятся несколько парней в черных кожанках. Они то и дело смотрят в сторону Кирилла, который разгружает продуктовый грузовичок.
Кирилл  вновь хватает коробку, на этот раз с майонезами, и направляется к двери, однако в этот момент из магазина выбегает парень. Он сбивает Кирилла с ног и тот падает на землю вместе с коробкой.  Сразу же спустя несколько  секунд из магазина выбегает пожилой старичок, в кепке и фартуке.

                Владелец магазина:

-Кирилл, ты чего тут разлегся?! Беги за ним! Он с кассы деньги украл!

Кирилл растерянно смотрит на старика. Тот продолжает кричать, сильно при этом жестикулируя руками. Наконец парень вскакивает с места и бежит в сторону, куда умчался вор. Кирилл  начинает преследовать парня.

                Кирилл:

-Стой! Кто- нибудь, схватите вора! Эй!

Вор оборачивается, недовольно глядя на преследователя. В этот момент ему ставят подножку, и парень со всей силы падает на землю. Сумка с деньгами пролетает вперед и откатывается к мусорному баку.  Канат и Даулет появляются из-за угла дома, скрестив руки на груди. Вор в страхе поднимается и убегает, оставив деньги. Канат подбирает сумку. В этот момент к нему подбегает Кирилл. Парень, с трудом переводя дыхание, произносит.

                Кирилл:

-Фух, еле добежал. Спасибо, прыткий гаденыш попался!

                Канат:

-Мда, в городе не так уж и безопасно.

Он отдает сумку Кириллу. Даулет подходит к ним.
Кирилл осматривает незнакомцев.

                Кирилл:

-Вы ребята что, не местные?

                Даулет:

-Нет, только в город приехали.

                Кирилл:

-Ну, ясно. Я тоже не с Алматы. К городу еще привыкнуть надо.

Даулет осматривается. Он замечает на стене плакат с рекламой лицея Арыстан.

                Даулет:

-Военный лицей?

Он заинтересованно смотрит на плакат. Канат тоже замечает вывеску.

                Кирилл:

-А, так вы тоже приехали поступать! Вот так удача. Набор скоро начнется.
 
Канат и Даулет удивленно смотрят на Кирилла, а потом друг на друга.

                Канат:

-Так тут есть военный лицей!

На лице Даулета появляется воодушевление.

ЗТМ.


Рецензии