Гл. 8А. Политика Европы в отношении России в XIX в

   …Роль других держав в русской политике – всегда роль крупных или мелких хищников (B. И. Вернадский).

   «У России нет других союзников, кроме ее армии и флота». Царь Александр III)
 
   Не верю в честность игрока, в любовь к России поляка.  (А. С. Пушкин)
   
   Историк и писатель Н. М. Карамзин подал Александру I (ещё в самом начале XIX века)  докладную записку: «Мнение русского гражданина». В ней говорилось, в частности: «…для Вас Польша есть законное Российское владение… Нет, Государь, никогда поляки не будут нам ни искренними братьями, ни верными союзниками.   Старых крепостей нет в политике: иначе мы долженствовали бы восстановить и Казанское и Астраханское царство, Новгородскую республику, Великое княжество Рязанское и так далее… У Вас потребуют и Киева, и Чернигова, и Смоленска, ибо они также долго принадлежали враждебной Литве.
   Или всё, или ничего. Доселе нашим государственным правилом было: ни пяди – ни врагу, ни другу…».

   И это писалось еще в начале XIX  века - до Хрущева с его подарком Украине - Крымом !!!  До постоянного холуйства  в 90-е годы прошлого века наших тогдашних властителей перед «америкосами» и «ЕС»-овцами (молодёжь – см. Интернет!)…
   (Я редактирую этот абзац в уникальные дни марта 2014 г., когда в Крыму прошёл  долгожданный референдум о присоединении полуострова  к России и мы дождались, наконец, торжества исторической справедливости – он снова стал российским! ЮБ).

   А поэт и дипломат Ф. И. Тютчев написал конкретно о Европе и её отношении к России
                Как перед ней ни гнитесь, господа,
                Вам не снискать признанья от Европы:
                В ее глазах вы будете всегда
                Не слуги просвещенья, а холопы.   
                (Ф. И. ТЮТЧЕВ)
   Каким же провидцем надо было быть, чтобы суметь понять и сказать такое за полторы сотни лет до наблюдаемого ныне перманентного проституирования стран Евросоюза перед США и создания постоянных препон России на международной арене ! - ЮБ).

   С этим  перекликаются и слова самого  ярого нынешнего американского «ястреба» - антисоветчика Збигнева Бжезинского: “Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России”.
   А ещё сотню лет назад Р. Киплинг сказал хорошие слова: «Запад – есть Запад, Восток – есть Восток, и вместе им не сойтись»!

                -ххх-
                КОЕ-ЧТО ХАРАКТЕРНОЕ
   «Матушка-Россия тем и хороша, что в каком-нибудь ее углу всегда и непременно дерутся»          (русский генерал Яков Кульнев,  герой войны 1812 г)

   Юмор командующего в окружении врагов: «атаковать бесполезно – будем только гордиться…».

   Министр обороны должен быть раскалённым гвоздём в заднице президента, а не мягкой подушкой в его кресле (как это было при президентах Путине и Медведеве с их министром Сердюковым – в 2008-12 гг.).
   
   Слова фельдмаршала Х. Миниха, сказанные еще в 1765 году: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует».
                -ххх-
   Слова Бисмарка, рейхсканцлера, объединителя Германии в XIX веке: «Никогда ничего не замышляйте против России. На любую вашу хитрость Россия всегда ответит своей непредсказуемой глупостью, в которую трудно поверить».
   Конечно, более известны его слова: «русские долго запрягает, но быстро скачут»…

   Кроме того, он писал: "Тот, кто развязывает превентивную войну против огромной Царской Империи, ставит себя в нелепое положение, как избирающий простейший способ самоубийства".

   «Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником".

   "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие... Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".
                -ххх-
   Победа в России приходит всегда слишком поздно,  когда становится уже не нужной.

   Конечно, многое из сказанного выше достаточно пессимистично и во многом вовсе не отражает существовавшую многовековую реальность – умения российского народа в нужный момент  всё же «собраться» и стряхнуть с себя паутину вражеских притязаний на наши земли. Но часто – какой ценой! (ЮБ).


Рецензии