Годы и мгновения

   Двое, взявшись за руки, брели вдоль реки, пронизанные солнечным светом.
Лысый дядька с удочкой и пустым ведерком хмуро посмотрел им вслед и что-то буркнул себе под нос. Из-под куста выскочила нелепо подстриженная и очень воинственная болонка и с лаем проводила парочку, охраняя покой расположившихся на траве хозяев: моложавой пышнотелой дамы и мальчика, деловито ковыряющего лопаткой в земле.
   Девушка улыбалась ясными доверчивыми глазами и дядьке с удочкой, и надрывающейся болонке, и реке, и небу, словно это она была источником света, солнца и самого чудесного утра, и это благодаря её  наивной радости случился в мире такой чудесный летний день. Её спутник, опустив голову, о чем-то думал, сжимая маленькую ладошку своей лучистой подружки. Заметив под ногами белую головку ромашки, он наклонился и, сорвав цветок, вдел его в золотистые волосы девушки. Случилось одно из тех мгновений, которые вмещают в себя вечность - словно время остановило свой привычный ход. У каждого в жизни бывают такие минуты, которые стоят многих лет жизни и помнятся до конца дней.

   Прошли годы, просочились сквозь пальцы, пролетели, словно один миг. и куда делись? словно и не было ничего...

...Женщина сидела на берегу и смотрела на воду. Солнечные лучи пробивались сквозь облака, медленно проплывавшие над рекой. У берега плескались дети - белокурый мальчуган и маленькая ясноглазая девочка в круге.
   Лысый дядька с удочкой и пустым ведерком бурчал что-то себе под нос, недовольно глядя на шумевших детей. Одинокая пожилая дама сидела под деревом и жевала печенье.
   Женщина улыбалась, глядя на озорничавших детей. Задумчивые глаза теплели, скрывая глубоко затаившуюся печаль.
   Девочка, смеясь, кинула на траву круг и подбежала к матери. Сорвав цветок, она вдела его в мамины волосы и обняла её мокрыми ручонками и всем своим бескорыстным сердцем.
...Случилось одно из тех мгновений, которые вмещают в себя вечность.


Рецензии