Ирина. Части 1-16

 Ирине Б. , моему другу , которого я никогда не увижу , дарю..               

Осветить Тур Эйфель, словно в сказке,
  Монмартра пригорки,
  Лувр обнять,
  в Люксембургском саду погулять-

                (Л.П. Иванцова.)



Части 1-3 удалены автором за ненадобностью...


Часть 4.

      В диспетчерской Сергей сдал Оле договоры и кассу . Пересчитав деньги Ольга удивилась. - Но тут недостача . - Спиши на хозяйственные расходы , ответил Сергей и мгновенно  набросал ордер и договор купли - продажи на частное лицо. - Подойдет ? спросил он. - Не знаю , но хозяин - барин , отдам в бухгалтерию , пусть там сами голову ломают , сказала усмехнувшись Оля .

       Дома Сергей быстро сочинил жене историю о срочной и жутко необходимой  командировке . На недоуменный вопрос жены - Причем здесь выставка в Гамбурге и Париж ? , ответил - Это так получилось , ехать надо срочно , а Париж  это -мимоходом , все равно дешевле бы не получилось . И пообещав жене привести каких нибудь духов и шмоток быстро смотался из дома , чтобы не сочинять далее глупых отмазок.

        Перед самым выездом в голову стали закрадываться смутные сомнения . - А не погорячился ли он с этой *командировкой*? Может действительно глупо бросать дело в разгар сезона и уезжать куда глаза глядят , толком не обдумав ситуацию , поддавшись какой то мимолетной эмоции.

        К исходу третьего дня ситуация усугубилась еще больше . Мало того что на работе пошли косяки за косяками так еще в добавок выяснилось , что в этот же самый тур едет знакомая жены - по прежней работе , какая то Валентина - с дочкой. Данное обстоятельство просто добило Сергея , но зато окончательно успокоило жену .

       - Как удачно все сложилось , радовалась жена . Там ведь еще и Диснейлэнд будет , вот и поможешь Вале , а то она одна , с ребенком .
- Конечно помогу , бодро отвечал Сергей . - Мне же только этого в Париже и не хватало - заботы о ближнем...


Часть 5.

       На пароме группу пересчитал гид - руководитель и проверив страховки сказала - Господа и дамы , прошу всех держаться вместе , не теряться , обменяться телефонами с соседями и во всем слушать только меня. Потом разбив группу на *мальчиков* и *девочек* развела всех по трехместным каютам .

     Сергею достался в *напарники* долговязый мужик лет сорока и какой то пенсионер в очках. Долговязый оказался человеком разговорчивым и сразу же начал завязывать знакомство , самым что ни на есть традиционным образом - достав из обьемистого рюкзака бутылку Столичной водки . Пить не хотелось , но традиция есть традиция . И Сергей выпил за знакомство . Потом еще и еще.

      Потом они куда то ходили , что то еще покупали ,  играли в автоматы на верхней палубе. Затем поперлись в варьете , где до самого прибытия в Росток веселились , пили , пели и танцевали с какими то девушками - не из их группы.

       На утро , как и положено стала раскалываться голова и настроение испортилось окончательно . К тому же бесперебойно звонил мобильник и не взирая на жутко дорогой роуминг приходилось внятно отвечать на вопросы клиентов и мастеров . В принципе работа даже успокаивала, так как давала привычное состояние нахождения при деле и возможность хоть не на долго отвязаться от  навязчивого соседа .

       В Ростоке группа пересела в свой автобус и отправилась в Любек . Любек оказался довольно милым городком , аккуратным , ухоженным - немецким . Захотелось даже вернуться сюда как нибудь целенаправлено и побродить по красивым маленьким улицам и попить пивко с сосисками в окружении красивых соборов и милых старинных домов. Гид посоветовал всем прикупить местного вина , редкого , не экспортируемого , да к тому же продающегося в одном единственном магазине , благо этот самый заветный лабазик будет совсем не далеко от места стоянки автобуса.

       Долговязый не отставал , Сергей все никак не мог запомнить его имя , Вова вроде? Но это и не имело значения . Сразу было решено , что по прибытию на точку сбора надо будет по быстрому от него избавиться. Сергей не любил людей громких , навязчивых , да к тому же , как в данном случае , абсолютно убежденных в своей правоте и неотразимой мужской красоте.

     Вован уже присмотрел им парочку каких то девочек из группы и даже успел поделить , кому - какая достанется. Девочки были симпатичные , молодые и баскетбольного роста . Что не сильно смущало Долговязого Вову , но напрягало Сергея . Во первых - смущал возраст девчонок , не более восемнадцати - двадцати лет , во вторых - рост . С девушками высокого роста Сергей чувствовал себя не уютно и по жизни таких просто избегал. Да к тому же красавцем ,  породистым как конь - не являлся. Да и конем , в том самом смысле - не был .

     После дня проведенного в изумительном Любеке , где все затарились  редким местным вином , началось собственно путешествие. Днем автобус летел по хорошим , гладким автобанам , почти без остановок. Сергей смотрел в окно и старался запомнить увиденные пейзажи и цены на машины , которые были выставлены на продажу на каждой бензоколонке . Цены - приятно радовали.
Затем вдруг гид напомнил , что именно сегодня состоится великое , не передаваемое зрeлище - затмение солнца средь бела дня . Группа настроив фотоаппараты уставилась в окна , стараясь не пропустить великий момент. Уставился и Сергей Но затмение прошло не заметно. Даже как то до обидного не заметно. Просто стало вдруг хмуро на улице и почему то быстро появился плотный туман , закрыв и солнце и окрестности.

Часть 6.

       Ночью в автобусе стало отвратительно не удобно . Бесперебойно работали телевизоры на штангах , крутя какие то , не плохие в общем то фильмы . Люди бегали в туалет и за стойку с халявным кофе . Вода в туалете , как и заведено - быстро закончилась . А следом , что называется по законам жанра - полетел и кондиционер. Стало душно и тесно. Благо у Сергея с Долговязым Вовой места были на заднем сидении и можно было хотя бы на время вытянуть ноги ,  располагаясь на сон - валетом. Другие же несчастные путешественники отчаянно крутились на своих узких сидениях , стараясь придать телу удобную для сна позу .

      Пролетели Германию , затем и Бельгию . Уже ничего не интересовало , а хотелось просто - умыться и поспать. Кое как , крутясь на сидении и дыша запахом Вовановых носков , к утру ,  удалось заснуть. Вернее даже не заснуть , а провалиться в какую то сонную одурь.

        Утром Сергей разлепил глаза и увидел , что автобус мирно спит , с открытыми дверями - на какой то парковке , в окружении трейлеров и легковушек. Свежий утренний воздух приятно холодил и освежал . Спали все - даже оба сменных водителя и гид. В окно Сергей увидел среди низкорослых деревьев какой то отель.

       Сразу же созрела мысль - Там можно умыться , побриться и сходить в туалет - по человечески, не спеша и не сутулясь как в узком автобусном чуланчике для естественных нужд.

       Нащупав в сумке под ногами полотенце и набор мыльно - рыльных принадлежностей Сергей вытащил их , не разбудив Вована и вышел на свет Божий .

Часть 7.

       На улице , не далеко от двери автобуса стояла какая то женщина , лет тридцати пяти, может быть не много больше . В руках у нее были - зубная паста , щетка и косметичка. Через плечо , как и у Сергея висело полотенце . - Где стоим ?, поинтересовался у спутницы Сергей. - Я не знаю , но тут не далеко был знак - сто километров до Парижа , ответила женщина.

      - Ясно , ну что пошли умоемся ? спросил Сергей . - Да , конечно пошли, я одна боюсь , ответила она . - Да что тут бояться , дрыхнут все , сейчас мигом сгоняем и назад. И они пошли к отелю . Там , разойдясь по душевым кабинкам они расстались. Сергей балдел под струями теплой воды и наслаждался чистотой и легкостью . не выходя из душа, на ощупь , он побрился , затем , там же почистил зубы и вышел на улицу .

       Она стояла возле входа в отель и нервно теребила конец своего махрового полотенца. - Ты что , меня ждешь ? - сразу же почему то перейдя на ТЫ спросил Он . - Да , мы же вместе ушли..- Ладно побежали *домой*. И они быстро пошли в сторону стоянки своего автобуса.

       Автобуса на месте - не было . Не было его и на соседних стоянках и возле отеля и в зоне отдыха рядом с деревянными грибками над скамейками и столами для быстрого перекуса. Они бегали по парковке и искали свой автобус минут десять - пятнадцать . Безрезультатно. По всему выходило , что их забыли на этой стоянке ,  в ста километрах от Парижа..

      - Да что за твою мать , ну не прет так не прет , чуть не заматерился Сергей , - Ну вот скажи , зачем ты меня ждала ?? - Ну вышла раньше и иди себе в автобус , глядишь бы успела и меня бы не забыли. -  Она виновато опустила глаза и ответила - Я не могла без тебя .. - Да почему , почему не могла , делов то , помылась и бегом .

        Она обиженно отвернулась и пошла к ближайшей скамейке. Он плюнул раздражено и пошел за ней . Они сидели рядом и тихо друг друга ненавидели  .

         - Ладно , извини , это я виноват , сказал Он . - Да нет это я виновата , ответила она и повернувшись к нему посмотрела прямо  в глаза. Он
посмотрел на нее и увидев слезы на ее ресницах вдруг ощутил себя идиотом .
 
         - Хорошо , проехали, зовут то тебя как? поинтересовался Сергей . - Ирина , не долго подумав ответила женщина . - Ну а меня - Лукьян , почему то вдруг соврал Сергей . - Лукьян , странное имя . Ответила она. - Ну как назвали так назвали , ответил он . - Да нет , ничего , просто редкое какое то , кругом одни Толики и Вовики , тихо сказала Ирина . - Мне тоже так кажется , сказал он , кругом одни Оли и Вали..

         Посмотрев на ее мокрые светлые волосы и плечи Сергей , пардон Лукьян , вдруг захотел обнять эту женщину , но сдержался , а вместо этого накинул ей на плечи свое полотенце. -Тепло? - Нет если честно, даже еще холоднее , полотенце - мокрое.

        - Понятно - другого то нет . - Я знаю , сказала она , а еще у меня нет денег и документов... Точно , ни того ни другого не было и у Лукьяна..Все осталось в салоне автобуса , в сумке , в проходе у ног долговязого Вована.

Часть 8.

        Примерно через пол часа приехал их автобус . Двери открылись и из них сразу же выбежала какая то женщина. - Надя , заорала она на Иру , ты опять ? Ты снова будешь надо мной издеваться ? Ирина встала и побрела в автобус , Лукьян посмотрел ей вслед и подумал - Вот и нет больше Ирины , а появилась Надежда ... Он поднялся со скамейки и пошел в салон следом за женщинами.

       Вован - дрых . Растолкав его Лукьян уселся у окна и не глядя на Вована , спросил , - Ну что тут , как оно было без нас. - Да не знаю, я спал, ответил Вован , тут что то шумели , искали кого то . - Нашли ? спросил Лукьян , - Да хрен его знает , говорю же спал я , ответил Вован. -Понятно , значит не нашли ... подумал Лукьян.

       Автобус летел к Парижу . Краем глаза Лукьян заметил как Надежда  спустилась на первый этаж в туалет и надолго пропала. Затем его заинтересовали самолеты взлетающие и садящиеся на аэродром Шарля де Голля и длинный туннель на въезде.

       Уже в Париже к нему кто то подсел , он обернулся и увидел рядом красивую женщину , в которой с трудом узнал свою знакомую. Рядом сидела красавица , с ярко накрашенными губами и убранными в пучек светлыми волосами . И этот лифчик , этот проклятый красный лифчик , нагло выглядующий в разрезе платья.

         - Привет Иришка - Привет Лукьян. - Ты зачем здесь ? - Я хочу так . - Странно и я так хочу.


Часть 9 .

        В Париже , не дав контингенту расслабиться , сразу же , с места в карьер , началась обзорка по городу. - Посмотрите на право , вещал гид , мы проезжаем по Елисейским полям , здесь бродили , ходили , гуляли и..только пальцы загибай..- теперь посмотрите налево мы проезжаем площадь такого то , размещенную на месте того то, где когда то было вообще умом не понять и самое главное - аршином общим не измерить...

        А вот Триумфальная Арка , видите ? видите как развивается флаг!! И это какой флаг ? - Французский .. да , да именно французский сине - бело - красный в полосочку , но не в ту полосочку о которой вы подумали , а совсем в другую, не в такую как у всех , а в ВЕРТИКАЛЬНУЮ .

        Теперь мы разворачиваемся и видим , что мы видим справа..?? Что ?? - Мы видим Эйфелеву Башню .

        Группа металась от окна к окну едва успевая за словами гида . И уже не понятно было видят ли они Париж сами или ощущают его вербально , на слово веря словам специалиста.

        Но неумолимый гид продолжал..- Мы сейчас проезжаем сад Тюильри в котором находятся статуи , не все конечно , но одни из главных в творчестве кого?  Кого? Автобус безмолвствовал.. Это статуи РОДЕНА !!
А теперь наш водитель покажет свое мастерство и проедет в эту маааленькую дырочку в арке Лувра. Не известно  как напрягся в этот момент водитель , но Лукьян аж вспотел , когда автобус едва не задев зеркалами каменных стен , втиснулся в узкий проем.

        Теперь мы повернем направо и поедем К Люксембургскому Саду , построенному, вернее посаженному, точнее созданному или еще точнее придуманному в знак любви такого то к такой то..

         Здесь в этом прекрасном саду иногда, не часто , проходят выставки орхидей . Пока кто-то или что-то не нарушит цветение... И потеряв свои прекрасные уборы,они не умирают,а тихо дожидаются своего нового цветения...Гид не на долго запнулась и поправив бретельку  снова взорвалась..
- Возвращаемся на правый  берег Сены , посмотрим - налево  посмотрим - на право..Красоты Парижа сменяли друг друга как в трубе калейдоскопа. Остров Ситэ - старейшая часть города , где расположен Собор Парижской Богоматери..Теперь выходим и идем в Собор..

         Лукьян и Ирина , вместе со всей группой зашли в Собор , купив по дороге какие - то не нужные значки посещения , где были отчеканены знаменитые гравюры с Драконовскими лапами. Не долго постояли глазея на витражи и алтарь и вышли.

          Не разбредаться !!! прокричал гид. Автобус стоит за мостом . Возле моста находились лавки букинистов где за каких то двадцать франков  в * ракушечках*можно было купить великолепные подделки картин Великих Художников.

          Но тут кто то возроптал..- все не могу больше  , хочу в отель , в душ . И неожиданно в тон этому революционеру возроптали остальные..- Не хотим больше экскурсий , хотим в душ!!


Часть 10.

       Глянув  на часы  и заметив , что экскурсия еще только в самом начале , гид выжидающе посмотрела на группу. Лукьян и Ирина в принципе были согласны и на продолжение поездки , так как единственные из всех были умыты утром , а соответственно и чувствовали себя довольно комфортно . Но большинство , методом голосования решило , что экскурсию надо заканчивать , ибо смотреть на красоты Парижа и думать о том как пахнет у тебя из рта , и не только рта , постоянно почесываясь и зевая - было явным перебором терпения.

        Гид - согласилась с решением референдума , не сильно впрочем и сопротивляясь. Автобус направился к Площади Свободы , где все высадились и разобрав рюкзаки и сумки гуськом , вслед за гидом пошли в отель . Отель оказался совсем рядом , и что еще больше удивило так это то , что три звезды было явным занижением в ранге . Во первых он находился , как и было обещано практически в центре , а во вторых предоставленные удобства были очень даже и ничего себе. По всему видать , что получить три звезды в Париже было очень не просто . Во всяком случае в то время.

         Еще в фойе гид радостно сообщила всем , что так как все уже друг с другом перезнакомились и наверняка подружились , то менять она ничего не будет и как были в каютах вместе так и дальше будут жить вместе глядя на лица милых друзей. Обстоятельства такого смелого решения гида несколько удивили Лукьяна, ибо , не известно как другим , а ему смотреть целых три , почти четыре дня на рожу Долговязого никак не улыбалось.
Но претензии гид принимать категорически отказался , хотя таковые уже были . Закинув за плечо сумку Лукьян поплелся вслед за Долговязым в свой номер . Номер был трехместный , но дед который делил с ними каюту на пароме как то выкрутился из ситуации и улизнул в другой .

Часть 11.

       Номер был просторен и чист , кровати приятно поскрипывали новенькими матрасами и здорово пахли каким то едва знакомым мылом . Лукьян растянулся сразу же на своей койке у входа . Вован пошел мыться первым . После него ,  уже во второй раз за день , но уже без спешки принял душ и Лукьян . Накинув на плечи банный халат он вышел на балкончик , который собственно не являлся таковым.  Балконов в Старом Париже вообще не было. Просто открывалось окно настежь и можно было поглазеть на прохожих облокотясь на перила , которые располагались сразу за окном на уровне пояса.

      - Слушай , а что это за телочка сегодня к нам подсела . спросил Вован - Не к нам , а ко мне , подумал Лукьян , но вслух ничего не сказал , а только развел руки. - Знаешь а я бы ей вдул , продолжил Долговязый , как думаешь , получится ? - Черт его знает , попробуй , может и вдуешь ответил Лукьян , почему то начиная злиться. - Или ты сам хочешь - продолжал нагнетать ситуацию Вован , хочешь ? - Или не хочешь ? - Не ХОЧУ я никому и ничего вдувать - раздраженно , по слогам ответил Лукьян . - И правильно , не хоти , да к тому же старовата она для тебя , сколько тебе лет то ? . - Сто двадцать - ответил Лукьян . - Ладно не злись , засмеялся Долговязый , ничего найдешь себе кого нибудь , сам видишь мы в Тулу со своими самоварами приперлись.

        Настроение почему то испортилось , Лукьян закурил и прикрыл створки окон , чтобы не видеть довольную харю Вована . Тот же , напевая опять пошел в душ , но уже надолго. Через полчаса Вован вышел , надушенный как проститутка и с намазанными какой то блестящей гадостью волосами. - Мачо , твою мать , подумал Лукьян , и показал Вовану большой палец в знак восхищения его сказочным преображением.

          В дверь заглянула гид и сообщила , что уже через часик их ждут на выходе из отеля , откуда все организовано отправятся на пешую прогулку - до метро , а потом поедут на Эйфелеву Башню. Затем сделав комплимент Вовану гид исчезла . - Блин насытили они программу , и покурить некогда , подумал Лукьян .

         Долговязый стал собираться , примеряя на себя по очереди одну рубаху за другой . Все рубахи были цветастые , с короткими рукавами и на выпуск .Вован видно было собирался в Майями , а не в Париж и по ходу дела наверное тур не тот купил . Лукьян порылся в сумке и почему то выбрал черную рубаху с длинными рукавами и черные же брюки . - Ты что на похороны собрался - изумился Вован - Нет , а что ? - Ну просто как то не радостно выглядишь , сказал Вован , расслабься - мы в Столице Мира ! Лукьян подумал не долго и сняв брюки , но не меняя рубахи , одел короткие черные спортивные шорты и черные же кроссовки.
Не долго поколебавшись он присовокупил к своему гардеробу мобильник, повесив его на шею на  черный же шнурок.

Часть 12.

        Народ стоял у входа . Наряжены все были *а ля Вован* . Цветные рубахи и платья , завитые волосы , фотоаппараты и видеокамеры на животах. Не дать не взять -  американские туристы . Лукьян явно диссонировал с группой своим внешним видом . - Да и хрен с ними , подумал он и засунув руки в карманы шорт и закинув на голову солнцезащитные очки побродил по улице , стараясь сильно не отдаляться .

         Затем группа выдвинулась к ближайшему метро разглядывая окрестности и наспех делая какие то снимки , безостановочно щелкая фотоаппаратами . Свой фотик Лукьян забыл и не жалел об этом . На самом деле если хочешь чего то увидеть как раз и не надо иметь при себе фотоаппарат , а совсем наоборот , бродить надо налегке и не думать как ты там будешь в дальнейшем смотреться на снимке - Это Я и Париж - Это Я и Эйфелева Башня , а вoт тут заметь какое у меня лицо ?  Все мы пересмотрели тысячи таких веселых картинок в альбомах своих друзей и редко кто  из нас услышал настоящий , интересный рассказ о Париже.

        Метро Лукьяну не понравилось . Оно гасло по сравнению с Московским или Питерским , да что там , даже по сравнению с Харьковским оно выглядело как трамвайная остановка на фоне дворца. Какие то зеленые однообразные стены , унылые надписи , грязные и не новые вагоны. Тем не менее народ продолжал снимать все подряд , выбирая места по живописней , позируя у карт и названия станции , широко улыбаясь и светясь от сознания , что это Они и Где!! - С таким же успехом можно сняться и в своем туалете - подумал Лукьян , благо дежурной , не дорогой кафельной  плитки у всех предостаточно и дома.
Через несколько остановок группа вышла и двинулась в сторону Башни , не заметить которую было уже не возможно - прав был великий Мопассан.

       На подходе к Башне группа была атакована стайками уличных продавцов сувениров. Они шныряли везде . приставая к прохожим , навязчиво предлагая какие то не нужные брелки , фонарики , открытки . Отвязаться от этих упыренышей было не просто , они цеплялись за рукава , забегали вперед и шли задом перед людьми широко улыбаясь и всовывая в руки свое барахло. Как цыгане - на ярмарке . Кстати и цыгане явно тут были , причем не редко они еще и разговаривали по русски.

       Под самой Башней гид выстроил группу в цепочку и поставил в очередь на скоростной лифт . - Вот увидите , какие великолепные виды открываются на Париж с высоты птичьего полета - убеждал он. Народ согласно кивал в ответ безропотно отстаивая свою очередь. - Странно - вон же еще один вход на Башню , заметил Лукьян и очереди почти нет..- Что мы тут маемся?

          Неожиданно он уловил на себе чей то взгляд и увидел Ирину - Надежду . Она стояла в очереди , не далеко от него , одетая в желтое платье все в крупный цветок . Красные босоножки , маленькие часики на руке и маленькая сумочка на ремне . Лукьян посмотрел на Ирину и молча выйдя из очереди взял ее за руку и ничего не говоря повел к соседнему входу на Башню.

        Она не сопротивлялась .

Часть 13.

      
       Уже через пять минут они были в Башне , отстояв не долгую очередь и заплатив за вход каких то десять или пятнадцать франков . Разница между входами конечно была. На том где оказался Лукьян и Ирина - не было лифта и подыматься надо было пешком . Но так и надо было подыматься и именно пешком на Эйфелеву Башню , по другому Лукьян себе это событие и не представлял . И черт с ним c этим лифтом и этим птичьим видом и пусть подняться пешком можно было только до второго яруса . Зато какое наслаждение было ступать по железным ступеням Великой Башни , держась за поручни которых касались уже столько лет не менее Великие люди. Kак приятно было чувствовать усталость в ногах и не спеша рассматривать ажурные железные переплеты удивительно красивой конструкции..

         Вблизи можно было увидеть , что Башню регулярно подкрашивают , лечат. Кое где слои краски были толсты и наплывали друг на друга небрежными волнами . Где то проглядывала ржавчина , не много , но это было. Она ведь живая эта Башня и люди за ней следят обыкновенные , живые . А как следят люди за своей работой? Да так же как и везде - то что попадает в поле зрения - накрашено и натерто , то чего не видно - можно и пропустить..

        На первом ярусе они зашли в кафе и посидели там отдыхая от подъема , вытянув под столом ноги . Лукьян выяснил в этом кафе , что Ира первый раз в Париже , что мечтала об этом всю свою жизнь и долго копила на эту поездку откладывая по не много со своей скромной зарплаты продавщицы..Он узнал , что она давно в разводе,и что у нее уже взрослый сын - старшеклассник. Что живет она в огромной квартире вместе с сыном и стариком инвалидом - отцом. Узнал , что ее бдительной спутницей  была старшая сестра , которая узнав о том что Ира уезжает в Париж одна , быстро нашла где то денег и привязалась в последний момент. - Ну а как же ты без меня сестра - Да конечно - Ты рада?? - Ну а как же ...


       Он рассказал ей о себе , о том что он простой строитель , что копил на эту поездку тоже долго - но не всю жизнь . Он не сказал , что он женат , что и дети у него тоже есть . На самом деле он не сильно и врал - у Лукьяна действительно никого и ничего не было . Да он и родился то только вчера..

       Затем чтобы сменить тему заговорил о литературе , благо и повод был - лучше не придумать , ведь именно здесь а может быть и на этом самом месте сидел когда то Мопассан и прятался от Эйфелевой Башни. - Жук он этот , Мопассан , хитрый жук и врун - неожиданно  сказал Лукьян . - Почему ? Я люблю Мопассана . - ответила Ирина. - Да потому ,  что не любить это место он просто не мог, если я хоть что нибудь смыслю в писательстве и в писателях.
Часть 14.

       На самом деле подыматься выше первого яруса было совсем не обязательно , но уж если надо так надо . И они пошли выше.

        На втором ярусе вдруг стало ветренней , они взяли друг друга за руки и пошли к смотровой площадке. И Боже , какой прекрасный вид открылся их глазам . Париж сверкал в свете заходящего солнца , сверкал и переливался бликами своих серых крыш . Париж купался в последних лучах солнца отдавая всю свою красоту их широко открытым глазам .

         Рядом было много людей , таких же ошарашенных закатом и красотой с глазами полными слез , то ли от ветра то ли от счастья , то ли еще от чего то не понятного , странного , загадочного . И этим странным , но знакомым всем живым людям чувством - была Любовь...

      Ира неожиданно вдруг  уперлась подбородком o плечо Лукьяна , обняв его за руку . - Мама - как тут красиво, прошептала она . И они так и стояли заворожено глядя на закат и впитывая в себя этот волшебный ветер . Рядом кто то кому то звонил , кто то целовался , кто то обнимался , кто то предлагал друг другу руку и сердце . Высоко над ними с третьего яруса смотрели на эту красоту другие счастливцы , а может и не счастливцы .

         И где то между вторым и третьим ярусом беззвучно шли электронные часы отсчитывая последние дни последнего Лета Двадцатого  Века...
Сколько они простояли так , почти обнявшись , на этом Втором Ярусе ? А кто его знает . О чем они говорили или молчали - теперь уже и не вспомнить..Может все длилось одну минуту , а может и час . Время - исчезло .

         Уже когда солнце почти зашло за горизонт они спустились и медленно медленно пошли к Сене . Вдруг совсем рядом , буквально в двух шагах от них загремел салют. Они вздрогнули обернулись и увидели - Чудо . Башня еще мгновение назад бывшая серой и грозящая исчезнуть в темноте вдруг осветилась вся , сверху до низу - золотым светом. Париж праздновал наступление Hочи ...

Часть 15.

        Возле берега стоял не большой пароходик - речной трамвайчик. На его борт поднимались люди , кто парами держась за руки, а кто и по одиночке..
Почти на самом трапе к ним подбежал смуглолицый паренек и что то затараторил по французски предлагая им огромный букет ярко красных роз. Лукьян остановился и пропустив Ирину вперед купил одну розу , самую как ему показалось красивую - не распустившуюся . Он подарил эту розу Ирине неловко сунув ее ей в руку . Она сказала - спасибо и вдруг замахала кистью . На пальце была кровь . Он извинился и стал рыться в карманах ища платок или хотя бы салфетку . Она сказала - Не надо , это не больно...

        За поездку вдруг Ира решила заплатить сама , не обращая внимания  на горячий протест Лукьяна . И пароходик отчалил от пристани.

       Они одели наушники висевшие возле каждого сидения и услышали музыку. Голову наполнили прекрасные звуки и голос . Лукьян не помнил кто пел , может Шарль Aзнавур , может кто другой. Но это и не имело значения. Рядом проплывали серые берега , позади осталась Золотая Башня . Пароходик шел под мостами ночного города изредка сигналя своим встречным собратьям везущим таких же Лукьянов и Ирин назад , с прогулки.

        Возле Собора Парижской Богоматери он же Нотр Дам , пароходик медленно развернулся и пошел назад. Не далеко от какого то моста в наушниках прозвучал голос гида , который сообщил им , что через мгновение они будут в самом романтичном месте Парижа - Мосте Поцелуев и там , именно там , а не где нибудь еще все должны поцеловаться . И не важно , давно ли вы знакомы или нет . Поцеловаться надо , даже обязательно надо , чтобы не спугнуть счастье и не отвернуть от себя удачу .

        Они посмотрели друг на друга и когда пароходик зашел под мост зажмурив глаза , как в первый раз в жизни - поцеловались.

        Неожиданно зазвонил мобильник , подозрительно долго до этого молчавший . Лукьян машинально принял входящий и услышав чей то голос начавший излагать какие то претензии не задумываясь выкинул мобильник за борт - в темную воду Сены. Ирина засмеялась и засмеялись другие не знакомые им люди оказавшиеся не вольными свидетелями этого маленького происшествия.

       Уже на другом берегу Сены у пристани пароходик остановился и люди сошли с него . Лукьян и Ирина побрели по длинной красивой улице всю залитую огнями витрин . Ирина помахивала розой , что то ему рассказывала,. Он что то ей объяснял , они смеялись , шутили . Иногда останавливались и подойдя к берегу Сены - целовались , крепко прижавшись друг к другу.

Часть 16.

       Возле моста Альма они остановились чтобы посмотреть красивый памятник погибшей принцессы Дианы. Принцесса погибла совсем не давно , каких то пару лет назад , примерно в то же самое время - в августе , совсем не далеко от этого места . Памятник был установлен недавно и был весь обклеен какими то открытками , записками и прочими знаками любви и уважения . Подножие памятника утопало в цветах , совсем свежих и уже повядших , среди цветов тихо догорали свечи.

         - Как мне ее сейчас жалко - сказала шепотом Ирина. - Почему именно сейчас ? спросил Лукьян . - Не знаю , раньше меня это как то не задевало , тихо ответила Ирина..- Странно , подумал Лукьян , мне вообще было не жалко , почему то даже и наплевать если честно.. Но говорить об этом Ирине не стал , чтобы не разрушать ее настроение.

          Они пошли дальше и отойдя от Альма примерно с пятьсот метров повстречали какого то индуса . Он остановил их и сначала по французски , а затем поняв ,  что его не понимают - по английски. Суть обращения была следующая. - Вы люди приезжие , это заметно , а в Париже сейчас ночь . Так что расслабляться не надо. Это скверное время суток и вот так бродить по пустым улицам - на самом деле совсем не романтично, а даже наоборот - опасно. Поэтому , будет лучше если они сейчас , не мешкая спустятся в ближайшее метро и уедут к себе в отель . Лукьян поблагодарил прохожего и перевел услышанное Ирине.

        Она вдруг испугалась . - Пойдем быстрее , что то мы с тобой действительно расслабились . Ее страх отчасти передался и ему . Он вдруг заметил , что на улице действительно нет людей и уж совсем не видно полиции . Изредка , на огромной скорости проносились какие то машины по мостам и где то далеко звучали полицейские сирены.


продолжение , части 17-24 на странице автора http://www.proza.ru/2014/04/06/1400


Рецензии