Ах ты, Азия-страна, солнце жаркое!

                Ах ты, Азия-страна, солнце жаркое,
                Вспоминаешь ли меня, пылью шаркая?

    
     Окончен первый курс мединститута. Впереди лето. А какое лето без стройотрядовской романтики? Да и немного подзаработать надо.

     И вот мы из алма-атинского аэропорта уже катим на автобусе в Талды-Курган и далее в сторону китайской границы. Вокруг горячие пески пустыни Кызылкум. Недаром название пустыни переводится с тюркского – «Красные пески». Жара несусветная, но нам радостно. Многие впервые оторвались от дома, от города, а в пустыне так и вообще никто не бывал. И вот она – Средняя Азия!

     Внимательно смотрим по сторонам. Вдруг первыми заметим мираж! Впереди видим какое-то непонятное скопление огромных контейнеров. Только контейнеры и только пески. Ерунда какая-то. По обочинам дорог они образуют целые кварталы и улицы. Пески, саксаулы, солнцепёк – это понятно. Но вот это – это что?

     Водитель охотно объясняет, что после войны из Германии были вывезены три сахарозавода. Мы недоверчиво уточняем: «В пустыню?» Водитель, весёлый русский парень, говорит, что здесь планировали создать оросительные каналы и выращивать свёклу. Видно что-то не заладилось, вот и стоит здесь оборудование до лучших времён.

     Далеко позади остался призрачный город из контейнеров. Пески. Пески. Пески.

     Вот на горизонте появляются пирамидальные тополя. Мы въезжаем в какое то селение. Асфальта, кроме нашей дороги, нет и в помине. Одноэтажные домики и саманные мазанки. Чахлая трава около пересохших арыков. На площади маленький магазинчик. Никакого мороженого и прочих глупостей. Зато есть лепёшки лаваша, кумыс и виноградный сахар в виде больших желтоватых кристаллов.

     На улице людей нет,  только возле одного домика в тенёчке сидит русский старик на завалинке. Кругом пыль и жара, а он на гармошке играет вальс «На сопках Манчжурии». Меня очень поразило, что эта старая мелодия на фоне пыльного азиатского кишлака не казалась чужеродной, хотя и была полна какого-то ностальгического надрыва. Впрочем, наряду с надрывом было и ощущение смирения с судьбой, забросившей сюда этого старика в потрёпанной казацкой фуражке.

     В конце дня мы добрались до деревушки с названием «Социалды», расположенной прямо среди пустыни. Вечерело. Нас разместили в каких-то мазанках. Немного перекусили и спать. В течение одного дня мы оказались совсем в другом конце страны и спали без сновидений. Вымотались. Ночью воздух был чуть более свеж. Встав рано утром, я вышел на крылечко и обомлел. На самом горизонте была видна цепь снежных гор – Джунгарское Ала-тау! Казалось, что до них можно дойти пешком. Жаль, что горы эти расположены уже в Поднебесной.

     Поразило, что из бывших в кишлаке колонок беспрестанно текла вода. Прямо на землю. Это в пустыне-то?! Потом выяснилось, что вода течёт с раннего утра до 11 часов, после чего весь день и ночь до следующего утра нигде не найдёшь ни капли воды.

     После кормёжки нас перевезли дальше в пустыню, где нам предстояло строить кошары – загоны для овец. Видно и здесь когда-нибудь собираются орошать пески.

     Рядом с лагерем, в котором проживала одна казахская семья, протекал ручей. То есть ручеёк. Сантиметров15-20 в ширину и глубиной 3-4см. Зато вода в нём была с минеральными удобрениями. Пить такую не станешь. Поэтому воду нам привозили один раз в день в большой бочке из раскалённого железа.

     Работали мы с утра и до 11.30 и затем, ввиду неимоверной жары, отдыхали под навесом до 15.30 и вновь работа до вечера. Звёзды над пустыней – это чудо!

     По пескам бегало и ползало немыслимое количество разной живности. В том числе и змеи, ящерицы, какие-то пауки, в которых мы «узнавали» тарантулов, скорпионов и прочих маложелательных соседей.  В нескольких километрах от лагеря был настоящий оазис.  В центре шириной метров 15 ледяное озеро, аж зубы трещали, окружённое тропическими зарослями на 10 – 15 метров. Воздух оглашало пение множества различных птиц и стрёкот цикад. Красота! Настоящие тугаи. Среди этого благолепия никому из нас даже в голову не приходило искупаться в озере, настолько вода была холодна. Видимо здесь на поверхность выходила подземная река, собиравшая воду с горных склонов. Но, показавшись на миг среди пустыни, река снова ныряла в свои подземные чертоги. А жаль.

     Впрочем, наслаждаться оазисом не очень то и приходилось. Работа, да и всяких фаланг там было множество.

     В один из дней нам устроили выходной. На автобусе отвезли к озеру Алаколь. Если посмотреть на карту Казахстана, то от Балхаша в сторону китайской границы идёт цепь озёр поменьше. Самые крупные из них – Бесколь и Алаколь. В 12 километрах от границы расположена ж/д станция Дружба. Предполагалось провести дорогу до Китая, но начались события на острове Даманский и дружба на время затихла. Строительство железной дороги было приостановлено.

     Само озеро нас ошеломило – бескрайняя водная гладь цвета медного купороса. Берега пустынные. Один песок. Вода солёная и очень прозрачная. Прямо от берега начинаются большие глубины. Вдали видны рыбацкие катера. Сделать здесь курорт – будет покруче Красноморска, т.е. Хургады.

     Наш стройотряд «Атлант-74» находился в Кызылкумах в течении двух месяцев. Я же, после месяца работы, попрощался с друзьями и на «перекладных» через Талды-Курган отправился во Фрунзе (ныне Бишкек). Впереди меня ожидала моя самая первая смена в альплагере «Ала-арча». Центральный Тянь Шань. Одни из красивейших гор нашей, тогда ещё необъятной, Родины! 


Рецензии
Ала-Коль в приблизительном переводе звучит как Пёстрое озеро.
Знаменито реликтовой розовой чайкой.
А Бес-Коль - Пять озёр. Они расположены цепочкой.
Беспармак - еда, с которой управляются пятью пальцами, без принадлежностей.
Тургайские ворота. - Это проход в горах, который связывает китайскую сторону с Кызыл-Кумами. От Бес-Коля на Восток.

В Талды-Кургане находится противочумная станция, под началом которой несколько отделений. Все вместе они контролируют не малую территорию.
Думаю, это Вы знаете и без меня.

Варакушка 5   20.06.2018 17:54     Заявить о нарушении
Ала-Коль, Ала-Тау, Ала-арча... Всё это, конечно, знакомое. Азию нельзя не любить.
Ах ты, Азия-страна, солнце жаркое,
Вспоминаешь ли меня, пылью шаркая...

Виктор Афсари   20.06.2018 18:08   Заявить о нарушении
Я думаю, многие Вас вспоминают, и не только в Казахстане.

Варакушка 5   22.06.2018 19:23   Заявить о нарушении
И друзья, конечно, по всей Азии есть, да и в горах иной раз доводилось оперировать не только альпинистов. Прошу прощения, но хочется "подсунуть" Вам небольшой рассказ "Будьте счастливы, дорогие!"
http://www.proza.ru/2015/09/30/1647
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   22.06.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.