Культ семи. Глава 1. Человек чести Детство

   Добро пожаловать читатель!!!Я рад, что ты нашел время уделить внимание моему первому произведению. Тут представлена моя первая версия, в дальнейшем возможны изменения, как содержания, так и названия произведения. Свое произведение планирую выкладывать отрывками, по мере написания.

   Темная ночь. Обычная, с виду заброшенная двухкомнатная квартира на окраине Санкт-Петербурга. У камина потирает руки, безуспешно пытаясь согреться отец семейства Александр. Вид у него болезненный и слабый. Из-за бедственного положения семьи он вынужден подрабатывать на 3 работах, не зная ни минуты свободного времени. Каждый час неустанного труда не приближает его семью к богатству, а лишь держит на грани выживаемости. Случись непоправимое, а именно болезнь-то он попросту останется без средств к существованию….
   Догорали последние дрова в камине. Камин, это единственное приспособление, которое он смог соорудить, дабы защититься от холодной зимы. К слову сам дом, давно должны были отдать под снос, но в нем жили без малого на протяжении 200 лет 30 семей, и поэтому решили его оставить в покое, предварительно отключив отопление, водоснабжение и освещение. Одним словом, лишив всех жизненных благ, без которых, жизнь в наше время невозможна. Правительство посчитало, что рано или поздно эти люди умрут, поэтому в виде подачки снизило коммунальную плату до смешных трех тысяч рублей, все еще взимаемых, как ни странно за эти несчастные 45 квадратных метров.
   Супруга Александра Катерина, лежала на бетонном полу, укутавшись в старую потертую шинель, тщетно пытаясь согреться. Её мысли сводились к вполне естественным вещам, вырастить малолетнего сына Никиту. И подарить ему светлое будущее, навсегда избавив его от той беспросветной тьмы что окружала их семью на протяжении всей их безрадостной жизни. Ни о какой школе не могло быть и речи, мальчик был вынужден был с утра до ночи заниматься мелкими подработками, в надежде получить свой кусок хлеба. Ни о каких современных технологиях, развлечениях, какие были у его сверстников, он и понятия не имел, он попросту жил своей жизнью, за чертой бедности навсегда, отделенный стеной от внешнего мира благополучия.
   Наступали сумерки, пришло время ужинать, подумал каждый из них. Сегодня они смогут ненадолго развлечься разговором, впервые перемолвившись друг с другом словом, жадно делясь эмоциями и событиями. Начинал как было уже заведено, глава семейства, Александр:
  -Мне неловко об этом говорить, но сегодня было принято решение начальством о моем сокращение, в связи с тем, что предприятие обанкротилось,-с болью в голосе поведал он.
 -Но как же твой рабочий стаж, разве 20 лет неустанного труда ничего не значат? -с негодование воскликнула его супруга.
 -Для меня значат, для них нет-сделав непристойный жест в сторону завода, бросил Саша.
 -Что будет с нашей семьей, как скоро ты сможешь найти другую работу?
 -Я не хотел тебе это говорить, но грядут тяжелые времена, наступает новый экономический кризис…Это будет не просто сокращение рабочего персонала, дабы попытаться спасти денежные средства, от лап дефолта. При таком же бездарном подходе правительства, возможно открытое недовольство, которое приведет к революции.
 -Спаси нас Бог, от жертв, тягот и лишений, я хочу лишь одного, чтобы жил наш сын.
 -Именно это и помогает нам жить дальше, не будь его, мы давно были бы мертвы.   
   А сейчас доедаем, и готовимся ко сну, кто знает, что принесет наш следующий день, покуда сохранено хоть одно мое рабочее место, я смогу позаботиться о питании, столь необходимом для поддержания жизни нашей семьи…Давай спать!!!
   Так и уснули они, втроем тесно прижимаясь к друг другу на расстеленной на бетонном полу шинели, пытаясь тщетно согреться. Дальше наступал для них безмятежный сон, даривший им кратковременный покой. После следовало пробуждение, возвращавшее к суровой реальности, которая словно насмехаясь над ними, показывала свой «злобный оскал».
  (Изо дня в день их действия следующего дня были точной копией предыдущего. )   
   Какая симметрия!!!Но в то же время, каждый из них понимал, что рано или поздно, всему этому придет конец. Мысль о грядущих переменах вызывала и беспокойство и радость. Никто не мог с точностью сказать, что произойдет.


Рецензии