От прошлого к сегодня..

Перрон,погружённый в отблеск маскировочных огней станции, нагнетал,и без того, дурные мысли.Старики курили махру и вспоминали гражданскую.Женщины прижимали к себе спящих малышей,изредко окрикивая тех, кто постарше.Какие то
люди в военной форме то и дело сновали между сваленных тюков.От едкого дыма, подгоняемых под составы паровозов, застилало глаза.Эвакуация... Жители покидали город в надежде, что армия вот-вот начнёт громить врага.Но всё ещё только начиналось...Ещё не было блокадного кольца Ленинграда, ещё не горела Хатынь и страна ещё не привыкла к ежедневному "Говорит Москва..". Они ещё не знали, что по пути к возможному спасению, будут попадать в ловушки небесных бомбардировок, что их в "скотных" теплушках будут увозить с родной земли в концлагеря и многие никогда не вернуться назад.Они ещё незнали, что на фоне их расстрелянных тел, хладнокровно и цинично будут фотографироваться фашистские молодчики и отправлять "геройские" снимки своим жёнам и детям.Война делала своё дело..А пока,старики курили махру, женщины молились и причитали, а мальчишки бежали к каждому воинскому эшелону, в надежде незаметно удрать на фронт..Уж там то они покажут этим гадам..
Давно поросли цветами братские могилы, на их местах воздвигли монументы. Вспаханы и засеяны пшеницей минные поля.В песнях и стихах воспета победа и почти не остаётся тех, кто подарил нам, тогда,мирное небо. Но мне становится до безумия страшно, что на наших улицах сегодня гремят взрывы. И творят это внуки и правнуки тех славных героев. И не имеет значения какой они крови и каким Богам поклоняются. Они предали память..


Рецензии