Сергей Калабухин. Посмертный раб. Рассказ

   Фантастический рассказ Сергея Калабухина "Посмертный раб" сродни народному фольклору: в нём автор проводит мысль о том, что зло обязательно будет наказано. И хотя "добро" в финале не восторжествует, как это обязательно бывает в сказках - всё же обидчик Кайманова в конце найдёт неминуемую гибель.
   Этот обидчик, как повествует о нём автор рассказа, хотя и "подкован технически" - по сути своей мелкий, гаденький человек. Ему доставляет наслаждение под воздействием "винных паров" издеваться над своим  "подопытным", который уже никак не может ему отомстить. Автор не случайно вводит в рассказ описание несуразной внешности обидчика - "рыжего". У него "гитлеровская клякса усиков" и "девичье голубые глаза, опушённые длинными ресницами". Так же несуразен внутренний мир его. С одной стороны - учёный-нейробионик, а с другой - подлец из подлецов. Ведь даже отчаянные "урки" помнят закон: "лежачего не бьют", а "рыжий" бьёт не только лежачего, но уже неделю как умершего Кайманова, не потерявшего ещё способности мыслить. Причём, бьёт больно, жестоко...
   Но автор приводит читателя к выводу, что пути Господни неисповедимы. Не все личностные качества Кайманова удаётся "стереть". Живёт в Кайманове /хотя уже он, как человек, не существует - существует только его мозг/ ВОЛЯ! И благодаря этому удаётся Кайманову, даже и не  существующему уже физически, отомстить своему злостному обидчику.
       ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ!


Рецензии
Виктор Семёнович, прочитала "Посмертный раб" по Вашей рекомендации и не пожалела. Правда, фантастика ну, очень крутая... я даже расстроилась, размышляя о будущем.
С благодарностью,
Н.Н.

Ната Алексеева   07.04.2014 13:56     Заявить о нарушении
У Сергея добротная проза. Он большой мастер сюжета

Виктор Мельников 2   07.04.2014 20:27   Заявить о нарушении