Кончается август

Уже остыла садовая дорожка, на траву упала роса, поплыл, наполняя воздух, сладковатый и нежный аромат маттиолы – бледного и невзрачного цветка, который каждую весну высевает матушка у калитки.
Было видно, как солнце на золотых монастырских куполах оранжево сгустилось, порозовело и медленно стекло с гладких зеркальных боков, обнажив лилово-серую поверхность.
Наступила особая вечерняя тишина, когда стихли ребячьи голоса и все дневные звуки. В последний раз прозвенела цепь колодца, глухо стукнула створка, прозвучали приглушённые шаги и голоса, будто соседи старались не шуметь - как в комнате, где засыпает ребёнок.
И всё замерло. Настала звёздная августовская ночь.
Такими ночами падают звёзды, чертя по небесному бархату мгновенные серебряные штрихи. В саду изредка глухо стукаются о землю яблоки.
Росы уже холодные. И не так звонко и самоуверенно, как в июле, трещат в траве маленькие назойливые существа.
Утром холодно, всё ждёшь, когда ослабевшее солнышко прогреет воздух. Так хорошо дождаться его нежного и ласкового предосеннего припёка и идти куда-нибудь под безоблачным небом между сохнущих, увядающих, по-осеннему пахнущих трав.
В саду доцветают розы, но пышны и торжественны георгины, гладиолусы, флоксы.
Собираем яблоки: падалицу – в корзины; те, что ещё на деревьях - осторожно снимаем и раскладываем на фанеру перед окнами - сложим  в ящики и поставим в подпол. Долежат до Нового года.
Жжём картофельную ботву, сухие яблоневые и вишнёвые обрезки. Завтра – осень.
 


Рецензии