О том, как долго живут слоны

Какая-то суета. Люди в ослепительно белых рубашках, застегнутых на все пуговицы, с аккуратно уложенными гелем прическами носятся по залу с  серебряными подносами в руках. На подносах разнообразные блюда, закуски, питье. Вокруг царит праздник. Женщины с шикарными прическами, наряженные в великолепные облегающие платья весело хихикают, попивая шампанское. Напиток явно нравится барышням, ведь пузырьки так весело щекочут нос. Игристое вино слегка путает мысли и поднимает настроение.

В соседней комнате, во много раз меньше первой, все окутано сероватым дымом сигар. Четверо мужчин играют в карты. То и дело, выкрикивая нечто вроде: "Вот поганец!", "Хитёр!", "Вы поглядите! Опять меня обставил!" и все это сдобрено хорошей порцией виски и хохота. Большой покерный стол, обитый зеленым сукном, щедро посыпан пеплом, и кто-то уже успел прожечь его своей сигарой. Веселье в самом разгаре.
 
В том самом зале, где собрались дамы, уютно горит камин. Оранжевое пламя наполняет достаточно большое помещение теплом. Хотя некоторые женщины не сочли нужным снять свои песцовые и лисьи горжетки. Перед камином раскинулся просторный кожаный диван. Хрупкая фигурка не молодой женщины расположилась на нем. Красное платье, изящно подчеркивает ее формы, удивительные для такого возраста. Ей далеко за 40 и она уже ничему не удивляется в этой жизни. В янтарном мундштуке дотлевает сигарета. 

Взгляд женщины устремлен на полку над камином. Она разглядывает индийские часы. Вырезанный из дерева слон держит своим могучим хоботом золотой циферблат. Они давно остановились и просто так стоят над камином в качестве предмета интерьера. На часах ровно полдень или полночь, как угодно.
Женщина смотрит на часы, а часы смотрят на нее. Для этих двоих время застыло и уже никуда не спешит.

Когда-то эти часы тикали и отбивали ритм жизни этой дамы. Под их тиканье она засыпала каждую ночь и просыпалась каждое утро. Иногда эти часы ей даже снились, перед важными событиями, как бы предупреждая, что пришло время великих поступков. День за днем, год за годом, часы продолжали тикать, время этой женщины утекало сквозь пальцы, а часы все тикали и тикали. Столько поступков, столько событий, столько людей, столько всего пришлось сделать и увидеть этой женщине. Эти часы, как будто и были ее жизнью и ее собственным временем…

И вот несколько лет назад, часы остановились.  Эта дама не могла поверить, что этот ее преданный друг, слон с золотым циферблатом, перестал подавать признаки жизни. Механизм отказывался слушаться маленького ключика, который позволял завести его еще на какое-то время. Стрелки замерли ровно на 12 часах.
С того самого дня, женщина стала задумываться, а правильно ли он прожила свою жизнь? Вдруг это конец? Вдруг ее жизнь замерла, так же как и стрелки часов?
Течение времени для нее стало иметь гораздо большее значение. Каждая минута, потраченная зря, заставляла ее вспоминать об остановившихся часах. Она начинала вспоминать свое прошлое, свою молодость,  когда она так не ценила время и растрачивала его на всякие глупости вроде танцев и кавалеров. Чаще стала приходить мысль о том, что она жила зря.

Возможно, часы удастся починить какому-то умельцу, который разберется в сложном механизме. А вот женщина, не сможет заново родиться и прожить жизнь с чистого листа.

Слон наблюдал за взглядом женщины, который витал где-то далеко, открывая все новые двери в коридорах прошлого. Она вспоминала.

«Все сюда, скорее! Начинается!» - воскликнула одна из девушек, отставляя свой бокал с шампанским и хлопая в ладоши от нетерпения. – «Что же вы так медленно!?»

Женщина в красном платье встрепенулась, будто бы ото сна, и затушила сигарету. Поднявшись с дивана она, гордой походкой хозяйки дома, подошла к телевизору, возле которого уже собрались все гости. На черно белом экране было изображение часов. Они отсчитывали последние секунды до Нового года.

«Девять! Десять! Одиннадцать! Двенадцать! С Новым годом!» - закричали гости.
«Тик-так» - щелкнуло сзади. Знакомый звук заставил женщину в красном повернуться.

Неужели это правда? Часы над камином снова пошли!
На глазах хозяйки дома выступили слезы. Слезы счастья и надежды. Еще не все потеряно, ее время не кончилось,  единственный верный друг ее не предал.
«Спасибо» - одними губами прошептала женщина, обращаясь к слону, держащему циферблат.


Рецензии