Что же с нами происходит?!

                Наши «либералы» вот уже почти четверть века не устают  самым бессовестным образом  чернить все советское. Это вошло у них уже в моду. В любой современный  фильм обязательно вставят порцию антисоветчины, без этого и фильм не фильм. Однако в  праздничные дни почему-то на телевидении мы видим добрые, умные советские фильмы, от которых на душе теплее становится.  Почему? Да потому что руководители телеканалов понимают - современные похабные и лживые ленты на праздники никто смотреть не будет, а советские в десятый и двадцатый раз смотреть будут как в первый раз.

                Советский народ был самый образованный и читающий.
                Сегодня во всех подъездах жилых домов трудно найти хотя бы один почтовый ящик, из которого бы торчала газета. А ведь старшее поколение помнит, как в подъездах все почтовые ящики были забиты газетами и журналами. Если сегодня трудно найти семью, которая выписывает какое-либо печатное  издание, то в советское время наоборот трудно было найти семью, которая не выписывала.
 
                Тогда мы ночами простаивали в очередях, чтобы подписаться на собрание сочинений русских, советских или зарубежных писателей. Сегодня же во всех рекламных газетах можно прочитать объявления: «Продаю книги из домашней библиотеки».  Тот, кто собирал  и читал эти книги, видимо умер, а молодым они уже не нужны. Причем продают по дешевке  такие книги, которые мы в советское время мечтали приобрести: Дюма, Дрюон, Бунин, Ремарк, Пикуль, Чехов и т.д. и т.д.
                Я помню случаи, когда «Всемирную библиотеку»  (200 томов) обменивали на легковой автомобиль, а сегодня эти книги можно купить по дешевке.

                Мне могут возразить, что сегодня читают электронные книги.       
                Нет, ничего сегодня молодежь в основной своей массе не читает.
                15 марта этого года исполнилось 90 лет всемирно известному писателю, фронтовику Юрию Бондареву,  автору книг «Горячий снег, «Батальоны просят огня», «Берег» и других. Это он на 19-й патрконференции 1988г. перед всем Политбюро ЦК КПСС, ведущим страну к катастрофе, сравнил перестройку «с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пунктах назначения посадочная площадка». 

                Юрий Бондарев с горечью заявил, что сегодня мало читают. «Я профессор университета, - сказал он журналистам, - мне приходится общаться со студентами... Порой я задаю простые вопросы, на которые они затрудняются ответить. К примеру, я спрашиваю: «Что вы думаете о Бунине?» А в ответ слышу: «А кто такой Бунин?» Я снова спрашиваю: «Что вы можете сказать о Наташе Ростовой?» И мне отвечают: «Кажется, это какая-то литературная героиня...».
Это студенты! Я воевал вместе с ребятами-артиллеристами, которые почти все были из деревень. Из Сибири, средней России, южной России... И должен сказать, что все эти ребята были образованными! Они не учились в вузах, а сами тянулись к знаниям. Мои однобатарейцы ничего, кроме своих деревень не видевшие и о высших учебных заведениях не мечтавшие, с пахоты шагнувшие в окопы, они были куда образованнее! Те ребята знали гораздо больше. Потому что до войны была масса кружков в домах пионеров, в сельсоветах, открывались избы-читальни, писатели ездили по всей стране и встречались с народом. И в школе литературу преподавали не так, как сейчас. Я ведь сам учился в школе и прекрасно помню, какому бережному отношению к слову, к культуре нас учили».

                Что же с нами происходит сегодня? Неужели в погоне за материальным, мы забыли о духовном? Почему мы позволяем делать из нас людей «с коротенькими мыслями, низкими сумеречными душонками и алчным огоньком бессмысленных глаз?»

                На книжном развале сегодня можно встретить книгу со штампом (печатью) «Библиотека Кучинской текстильной фабрики». Подумайте: была в советское время текстильная фабрика, а в ней – библиотека!

Это о нашем, советском  времени писал поэт:

"В каждом доме, в каждой хате,
В городах и на селе,
Начинающий читатель
Держит книгу на столе".

На снимке: В советское время даже кошки читали.


Рецензии
Николай Иванович, читая Вашу замечательную статью, мне вспомнилась ситуация из нашей Истории, касающееся нашего Великого Петра. Он мечтал, чтобы на беседках для отдыха людей, раскладывали книги для чтения! Чтобы польза была даже в такой ситуации! ВОТ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ! ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ РУКОВОДСТВА!Не нужна Культура и Просвещение власти торгашей и спекулянтов!Пока не сменится Власть, толка не будет!
С уважением, Дима.

Дмитрий Зырянов -Омский   28.04.2015 19:16     Заявить о нарушении
Хорошие книги в советское время укрепляли дух нации. А книги, которые пишут сегодня только приводят к упадку духа. А духовная слабость нации ведет к ее гибели. Петр-1 и Сталин это понимали. А сегодняшние руководители ни хрена не понимают. Они только о бабках думают.
С уважением и пожеланием успехов
НИК

Николай Иванович Кирсанов   29.04.2015 11:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Иванович! Будем стараться, как учили в СССР!)

Дмитрий Зырянов -Омский   29.04.2015 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.