Зарайск

Наше путешествие в Зарайск началось утром, около 9 часов. Довольно благополучно проскочили А-107 и выехали на Рязанку. Я с подружкой Ирой и дочь с подружкой Леной.
 В Луховицах огурцы и вишня недорогие. Важно не лопухнуться и не клюнуть на «свои» помидоры из Турции. Никаких «своих» помидоров в Луховицах в начале июля нет. Во всяком случае, ноне. Огурцы же следует опять-таки, покупать не первые попавшиеся и не там, где скопление торговок, а поприцениваться вдоль дороги - никуда они, огурцы, от вас не убегут.
Хмурость и дождь в тех краях кончились, и когда мы уже стояли в Зарайском районе на «отворотке» в лес, чтоб подкрепиться. С лугов веял тёплый свежий ветер, пахнущий цветущими травами. Лес тоже чудесно пах. Мы со вкусом пообедали так, как это бывает только в дороге на свежем воздухе – когда и яйцо, и огурец, и хлеб кажутся вкуснее всяких разносолов.
Зарайск. Тихий городок с купеческими домиками - деревянными с наличниками и навека строившимися кирпичными. Рынок полупустой – никакой тебе деревенской продукции – ни молока, ни овощей. Огурцы продают у входа. А внутри та  же «турция». Жителей небогато. Кремль восстанавливают мужчины славянской внешности, похоже, местные. У Кремля липы цветут и вокруг заросли ромашки.
 Где-то в центре города купили очень вкусный, как в советские времена, коломенский пломбир.
Нашли источник Николая Чудотворца, Угодника Божия. Называется Белый колодец. Сколько источников по Руси знаю, этот оказался особый – не хотелось уходить. Такая вода, что напьёшься, умоешься, искупаешься, и снова хочется. Особенно Лену было не утащить. Она считает себя неверующей, а всё говорила: покупаюсь, может, ноги пройдут. Ей 16 лет, у неё «варикоз» – очень высокая ростом.
Горячие травы пахнут сладко, обильно цветут. Над ними – бабочки, шмели. Всё исполнено жизни, всё звучит, движется, испытывает радость. И мы.
За Зарайском на обратном пути свернули в поле на обед. Остановились на пригорке, чтоб сфотографировать Красоту – поля, цветущие жёлтыми цветами, извилистую дорогу, лес вдали. Вышли, а под ногами, среди полянок маленьких синих цветов – земляника. Скорее – полевая клубника. На припёке сладкая-сладкая, душистая. И столько её, сколько и в детстве не видела! Собирали и ели досыта. А потом ели сыр, огурцы, помидоры, пили чай из термоса.
И – домой. За Бронницами попали в ливень, пришлось даже останавливаться - так он лил, что дороги не было видно, только свет фар.

2009


Рецензии