Буратино. Из цикла Старые сказки на новый лад

Жил-был на свете мальчик, которому очень не повезло с родителями. Родился он сразу сиротой, потому что нельзя же всерьез считать матерью какую-то там Стамеску. По другой версии, супруги расстались, из-за того, что шарманщик Карло постоянно называл свою жену "поленом". Хотя возможно у него и были на это свои причины... .

Лишенный материнской ласки и окруженный вечно пьяными приятелями отца, вроде столяра Джузеппе по кличке Сизый Нос, мальчик вырос тупым как дерево. За это его и назвали Буратино, хотя сам он себя называл на иностранный манер - Пиноккио. Впрочем и первое и второе имя переводится на русский язык одинаково - "мальчик-полено".

Детские годы Буратино прошли в обстановке крайней нищеты. К тому же в каморке у Карло царила сплошная антисанитария и бегали злые крысы. Питался ребенок одним луком, жадно глядя на нарисованные на настенном холсте горящий очаг и кипящий котелок, в котором варилась мясная похлебка. Даже одежду бедному мальчику вырезали из цветной бумаги. К тому времени Карло опустился на самое "дно" жизни. Он продал шарманку и куртку, деньги пропил, а сыну вместо еды и одежды купил грошовую Азбуку, решив спихнуть заботы о будущем деревянного отпрыска на плечи муниципальной школы.

Опасаясь, что одноклассники засмеют его из-за сильного запаха лука и бумажных панталон, Буратино не захотел учиться. Злые языки утверждали, что он испугался ЕГЭ, но это не может быть правдой, ибо ЕГЭ как раз и создан для таких "деревянных" детей.

Правда же заключается в том, что  Буратино просто решил уйти в шоу-бизнес. Решение это пришло к нему во время посещения заезжего кабаре-шапито бородатого продюсера по имени  Карабас-Барабас. Карабас был жадным и абсолютно не толерантным стариком, не дававшим проходу молоденькой актрисе Мальвине, совершенно не желая признавать голубой цвет ее волос. Это причиняло ужасные душевные страдания коллеге и другу Мальвины - голубоглазому Пьеро. К счастью у Мальвины имелся защитник - пудель с замашками бультерьера по кличке Артемон.

Во время шоу-концерта Буратино визжал от восторга, оглашая зал неприличными возгласами, сопровождая их еще более непристойными жестами. Возмущенный таким поведением Барабас, хотел было использовать наглеца по прямому назначению - для растопки очага, но узнав о гобелене в каморке старого Карло, передумал и даже наградил Буратино за активность на концерте пятью сольдо.

Сначала Буратино хотел распорядиться свалившимися на него деньгами для собственной "раскрутки", но потом передумал и отправился пытать счастья на "Поле Чудес". Это случилось в те далекие времена, когда об Якубовиче еще никто и не слыхивал, а на телешоу всем заправляли дикие звери - Лиса Алиса и ее соведущий - Кот Базилио. Вдвоем они оставили деревянного мальчика без гроша и вдобавок сдали беднягу в полицию.

Убедившись, что с Буратино взять нечего, полицейские пинчеры выбросили его в городской пруд, забыв, что дерево не тонет.

В пруду Буратино познакомился с плавучей достопримечательностью этого города - Черепахой Тортилой. Она жила в постоянном страхе за собственный панцирь, экспроприировать который  на нужды производства гребешков, посулил ей злой  Карабас и его подхалим - местный фито-терапевт Дуремар.
 
В отместку злопамятная рептилия поведала Буратино тайну Золотого Ключика, отмыкавшего секретную дверцу, ведущую в местный Форт Нокс. 

Окрыленный мечтами о будущем богатстве, Буратино поспешил домой. На пути в светлое будущее он обзавелся попутчиками в лице беглой тройки из кабаре, обучившей мальчика-полено некоторым правилам светского этикета, а заодно и грамоте. Потом на радостях они малость подшутили над глупым Карабасом, оставив его вдыхать аромат сосновой коры.

Но за сказочной дверцей Буратино ожидал жестокий облом. Вместо золотых слитков Форта-Нокса, там оказался всего лишь ... кукольный театр. Пришлось Буратино стать директором и художественным руководителем нового коллектива. Переманив к себе всех актеров Карабаса-Барабаса, Буратино стал настоящей акулой шоу-бизнеса.

Мораль же сказки сей проста: судьба жалеет дурака!


Рецензии