Алиса

Прощай, Алиса! Погасли звёзды,
И глядит в окно
Взрослой жизни первый
                твой рассвет.
С. Костров.



Опять он шёл навстречу, на этот раз уже обратно, с завода. Алиса уже знала, что он работает на этом заводе. Как он входил или выходил из проходной, она ни разу не видела, но куда он ещё мог идти к восьми часам, каждый день, кроме субботы и воскресенья? Предприятие в этом районе только одно…

Странный он какой-то, честно говоря. С первого взгляда так и хочется сказать: идёт, задравши нос. Однако Алиса, уже «со второго взгляда», позволила себе усомниться в этом выводе. В «задранном носе» не было ни капли презрения.
Это поза дворянина.
Придёт же такое в голову!.. Особенно, глядя, как он ведёт себя иногда. Может, например, перепрыгнуть через лужу на дороге, - совершенно машинально, как будто так и надо, - изящно так, не вынимая рук из карманов. Смех!..
На этот раз, похоже, и он замечает её, - во всяком случае, обращает внимание. Но что-то уж больно высокомерное внимание-то! Да и задерживается на лишнюю секунду! Ответная реакция поэтому моментальна и вполне однозначна: «Чего уставился?!»
Маленькая неожиданность. Едва уловив эту мысль в её взгляде, тут же смущённо прячет глаза. Этим Алиса несколько удивлена. Он, впрочем, этого уже не видит. Прибавил шагу и быстро проходит.
Забудет всё, через первые же десять шагов…
Что же он всё-таки за фигура? Если без игры, всерьёз?.. Простите, мисс,  не слишком много вы думаете на эту тему?


«Фигура» сложная. Это, пожалуй, единственное, что ясно однозначно.
Если он считает, что вправе вот так разглядывать девчонок, то высокомерие на дворянина похоже, но до благородства, пожалуй, далековато!
Впрочем, всё это ерунда, незачем голову забивать, в самом деле.


Опять… Уставший и, видимо, от этого – злой, как чёрт. Куда только вся спесь девалась! Хотя, всё равно заметно, что нет дела ни до кого…
Алиса как-то и не заметила, что сама принялась разглядывать его, бессознательно пользуясь тем, что он её даже не увидел.
Отпустил бы он небольшие усики, что ли? Ему бы подошло. Ничего красивого в его физиономии, но вот усы, как раз, немного прикрасили бы…
А вообще-то, самые счастливые ведь, такие, как он. Да-да. Кому он нужен, такой вот? Голову даю на отсечение: ни одной девчонки у него не было, несмотря на всё его «джентельменство». К тому же, что-то, вообще неуловимое, но на редкость отпугивающее в нём, во всём, а нужен он только той, которая в самом деле его полюбит: такого, как есть, без остатка и ограничений. Если, конечно, найдётся такая…
Алиса оглянулась ему вслед. Нет, действительно не заметил… Что же его могло так разозлить? Впрочем, нет, вряд ли что-то особенное, -  действительно устал больше обычного. Но ведь каждый день, - и ничего, а тут… что-то уж больно «вдруг». Хотя – любому терпению когда-нибудь наступает предел.
Простите, а почему вы считаете, что ему не нравится его работа?.. Ага, так я и поверила, что станок или электросварка ему по характеру! Что? Да что угодно, только не это! Может, он рок-группу с ребятами своими сколачивает. Какой-нибудь новоявленный Виктор Цой.
А может, и кое-что посерьёзнее. Что-нибудь вроде: «Ну, пацаны, отстёгивать надо, в натуре!..» Почему бы и нет? Относительно  н е г о  допускаю всё, что угодно!
Впрочем, что я говорю? Какого чёрта ему тогда здесь делать?! Совсем больная!..
Хотя, почему именно станок или сварка? Может, он – оператор какого-нибудь сложного устройства, вернее, практикант, учитывая его возраст, - это же совсем другое…


Алисе почему-то даже в голову не приходило задуматься: почему именно он привлекает её внимание из всего великого множества тех, кто встречается ей, хотя бы по той же дороге в школу… Впрочем, может быть, так всегда и бывает в пятнадцать лет?..


Сегодня это впервые мелькнуло у неё в голове.
Страх, она всерьёз и по-настоящему была напугана этой мгновенной догадкой.
Но он… Этого не может быть, это же абсурд, бред: почему, за что?!. Страха уже не было, на его месте… но что было на его месте?..


В конце концов, это же элементарщина. Что, мало, что ли, дорог в школу?! Нужно просто пересилить себя, просто отвернуться от него один раз: день, другой, третий, - и всё пройдёт, останется кошмарный сон.
Если… это не проходит, никогда, это останется, и наоборот: всё сильнее и сильнее… Но у неё – всё пройдёт; ну, не три дня, - ну, может, неделя, месяц, - и ничего не останется, даже память поблекнет…


*   *   *


Что делать сердцу: замирать, или растревожено биться?..
Впервые, после больше чем трёхмесячного перерыва, Алиса шла этой дорогой.
О том, что она может и просто не встретить его, она не могла и подумать. Но он появился.
Она не знала, куда деваться от этого вспыхнувшего волнения; ей хотелось прижать руки к груди. На неё, наверно, смотрели все вокруг, но какое дело!.. Она заметила его метров за сто, но так и не смогла справиться с собой и опустила глаза.
Не глядя, она почувствовала, как его взгляд скользнул по ней, узнал. И всё.
А может, нет? Может, просто показалось, навоображала?.. Она порывисто обернулась.
Нет… всё правильно. Забыл, через первые же десять шагов.


Но как, как он мог ничего не заметить?.. Ведь именно этого она и боялась: боялась, как выстрела, словно шла на амбразуру, - как он  у в и д и т. Он увидел…


Нет, не может быть, он притворяется, думала она, и вновь тут же понимала, что это не так. Пятый раз… пятый раз она уже встречает его, после этих трёх месяцев. Он всё видит, каждый раз всё видит. И ничего не замечает…
Наверно, это и называется внутренней красотой, - хотя подобных «высоких» слов Алиса никогда не любила. А теперь  она даже улыбалась тайком, видя его уставшим и злым.
Собственно, это ведь и не открытие. В конце концов, не всё то золото, что блестит…


Он!.. он… Нет, не может быть!.. Но почему? Ведь она сама так ждала этого, пусть со страхом, но ведь она так ждала!..
Первой его реакцией было удивление. Господи, ну чему тут удивляться, вот чудик! С каким нетерпением она ждала сегодня обратной дороги, домой! Он обязательно будет думать о ней, не сможет не думать, и когда она его увидит, то поймёт с первого взгляда, что он теперь чувствует!..


В тот день он, почему-то, так и не появился больше.
На следующее утро… Господи, ну неужели она действительно такая круглая дура?! Оно же гроша ломанного не стоит, всё это его «безразличие»!..
Что?..
Нет… нет… неужели он думает, что она пытается заигрывать с ним?!. Чего ты стоишь, дура?! Догони его, сейчас же, расскажи обо всём!..
Опомнись: ты что, с ума сошла?!
Но почему? И так ведь всё уже десять раз сказано…


*   *   *


Боже, что с ним?! Что могло случиться?! Его нет уже больше месяца. Или… нет… нет, он не мог. Так нельзя, ведь так же нельзя: просто взять и исчезнуть, не сказав ни единого слова, даже не посмотрев пристально ей в глаза…
Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы с ним ничего не случилось! Ты же знаешь, как я люблю его!


Он слегка прихрамывал. Увидев вдруг его, она тихо ахнула, - и тут же, не сводя с него глаз, крепко сжала губы, сдерживая мгновенно подступившие слёзы.
Он почти вздрогнул и тут же отвернулся.
«О, боже! Опять!..»
Ну и что, что он этого вслух не сказал?!


Вечером, столкнувшись с ней на обратном пути, он, не глядя, ускорил шаг и прошёл мимо.
Нет!.. Нет!..
Едва не плача, она остановилась и обернулась, - и тут же залилась краской, поняв, что ведь даже не знает его имени, - как же его окликнуть?..
- Эй… парень…
Он задержал очередной шаг. Обернулся. Но взглянуть на неё так и не посмел.
- Ну, что? Неужели ты так ничего и не поняла?..


- И это… это всё…
- А что ещё?
Она не знала, что ответить.
Он вздохнул.
- Нет… не уходи…
Он немного помолчал, потом сказал:
- Пройдёмся, если не против?


- Придёшь ко мне на день рождения? Завтра?
Она только сейчас и вспомнила, совершенно случайно, про свой день рождения.
- Я сюда вообще больше не приду, - ответил он. – Ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц.
- Как…
- Я уволился с завода. Сегодня – последний день.
- К-как… уволился??! За… зачем?..
Он промолчал.
- И… и куда же теперь?
- Какая разница? Моя работа везде одинаковая.
- Не любишь?
Он покачал головой.
- Я так и думала…


- Где ты был этот месяц?.. – Едва спросив, она вдруг догадалась сама и похолодела. – Что у тебя… почему ты хромаешь?!
- Обжёгся слегка на заводе.
Она не произнесла ни звука, но из её глаз безостановочно хлынули слёзы. Он ничего не заметил, продолжая смотреть прямо перед собой, и это помогло ей немного успокоиться. Она машинально дотронулась и погладила его по руке. Он отвернулся в смущении, и убрал руку.


…- Ты уже так долго работаешь?
- Мне уже девятнадцать.
- Девятнадцать?.. – Она посмотрела на него, не веря. – Я думала, меньше…


- Ты даже не сказал, как тебя зовут…
- Женька.
- Алиса…


- И ты… ты мне даже не оставишь ничего?.. – Её голос дрогнул.
- Алиса!..
- Нет! Нет, я…
- Ладно… - удивляя её, он опять тут же смутился собственной резкости. – Прости…
Он помолчал, потом вынул что-то из кармана. Это оказался синий кусок картона с надписью: «Визитная карточка покупателя». Он посмотрел на него, и на его лице вдруг появилось такое отвращение, что ей стало не по себе. Он оторвал от него свою фотокарточку и протянул ей, а остальное скомкал и швырнул в сторону.
Она вдруг подняла на него глаза:
- Ты… ты что, - диссидент какой-нибудь?
Он фыркнул:
- Какой я, к чёрту, диссидент! Кому это сейчас нужно! Я – никто, и звать меня никак. Работа моя мне не нравится, а искать что-то другое, - какой смысл: нам, видите ли, самим не ясно, чего хотим! Мы любим размышлять о высоких материях, а поступить на философский или исторический – мозгов  не хватает, да и решимости: придётся ведь на грошах сидеть, а стоит ли!.. Мы пыжимся рассказы сочинять, да вот беда: талантом бог обделил, единица без нолика! Мы каратэ увлекаемся, вкупе с восточной философией, а… - он вдруг запнулся и замолчал. Потом махнул рукой. – А, ладно, не слушай…


- Как же так?.. Раз – и всё?..
- Поверь, так будет лучше.
Она остановилась.
- Поцелуй меня…
- Легче тебе от этого станет?
Но, увидев её взгляд, он тут же опустил глаза. И наклонился к ней…
Она вдруг разрыдалась, горько, безутешно, и приникла к нему, держа обеими руками и уткнувшись лицом в его грудь. Он обнял её, прижал к себе и гладил по голове, не говоря ни слова.
Подняв на него глаза, в них остановилась, вся заплаканная, отчаявшаяся, последняя… надежда? Или… мольба?.. Но он лишь отрицательно покачал головой.
Они были уже в берёзовой роще, возле водохранилища. Алиса так любила бегать сюда, во все годы, что она себя помнила…
- …смотреть вслед, в последний раз… Ни к чему всё это… Да и не сможешь ты всё равно…- Он помолчал. – Прости… у меня сейчас так плохо на душе… Я, наверно, виноват перед тобой… - Он снова помолчал, о чём-то думая. - Я этот день, наверно, ещё не скоро забуду… Прости… Прощай… Алиса.
Он вдруг шагнул с тропинки в сторону, прямо в мокрый подлесок, и исчез в уже сгустившихся сумерках.
- Женька!!. – Она бросилась за ним, мигом оказалась в том месте, где он только что был… но его уже нигде не было видно. – Женька! Женя!!.


Она не помнила, как очутилась дома, как прошёл вечер, ночь… Сейчас уже было утро.
Берёзка под окном как-то сразу, в одну ночь, осыпалась, и, наверно, это её листья ветер кружил сейчас по асфальтовой дорожке.
Сегодня был день её рождения.
Она вдруг поняла, что она уже взрослая. Поняла как-то неожиданно, в одно мгновение, - сейчас, глядя из окна на эту осыпавшуюся берёзку.
Полюби он её, она так и осталась бы, на всю жизнь, счастливой, влюблённой пятнадцатилетней девчонкой…
Но неужели, неужели всё не могло быть иначе?!.
«Не плачь, Алиса»?..

1990.


Рецензии
Отличный слог и сюжет великолепный.

Владимир Кузнецов 30   30.01.2021 18:06     Заявить о нарушении