Когда умирает государство

Смерть государства начинается с пораженческих настроений в нем. И Россия в начале XXI века была близка к смерти, как никогда. Вы тоже слышали эти разговоры, да? О том, что в стране ничего не производится, о том, что все умные люди давно отсюда уехали, о том, что Россия безнадежно отстала по всем позициям… И я не скажу, что для таких высказываний нет оснований. Нужно смотреть правде в глаза – в стране сейчас плохо. Но есть «плохо», и есть «ПЛОХО», а между этими двумя состояниями, как говорят в Одессе, две большие разницы. Что говорят нам пораженцы, вдумайтесь!

«В стране не осталось современных технологий». Да, а беспилотные летательные аппараты появились сами собой, святым духом. Вот никто не слышал о российских БПЛА, а они вдруг раз – и уже есть. Причем, в отличие от зарубежных, сразу в ударном варианте. Сюрприз! Кстати, тем, кто считает, что в России нет собственных систем связи и спутниковой навигации, тоже приготовлен свой сюрприз. Правда, он секретный, и писать о нем где попало не будут. А вы думали, что все так просто?

«Россия не имеет армии». А «вежливые люди» с новейшей техникой и оружием прилетели к нам с Марса. Почти 20 лет нам твердили, что у нас «оборонка» разрушена, а заводы проданы на металлолом. Внезапно на воду спущена дизельная подводная лодка последнего поколения, на подходе еще как минимум три. Готовится к вводу в строй БДК, построенный по лучшему в мире проекту. И пусть есть сложности с его доводкой, но он – ЕСТЬ. Кстати, новое отечественное стрелковое оружие уже поступает в войска – странно, да? Ведь нам говорили, что лучше АКМ мы сделать ничего не способны!

«Обеспечить себя продовольствием страна не сможет». И вот в моем городе, где я родился и вырос, проходит масштабная ярмарка, на которой представлено – вообразите себе – продовольствие. Мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты, мед – местного производства, никакого импорта. Все – высшего качества. А уж по поводу вкуса… Вспоминаю «ложноножки Буша» из 90-х, и меня передергивает от отвращения. А хваленый «сникерс» сношают во все дыры бабаевские шоколадки, которые сделаны не из сои, а из настоящего черного шоколада.

«Сельское хозяйство уничтожено». Интересно – а вот кто покупает те тракторы и комбайны, которые производит «Ростсельмаш»? Индусы? Мало того, «Ростсельмаш» себе еще и завод в Канаде прикупил. У канадцев – улыбки до ушей! Такое партнерство – надолго, ведь Россия это одно огромное поле. На выставке техники, наряду с иностранными образцами – русские сеялки, плуги, бороны, культиваторы, самые современные зернокомплексы.

И это, заметьте, не отменяет больших проблем, какие у нас есть. С 1991 года в стране планомерно вводились ложные приоритеты. Какие профессии стремились получить студенты – юрист, экономист? Токарем или сварщиком быть не хотел никто. А сейчас рабочие специальности вновь востребованы. И уже молодежь начинает задумываться – а не бросить ли к чертям обучение на нотариуса и не получить ли более нужную и оплачиваемую профессию?

Реалист и пораженец – это снова две большие разницы. Реалист говорит: да, у нас вот здесь и здесь присутствуют недостатки, с которыми нужно бороться. Пораженец вопит: у нас везде проблемы! Реалист говорит: да, вот здесь и здесь воруют. Пораженец трясется: воруют все! Когда же пораженца вяжут при попытке дать взятку, он искренне недоумевает: как так-то?! Ведь все же гаишники взяточники! А оказывается, нет.

Пораженчество заразно – вот это я знаю точно. Мой друг, бывший военный моряк, подцепил эту заразу давно. Столько раз он объяснял мне как ребенку, что в России военно-морской флот погиб, что никакого будущего у него нет. Разве не об этом писали газеты, твердили телеканалы? В 2008 году МРК «Мираж» неожиданно заявил всему миру, что флот у России есть. А вот теперь – «Новороссийск». И у моего друга, бывшего пораженца, с треском лопнул шаблон…


Рецензии