Мороки. продолжение. Часть 2. Похороны

             Часть 2.      Тесно переплелись их судьбы. Коля Светку очень любил. Души не чаял в детях. К старой бабе Секлете относился с уважением, заботой. Приезжали к ней не часто, некогда было за работой. Девочки подрастали и сами к ней ездили, вдвоем. Управлялась по-хозяйству, и встречала их вкуснейшими, духовыми пирожками и ароматным холодцом, из петуха. Девочки уже учились доить корову. Баба Секлета наливала им парного молока и они, тут же, выпивали по полной кружке. Так они и выросли с ней. Каждые выходные и на праздники ездили. С ними она молодела душой, в них видела смысл своей жизни. Так пролетело немало лет. Баба оставалась, какой и была – тихая, незаметная, старая-старая – а сколько ей лет, никто не знал.
                Однажды она объявила всем, что будет помирать, и просила позвать дочь Свету. Родственников было немного, собрались самые близкие. Света задерживалась по работе. Коля поехал за ней, и обломалась машина. Одно к одному! Бабу Секлету обмыли и обрядили, как покойника – так она попросила. Она лежала в гробу и поминутно спрашивала: «Где Света? Где моя дочка? Поторопите ее – мне надо сказать ей что-то очень важное. Уже скоро!» Через какое-то время она поднималась и начинала бегать вокруг дома, причитая: «Ой, я могу не успеть. Да где же она?» Некоторые свысока смотрели на эти чудачества и настаивали, чтоб вызвали бабке «Скорую» или, хотя бы, укололи успокоительное. Другие просто плакали и жалели ее. Находились и такие, которые ходили за ней, по пятам, и просили передать им дар. Но бабка сердилась на них и гнала прочь. Особенно старался молодой паренек, лет 16-17, Данила. Сын какой-то дальней родственницы. Он учился в мед училище на фельдшера и хорошо успевал по предметам. Наблюдая за старухой, хотел лекарствами облегчить ее страдания. Бабка иногда плакала, жаловалась, что крутит ее всю – и руки, и ноги, и в середине печет огнем. Парень приготовил шприц и только ждал удобного случая, уколоть лекарство. Когда Света зашла в калитку и направилась к болящей, Данила потихоньку приблизился к страдалице. Вонзил иголку в сухую, почти уже безвольную, руку бабки. Старуха закрыла глаза, в бреду, посчитала, что это дочка Света. Она крепко вцепилась в руку и невнятно забормотала. Данила убрал иголку и протер ранку спиртом. Лекарство стало действовать – бабку стало клонить в сон, это было успокоительное. Из последних сил, она открыла глаза и убедилась, что ошиблась. Перед ней стоял внук, а не дочка. Горький крик: «Потеряно! Теперь только через 50 лет ко мне придешь, Света!» Дочка кинулась к ней, схватила за руку. Но бабкина рука безвольно висела. Вызвали милицию и «Скорую». Все. Летальный исход. В кутерьме и приготовлениях никто не обратил внимания на Данилу.

Часть 3. Дом для простодушных.
                Пока родственники хлопотали за похороны, и Света была занята горькими переживаниями, Коля один обнаружил пропажу парня. Какой-то сосед подсказал поискать его на речке. Может, пошел туда горемыка. Так надеялся бабку спасти, огорчился-расстроился. Коля побежал и действительно нашел одежду Данилы. Он хлюпал на себя воду и приговаривал: «Плывите ко мне, девчата. Ой, какие вы все зеленые, некрасивые…» Пришлось выводить его из воды и переодевать в сухое. На похоронах парень успокоился, только, не к месту, улыбался. Коля опекал его, уговаривал поесть и выпить для порядка. Данила отказывался есть и пить: «Мне не нужно больше ничего! У меня сейчас перед глазами такое, что ни в одном кино не увидишь». Заговорщицки, обнимал Николая и шептал: «Баба Секлета мне дар передала. Ни кому-то, а мне! Я теперь вижу всех мертвых и темные силы. Такие страшные! Такие противные! Ну, и рожи!» Он дергал Колю за рукав и смеялся: «Вот за спиной у твоей Светки стоят двое. Один высокий и худой, он держит банку с водой, а в банке плавает глаз человеческий. А другой – низенький и толстый, у него за плечами мешок с требухой. Это ее охранники. Она с ними советуется. О! Ты не знаешь совсем, какая у тебя жена – она ведьма. Если бы бабка успела отдать ей свою силу, этот дар, твоя Светка была бы во стократ сильнее самой бабки». Коля жалел бедолагу, и посчитал это выдумкой больного воображения. Но от чего тронулся здоровый и трезвомыслящий Данила? Он не курил и не выпивал никогда. Всегда был спокойным и рассудительным. Коля спросил: «А что там за девиц ты в речке увидал – зеленых и противных?  Почему противных?” Данила вскинул на него ясные голубые глаза: «За последний год утопли три девушки – Полина, Кристина и Лизавета, три сестры. Это были они. Зеленые, ужас!»
                29 марта 2014г


Рецензии