Мороки. продолжение. Часть 3. Печальный конец

                На кладбище родственники делали печальный вид, пока бабку не закопали. Как только над ней вырос бугорок, они заторопились по своим делам. В ее дом вернулись самые близкие. Вот тут и начались странности. На столе не было спиртного. Только компот. Но от компота все хмелели и клевали носом прямо за столом. Хорошо пообедав, Коля, потянулся за компотом, да передумал. Заснувших относили в спальню. Укладывали на постель подвое, потрое. Читали над ними какие-то молитвы. Может, и не молитвы вовсе. Что-то бормотали над ними. Коле это не понравилось. Хотел у Светы спросить, что творится, но обнаружил, что это она всеми управляет. Жена не сводила с него глаз: «Колечка, а ты компот пил?» Он аж вздрогнул, от неожиданности: «Нет еще!» «Попей компотика! Он такой вкусный. Это бабушка варила. Всех хотела угостить. Не успела!» - слезливо настаивала она. Чтоб не расстраивать жену, он притворился, что пьет компот. Потихоньку вылил его под лавку. Ногой растер лужицу. Все. Никто вроде бы не заметил. Через 10 минут сделал вид, что заснул, прямо в миске с холодцом. Его подхватили под руки      и понесли в спальню.
             Там уже никого не было. Народ быстренько разбегался по машинам. Рассаживались – спокойные, будто не с похорон, а с собрания по качеству продукции. Женщины убрали стол, оставили только кувшин с компотом. В спальне царил полумрак. Окна зашторены. Света и женщины постарше, стали полукругом, сзади – мужчины. Всего 6 человек. Забормотали-загалдели. На каком языке – не поймешь. Что-то острое проникало в мозг. Прощупывало. Несколько минут. Они сразу отошли: «Он не спит. Он догадывается!» Света горячо зашептала: «Я дома у него выспрошу!»
            Дома жена делала вид, что ничего необычного не произошло: «Коля, а ты почему компот не пил? Не вкусный, не понравился? Это ж бабушка варила. Попробовал хотя бы, из уважения к ней, ее памяти». И тогда Николай усадил ее напротив себя и выложил все, что видел – и про компот, и про Даньку, и про бабу Секлету. Жена сказала, что он переволновался на похоронах и все неправильно понял: «Выдумщик ты, Коля! Здоровье слабое. Ложись отдыхать». Он не стал спорить. И правда – бабка в могиле, все позади.
            Назавтра Света рано утром,  ни свет, ни заря, заказала мужу ехать к Даниле. Мать парня плакала видно всю ночь. Даня сидел, уставившись в одну точку. Безвольного и грязного, привели в порядок, одели и повезли к врачу на осмотр. Врач настоятельно рекомендовал положить парня в больницу, подлечить, чтобы исключить обострение, рецидив. Мать Дани запричитала, заохала. Света вышла пошептаться с врачом. Через пять минут, врач зашел в кабинет, пряча в карман конверт с деньгами. Данилу определили в 6 палату. Сотоварищи окружили его, собираясь познакомиться и пообщаться. Увидев, что он не реагирует на них, равнодушно расселись по местам. Коля положил мыло и зубную пасту в ящик тумбочки, а одежду повесил в шкафчик. Придвинул стул поближе к кровати. Света вышла в коридор, чтобы разузнать, как здесь кормят в столовой. Только она исчезла за дверью, Даня подвинулся к Николаю и зашептал: «Берегись их! Я тебе сейчас покажу этих тварей. Тут таких много – и за спинами сидят, и возле кроватей стоят-стерегут. Они позахватывали души и мучают. Берегись!» Он махнул перед глазами у Коли. Тот оглянулся – у двери стоял какой-то старый дед. Лицо серое, землистого цвета. Бородавки. Грязный. От него несло. У кровати Дани уселись на пол трое. Один - маленький, вертлявый, с хвостиком, в синем кафтанчике и шапочке. Другой – чуть побольше и потолще, с буханкой хлеба под мышкой, все время что-то жевал. Третий – тоже маленький, но старый, аж седоватый, рожки обломаны, хвостик облезлый, копытца стертые, прихрамывал. Они сидели возле Данькиной кровати, на полу. Иногда вскакивали и начинали плясать. Через мгновение видение исчезло. Коля струхнул. Данила стал его успокаивать: «Та ты не боись, Коляня! Они тебя не тронут. У них приказ меня мучить. Мою душу хотят. Не отстанут, пока не получат. При Светке молчи. А то будет беда». Коля ответил, что жене уже рассказал обо всем. «Ты мне не поверил. Да? Я – больной! Ты уже одной ногой стоишь тут. Они и за тебя вцепятся! Зачем заговор прочитал? Зачем кровью своей окропил? Думаешь, та – детство, и все. Нет! Это черная магия! С ней надо осторожно! Осенять себя святым крестом, и не лезть в это, чертово болото. А я, по незнанию, хотел дар получить. Я же не знал – какой это дар. И - влип! Берегись! Не доверяй Светке. Она – ведьма! Ш-ш-ш!» Двери резко распахнулись, и вошла жена. Коля только подметил, как она кинула на Даню взгляд – колючий, ненавидящий. Но приклеенная, слабая улыбка смягчила ее черты лица. «Показалось! Показалось! Не может быть. Надо сваливать отсюда, а то сам умом тронешься» - они попрощались с присутствующими и уехали. Начинался новый рабочий день.
Часть 3. Печальный конец.
         Свету он отвез на работу. Когда она вышла из машины, направилась к ступенькам красивого трехэтажного здания, на прощание, помахав ему изящной ручкой. Ему всегда нравились эти утренние знаки внимания. Он, также, высунувшись из окна автомобиля, махал ей, с нетерпением ожидая конца смены и ночи, их ночи наедине. Но теперь что-то его беспокоило. Разговор с Даней, эти чудовища в палате. Не поймешь, где – явь, где –вымысел. Коля хотел разобраться. Он рванул машину на резкую скорость. Автомобиль газанул и понесся «вдоль, по Питерской». На поворотах заносило. Еще рано. Он успеет расспросить людей. Что там за девчата, русалки что ли? Да, соседи подтвердили, что в этом году утонули три молодые красивые девушки. Их звали – Полина, Кристина и Лизавета. Тела их не нашли. Зашли в воду, и пропали. Искали водолазы полгода. Река не река. Пруд по колено. А где девчата делись, неясно.
        Заказов было - море. После работы Николай ехал за женой, как на казнь. Двери широко распахнулись, и к нему побежала его Светка, Светочка, Светик-Семицветик. «А ты куда ездил?» - уронила она, усаживаясь поудобней. «Никуда. Я на работе был. Потом, сразу – к тебе» - оправдывался он. «А утром, до работы? Ты зачем в село ездил? Я же все знаю» - сотни иголочек впились ему в мозг. Щупальца шарили по голове, выискивая правду. «Ездил» - невольно, признался он. И вдруг увидел – вот они, стоят за ее спиной. Охранники. Мерзкие рожи! Но щупальца вдруг исчезли. «Я и тебя туда упеку! Слушайся меня!» - Света пристально смотрела ему в глаза. Снова накатила волна счастья. Рядом с ним - его Светка, Светочка, Светик-Семицветик.
         Отношения последнее время – хуже некуда. Коля, в гололед, разбился на машине. Где было его везение? Выходное? Ему дали вторую группу инвалидности и с почестями, по-дружески, отправили на пенсию. Это в 37 лет. А детей как кормить? Жить с мужем-инвалидом Света не захотела. Разрешила видеться с дочерьми, и на том спасибо. Коля имел, по-прежнему, миллион заказов. Он не потерял свои навыки. Люди знали и любили его. Доверяли свою технику, зная, что она в руках настоящего мастера. Жил он теперь один. Когда Коля захотел устроить свою судьбу с другой женщиной, Светка поместила его в больницу. Туда, куда привозили Даньку.
На кровати сидел новый больной. Сотоварищи внимательно слушали его рассказ. Многие оказались здесь по бытовым причинам. Но, чтоб такое!

                Прожил Коля еще четыре месяца. Умер ночью от сердечного приступа. Он грыз тапочки и кричал: «Уйдите от меня, страшилища! Уйдите прочь!» Потом, без сил, упал на постель. Похоронили его рядом с Даней. Светлана каждые выходные ходит на кладбище, к мужу. Ждет, когда придут ее времена – еще не прошло 50 лет.
                5 апреля 2014г


Рецензии
очень увлекательно)
и похоже на правду.
спасибо. да.

Тапочки Меркурия   23.04.2014 21:42     Заявить о нарушении