О том, что важно

Что по-настоящему важно? Для человека. Для меня?
По-настоящему важно быть счастливым внутренне.  Не имеет значения то, что происходит снаружи. Биение сердца, мысли, чувства, ощущение гармонии… Вот что должно занимать умы.
Почему люди не читают Экзюпери? Знают лишь одного «Маленького принца». И то «знают» слишком громко сказано. Они только пробежались глазами по буквам с пробелами, мельком уловили содержание, может, всплакнули разок или даже поняли что-то, сравнив с реальностью. Но кто действительно Прочитал «Маленького принца»? Кто узнал его? Кто узнал его историю? Кто не думал о включенном утюге, который медленно прожигает нежную ткань блузки, заполняя комнату запахом гари? Кто видел проникающее сквозь строки лицо автора? Самого Экзюпери? Кто подумал о его утюге, не о своем?
По-настоящему важно, для меня, пение. То чувство, когда сквозь горло наружу прорываются рыдания, смех, крик, но не в виде крика, смеха или рыданий, а в виде песни. Когда то, что было где-то глубоко внутри тебя, снедало тебя, прожигало душу, гнило где-то там, отравляя внутренности… Оно уходит от тебя, заставляя освободиться, забыться. И тогда ты счастлив. Слезы струятся по щекам, когда понимаешь, что стало легче. Когда то, что заставляло твое сердце трепетать от счастья, вырывается наружу, используя голос. И слезы текут по щекам. Как можно было потерять что-то столь замечательное? Но вот захватывает новый, веселый мотив. Он появился от осознания: когда ты делишься чем-то с миром, пусть даже с четырьмя стенами, оно становится счастливее, благодарнее. И ты счастлив, что оно стало таким. Стало, благодаря тебе.   
По-настоящему важно море.
Это столь очевидно, что не нуждается в пояснениях. Хотя, в одном, может быть, нуждается: я его люблю.
Люблю всем сердцем.
Столь огромной любовью, что даже его воды не смогут вместить ее.
Больше я полюбила бы, наверное, только океан. Но я не видела океана. Я люблю мои мысли о нем. А любовь к мыслям не может быть больше реальной любви.
Или может?
Важно чувствовать. К черту буддистов! К черту всех этих религиозных фанатиков с их идеями чувственного воздержания. Испейте эту чашу до дна. Гонитесь за эмоциями так стремительно, как ни зачем в этой жизни. Желайте их так страстно, как умирающий в пустыне жаждет глотка воды. Нужно узнать все, каждую эмоцию, каждую реакцию, каждую грань, предел…
Как прекрасно гулять под дождем, ощущая на коже прохладные капли. Как волшебны зимние морозные прогулки, когда каждый вздох будто сдавливает легки, высасывая влагу, когда все тело трещит от холода, ресницы покрылись инеем, а щеки – румянцем. Когда воздух так беспощадно прозрачен, а снег яро отражает каждый лучик солнца, посылая его прямиком в зрачки. А музыка? Она проникает. Она внутри. Она бродит где-то там, оставляя за собой шлейф невероятно приятной опустошенности, и одновременно наполненности. Она, словно незваный гость, который наследил в передней, но которого ты ждал, затаив дыхание, и каждый след его необходимо расцеловать.
А поцелуй? Эта сладострастность, где нежность идет под руку с грубостью. Настойчивость – с податливостью. Где двое дарят друг другу возможность ощутить тепло их губ, переплетаясь. Когда голову заполняет приятная дымка. Это сродни наркотическому опьянению, но рассудок не теряется. Ты способен пересчитать все звезды на небосклоне. Но не хочешь. И вместо этого тратишь все свои душевные силы на слияние, которое и дарует тебе эту возможность.   


Рецензии
"Чувственный приоритет" ("О том, что важно", Асеина).

Очень лично. Почти дневник. Чувства выложены в строгую схему - важны следующие вещи. Важны для меня, говорит автор. И ни для кого другого. Без претензии, без уговоров, без нажима. Просто важны для меня.
Приоритеты необъяснимы и не поддаются логике, но форма предельно логична – тут значимость ощущений как таковых соседствует с морем и пением, а абстрактное «быть счастливым» ставится в один ряд с обычным поцелуем. И одно перетекает в другое без конфликта восприятия.
Такие разные, но равные для автора понятия и элементы.
Чувственный приоритет неподвластен рассудку, но выставлен твердо.

Фрэнсис Кьюз.

Фрэнсис Кьюз   24.05.2014 16:51     Заявить о нарушении