Трезвый день календаря

     Из романа «ПРЕКРАСНЫЕ и ПРОКЛЯТЫЕ» //"Дик. - Нет больших дураков, чем те, кто хвастается, что может много выпить! А вся наша беда в том, что вы пьете по староанглийскому рецепту, на манер сквайров восемнадцатого века. Заливаете по маленькой, пока под стол не упадете. Какое уж тут веселье. Нет, это тоже не дело!"// Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
               
     Когда меня предали, нашлась одна очень сердобольная подруга, которая чуть ли не каждый день пыталась уговорить меня выпить спиртосодержащего, а она поддержит. По её словам – этим напоем я пламень боли в душе затушу, и сразу станет легче.
     Мне, конечно, было обидно, но не настолько, чтобы запах любимых французских духов сменила вонь перегара. Когда в очередной день заботливая попыталась сделать из меня своего собутыльника, я ответила, что у меня нет желания леча душу, искать цирроз на свою печень.
     На этом дружеские визиты закончились!..

     Я никому не навязываю своего мнения, но и не открываю тайны в том, как много в море «огненной воды» топится браков, растворяется дружбы, теряется рабочих, учебных и служебных мест, рушится спортивных карьер, отшибается мозгов и сводятся на нет жизни…

     «Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты». Лев Толстой.

     7 апреля планета Земля отмечает Всемирный День здоровья. В Минске «в связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма» эту дату объявили ещё и днём трезвости.
     Продлится марш абстиненции с 0:00 до 24:00.
     Лишь одного столичного магазина суточная категоричность не коснётся - здесь будут продавать спиртное для поминок и свадеб.
     В обычном режиме продолжат работать объекты, в которых хмельные настои продаются на разлив – это бары, рестораны, кафе и прочие общепитовские заведения.

     Ещё нововведение приходится на один из дней Великого Поста, путь которого протянется с 3 марта по 19 апреля. В это время царит установка «сухого закона»  - категорически запрещено употреблять спиртные напитки.  Отступлением от святого табу являются в этот период два дня: 7 апреля – церковный праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы и 13 апреля - Вербное воскресенье. По монастырскому уставу  в эти избранные дни разрешается умеренное употребление рыбы и особенно виноградного вина.

                апрель 2014 года


Рецензии
Если судить с позиции обывателя, то написано блестяще. Только вот какая штука. Рабочим, имеющим дело с хлором на смену выдают пол литра спирта (обратите внимания: спирта, а не водки). При появлении жжения во рту надо пить до легкого опьянения. Хлор в организме связывается спиртом и удаляется вместе с потом. Между прочим, без хлора невозможно создание элитных духов. Так что благоухание и перегар связаны жестче, чем это кажется.
Кстати, создание парфюмерии потребовало от человечества большей кровавой жертвы, нежели создание ядерного оружия и атомной энергетики вместе взятых. С уважением, Александр

Александр Инграбен   05.09.2018 22:45     Заявить о нарушении
Как интересно - про парфюмерию даже не слышала ужпстиков! Может у вас об этои можно прочесть? Спасибо, Александр, за интересный визит.

Синильга-Лариса Владыко   07.10.2018 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.