Галопом по Европам 10

                10

          20 часов.  Все то же 29 августа…
          Витебск!
         О,  этот город  большой, но   хотя  основан в 974 году, имеет вполне современную физиономию  (провинциальную ), во всяком случае,  там, где мы остановились,  обнаружив гостиницу.  Это набережная Двины. По сравнению с нашим  мощным Днепром – она скорее похожа на мелкую лужу со  множеством  грязных барж у причалов.  Может быть, я клевещу на  бедную реку, и она только  в пределах города имеет такой  неказистый вид?
          Мы с Натой сидим в машине, а   мужская часть нашей  команды пошла  в здание гостиницы. На первом его этаже – ресторан, и  я наблюдаю, как толпа  желающих попасть  туда штурмует вход.  А их не пускают. Нет мест! Ждите!
            Невольно сравниваю  эту молодежь с нашей, днепропетровской.  У нас одеваются  современней,  а  по  массовости красивых девушек мы побили все рекорды. Когда я раньше об этом слышала от приезжих, то не верила. Что за феномен такой – не знаю, но впоследствии в этом убедилась.
             Эти же девицы похожи на сельских, недавно приехавших в город и старающихся походить на  городских.  А чем можно выделиться сразу, чтобы тебя признали  своей, да еще современной? Ты ку-уришь? Молодец!  Значит, шагаешь в ногу со временем.
            В Днепропетровске курящих девушек  тоже становится все больше, но    на улице такую свободу нравов  никто не демонстрирует.  Курят  в праздничной компании, в институтских  туалетах,  дома.  А здесь женщины дымят  именно так – демонстративно, подчеркнуто.
             Возвращается Витя, за паспортами,  радует нас:
              – Есть дешевый номер на четверых. Берем?  Наверное, там нет удобств. Потерпите?
              – Да!   –  отвечаем мы дуэтом с Натой, потому как надоело  мыться  на берегу  речки и посещать  туалет в кустах.
              Сразу два сюрприза ждут нас в номере. Первый – приятный: здесь  есть туалет и ванна! В большой обшарпанной комнате, с такой же облезлой мебелью, как и стены, четыре  скрипучие кровати, и   это не сюрприз, а данность, с которой миримся сразу. Но вот музыка – сюрприз номер два. Она гремит под нами  и отовсюду!  Ресторан на первом этаже вместе с его оркестром – это бесплатное приложение к номеру.  Днем, наверное, это не раздражает, но мы-то устали и хотим спать!  А уже 22 часа, потом 23! Особенно разоряется, перекрывая прочие  инструменты,  ударник. Наверное, это звезда местного значения. Он так лупит в свои барабаны и  тарелки, что мы подскакиваем на наших  допотопных кроватях.
                Но вот парадокс: когда человек хочет спать, он все-таки засыпает и под такой музыкальный шабаш.
               Когда  музыка вдруг затихла, часы показали  23.30. Довольно милосердный режим работы у этого ресторана, ничего не скажешь…
                Проснулись в 8 часов, бодренькими!  В 9.35 выехали.
                Движемся  по живописной дороге.  Что это за темно-зеленые мелколистные деревья, каких не встретишь  в Украине?  Они округлые, словно пострижены, очень высокие, и  служат прекрасным фоном для светленьких осин и берез.  Деревни – сплошь из деревянных изб. Много памятников партизанам. Ну, это как раз понятно…
                Опять равнина – с производственным пейзажем,  значит, рядом большой город.
                Точно! ОРША!
               И вот что странно: Прибалтика нас не порадовала  магазинами, слишком уж похожими на наши, с пустыми полками. А бедная Белоруссия (почему она мне казалась бедной?) сразу наповал сразила: в ней есть ПОЧТИ все!
               – Смотрите, – говорит Денис и  читает   на здании универмага  знакомое название: «Тысяча дробязей». – Прямо как у нас – «Тысяча мелочей!».
                Витя  ищет место, где бы припарковать нашу машинку.  На стоянке перед магазином  жмутся друг к другу «жигули»  и «волги». Втискиваемся и мы…
                Вошли в универмаг и остолбенели: товаров на полках  –  полно, как в прежние советские времена, когда страна еще кое-как пыхтела.
                – Обои! Наконец-то! – радуюсь я.
                Купили импортные обои, ура!  И двухлитровый термос! И чайник! Рехнуться! Таких вещей мы никогда и не видели у себя в городе!
                Ната тоже накупила себе разной посуды – до конца жизни хватит!
                – Так, складываем все в салоне. Девушки, подвиньтесь! – командует наш шеф, он же мой муж и отец подростка  (дочь осталась не охваченной путешествием, у нее  –  ребенок на руках).
                Проехали три пункта – с такими уже родными названиями: Поддубцы, Понизовье, Антоновка. Надо остановиться, все сложить в багажник.  Мы ведь с Натой просто утонули в обоях и посуде…
                –  Бедный Боливар, – вздыхает Витя.– Кого-то надо  высаживать из экипажа.
                Еще бы: наш «запорожец»  просто  улегся пузом на землю. Даже удивительно, что мы еще как-то  передвигаемся – по этой волнистой дороге, мимо которой  летят  шикарные леса. Хочется туда, но некогда!  Пришлось даже  город  Могилев оставить в стороне. Мы его только тем и отметили, что поели вкусно в столовой. Спасибо, Могилев, и просим прощения за  невольное пренебрежение к твоим красотам и истории.
                Теперь мы уже едем с одним настроением: домой, домой!
                18.00. Гомель.
                Первый город в Белоруссии, который  мне сразу понравился. Много зелени,  дома  старые, в 4 этажа. Я люблю города, на которых время оставляет следы.  Терпеть не могу новостройки.  У этого города  древняя история, тянется она с 12 века.
                Заглянули в магазины.  В продуктовых  есть  все, кроме самого главного для нас – колбасы и мяса.
               Заправились.
               19.40. Украина!!! Наконец-то…
               Однако пейзаж пока  чисто белорусский, то есть – деревянные избы. А  лесами даже  не пахнет.  Правда, туда больше  не тянет на ночевку.   Надо  искать гостиницу.      
                Если верить карте, то  впереди Чернигов. Если не заблудимся, решив  укоротить дорогу. Нет, трассе доверяем  больше, рисковать не будем.
                20.40. Чернигов. 
                Ездим по городу в поисках гостиницы. Их много, но все не подходят:  одни совсем дешевенькие, другие – не по карману. Зато город понравился.  Везде просторно, как у нас в Днепропетровске. Это уже не провинция.
               Финансов у нас почти не осталось. Нам заказали купить в Прибалтике шубу.  Не нашли, проедаем  чужие денежки. Значит – влезли в долги. Вопреки принципам – денег не занимать!
                Витя и Ната пошли в очередную гостиницу, мы с Денисом ждем в машине. Что-то мой ребенок притих. Значит – устал. Мы все устали безмерно.
                Пришлось брать дорогие номера. Были только двухместные.  Ночевка нашей семье обошлась в 9 рублей. Ой, как нехорошо… Зато номера с удобством. Завалились спать рано – настолько  утомили эти поиски и вообще – дорога.
                Выехали в 11.30.  Решили так: осматривать будем только то, что попадется по дороге, а для этого нужно ехать через город.  А   попался нам только Троицкий монастырь, но – увы, запущенный!  И храм,  на стенах которого сохранились  лики святых, пророков и черниговских князей, и колокольня, и двор, заросший травой, – все просто вопит: «Да  полечите нас!  Мы же – история ваша, люди!»
                Походили, полюбовались с  грустью в сердце… Да неужели это запустение – знак равнодушия к прошлому? Город  ведь большой,  даже ухоженный, неужели  все это великолепие архитектурное  просто развалится?  Вы, отцы города, не верите в Бога? Так хоть  из уважения к людям верните им  историю их города!
                Понятно, что этот монолог я произносила про себя… не так торжественно, как пишу сейчас.


Окончание  http://www.proza.ru/2014/04/11/55
               


Рецензии
Не Машеров ли был тогда первым секретарём в Белоруссии...
Хотя, если это восемьдесят третий, то он, по-моему, погиб незадолго до этого.
Я к тому, что в белорусских продмагах в ту пору было разнообразие больше, чем в Прибалтике. Машеров был очень популярен, краем руководил умело.

Сергей Соломонов   23.01.2020 23:15     Заявить о нарушении
В Прибалтике вскоре после этого ввели талоны, и мы, когда отдыхали в Друскининкае,не могли купить продукты в количестве больше 200 гр.

Людмила Волкова   24.01.2020 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.