Рождение идола9

-Каковы жизненные ценности?
-Сейчас они для многих в материальном достатке.
-А что есть жизнь?
-Что меня ждёт дальше, за чертой жизни?
С этими мыслями  он поехал на встречу с компаньонами к центру Лондона.
Клервиус уже привык к красоте и порядку города. Улицы проносились вереницей
красивых домов, парков. Его уже ждали в кафе. Это были чиновники, которые сколачивали свой бизнес на крови и страданиях людей. Главным для этой группы было прибавление капитала. Они поздоровались:
-Привет, старина! Мы понимаем, что у тебя неприятности в семье.
-Но и ты нас пойми! Ты наш партнёр и не должен нас подводить.
-Я бы хотел выйти из игры! Устал, не могу сосредоточиться, хочу уехать далеко, может на Родину, а может и на край света!
-Выйти захотел! Чистеньким хочешь стать! Не получится!- сказал первый партнёр.
-Мы миллиарды потратили, -закричал второй партнёр.
-За нами стоят  в мировом масштабе!
-Ты об этом подумал? –разом выпалили оба.
-Да, я всё обдумал,- угрюмо добавил Клервиус.
-Что-то мы не узнаём нашего могущественного компаньона!
-Может ты шутишь?
Но он так странно посмотрел на них, что они поняли, он не шутит.
-Я возмещу все ваши убытки, которые вы несёте за меня, но дальше идите сами, без меня.
-А сейчас прощайте!
Компаньоны оторопели, они никак не ожидали такого поворота дел.
Для Клервиуса всё это тоже прошло чисто механически: он сам  не ожидал такого поворота дел. Отчасти с одной стороны успокоился, с другой знал, что его не оставят, как свидетеля. На этот счёт мысли приходили одна за другой.  Он же с детства научился быть продуманным во всём. Асланбек направился домой, взял банковские карты, паспорт, позвонил в аэропорт, чтобы оставили билет на Иран, и выехал в сторону аэропорта.
Вечером Клервиус был уже в гостинице столицы Ирана. У него в руках была фотография
того места, где был захоронен сын. На следующий день, заказав такси, Асланбек выехал к
тому месту, где был захоронен его сын.
  День был пасмурный и хмурый, туман обволакивал окрестности и крик воронья раздавался то тут, то там. Лишь в послеобеденное время Клервиус добрался до указанного места. Он сел возле холмика, и слёзы сами покатились из глаз. Такси оставил вместе с водителем в тридцати метрах. Просидев в раздумье три часа, он встал, отряхнулся и поехал в центр города. Заплатив таксисту, он пошёл по центральной аллее города до тех пор, пока не устал. Асланбек сел на скамейку и просидел так до вечера. Устав и обессилев
от стресса, Клервиус направился в гостиницу.
А его компаньоны, вспомнив слова  Клервиуса, сказали:
-Видел?
-Да, ответил другой.
-Что будем делать?
-А что делать? Видишь, у него сильный стресс. Ему всё безразлично.
-Может, подождём? Время ведь лечит.
-А что нам ждать?
-Будем действовать без него.
-Найдём себе компаньона.
-Ведь нас тоже он научил!
-А он нам не нужен как свидетель.
-Может, избавимся от него?
-Думаю, он для нас не представляет опасности.
-Зачем  его убивать?
-Он нам ещё пригодится.
-Думаешь?
               



             


               Так как её департировали из Ирана, Айзан не могла  открыто туда поехать. А другого места не было, куда бы так тянуло сердце. Она хотела во что бы то ни стало разыскать того парня, который спросил:
-Вы местная?
Сотни раз ругала Айзан себя, что не уделила должного внимания этому парню, не расспросила его о жизни, о родителях, не спросила его, почему он спрашивает.
-Ну, почему я не спросила его, кто он, откуда? Ну, почему?
Ещё я должна разыскать могилу, которая по описанию Бекхана, находилась в том же городе Ирана.
-Как же мне туда поехать?-думала Айзан. На раздумье мало времени. Если поеду по своим документам, то, наверняка моё имя фигурирует в полиции. По подложным документам тоже страшно, но у меня другого выхода нет.
-Да, устроил мне жизнь этот Асланбек! Ни мне, ни сыну, ни себе не принёс счастья!
-И зачем ему такая жизнь? Бывают же люди!
-Жизнь пронеслась как миг, размышляла Айзан. Ни в детстве, ни потом в замужестве я не видела ничего хорошего. Всё время в поисках прошло полжизни, и теперь не верится, что сына нет.
-Была не была, поеду по другому паспорту.
Она решила, что в аэропорт ехать опасно, на поезде тоже, лучше поехать на автобусе, так
проще.
    Как раз она попала на отъезжающий в Иран автобус.
В дороге Айзан вспоминала прошедшую жизнь. Село Кенхи, куда она ездила с мужем,
где остановились боевики, которые на возмущение жителей, а жили там аварцы, говорили:
-Возьмите свои дома, построенные на нашей земле.
-Земля ведь наша, чеченская, так что мы на своей земле.
-Это не ваши места, это исконно наши земли!
Хотя вряд ли, кто-нибудь из чеченцев жил бы в этом селе.
И жители молчали, боялись, не хотели лишний раз нарываться, так как никому не хотелось неприятностей.
 Ещё она вспоминала разговор в такси, когда маленькой девочкой ехала в такси:
-В Кенхах живут аварцы, а это наша земля.
-Зачем нам она нужна?
-Ведь там всё равно никто из наших не будет жить!
-Ну и что, продолжал мужчина в такси, лучше оставить как заповедные зоны!
Она не понимала тогда, а сейчас почему-то вдруг вспомнила этот разговор.
-Кому они мешают кенхинцы? Совсем безобидные люди.
Живут там издавна и считают Кенхи своей Родиной.
-Я же тоже еду в Иран! Меня тянет туда.
-Почему?
-Почему  я решила поехать? Ведь втайне я надеюсь увидеть там сына, живого сына.
-Не верится, что-то мне в рассказ Бекхана о могиле сына.
-Что-то материнским сердцем я не хочу верить этому.
-Где же мне остановиться?
-Надо найти гостиный двор в неприметном месте, а может лучше устроиться в большую гостиницу?
-В автобусе были туристы и челноки.
-Где они остановятся, там и я, решила Айзан.
-Как устала, скорей бы принять душ и спать.
На следующий день они были в Иране.
Она вместе с туристами устроилась в гостиницу.
-Хорошо, что доехала, думала она.
Возвратившись из Англии алимы, Гирейхан и Бекхан со своими людьми, отдыхали в кругу односельчан и родственников, которые знали, что они выезжали к Асланбеку.
 Всем было интересно узнать, как же живёт Асланбек за границей.
  Но, каково же было их удивление, когда узнали, что Айзан живёт с Асланбеком. Это известие всех шокировало, потому что от Айзан на протяжении всего времени, как она уехала не было вестей. Алимы рассказывали, как шикарно живёт Асланбек, рассказали о смерти Руслана, но не стали говорить о перемирии с Гирейханом, так как этого никто не знал. Гирейхан  присоединился к разговорам о красоте Англии, особенно о мировой красоте парков, но все были согласны с мнением алимов, что тепло родного очага не заменит ничто.
-Как у нас дома, на Родине хорошо, ни с чем не сравнить, такое чувство упоения.-продолжали алимы.
-Мы тоже так думаем,-отвечали пожилые люди.
-Надо, чтобы наша молодёжь это знала и чувствовала, а то в погоне за богатством обо всём и всех забывает, нехорошо это, нехорошо.
-Жалко Айзан,-добавили женщины, итак ничего хорошего в жизни не видела.
Все сидели в большом зале. Скоро подали хинкал, мужчинам накрыли большой стол отдельно, женщинам отдельно в другой комнате, поменьше.
 Наступила тишина, всех пригласили к трапезе.
 Слышен был шум ветра, гул проводов, звук, проезжающих машин.  За окнами была поздняя осень. Наступал вечер. Вокруг становилось темно. Становилось довольно холодно. Вдали виднелись очертания гор. Полумесяц взошёл, на небе врассыпную стали появляться звёзды. Скоро всё небо было усеяно звёздами и напоминало драгоценную брошь. Вокруг стало светло от сияния звёзд. Красота вечерней природы  отзывалась теплом в душах расходящихся по своим домам людей.
 Бекхан с Гирейханом вышли, сели в машину и поехали к себе домой. По дороге Бекхан сказал:
-Не хотел говорить, отец, но и молчать тоже не хочу, впредь, давай договоримся, советуйся со своим сыном.
-Из-за твоих амбиций, необдуманных поступков, страдаем мы, твои близкие люди.
-Нехорошо ты поступил и с Айзан, и с Асланбеком, и с Русланом.
-Нельзя так, даже, если тебе очень насолил Асланбек.
Гирейхан сидел, потупив голову, потому  что ему нечего было сказать.
-Хорошо, сын, договорились,- сказал он.
Гирейхан знал, что он был неправ. Он еле при помощи своего сына выпутался из этого положения.
-Куда едем?-спросил Бекхан.
-Мне всё равно,-ответил Гирейхан.
-Я сначала отвезу тебя домой, да и мать надо повидать, а потом поеду к себе.
Дальше до дому они не проронили ни слова, ехали молча.
На звуки сигнала выскочила мать Бекхана:
-Мамин! Так она называла его, хоть и взрослого.
Бекхан рассказал обо всём матери, сказал, что нужно беречь сестру и братьев, иначе не миновать трагедии, чтобы мать держала рот на замке.
-Ва, что же ваш отец сделал? Разве можно так? Это же чудовищный поступок!
-Сынок! Ты помнишь, я всегда говорила вам, что надо обращаться с другими людьми так,
как вы бы хотели, чтобы обращались с вами.
Зашёл в дом Гирейхан. Жена, хоть и боялась, набросилась на него с упрёками:
-Как ты мог, совершить такое злодеяние? Теперь наша семья в опасности. Знай, что Клервиус никогда не простит тебя, даже, если и сделал перемирие, он, я знаю, сделал это ради алимов.
-Молчи, женщина!- прикрикнул на неё Гирейхан.
               


Рецензии
простой Чеченский народ всегда был за мир, так как он воспитан по законам старейшин и на уважении традиций, жаль что амбиции богатых, ввязали свой народ в войну, но справедливость всё же восторжествовала, и в Чечне снова мир и спокойствие, ЭТО ГЛАВНОЕ

очень понравилось пролизведение
восхищён

Владимир Гельм   13.04.2014 23:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Азман Хасбулаева   14.04.2014 16:35   Заявить о нарушении
всех вам благ

Владимир Гельм   15.04.2014 23:31   Заявить о нарушении