Третья часть Выражение

Глава 15

Слово создает мир


Выражение


В первой главе я говорил вам о том, что вселенная живет, она является творческой энергией, она самовыражается. Наши индивидуальные души как бы получили от нее вселенский мандат. Вот почему всеми фибрами  души мы стремимся к выражению.

Выражение играет фундаментальную роль для человечского существа. Во всей второй части книги я неустанно повторял, что счастье является следствием выражения вкусов, талантов и привычек. Выражать себя словом, поступком или через искусство  - главное для поддержания физического и психического здоровья.

Мы - энергетические антенны. Улавливаем и передаем. Поэтому все в нашей жизни - выражение. Наши мысли, эмоции, ощущения рвутся наружу. Наши болезни свидетельствуют о блокировках выражения. Другими словами, подавление самовыражения означает уменьшение жизненной силы.

В этой главе я приведу вам несколько примеров людей с проблематикой выражения на различных стадиях. В них центральное место отводится слову устному и письменному, как способу выражения. Я сам человек, живущий словом, поэтому мне очень близка данная тема.




Быть человеком слова


Всю мою жизнь я очарован словом. Будучи ребенком, я судил о мессе по красноречию священника. Подростком я увлекся поэзией. В юности я писал театральные пьесы. Затем я стал психоаналистом. И каждый прожитый мной день убеждает меня в том, что перевод бессознательного в слова - лечит. В 1993 году я создал группы поддержки словом для мужчин и женщин.

Мое увлечение словом не значит увлечение литературой.  Меня интересует звучание слов. Слово, что меня буквально зажигает, можно назвать «глаголом». Глагол - звучащее, устное слово. Оно вибрирует, резонирует вызывает дрожь. Слово заставляет задуматься, уносит, успокаивает и укрепляет. Слово - глагол, когда оно полно, а не пусто, искренно, а не дипломатично, выразительно, а не депрессивно. ( по-франц. «выражение» - экспрессия, антоним его - депрессия)

Я люблю поэзию. Жак Брель, Лео Ферре, Жан Ферра, Жиль Виньо, Феликс Леклер и Леонард Коэн вызывают во мне вибрацию своими словами. Когда я их слушаю, я как будто на мессу хожу. Святое дело для меня. Мне хочется впечатать в себя каждое звучание. Мне не надоедает слушать. Я очаровываюсь способами их выражения. Они как будто становятся самим дыханием, когда поют. Они - флейты, заставляющие вибрировать воздух, что превращается в слова, в которых дышит вдохновение, в меня переходящее.

Однако, когда мы думаем о слове, есть ли у нас основания для опасений?




Регресс устного слова


Мне кажется, что область устного слова постоянно сужается. Мы являемся свидетелями отступления устного слова перед текстами, напечатанными на клавиатуре компьютера или мобильного телефона. Новые техники электронной коммуникации имеют очень широкое распространение, но следует признать, что отсутствие живого слова все дальше и дальше уводит нас в холодный мир одиночества. Мы  стали чемпионами коммуникации перед пустотой экрана.

А что такого важного заключается в произнесенном слове, чтобы оплакивать его утрату? Ну, как я уже сказал ранее, устное слово вибрирует. У него есть свой почерк вибрации. Мы ведь различаем и отличаем от других голоса наших близких.

В высказанном слове отражаются чувства говорящего. Психоаналисты много слушают и становятся в итоге специалистами по голосам.  Если я кого-нибудь внимательно слушаю, всегда по его голосу могу определить, что именно данный человек чувствует.

E mail лишает меня такой возможности. Редко когда встреча с человеком не меняет наши ощущения, ведь мы настоящие чаши коммуникации на уровне волн и вибраций. Присутствие других нас стимулирует или депрессирует. Когда нас стимулирует присутствие другого человека, его жизнь оживляет нашу, и вместе мы создаем еще более вибрирующую жизнь.

Многие психологические исследования одиночества делают вывод о том, что оно является фактором риска для здоровья. Если, конечно, одиночество не является сознательным выбором. Для того, чтобы иметь должную синхронизацию со вселенной, нам всегда необходим какой-то определенный минимум вибраций.

Не оставайтесь в изоляции, говорите. Говорите со всеми подряд, в магазине, в булочной, в кафе. Не бойтесь приставать к людям с разговорами. Это неважно, что вы пристаете. Разговором вы и им напомните, что они - люди. Решайте ваши проблемы с глазу на глаз и по телефону, а не по e mail. С вашими близкими говорите о том, что вы чувствуете. Показывайте им ваши слабые места, философствуйте и улаживайте разногласия. Выходите из вашей скромности, входите в выражение. Вы удивитесь результату.

Иногда, когда меня спрашивают «как дела», я отвечаю одной долгой гласной «э«. Я сознательно это делаю. Я считаю, что в нашей повседневной жизни устное слово теряет свою жизненность. Куда делись наши детские крики радости, ужаса, жалоб и удовольствий? Почему наши голосовые связки заключены на одной волне дискурсов, которые никого не волнуют? Из-за страха не понравиться мы унижаем наши души. В нашем горле больше не живет ни пение птиц, ни рокот лавин. Лишь тень нашего звукового поля. И мы позволим пению человеческого голоса навсегда умолкнуть на земле?

Не волнуйтесь, лучшее в нас не дремлет. У нас еще миллион раз горло у всех заболит, прежде чем мы все лишимся устного слова.





Болезни и слова для выражения


Слова для выражения - название нашумевшей книги Мари Кардинал. Эта книга стала моим дебютом в изучении аналитической психологии. Автор в ней рассказывает о своем методе психанализа. В своей терапии она идет от болезни к словам. Позднее М. Кардинал стала писать романы.

В русле ее идеи представлю вам трех женщин с проблемами устного слова. Первая запрещает себе говорить и заболевает от этого.  Вторая не хочеть выражаться, потому что считает, что заболеет. Третья излечивается, начав говорить.




Быть без слов


Несколько лет назад моя подруга заболела бронхитом, который перешел в пневмонию, а затем в хроническую астму. Врач ей прописал кортизон. Она так часто им пользовалась, что у нее воспалилось горло.

Она очень плохо себя чувствовала, но приписывала недомогания своей физической болезни. Но вот несколько месяцев спустя она потеряла голос. Случилось это в момент, когда она хотела позвать мужа из соседней комнаты. Из горла не вышел ни один звук. Полная блокировка!

Всесте с мужем они направляются в больницу. В этот момент она почему-то вспоминает свою бабушку. Та ее успокаивает, советует расслабиться, дышать животом и успокоить свое дыхание. Что она и делает. Понемногу к ней возвращается владение голосовыми связками. Но ее так потряс пережитый эпизод, что она начинает задумываться, а нет ли в ее болезни психологического аспекта.

Первый раз она заболела бронхитом сразу после рождения ребенка несколько лет назад. Ее муж не бывал дома, он часто ездил в служебные командировки, и она оставалась одна с новорожденным. Именно тогда к ней пришло впервые  ошушение, что она в тюрьме, где ей не хватает жизненного пространства и помощи. Физическая болезнь была сигналом тревоги, информирующим ее о потребности воздуха и внимания.

Через некоторое время ее супруг осознал важность ее положения и решил уделять больше времени жене и ребенку. Когда она заболела, он перестал считать капризами ее просьбы о внимании и помощи, ограничил свои поездки, стал уделять ей внимание и помогать в уходе за ребенком.

Но как только она почувствовала себя лучше, он опять вернулся к старому рабочему распорядку. А она вновь погрузилась в болезнь. Ведь ее разум зарегистрировал, что ее слышат, когда она физически недомогает. Механизм повторился, отрегулированный как часы. Затем появилась хроническая астма и произошла потеря голоса. Именно в тот момент, когда она хотела позвать мужа из другой комнаты.

Эта женшина выражала свое отчаяние «изнутри». Подобная неосознанная стратегия имеет свой плюс, тоже неосознанный: она ведь никого не беспокоит. Не теряет лица своего персонажа прекрасной хозяйки дома и супруги. Не прибегая к истерикам, неосознанно действуя изнутри физической болезнью, женщина добивалась того, что ей было необходимо - внимания.

Я предложил ей вести дневник и записывать в нем все, что она чувствует по отношению к своему браку и по отношению к ней самой.

Вот слова, что она адресовала своему мужу:

« Я хочу тебе сказать, что меня совершенно не устраивает моя ситуация. Но так как ты предоставляешь мне полный материальный достаток, я не вижу причин, чтобы жаловаться на судьбу. И я остаюсь без голоса. Я чувствую себя полностью беспомощной. Я не знаю, как сказать тебе, что я задыхаюсь в наших отношениях после рождения ребенка.»

А вот что она написала для себя:

“Я кричу сама себе, что что-то происходит не так, что я не живу так, как хотела бы жить. Я пожертвовала всем личным ради моей семьи, мужа и ребенка, но меня более ничего не удовлетворяет. Я боюсь смотреть в глаза моему разочарованию. Потому что тогда мне надо пересмотреть слишком многое в моей жизни по отношению к моим идеалам, по отношению к моей матери. И по отношению к моему мужу.

Кажется никто не понимает причину моего раздражения. Я как в углу. Нейтрализована. Нейтрализована до потери голоса. У меня осталась только болезнь, чтобы выразить мой конфликт. Я принимаю лекарства в надежде, что все наладится. Но меня везде преследует отчаяние, потому что я задыхаюсь и не вижу выхода из ситуации.»

Моя подруга, если можно так выразиться, - отчаянная идеалистка. У нее завышенные идеалы по отношению к браку. До свадьбы она с превеликим удовольствием рассматривала свое счастье на двоих, потом на троих, в единстве и радости. Но условия после свадьбы ее совсем не устраивали, они не стыковались с ее внутренними ценностями. Брак как социальная аранжировка ей принес материальный достаток, но ничего не принес  ее ценностям. Лучшее в ней ничем не питалось  в динамике брака, в котором она вновь и вновь повторяла ничего не значашие для нее действия.

Этой женщине будет трудно справиться со своим глубоким неудовлетворением. Ей нужно будет пересмотреть свои отношения с мужем и с матерью, свои отношения с идеалом. Но разве сушествует иная дорога к излечению?

Решение вести дневник свидетельствует о том, что она согласилась на внутреннюю работу. Возможно, дневник поможет ей уменьшить симптомы ее болезни, включит в работу творческие живые силы ее бессознательного. Когда они действительно мобилизуются, ей откроется путь к другим решениям. А симптомы физической болезни были первым тревожным звонком ее творческого пульса.

Сейчас моя подруга чувствует себя хорошо. Она поняла, что должна взять свою судьбу в руки, дабы вернуться к своим идеалам. В противном случае она умрет, буквально задохнется в чем-то типа медленного самоубийства, из страха никого из близких не тревожить своими проблемами.

Показательный пример, как мне думается, по отношению к переживаемому женшинами. Для женщин эмоциональное ангажирование, брак и дети являются главными ценностями в жизни. Они готовы к огромному количеству жертв ради свершения своего идеала, ради благополучия мужа и  детей. И так как в их глазах жертвы имеют смысл, они не переживаются болезненно. Но если в семье в последующем нет климата супружеской любви, семья теряет для них свое значение, и появляются симптомы. Мужчины, что черпают свою ценность скорее в профессиональной деятельности, нежели в браке, испытывают обычно трудности в понимании психологии своих избранниц.

Но будь мы мужчина или женшина, не находимся ли мы под одним колпаком? Не отступаем ли мы внутренне и не сдаем ли позиции в угоду нашему персонажу из-за страха потерять какой-то материальный достаток и добытое признание? Вот тогда у нас появляются симптомы глубокого, тотального расхождения с самими собой, такого глубокого, что сама наша жизнь может оказаться под угрозой.

А честно говоря, мы приходим в этот мир не для того, чтобы в нем «устроиться», мы прибываем в мир чтобы дарить любовь и радость. А если «сверхадаптация» скрывает от нас нашу творческую индивидуальную силу, мы тихо затухаем.




Согласиться быть больной, чтобы выразить


Женщина лет под сорок приходит ко мне на часовую консультацию. Она хочет поменять профессию. Она работает в коммерции, но хочет переквалифицироваться в терапевтическом направлении и уже начала переучиваться по данному профилю. Она спрашивает, как ей убедиться, что она сделала правильный выбор.

Я ей отвечаю, что правильно то, что заставляет нас вибрировать и придает нам вкус к жизни. Самое лучшее для нас занятие - то, в котором мы не замечаем течения времени. В данном ключе рассказанное мне женщиной кажется мне возможным для нее. Однако я заключаю, что в ее речи о будущей профессии не хватает ... страстности. И поэтому задаю  вопросы.

Мы продолжаем разговор и я выясняю, что у нее периодически случаются периоды, как она называет, «бешенства писанины».  В такие моменты, рассказывает она, ей срочно нужно схватить ручку и бумагу, где бы она ни находилась. Позыв так силен, что у нее без никакой на то причины начинает болеть живот. Женщина заключает, что писать не может быть ее призванием, потому что это «какое-то нездоровое явление».

Я успокаиваю ее : «Ваши боли в животе совершенно нормальны.  Они, если могу выразиться, ваше благословение, упавшее с неба. Ведь столько людей на свете, что только делают вид: делают вид, что страдают, что творят, что пишут. А у вас сама правда кричит о себе. У вас нет выбора».

Она совершенно отказывается понимать, как я могу назвать благословением боль в животе. Она описывает страдания и парализирующую ее тревогу, что возникают при писании. Потом она делится со мной, что ее напряжение вызвано словами ее отца, брошенными в ее детстве. Он сказал, что из нее никогда не получится ничего путного.

Тут я понимаю ее внутренний конфликт, который можно выразить так: я хочу писать для моего выражения и освобождения, но я убеждена, что ничего хорошего из этого не выйдет, так как это утверждал мой отец.

Она меня спрашивает, а возможно ли, чтобы процесс писания стал более спокойным, что ли. С моей точки зрения, не стоит ждать наступления боли, надо идти первой навстречу творчеству. Она отвечает, что первой не пойдет, потому что боится и хочет избежать страданий.

“Ваше поведение, - говорю ей я, усложняет вашу задачу. Порыв здесь. Он не может найти выхода, поэтому он делает вам больно. И вместо того, чтобы разродиться, у вас болит живот». Я повторяю ей, что если она найдет силы  произвести самостоятельный выбор, а не будет ждать позыва, если она сама начнет возделывать свой сад, она обретет здоровье, а страхи исчезнут.

“Мой отец умер в горечи от неудавшейся жизни, - отвечает мне она. А в моей нынешней профессии я встречаю периодически людей, что страдают, несмотря на хорошее финансовое положение, от того, что не занимаются своим любимым делом».

“Какая вы удачливая! - продолжаю я. Ваш отец и все эти люди - ваши настоящие наставники. Вы прибыли в этот мир, чтобы встретиться с ними и чтобы они хором вам сказали: Не иди по нашему пути. Он не ведет к счастью.  Мы несчастны. Задушены комфортом, семейными проблемами и постоянной нехваткой времени. Мы всю жизнь бежали. А в итоге - проиграли жизненную гонку.»

“Да я хочу, чтобы у меня только живот не болел, когда пишу!» - отвечает она. Ну что ей еще сказать?  Она еще не знает, какое это блаженство - схватки перед творческим рождением писательского творения. Я осторожно ей говорю: « Если написание книги вас не вдохновляет, вас не изменяет и не тревожит вашего персонажа, оно ничего для вас не значит. Если ваше творение не исходит из вашего живота, лучше не пишите»,

В конце концов, она меня спрашивает, а не могу ли я ей чем-либо помочь. Я отвечаю: «Не вижу, чем могу быть вам полезен. Я умею только делать больно в животе»

Молодая женщина все-таки начала писать. Через несколько недель я получил по электронной почте многостраничный интересный текст о ее матери. Она решилась разродиться самостоятельно несмотря на боль.

В этой истории меня поразила более всего сила негативного уверования, выраженная родителем, Отец запретил дочери творить и самовыражаться, принуждая ее прожить жизнь так, как прожил ее он. Так я понял, как велико значение слов, что мы говорим нашим близким, а особенно детям. Позже мы вернемся к данному сюжету.




Слово лечит


Пока лучшее в себе является узником уверований прошлого, оно может вызывать боль. Зачастую случается также период перехода, что также не очень приятен для переживания. Но в итоге смелость выражения все равно приведет к радости, выздоровлению и возрождению. Об этом как раз следующий случай.

Констанс писала всегда. Я хочу сказать, что, будучи ребенком,  она уже любила писать.  Она училась на факультете изящной словесности в Париже. Все заблокировалось как раз во время учебы. Бальзак, Флобер, Набоков, Булгаков - как дотянуться хотя бы до шиколотки таких монстров пера?

К тому же, она мучалась из-за того, что учеба только забивает ей голову под завязку. Внутренне она чувствовала, что задыхается. И чтобы противостоять напряжению, она не думает о своем теле.

В итоге Констанс удачно вышла замуж за богатого буржуа, денежный мешок. Чудесная квартира  в центре Парижа и все остальное. Одновременно она резко меняет профиль обучения и переводит документы на факультет политических наук. Она решает стать  чиновником.

Но и у нее начинает болеть живот. У Констанс находят опухоли в печени.  Врач ей говорит, что, судя по всему, это метастазы и жить ей осталось не более 6 месяцев. На следующий день Констанс записалась на курс психоанализа. А через день купила себе толстую тетрадь.

Так как времени терять было нельзя, надо было делать самое важное: писать ради удовольствия писать. И никаких амбиций. Только радость наложения слов на бумагу. «Писать животом» - говорила Констанс. Затем вернуться к телу через пение и танец.

В итоге новость о злокачественных опухолях печени оказалась преувеличенной. Но весть о ее скорой смерти оказалась для Констанс очень благоприятной: она вновь обрела письмо. Она вновь себя обрела. И больше себя не потеряет никогда.

Затем она развелась со своим буржуа. Затем она опубликовала свою первую книгу, которая имела большой успех. «Жить в согласии со своим животом» стало ее девизом. Она работает чиновником и оплачивает своей зарплатой удовольствие писать. Конечно, она живет менее богато, чем раньше, но она - живет. Она счастлива и выражает себя.

Опыт Констанс напомнил мне упражнение, созданное Жаком Эбером, «тренером жизни и массотерапевтом», как он сам себя называет. Он спрашивает у своих клиентов: «Если вам осталось жить всего шесть месяцев и у вас есть возможность делать все, что вам  захочется, что вы сделаете в первую очередь?» Его второй вопрос: «Представьте, что вы умерли и ничего не сделали из намеченного в ответе на первый вопрос. Как бы вы себя чувствовали?» И последнее, что он говорит: «Если у вас есть сожаления по поводу каких-то неосуществленных вами идей или проектов, сейчас же начинайте ими заниматься. В них - ключ вашего счастья»

Вот тонизирующее упражнение для всех нас, не правда ли?

Мне хотелось рассказать вам истории трех женщин, чтобы показать важность самовыражения и что жизнь, как говорит в своей книге Мари Кардинал, заключается в том, чтобы перейти от выраженной боли к выражению словами.

А почему так? Потому что слово лечит. Потому что выражение - лечит. Потому что впечатанные в нас прошлым преграды должны найти выход, если мы не хотим, чтобы они нас задушили. Потому что радость, что мы испытываем, должна быть разделена с другими. Потому что наше вдохновение ищет путь, что похож на нас, на наше мировидение и миропонимание. Потому что мы все в одной лодке и должны вести один другого. И потом, как говорил Дипак Шопра, потому что звезды хотят видеть друг друга, а мы отражаем их красоту словами письма, танца и пения.




Слово сердца


Когда я провожу конференцию или пишу, меня ведет внутренний огонь. Посредством слов я стараюсь поддерживать этот огонь. Он не потухает. И это не техника, это прочувствованное, оно находится где-то под сердцем. Прочувствованное указывает мне, говорю ли я правду или нет. Через него я следую линии внутренней правды и вдохновения.

Это что касается публичных выступлений. Но в повседневной жизни я часто за собой замечаю, как спотыкаюсь в моих словах. Я не нахожу правильных, я часто вообще не беру слова. И еще хуже, когда все-таки я решаюсь что-то сказать, мне становится страшно, что мои слова займут слишком много времени, чтобы высказать все, что накопилось, и я буду смешон. Тогда я укорачиваю мои формулы и чувствую в итоге неудовлетворение.

Я заметил, что так происходит, когда я хочу говорить о личных вещах, о моих потребностях, желаниях или пожеланиях, а еще о моих неудовлетворенностях, преградах и непонятностях. Можно сказать, что я осужден говорить, только чтобы нравиться моему окружению.

Конечно, за этим фактом прячется мой персонаж. Он высчитывает. Он сравнивает. Он боится, что его разгадают, а затем отвергнут. Он боиится потерять определенные позиции, предоставленные ему окружениеем. Он боится голых и хрупких слов.

Тогда я говорю сам с собой:

Индивидуальность: Ты претендуешь на роль человека слова, но являешься ли ты им во всех сферах твоей жизни? Кто говорит, когда ты говоришь?

Персонаж: Всю правду лучше не говорить. Если мы будем слишком открыты, другие могут нами воспользоваться против нас. Не нужно быть таким наивным.

Индивидуальность: Когда слово открыто, правдиво и уважительно, бояться нечего и удовлетворение получаешь только от такого.

Персонаж: Все не так просто.  Надо долго учиться, чтобы говорить искренно. И вообще лучше готовиться переживать трауры.

Индивидуальность: Чистота высказываний приносит радость. Только такое слово освобождает. К тому же, его вибрация создает новые отношения между людьми.

Я: Я устал от всех моих секретов и страхов. Думаю, что стоит попробовать поговорить сердцем.

Когда мы говорим, стоит себя спросить: а кто говорит-то? Персонаж или лучшее в нас? Тот же самый вопрос надо задать, когда мы кого-то слушаем.  То ли это персонаж, которому надо быть правым или оправдаться? Или это персонаж, которого страшит и тревожит слово его собеседника?

Или наоборот: а можем ли мы слушать других посредством лучшего в себе? Тогда мы услышим недоговоренное, потому что будем слушать сердцем, нашей светлой частью. Когда я слушаю сердцем, я люблю того, кто мне что-то говорит. Я люблю правду его выражения, пусть даже и неуклюжую. Хотя моя любовь нисколько мне не помешает высказать мое несогласие, если на то будет повод.

Выработать простую и прозрачную речь, что выразительна и одновременно освободительна, не так уж и сложно. Наш внутренний пульс хочет только этого. Осмелиться говорить простыми словами, идущими от сердца... и вот развязываются все ваши узлы. А не осмелиться - и вот завязывается новый узел страха ранить или потерять, или быть отвергнутым, или остаться одному. Ведь сколько страхов более не существовать во взгляде того, кому ты боишься что-то сказать.

А если нас преждевременно убивают именно наши невысказанные слова?




Позитивное слово


Мужчин обвиняют в том, что они мало говорят. Ну да, это правда. А есть место, где они говорят и того меньше:  в душевых спортзалов! Вот это чисто мужское место имеет дурную славу. Оно напичкано привидениями и фантазмами. Там подростками мы могли незаметно для окружающих рассматривать пенисы своих соседей по кабинке. Ну с тем, чтобы сравнить со своим, ясное дело, и успокоиться. В этом месте также царил страх встречи с гомосексуалистами.

Там всегда тихо. Но на этой неделе я был там свидетелем одного необычно оживленного разговора. Два незнакомца переговаривались под душем, что уже событие. Они были практически друг напротив друга. Я видел лишь старика, что находился напротив меня. Другой был спрятан в своей кабинке, но по голосу казался молодым.

Старик: У вас прекрасное тело. Мне кажется, что вы в отличной форме.  Это правда?

Молодой (смущенно) : Да-да, я поддерживаю себя в форме.

Старик : Редко когда увидишь такую гармонию пропорций. От вас такая сила исходит. Вы откуда?

Молодой : Я из Штатов, Атланта.

Старик : А ваши родители откуда родом?

Молодой : Отец русский, а мать из Персии.

Старик : Русский! Так вот почему вы так хорошо сложены. А лет вам сколько?

Молодой : 24 года. А вам?

Старик :  А мне 84. А когда-то я был таким, как вы. Нет, ну я вас поздравляю. Вы действительно прекрасно выглядите.

Молодой человек выходит из кабинки, приближаясь ко мне. Наконец-то я могу увидеть колосса, сошедшего с греческого постамента. Нет, там не одни мускулы были. Там действительно было сильное и крепкое тело с отличными пропорциями. Я понял, чем был восхищен старик.

Но меня больше восхитили спонтанные, простые и теплые слова его комплиментов. Не часто такое слышишь. Бесполезно повторять, но в его словах не было ни тени сексуальной направленности, одно открытое восхищение.

Я спросил у себя, а смог бы я лично кому-нибудь сказать такие комплименты. Конечно же, нет.  Я бы испугался, что меня примут за гомосексуалиста. Так я осознал, что мое слово - не свободно. По сравнению со словами старика, мое слово сжато условностями бытия. Я бы никогда не высказал такого спонтанно.

Так что позволяет спонтанность комплиментов старику 84 лет?  Без сомнения, его возраст. Он свободен, ему нечего терять, нечего доказывать, некого сооблазнять. Он просто выражает себя, но как сразу меняется мир от этой простоты! Душевые сразу превратились в оживленное место, где приятно поговорить.

Я завидую свободе таких людей, освобожденных от условностей. Условности мешают нам говорить на публику, заключают нас в камеры безмолвия. Слушая старика, я похвалил сам себя, что сумел освободить мое слово раньше наступления его возраста...И дал себе клятву предпринять необходимые сознательные усилия с тем, чтобы и в моей личной жизни добиться такой же спонтанности и простоты высказываний.

Однако я не думаю,  что начну практиковаться с душевой спортзала...


Светлое слово


Я рассказал вам  этот анекдот с тем, чтобы выделить несколько пунктов, имеющих отношение к манере разговора с нашими близкими. Чаще всего, когда мы выясняем отношения с близкими, мы стараемся подчеркнуть их негативные черты, как говорят в Квебеке, ищем у них «блох». По выражению Жака Саломэ, психосоциолога по коммуникациям, наши послания им зачастую  токсичны, и наш собеседник, не зная как ему реагировать, в ответ проделывает то же самое. Вместо того, чтобы искать друг в друге лучшее, подобные разговоры лишь усиливают панцыри наших персонажей-защитников.

Психосоциолог призывает нас быть особенно внимательными к манере нашего выражения, так как слово может создать более прочные стимулирующие отношения, а может и испортить их, отбирая у нас вкус к жизни.

“Когда ты посылаешь мне токсичные слова, например, взрыв гнева, негативную характеристику или критику моих ценностей, ты ранишь во мне мою жизнь. Ты забираешь у меня мою энергию. Я теряюсь, я теряю уверенность в себе, я больше не знаю, любишь ли ты меня. Я сразу теряю к себе уважение. Я больше себя не люблю и мне больше не нравится жить»

И наоборот, Саломэ перечисляет 6 пунктов стимулируюшей коммуникации: 1) вкус к жизни, 2) энергия, 3) восстановление уверенности в себе, 4) повышения уважения к себе, 5) усиление способности любить друг друга, 6) удовольствие сушествовать.

Слово, что поддерживает, питает, придает уверенность и вдохновляет, имеет капитальное значение. Оно нас лечит, когда мы его говорим, и возрождает нас, когда мы его слышим. Сколько раз слышали вы в детстве слова, поддерживающие какой-то из ваших талантов? И хоть один раз вы слышали подобное от своего избранника-избранницы? Я глубоко уверен, что если в детстве  вас хвалили за ваши успехи, вы имеете солидную базу для вашей уверенности в себе.

Проблема именно в этом. Нам надо совершить революцию нашего слова. Мы раздражаемся от того, какую дубовую речь преподносят нам наши политики, а сами мы  не практикуем ли дома то же самое в нашей личной жизни?

Нас может спасти слово, идущее от сердца. Предлагаю вам следующее упражнение: каждый день на этой неделе говорите кому-то о его таланте. Я не прошу вас льстить. Я прошу вас обнаружить чей-то талант, восхититься им и сказать человеку о вашем им восхищении. Будем так учиться говорить от сердца.

А представьте, если бы все люди на земле одну неделю проделывали это упражнение, ведь в  жизни нашей планеты произошли бы очень большие изменения, не так ли?




Люди без слов


Наши  слова относятся и к беднякам, бродягам, выпрашивающим милостыню, подросткам, сбежавшим из дома,  отвергнутым из семей и пациентам психитрических заведений, короче, всем тем, кому не хватает слов, кто проиграл конкурс слова. Кстати, те, кто просит деньги на улицах, говорят, что когда люди им кидают монетки, они даже не смотрят им прямо в глаза. Ну а уж поговорить... Как будто они не существуют.

Однако они ведь существуют. И их присутствие в городах свидетельствует о нашей общей болезни. Мы ведем себя так, как будто хотим спрятаться от кризиса, закрыть на него глаза и не видеть расширяющуюся с каждым годом пропасть между бедными и богатыми, побежденными и победителями нашей системы.

Будь они индивидуальные или коллективные, кризисы нам даны для исправления траектории и способа существования. Они призывают нас называть вещи своими именами и изобретать. Взывают сбросить маски и создавать новые отношения. Кризисы - это поиск правды и лучщего.  Однако редко когда они рассматриваются под таким углом. Почему в итоге и не регулируются нами.

Присутствие социального кризиса не скрывается в работах проф. Жан-Пьера Портуа, директора Центра научных изысканий в семейной социопедагогике при университете Мона, Бельгия. Он особенно интересуется динамикой демаргинализации в бедных слоях населения. «Нам нужны гипотезы подобные вашей, для обдумывания наших действий» - сказал он мне, приглашая выступить в его центре.

Расспрашивая его, я отдал себе отчет, что социальное вмешательство имеет ту же цель, что и индивидуальное. Если проблему решать в лоб, рискуешь результатом иметь еще большую замкнутость и зацикленность человека на его собственной дефиниции о себе.  Тогда я себе сказал, что творческий способ  разделения  удовольствия мог бы стать находкой в решении проблемы. Так, прогулка на природе, уроки танцев, театральная мастерская, сеансы разрядки, курс кулинарного искусства и т.п. служат  для налаживания контактов между людьми. А в их результате люди расслабляются, раскрываются, самовыражаются, приобретают уверенность в себе и решаются решать свои проблемы сами. Происходит бесконечное дыхание, вдох-новение, помогающее выдоху-выражению, воображению и циркуляции новых идей.

С данной целью в Coeur.com проводила художественную мастерскую для трудных подростков Изабель Ролен, страстная поклонница спонтанной живописи. Сколько раз она мне говорила о том, как способствует раскрытию подростков и изменению их собственных мнений о себе один лишь простой факт доступности  совместного творчества с психологом-художником. Дети вновь открывали в себе внутренние спрятанные ресурсы и приобретали вкус к жизни.

Проф. Портуа также идет по верной дороге:  ведь нельзя ошибиться, будя лучшее в людях. Лучшее позволяет нам по-другому слышать и по-другому смотреть. Направляя светлый взгляд на несчастье другого человека, ты ему помогаешь увидеть его собственный свет. Так слово рождает мир.

А под этим углом зрения люди, переживающие кризис, служат каждому из нас добрую службу. Они  помогают нам. Они напоминают, что в социальной системе что-то не так. Как получается, что вместо общества на службе  светлой части человечества, мы сгруппированы в организации, пытающиеся нас контролировать все больше и больше? Мы повторяем на коллективном уровне переживаемое нами в индивидуальном порядке? Вспомните, о чем мы говорили в первой части: в начале жизни личность нас предохраняет, а затем она нас душит. В общественном плане не тоже самое?

Да, старикам трудно подняться в автобусы. Сумасшедшие бормочут что-то под нос, шатаясь по улицам в одиночестве. Плохо пахнут бродяги. Неприятно видеть попрошаек. Но ведь, возможно, все они оказывают нам неоценимую услугу, замедляя приход нашей смерти напоминанием о том, что мы - люди.

Люди без слов предлагают нам вновь открыть истину о нашем равенстве участия в процессе универсальной природы. Они борются своим способом против организаций, что запрещают творчество людей и удаляют их от идеала, принуждая подчиниться норме.

Мы все одновременно индивидуальное и унвиерсальное, индивиды и граждане общества. Индивидуальная жизнь не может существовать отдельно от жизни общества. Человек не может найти счастья  удовлетворением только своих личных потребностей. Одни лишь личные потребности заключают человека в его личную клетку, а потом, богатый всем, чем можно, он не может дотронуться ни до чего, что имеет истинный смысл. Изменятся ли когда-нибудь социальные условия? Обязательно. Но чтобы изменения произошли, нужно каждому из нас найти  слово изменения. В реальности, слово создает мир гораздо более эффективно, чем мы об этом думаем. Когда мы называем через слово нашу болезнь, она преврашается из болезни в высказанное слово и прекращает быть болезнью.

В данной главе мы рассмотрели выражение как главное измерение человеческого сушествования. Оно ведет нас к опыту глубокого удовлетворения в виде выздоровлений, радости и воскрешения. Мы увидели также, что светлое и прозрачное слово, идущее от сердца, требует настоящее революции в каждом члене общества. А чтобы выражение приносило радость, оно должно иметь смысл и направление. О них и поговорим в следующей главе. Мы рассмотрим в ней понятие идеала.




Глава 16


 В СВЕТЕ ИДЕАЛА



Мечтать невозможную мечту


Как только мы  в состоянии разбудить, накормить и выразить нашу индивидуальность, перед нами тотчас же встает вопрос:  а какое направление дать творческой энергии?  Как использовать свои возможности выражения? Какие поступки имеют смысл, а какие - не имеют? Вот здесь мы поднимаем очень важный аспект нашего присутствия в этом мире, а именно наши устремления. Действительно, совершенно недостаточно лишь разбудить наши выразительные силы. Надо знать, что с ними делать. И здесь к вдоху и выдоху добавляется еще одна фундаментальная составляющая дыхания - устремление. Я бы определил его как порыв, ведущий к идеалу.

Я рассматриваю устремление в контексте нашего фундаментального дыхания с тем, чтобы показать, что оно является очень интимным пульсом и, как и дыхание, берет начало в сердце существа. Данная позиция сразу исключает все идеалы, приходящие извне, что конечно же являются уважительными ценностями, но не заставляют вибрировать. Все, что мы делаем из чувства долга и без удовольствия, сразу же можно безошибочно относить к нашей личности-защитнику. Если наш поступок имеет целью понравиться, вызвать уважение, не выделяться из толпы, - он не засчитывается, так как не отражает реальных чувств  и является просто-напросто еще одной обязанностью в долгом их списке, вызывающем лишь усталость, а не энтузиазм.

А идеал вызывает как раз энтузиазм. Он генерирует ценности, что требуют полного согласия всего существа в целом, а не только его рассудка.  Можно даже сказать, что идеал - часть инстинкта. Идеал,  не вызывающий у вас  внутренней дрожи и не связанный с мечтой, возможно, хорош для кого-то другого, но не для вас.

Я открыл для себя, что по отношению к идеалу, как и к творческому выражению, не надо ждать результатов, и не надо делать совершенно ничего, чтобы быть его достойным. Идеал - в нас, как звезды - на небе. Ведь стоит только глаза к небу поднять, чтобы их увидеть, не правда ли? А чтобы увидеть идеал, надо глаза закрыть и почувствовать плеяду личной внутренней вибрации. Это она нас ведет. И ничего не надо достигать. Свет созвездия уже внутри, он соответствует нашей чувственности. Надо только согласиться с тем, чтобы он нас вел. И поменять созвездие в случае необходимости.

Но в случае с идеалом надо быть очень и очень осторожным. Оперировать им следует в белых печатках и с пинцетом в руках, так велика может быть боль от ошибочных действий. Когда-то я был заинтересован чистотой помыслов и действий одной общественной организации. Однако при личных встречах с ее участниками, они мне признавались в огромном количестве своих проблем, начиная с несварения желудка и заканчивая психологическими, а в промежутке и сексуальными. Через некоторое время я понял, что их идеалы переводятся в реальность сводом четких неписаных правил, которым они должны были неукоснительно следовать. Общие устремления не соответствовали индивидуальностям членов организации.

Если до конца не осознаны раны прошлого, человек может делать хорошие поступки, имея плохие намерения. Так он старается оберечь свою личность-защитника, что сформировалась очень рано, потому что ему пришлось постоянно реабилитироваться в глазах родителей своими добрыми поступками. И маленькая игра детства продолжается во взрослом состоянии, но уже на другом уровне. Иметь подобную чувственность не является проблематичным.  Но полная идентификация со своим панцырем может привести к тяжелым последствиям в случае, если человек не разрешает сам себе личные желания и стремления.

В этой главе предлагаю вам взглянуть на идеал с другой точки зрения. Предлагаю вам рассмотреть идеал как звезду, что ведет нас по дороге жизни, освещая ее. Речь идет о «недоступной звезде», воспетой дон Кихотом в одноименном мюзикле. Жак Брель впечатал ее навечно в мир музыки своей интерпретацией.

Позвольте мне еще раз вернуться к опыту моего семинара «Движение, гибкость, свет» в Индии с тем, чтобы пояснить мою идею. Перед тем, как участники приступили к скульптуре, я задал им задачу вообразить в ней личную идеальную интерпретацию движения, гибкости и света. Прибыв к месту работы, каждый участник отдал себе отчет о невозможности ее воплощения в камне, но все продолжали работу. Идея продолжала жить. Она стала общим направлением, что является отличной метафорой для роли идеала. Действительно, живое устремление освещает наши действия и выборы, что мы делаем по жизни. Стремление как звезда освещает путь рыцаря Ламанчского, и оно далеко не химера. Несмотря на недостаток наших средств и трудности пути, наше внутреннее солнце придает силы нашей смелости и вдохновению. Идеал - маяк, ориентирующий нас на действие и на принятие решений.

И так становится возможным идти к своему идеалу несмотря на препятствия, ориентируясь на внутреннюю звезду и наполняясь счастьем от мысли участия в этом мире своим внутренним светом.  Я хочу подчеркнуть, что мы сталкиваемся с нашим идеалом ежечасно. И совершенно нечего ждать его проявления, ибо звезда давно вам светит у вас внутри. В полнолуние вы просто выходите, чтобы посмотреть на луну, не так ли? И вы сразу видите ее сияние. Вам не надо на луну отправляться за ее светом, правда же?

Значит, человек может сразу радоваться присутствию большого вдохновения в своей жизни и находить счастье в его воплощении  в этом мире. Если кто-то живет свою жизнь в духе умиротворения, принимая большие и маленькие решения в его свете, он наполняет жизнью свой идеал, который в свою очередь, делает человека счастливым, так как отдавая дань уважения своему идеалу, человек уважает сам себя. И напротив, если кто-то ждет наступления мира во всем мире, прежде чем перестать ныть и начать улыбаться, у него очень большие шансы умереть в плохом расположении духа.

На семинаре в Индии наши идеалы стали маяками и ничуть не мешали нам находить удовольствие в игре. Наоборот, мы были счастливы творить общее дело в духе движения, гибкости и  света.  Творить скульптуру в погоне  за идеалом, в радости от работы над красотой, с чувством справедливости по отношению к себе, с удовольствием от простоты без претензий, свободно творить свою фантазию... чего желать более? Ну почему мы совсем не так лепим наши жизни? Я все чаще и чаще задаю себе этот вопрос.




Играть чтобы выиграть?


Понятие идеала может создать множество подводных камней. И в последуюших строчках я хотел бы уделить внимание некоторым из них. Измерение своей личностной ценности исходя из того, достигнуто ли устремление или нет, является одним из них. Великолепный рецепт стресса и несчастья. Несчастья тем большего, чем больше смелости вы имели мечтать о большем. Мечта ваша была отдана на откуп вашему персонажу, который хочет только результата и, на первый взгляд, ищет неосуществимых приключений. Персонаж жаждет выгоды для увеличения собственной ценности, собственной рекламы и всеобщего признания. Если действие не отвечает подобной цели – оно не имеет для вашего персонажа никакого смысла. Однако,  амбиции и идеал  - не одно и то же. Быть «звездой» (или хотеть ею стать) и идти по свету собственной звезды - совсем не одно и то же. Смешивая оба понятия, вы броситесь в погоню за мечтой, что потребует от вас все, что вы сможете положить на ее алтарь. Ваши амбиции вас опустошат вместо того, чтобы наполнить.

Второй подводный камень - считать идеал целью. А ведь для многих понятие идеала ассоциируется с самосовершенством. Такие люди живут исключительно с целью исключительных результатов. Они хотят быть лучшими. В момент, когда я пишу эти строчки, в Монреале на каждом шагу развешаны плакаты с рекламой Олимпийских игр и в поддержку канадских атлетов. Все они содержат один и тот же слоган: «Играть чтобы выиграть». Это понятно, что нашим олимпийцам необходима поддержка населения. Однако может все-таки предположить, что некоторые из них, прежде чем «играть чтобы выиграть«, стремятся играть, чтобы играть? Я хочу на это надеяться.

Я активно участвовал в движении 60х годов. И был очень удивлен, встретив несколькими годами позже моих бывших соратников, отказавшихся от устремления, нас соединявшего, и опустившихся в горький цинизм формул: «Ничего не свершилось из того, о чем мы мечтали. Стало не лучше, а хуже! Зачем тогда бороться?» Они отступили перед аргументами собственных персонажей и предали устремления их творческой индивидуальности.  Вместо того, чтобы продолжать жить в свете  гуманистических и социальных идеалов, они превратили их в обыкновенную цель для осуществления, а потому почувствовали свое поражение.

Я должен был бы им напомнить строки поэта Леонарда Коэна:

И даже если
все повернется плохо,
предстану я
перед лицом Его
и вскрикну Аллиллуя.

Что касается возможного смешения понятий идеала и амбиции, психоанализ Фрейда практикует проведение различия между « я идеал» и «идеал меня».  «Я идеал»  соответствует процессу идеализации, в котором субьект ставит цель  достичь состояния детского всегомущества. Поиск всемогущества поддерживается, по выражению психоаналитика Даниэля Лагаш, героической идентификацией с выдающимися персонажами или восхищением какими-то известными историческими лицами. Посредством данной неосознанной идентификации, индивид сливается с выбранной моделью и переживает ее победы и поражения как свои собственные.

«Идеал меня» - противоположность «я идеала». Вместо слияния с мощью обожаемой модели, человек ею вдохновляется или вдохновляется какой-то идеей, придающей смысл его поступкам.  В сумме «идеал меня» стоит на более высокой ступени психологического развития. Он является результатом смешения  «я идеала» (идентификации с родителями или их заменяющими бабушками-дедушками и школьными учителями) и коллективными идеалами. Некоторые теоретики, например Герман Нунберг, четко различают «идеал меня» от запрещающих понятий «сверх меня», которые, практически говоря, также перемешиваются. «Я» подчиняется «сверх я» из-за страха наказания, а «идеалу меня» - из-за любви», - заключает он.

Понятие «идеала меня» вызвало и вызывает до сих пор не прекрашающиеся дискуссии психоаналитиков. Природа данного психического понятия остается сложной  и неточной, и легко может вызвать порабощение человека, а не его освобождение. Вот почему мне очень интересной видится ремарка Нурнберга.  Идеал, к которому приходят из-за страха, а не из-за любви, должен ставиться под большой вопрос.




Чувствовать себя полезным


Однако как различить эти идеалы? Сложный вопрос. Какие коллективные или личные ситуации вызывают у вас сопротивление?  Какие поступки кажутся вам несовершимыми? Данные эмоции являются индикаторами факта того, что затронуты ваши личные ценности и, возможно, там спрятано зерно вашего идеала.

Реагируете ли вы наиболее остро на детские страдания? Если да, ваш идеал где-то на их стороне. У вас вызывает гнев отношение к животным? Тогда возможно вам нужно действовать в данном направлении, присоединившись к обществу защиты животных или иногда давая приют бездомным животным у себя дома. Вас возмущают до глубины души условия охраны окружающей среды? Вот важное дело, которым мы все должны заниматься, так как под угрозой сейчас наши человеческие жизни.

Или вы более чувствительны к фактам несправедливости в мире людей? Социальная справедливость  - великий коллективный идеал. Вы могли бы творить во имя лучшего распределения общественных благ между мужчинами и женщинами, работодателями и работниками, Северным и Южным полушариями.

Идет ли речь о справедливости, мире во всем мире, женском вопросе или о чем-то другом, природа идеала значит очень мало, особенно в первое время. Главное - сделать усилие и найти хотя бы один. Ведь если вы найдете в себе что-то, в чем будете раскрывать ваши ценности, вы сразу почувствуете свою полезность и станете счастливы.

Ведь действительно, понятие идеала влечет за собой вопрос полезности поступков и открывает нам, что индивидуальное счастье неразрывно связано с поступками, имеющими смысл не только для себя, но и для общества.

Флоран администрирует маленький театр. Однажды он мне рассказал, что когда-то он потерпел финансовое фиаско после неудачной инвестиции. «Мне пришлось по крохам собирать везде денег, - делится он со мной. Но однажды все-таки я решился выйти из дома и пешком дошел до ближайшего общественного центра моего квартала, где предложил мою помощь. Кто-то из членов центра сказал мне: «Нам нужно собрать деньги на благотворительность. Вы не сможете нам помочь?» Я начал работу по сбору средств. И мы собрали более чем достаточно. Я вновь обрел уверенность в себе. Гордый моим опытом, я провел еще несколько подобных кампаний. Работники центра не устают меня благодарить по сей день, но ведь это благодаря им я выжил!»

Опыт вернул Флорану его ценности и помог вновь обрести свои способности. «То, что я почувствовал свою полезность другим, стало моим спасением, - обьясняет он. К тому же, я не бросил театр. Нет, я занимаюсь театром не для денег, а ради удовольствия. Ради удовольствия вхождения в роль. Когда я выхожу из роли вновь в мою реальность, я вижу ее совсем по-другому».




Опасность стресса


Если вы внимательно проанализируете вашу жизнь, то увидите, что в ней самыми тяжелыми моментами являются не те, когда вы делаете что-то тяжелое, а те моменты, когда ваше дело теряет для вас смысл. Потеря смысла связана со следующими факторами: недостаточно используются ваши таланты, вы не следуете вашим ценностям, вы чувствуете себя бесполезным и это ощущение крепнет изо дня в день. Или вы участвуете в гонке за самосовершенством.

Приведу вам пример. Много раз я участвовал в неделях поиска внутренних ресурсов, проводимых для членов дирекции министерства здравоохранения Квебека. Меня приглашали там участвовать, так как в данной системе примерно 25% персонала не выходят на работу по причине стресса и депрессии. 25% - это вам не шуточки. Я понял , что там основной  причиной стресса является потеря смысла собственной деятельности у высших чинов нашего здравоохранения.

Двнный сектор очень показателен, так как жертвы стресса в нем обычно имеют идеал в начале своей деятельности. Чаще всего людей, работающих в здравоохранительной системе, ведет стремление обеспечить благополучие окружающим. Работники здравоохранения счастливы своим участием в коллективном устремлении и возможностью поставить свой талант на службу дела, имеющего первостепенный смысл в их глазах.

Однако экономические трудности и рационализация заставляют администрацию увеличивать нагрузку на персонал, который в конце концов начинает думать, что все дело - в цифрах и планах.  Гуманизм, ведущий их в начале профессиональной деятельности, и забота о качестве услуг, перестают иметь первостепенную важность. Многие пережили сей факт как крушение собственных моральных ценностей. Последовала череда увольнений. Частичная потеря смысла в деятельности повлекла увеличение случаев стресса и депрессии оставшихся работников. Когда нашим ценностям серьезно угрожает окружение, надо иметь очень яркий свет своей внутренней звезды, чтобы продолжать свой путь в заданном ею направлении.

Сегодня многие секторы увеличивают рабочую нагрузку на свой персонал. Проблема далеко не единична. Значит, нам следует мобилизовать наши силы, чтобы вместе сказать нашему правительству «нет» принятой им генеральной линии руководства. Мало того, что принятая генеральная линия вызывает немало личных профессиональных трагедий, она в нас всех коллективно душит  гуманизм наших действий. Позволим ли мы раздавить себя финансами? Позволим ли мы информатике заменить человеческие отношения? Если две эти опции не соответствуют нашим устремлениям и ценностям, надо начинать говорить об этом ясно и определенно, чтобы донести руководству наши коллективные устремления.

Конечно же, у стресса есть личный аспект.  Если мы не устроены в личном плане нашей индивидуальности, мы рискуем начать гонку за совершенством нашего персонажа. И так до полного изнеможения. А потом мы одним махом лишимся нашей красочной витрины, что построили таким трудом и усилиями.

Подобные личные крахи свидетельствует о главной слабинке психологических механизмов: ожидать признания наших ценностей от близкого окружения и начальства с тем, чтобы начать ощущать свою собственную ценность. Данную преграду можно обойти, сойдя с корабля раньше, чем он потерпит кораблекрушение. Надо уметь говорить «нет» факторам неконтролируемого стресса, руководствуясь самоуважением .





Мы не услышали слова «любовь»


Уйти с работы из-за самоуважения не так уж и просто. Я и не говорю о финансовых последствиях. Помощь людям, пережившим стресс на работе,  мне на многое открыла глаза. Такие люди имеют о себе мнение как о перфекционнистах, и их «картинка» заставляет их следовать железному внутреннему правилу.  Стресс исходит из подобных самозаключений, а также из трудностей обьективных условий. Внутренние картины самого себя не ставятся людьми под вопрос, а кандидаты на стресс реагируют на внутренние позывы к самоусовершенствоанию, не задавая себе никаких вопросов.  Они просто не могут их задавать. У них нет места для самих себя в их внутреннем пространстве.  Они полностью отдаются своей семье, детям, работе, напрочь забывая о себе.

И моментально испаряется понятие удовольствия. Ведь люди не предоставляют его себе с тем, чтобы осознать свое собственное существование. В психоанализе говорят, что подобные люди не являются субьектами своего бытия. Они функционируют с целью сделать как можно больше с тем, чтобы усовершенствоваться, как будто это единственная цель их существования. Такие люди сжигаются стрессом, загнав себя в тупик, связанный с неосознанной идентификацией признания.

Как-то вместе с психологом Роз-Мари Шаре мы проводили курс телевизионных передач с участием переживших стресс. Они видели лучшее в себе как еще одну задачу для разрешения, что вело их к краху. И нам пришлось вернуться с ними к основе основ. С помощью анкет-опросников мы пытались вернуть им ощущение их самих, свободное от мнения окружающих. Нам оставалось лишь пригласить их к осознанию факта того, что они имеют право на существование и не должны испытывать страх или стыд за свои собственные вкусы и потребности.

В заключение нашего курса один участник заявил, что знает теперь, что ему делать, находясь в автомобильной пробке. Вместо того, чтобы нервничать, он станет размышлять о главном. Как будто возвращаться к сознанию после периода беспамятства. Одна участница заявила, что она теперь знает, что ей нужно изменить взгляд на саму себя. После нескольких часов дискуссий все участники выразили согласие с тем, что им надо существовать в их собственных глазах, и что лучшее в себе сооответствует состоянию духа или, если хотите, души, но не является целью. Они также поняли, что идеал, являясь наиважнейшим в человеке, ранит его, если человек соединяет идеал с ранами прошлого и начинает требовать от себя совершенства.

После передачи Роз-Мари сказала мне: «Меня разволновали наши 10 участников. Они все смелые и преданные. Они откровенно делились с нами о детях, о супругах, о работе. Но мне очень хотелось им сказать - почему мы не услышали слова «любовь»?

- Это правда, - ответил я ей, тронутый справедливостью простых слов. Они функционируют, забыв удовольствие любить.




Идеал - не догма


Когда за идеал держатся как за соломинку, возникает иная опасность: желание превратить наше устремление в догму. Практически, это наша самая распространенная опасность. Мы начинаем верить во что-то несмотря ни на что. Роль идеала в том, чтобы нас вдохновлять и помогать в преодолении наших страхов для того, чтобы наши поступки были им осветлены. Идеал не имеет роли нас оберегать. Идеал - не спасательный круг, за который необходимо цепляться во время шторма.

Не стоит смешивать идеал и догму. Догма определяется как бесспорная истина. Чаше всего на бессознательном уровне к догмам прибегают те, у кого существуют проблемы с идентификацией. Доктрина предоставляет субьекту подобие отсутствующего позвоночника, ведь она структурирует и укрепляет.

Догмы существуют не только в религиях.  Любой элемент жизни может стать догматическим. Возьмем к примеру вегетарианство. Некоторые люди делают из него кредо до такой степени, что начинают презирать тех, кто ест мясо. Вот тут наступает конфузия. Во-первых, вегетарианство является не идеалом, а средством. Идеал, которому служит данное средство, заключается в том, чтобы способствовать жизни в уважении к человеческому организму и к его вегетативному и животному окружению. Но ведь существуют и другие средства, служащие тому же идеалу. Например, астрофизик Губерт Ривс стал Президентом лиги РОС с тем, чтобы сохранять дикую фауну и защищать не-охотников. Ведь свинец в бесчисленных охотничьих патронташах загрязняет почву и угрожает  цепочке питания как животных, так и людей. Губерт Ривс служит тому же идеалу, но другим способом. Если можно так выразиться, он развивается на другом луче той же самой звезды.

Смешение идеала и догмы, цели и средства может вызывать большие проблемы. В настоящее время, именно оно вызывает мировые конфликты. Считать, что любовь и сострадание  должны царствовать в мире, является грандиозным идеалом, посвятить подобному жизнь - достойно восхищения. Однако считать, что подобные устремления могут реализовываться исключительно на службе у религий, приводит к кровопролитиям и крестовым походам. Начиная с момента, когда кто-то произносит: «Бог на нашей стороне. Если вы не с нами, вы - против нас», сразу разрушаются  все отношения между представителями человеческой расы. Почему люди доброй воли не хотят культивировать один и тот же идеал разными способами? Ведь так мы смогли бы сблизиться, а не разьединяться, как сейчас это происходит.

И еще раз на сцену выходят проблемы индивидуальной и коллективной идентификации, а также исторические раны. Как будто бы каждый из нас хотел бы иметь уверенность в том, что он существует «больше», чем остальные, чтобы иметь впечатление собственной ценности и эффективно бороться со страхом смерти, что, к слову, заставляет нас всех дрожать ежечасно и придет ко всем независимо от религиозной принадлежности.




Социальные размеры идеала


Некоторые общественные деятели опасаются, что нынешний расцвет сектора личностного развития поспособствует замыканию людей на собственном пупке и именно этим обьясняют отток человеческого потенциала от социального ангажирования. Мне кажутся вполне обоснованными подобные опасения. Именно поэтому я решил говорить с вами об идеале.

Между внутренним развитием и общественными изменениями нет прямой оппозиции. Наоборот. Вселенная является творческим импульсом, и ее след  выражается в нас нашими талантами и способностями. Каждый может найти свое счастье, во-первых, в обнаружении своих талантов, а во-вторых, в выражении последних на службе чего-то, что дорого его сердцу и одновременно служит всему сообществу. Ведь мы можем рассматривать наше общество как коллективное творчество, участвуя в котором каждый находит свое место и свое счастье.

Но внешние проекты, не подкрепленные внутренним устремлением, очень хрупки и слабы. Например, если вы боретесь за социальную справедливость, но к своим близким относитесь с презрением, ваша способность к действию будет значительно ослаблена. Не будет связи между вашим словом и вашим поступком-эманацией. И  публика или люди вашего ближайшего окружения никогда не пойдут на поводу у ваших речей.

Необходимо с очень большой осторожностью относиться к проектам, имеющим амбиции все изменить в одночасье. Давайте лучше вернемся к слогану революции хиппи «Думайте глобально, действуйте - локально». Это выражение  Дэвида Брауэра, произнесенное им  в момент основания ассоциации Друзья Земли в 1969 году, не потеряло своей актуальности. Другими словами, мечтайте о планете без смогов, но не забывайте о вторсырье в вашем доме. Конечно, локальные действия предполагают ежедневные усилия, но ведь они также дают вам возможность расстаться с вашим чувством бессилия и присоединиться к коллективному разуму, что все более осознает значение данной проблемы и, в конечном итоге, однажды перевернет стрелки весов в сторону экономии сбережения наших ресурсов.

Но откровенно между нами говоря, разве у нас есть выбор?  Уровень нашего саморазрушения уже столь высок, что мы обязательно встанем на другой путь развития с тем, чтобы обеспечить будущее нашим детям.




Думайте глобально, действуйте локально


В том, что касается думать глобально, а действовать локально, Губерт Ривс, о котором я только что упомянул, является примером для всех нас. Вот что он, как президент Лиги РОС, говорит на ее сайте:

« Я астрофизик и принял на себя обязательство защищать биодиверсификацию. И в соответствии с моей этикой, я глубоко уверен, что убивать ради удовольствия бесчеловечно, возмутительно и деградирующе. Итак, в 2001 году я стал президентом Лиги РОС за сохранение дикой фауны и в защиту не-охотников. Будущее зависит от решений, принимаемых сегодня и завтра. Возьмем инициативу на себя!» 

Слоган «Думайте глобально, действуйте локально»  как никакой другой, отражает естесственный диалог между творческим порывом и устремлением.  «Думать глобально» позволяет раскрыться идеалу (Ривс называет его этикой). «Действовать локально»  приглашает к использованию внутренних ресурсов и талантов рядом с вашим домом.

Одна моя подруга, любящая пение, мне недавно поведала, что записалась в хор. Хористы приняли решение давать концерты в домах престарелых с тем, чтобы как-то помочь старикам выходить из своего одиночества. Такой простой пример, но я глубоко убежден, что удовольствие от совместного пения  у всех хористов теперь удвоится. Вот о чем я хочу сказать, когда говорю об ориентации творчества.

Если вы примете обязательство поставить ваш талант на службу вашему идеалу, вы освободите сами себя от своего персонажа и от своих прошлых ран. У вас появится смелость для таких действий, осуществление которых ранее вам казалось просто невозможным. Вы выйдете на улицы, вы начнете протестовать, вы станете говорить с ответственными руководителями, вы будете выражать себя все четче и яснее как на публике, так и в интимной обстановке. Ваша убежденность поможет вам преодолеть вашу скромность.  Или вы ограничитесь обдумыванием подобных идей. Но думать - это уже действовать. Ведь ваши эманации и сознание тоже действуют.

Другими словами, согласие жить под светом идеала позволяет нам вложить наш камень в здание человеческой культуры. Так осуществляется связь между личностным развитием и коллективной эволюцией. Идеал увеличивает радость от обнаружения своего таланта на службе у мира. Он позволяет соединить приятное с полезным. Ведь одна часть человеческого счастья неразрывно связана с чувством полезности не только себе, но и другим.

“Улыбка человека, которому я помог, становится моей улыбкой» - говорит мне доброволец в больнице. Я знаю супружескую чету, что, будучи на пенсии, работают целыми днями, поддерживая ассоциацию в духе дорогих их сердцам идей. Они отказались от зарплаты, считая ее лишней в природе того, что они хотят совершить во благо своего идеала, нашедшего отражение в коллективной идее. Они мне признались, что совместная работа на общее благо по-настоящему обогатила их совместную жизнь.

Идеал может быть грандиозным, и даже лучше если он будет таким, ведь тогда усилится и расширится его свет, что станет вызывать более широкие устремления, энтузиазм и страсть. Очень полезно мечтать невозможную мечту о том, как соединятся все люди всех цветов кожи и всех религий. У такой мечты могут вырасти грандиозные устремления, что придают нам второе дыхание. Затем надо будет только разработать этапы действия с тем, чтобы усовершенствовать механизмы его осуществления. И очень важно никогда не забывать о том, что всякий раз, когда мы разочаровываемся в нашем идеале или в идеале кого-то другого, наш персонаж-личность празднует победу над нашей творческой индивидуальностью.




Личный пример идеала


Чтобы вы ни думали об условиях современного мира, я могу вас заверить, что бесчисленное количество людей работает ныне с тем, чтобы построить лучший мир, уважающий человечество и их счастье. Некоторые из них поменяли работу, другие дают деньги на гуманитарные проекты, третьи согласились на меньшую зарплату с тем, чтобы работать в соответствии со своими ценностями. Кто-то воспитывает своих детей в принципах уважения их творческой реальности. Кто-то ограничивается тем, чтобы всем сердцем любить всех встреченных на жизненном пути людей, идя по свету убеждения, что в конце концов любовь - единственное средство правильного действия.

Проводя цикл телевизионных передач, мне посчастливилось познакомиться с десятками таких людей. Хочу вам представить одного из них - Брюно.

В молодости у Брюно был идеал. Не мечту он хотел реализовать, а дотронуться до чувства  внутренней свободы. Он учился в области маркетинга, затем стал работать в Торонто на большие мультинациональные предприятия. Там были и деньги, и престиж, и социальный статус. Однако Брюно скучал. С высоты своего небоскреба он переживал, по его словам, «настоящую внутреннюю катастрофу».

Затем произошло событие, перевернувшее его жизнь. Тяжело заболела его жена. Брюно заботился о ней и в течение 2 лет играл роль медбрата, повара и сопроводителя. Она умерла. Уход жены так потряс Брюно, что он бросил все и уехал.

Он мечтал жить в Европе. И вот он в Швейцарии, где в течение года продолжает свое обучение, заканчивая MBA. И сценарий повторяется вновь, но уже на более широком уровне. Теперь он работает в Женеве директором маркетинга на всю Европу в большой международной фирме. И у него смерть в душе.

В момент, когда боссы предложили Брюно очередное повышение, он пишет заявление об уходе. Коллеги поздравляют его за смелость, но он отвечает: «Я совсем не смелый. Просто оставаться здесь у меня потребовало бы смелости, которой у меня нет»

И начиная с этого момента Брюно пересматривает свои компетенции и становится куратором творчества и коммуникаций в организациях, преимущественно гуманитарных, идеалы которых сооветствуют его собственным. В реальности, у него одна идея в голове: перейти в жизни к своему выразительному периоду. Он вновь женится, становится отцом, берет год отпуска и начинает писать.

В конечном итоге, год его отпуска ознаменовался выходом манифеста, который он назвал «Творческая революция». С его манифестом можно ознакомиться в интернете на сайте Брюно www.revolutioncreatrice.org. Там он описывает революцию как политику: она предлагает создание нового мира, занимается творческим порывом людей и их идеалами, гуманистична и артистична. Брюно использует все свои творческие способности - слово, фотографии, видео и музыку на данном форуме создания мира выражения.

Там же у него опубликован его личный девиз: «Найди в себе мотивацию твоих действий.  Работай для себя, а не для взгляда другого. Мир изменится только после твоей внутренней революции.»

Я закончу главу, посвященную идеалу, словами одного молодого человека, мойщика стаканов в баре, где я проводил время после конференции: «Когда вы моете посуду за минимальную зарплату, вы не находитесь на высшей ступеньке социальной лестницы. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. Я тоже участвую в благополучии всего мира и поддерживаю здоровье людей. Если бы я стаканы не мыл, завтра бы все мои клиенты позаболели бы».





Глава 17


 Начать изменяться




То, что я говорил в предыдущей главе об идеале, естесственно приводит нас к разговору об изменении. В главах 2й части вы уже увидели  примеры поведения и практики, облегчающие внутреннюю трансформацию. Повторяться не буду. Лучше посвящу последующие страницы освещению элементов, способствующих исчезновению психологических преград к выражению.

Однако рассматривая понятие изменения, мы рискуем потерять уверенность, что присутствовала в беседе о творческом порыве, внутреннем саде и идеале человека. Опасность в том, что вновь, откуда ни возьмись, возникает внутреннее напряжение. Напомню еще раз, мы не ищем совершенства для достижения лучшего в себе и не ожидаем никакого результата.

К тому же необходимо понять, что кто-то может решить вообще в своей жизни ничего не менять. Очень важно иметь в себе что-то наподобие свободного арбитра, которого воспевал, например, русский писатель Достоевский на заре большевистской революции.  У него была интуиция на то, что идеализм, предшествующий тому радикальному изменению, послужит разрушению людей. И нельзя сказать, что он оказался неправ.

Необходимо также быть очень внимательным к тому, чтобы наши собственные схемы не превратились в систему идей, в которых утонет спонтанность сушности человека, что станет заставлять себя практиковать очищение своего персонажа. Не забывайте, что основа нашего поступка находится на стороне улучшения интимности отношений человека с жизнью и что лучшее в себе обозначено с самого начала как живая и светлая часть человека.

И еще. Совершенно иллюзорно схватить изменение или его контролировать. Все постоянно изменяется, в том числе и вселенная, хотим мы этого или нет. Напрасно верить в то, что остановившись во времени или пространстве, можно себя обезопасить. Нам стоит просто позволить себе изменяться, отбросив ненужный страх о безопасности и примкнув к универсальному творческому движению. Так мы сможем способствовать изменению, а не явиться его следствием или ему сопротивляться. Нам нужно дать себе наконец-то разрешение стать тем, кто мы есть на самом деле.

И в заключение, с точки зрения творческой индивидуальности-души нет никакого изменения, единственное, что она от нас ждет - отдаться лучшему без сопротивления. И совсем наоборот считает наш персонаж-личность: никуда никому не отдаваться, это ни к чему, трансформация будет ужасной, потому что мы полностью идентифицировали себя с ним, нашим персонажем. Вот с кем надо работать, вот что надо  изменить.

Карты брошены. Теперь на следующих страницах я предложу вам  встать на сторону эволюционного развития, зная, что в любой момент вы можете черпнуть из вашего лучшего  глоток свежего воздуха посредством практики дыхания. В плане сознания изменения означают увеличение моментов открытости, радости и умиротворения, с которыми вы уже знакомы. Подобное расширение творческого потока и его рецептивной полосы сделает так, что вы станете удовлетворены вашей жизнью, как никогда раньше.

Войти в изменение - значит, войти в акт любви и уважения самого себя  с той же внимательностью и щедростью, с какими вы отдаете себя своему любимому человеку.




Напряжение


И не стоит скрывать от себя: с точки зрения нашей обыденной жизни, изменения трудны и всегда происходят в контексте внутренней борьбы между личностью-предохранителем и творческой индивидуальностью.

Борьба, о которой я говорю, неминуема для того, кто решает выйти из-под власти подсознания. Об этом свидетельствуют многие мудрецы, и Юнг об этом пространно пишет в своих работах. Юнг называет ее «держать напряжение» между позицией сознательного и подсознательного. Он регулярно подчеркивает, что напряжение необходимо для психологической эволюции, но очень некомфортно в моральном плане.

Поэт Кабир так описывает напряжение:

«В закрытом поле нашего тела идет великая война  страстей, гнева, гордости и зависти.... Битва того, кто ищет Правду, продолжается день и ночь и не прекращается столь долго, как долго длится его жизнь.»

Страдать от конфликта сознательно и добровольно приносит меньше вреда сознанию, чем неосознанные страдания. Внутренние напряжения, которым отдается отчет и осознается причина, не имеют разрушительного воздействия подобно тем, что живут в нас без нашего ведома. Когда мы устанавливаем отношения между психическим содержанием, например, грустью, гневом или жестоким фантазмом, происходит диалог между между сознательным «я» и самим содержимым. И сразу же последний теряет часть своей самостоятельности, именно ту, что может отделиться от нас, а затем думать, чувствовать и действовать вместо нас.

В реальности данный конфликт приносит плоды. Речь идет о битве за свободу, о которой мы говорили в первой части книги. Внутренняя свобода означает, что заключающие нас обусловленности более не имеют силы над нами. Внутренняя свобода - единственная нам подвластная, ведь человек чрезвычайно зависим от всех типов его окружения. Однако в психологическом плане независимость стоит очень дорого, ведь наш персонаж страдает, видя как мы ставим под вопрос способы действий, что несмотря на явные противоречия, служат обеспечению нашего выживания.

Короче, пока мы живем, чтобы выжить, - проблем нет и не будет. Но в день, когда мы решаем быть ближе к нашему творческому потоку, быть вернее нашим устремлениям, вот в этот день они и начинаются  - настоящие проблемы, требующие четкого ответа, выбора и точной ориентации.

С любой точки зрения было бы наивным полагать, что данный конфликт в вас отсутствует. Он уже давно в вас живет и вызывает внутренние бури. Он - неосознанный конфликт, что своим подсознательным забирает вашу энергию. Последствия его: физические болезни, депрессия, потеря смысла жизни, цинизм и эгоцентризм, а также физические и психические события, что бьют нас и заключают в клетку. И пока мы будем думать, что виною тому, что с нами происходит, - наше тело, усталость, окружающие, стресс, дети, родители и правительство, а не мы сами, - мы будем продолжать жить в подсознании и  ничего не исправим. Но зато в день, когда мы сами себя поставим под вопрос, этим вопросом мы откроем шлюз нашему творческому изменению.

Мы не осознаем вечный конфликт, закуривая энную сигарету или пригубив энный стакан с алкоголем.  Обычно мы его осознаем, когда обнаруживаем себя на светском коктейле на мосту Титаника, начавшем тонуть.



Диалог с самим собой


Как прояснить конфликт между личностью-защитником и творческой индивидуальностью, между творческим порывом и страхами прошлого? В моих работах я часто использую технику, что называю простым упражнением «3 стула». Приведу в пример резюме диалога, взятого из моей телевизионной передачи. Сильви, молодая женщина, хочет прояснить ситуацию, в которой ее личность-защитник всегда выходила победителем. Итак, Сильви и три ее стула. Стул посередине я называю «стулом выбора», он представляет ее сознательное желание, а именно переехать из города Квебек-сити, где она работает, в Монреаль, где она будет искать новую работу. Стул справа, «стул порыва» представляет ее жизненную силу. Стул слева, «стул страхов», представляет личность с ее опасениями, сожалениями, траурами и компенсациями. Сильви будет садиться поочередно на каждый стул и разговаривать с  ее тремя «я».

Стул выбора (Сильви, решительно): Значит, мое решение принято. Сейчас я живу в Квебеке, но хочу переехать в Монреаль.

Стул порыва (Сильви, с энтузиазмом):  Наконец-то наступит активная жизнь. Я буду жить, буду общаться, познавать новое. Я хочу делать в моей жизни что-то иное. Хочу заниматься благотворительностью, вообще много чем заниматься, хочу узнать себя. Хочу открыться, узнавать новое, на курсы балади запишусь! Жизнь открывается. Я перееду в Монреаль. Мое решение принято. Наконец-то!

Стул страхов (Сильви, просительно): А со мной ты что будешь делать? Самосовершенствоваться?  Ну хорошо, ты хочешь найти новую работу. А как ты на все изменения будешь реагировать? Ты же проиграешь...

Стул выбора (Сильви, обращаясь к остальным стульям): В какой-то момент просто необходимо принимать решение. Знать, что делать с карьерой...(задумавшись, смотрит на стулья) А куда я с этим всем пойду?

Стул порыва (Сильви опять обращается к 2 оставшимся стульям): А вам не надоело работать?  Мне кажется, что в первую очередь надо жить. Путешествия, приключения, открытия...Вот что я хочу. Я хочу себя открыть. И вполне возможно, что настало время, чтобы вы оба заткнулись.

Стул страхов (Сильви, решительно):  Да, но я тебе всегда помогаю. Ты со мной всегда хорошо выглядишь. Мы нормально сотрудничаем. Тебя на работе хвалят. Ну и пусть ты работаешь 70-100 часов в неделю. Это неважно. Ты все равно не умеешь ничего, кроме как работать.

Стул выбора (у Сильви заметно прибавляется напряжение в голосе): Нам надо придти к общему мнению, не так ли? Вполне возможно, что по отношению к тебе, мой поиск совершенства, мы примем иное решение.

Стул страхов (Сильви чувствует себя в опасности. Она садится, выглядит подавленной. Она скрывает слезы и поэтому не может говорить).

Стул выбора (Сильви, плача, обращается к стулу страхов): Я не думала, что ты занимаешь столько места в моей жизни. Я думаю, что я тебя очень любила, потому что ты меня все время охраняла. Ты дала мне жизнь.

Стул порыва (Сильви, переполненно): Да, но почему бы не изменить эту жизнь?

Стул выбора (Сильви обращается к стулу страхов решительным тоном): Я принимаю решение оставить тебя здесь. Больше я так не могу. Надо что-то менять. (И несколько подумав) И мне так хорошо.

С помощью телевизионщиков я потом узнал, что в последующие за передачей месяцы Сильви переехала в Монреаль. Она нашла там новую работу и занимается после нее тем, чем хотела заниматься.

Упражнение со стульями очень эффективно и его можно проводить дома. Его достоинством является то, что мы выставляем наружу наши внутренние переживания. На терапевтическом жаргоне данный процесс называется обьективацией. Она помогает осознать внутренние дебаты и выяснить позиции каждой стороны нашего «я».



Место выбора


Стул посередине, третий стул, как мне импонирует его называть, занимает гораздо более важное место в нашей жизни, чем мы можем об этом подумать. Он - нейтральное доброжелательное место, с которого можно наблюдать все, что происходит внутри нас, как страхи персонажа, так и творческие порывы, исходящие от творческой индивидуальности. Это наблюдательный пост присутствия самого себя. Именно там мы помним идеалы, по которым хотим жить и понимаем природу тормозов пути к ним.

Необходимо периодически садиться на стул посередине и разговаривать с различными голосами, поднимающимися у нас внутри с тем, чтобы наши решения были более ясными и обдуманными. Не забывайте, ведь наши решения ориентируют творческую энергию, мы с вами об этом уже говорили. Третий стул является стулом выбора, так как исходя из  того, что мы слышим, мы можем выбрать то, что хотим питать внутри нас. Исходя из нашего внимания, мы найдем праавильную дорогу.

В реальности, это стул ученика жизни. Того, кто наблюдает, взвешивает и делает заключения, не судя и не обвиняя. А для этого необходимо предоставить себе право на эксперимент с самим собой, как будто вы находитесь в лаборатории, или как будто вам необходимо завершить какую-то творческую работу. Третий стул - стул лаборанта, артиста жизни.

Со временем он может стать стулом внутреннего гида. Так как со временем практикования этого простого упражнения к вам вернутся ваши интуиции, а от выбранного вами направления будут отделять ваши убеждения.

Если вам захочется запомнить лишь одно упражнение из всей моей книги, запомните именно это:  три стула.




Духовная преграда


Я на пляже во Франции. Медитирую. Меня узнает какая-то дама и прерывает. Я немного ошарашенно встречаю ее приход, ведь она нарушила ход моей медитации. Она говорит мне, что вчера присутствовала на моей конференции и что мои слова полностью выбили ее из колеи. «Уже очень много лет я практикую дзадзен - технику медитации «без обьекта», в которой положение сидя играет главную роль, - говорит мне она. Мне кажется, что у меня плохо получается». Потом она мне обьясняет, почему она не приняла участия в интерактивной части, когда я выставил на сцене стулья и предложил участникам продолжить игру актеров, исследуя мотивацию их действий. «Вы понимаете, - обьясняет она, - эмоции, я их оставила далеко позади меня».

Я ей обьясняю, что сам факт эмоций совершенно не проблематичен. Проблематичны неосознанное привязывание к ним, идентификация с собственными эмоциями. «Полностью ли вы погружены в собственные эмоции или оставляете их за собой, исключая из своей жизни, проблема остается - вы ее не решаете. Совершенно ничего не значит говорить себе, что гнев - это плохо. Нужно скорее исследовать причины раздражения в себе, увидеть каким образом оно сужает наше жизненное пространство, а когда мы себе данность эту обьясняем, эмоция нас отпускает».

Я добавляю, что считаю психологическую чистку необходимостью. В противном случае мы отодвигаем эмоции на задний план, но не выводим их из себя. А их присутствие мешает нашему творческому потоку. Другими словами, наблюдение за механизмом личности и обусловленностями совершенно необходимо для реального удаления затора, образовавшегося на эмоциональном уровне. Однако если способности быть свидетелем своего психического процесса еще не развиты, медитация все равно делает доброе дело: она питает ту часть, что не напряжена, а это уже часть победы. Однако тяжесть на сердце останется.

Дама мне отвечает, что я, возможно, прав. «Я чувствую себя сидящей на двух стульях, я не могу бросить практику дзадзен и не могу одновременно противостоять морю чувств, что бушуют в моих учениках йоги. Думаю, что моя дорога будет длинной».

Как я ее понимаю. Сидеть на двух стульях... Совершенно неудобная позиция.  А ведь было бы так просто, как я уже сказал, взять да поставить посредине двух третий стул свидетеля, моего сознательного «я», ученика жизни. Третья позиция помогает не вмешиваться в борьбу двух непримиримых врагов, что периодически обвиняют друг друг в том, что они не склоняются на его сторону. Третья позиция - очень комфортна, она между миром медитации и вселенной, стимулируюшей социальные отношения, между выражением и напряжением, между порывом и страхами.

После ухода моей собеседницы я понял, почему дорога ей кажется длинной. Она ищет точную формулу вместо того, чтобы сразу начать ею пользоваться. Она проецирует свое счастье  в некое расширение своего собственного «я», пытаясь обьять мир. А медитация ее превращается в ожидание вместо прибытия. Подумав об этом, я пожалел, что не предложил ей помедитировать вместе со мной,  посмотреть на море и  ничего не искать, просто вкушать лучшее в себе.




Часть тени


В реальности, та дама научилась презрительно относиться к эмоциям. Ее духовное кредо говорит ей, что нехорошо гневаться, ревновать, насмехаться и т.п. Она отказывается иметь в себе столько тени. Но каждый из нас носит в себе максимум тени и света, возможных у человеческого индивида. В нашу почву брошены все зерна лучшего и худшего. И все может прорасти. И совсем неважно, что мы все это в себе носим.

Даже если вы вынашиваете в себе суицидальные, преступные или извращенные тенденции, данные пульсации имеют свою историю, их обьясняющую, а значит и вас обьясняющую. Это неважно до той поры, пока в вас присутствует сторонний и никого ни за что не судящий наблюдатель. Правда,  развитие событий может привести вас к потерям в случае, если вы продолжите себя с ними идентифицировать, не размышляя или пытаясь игнорировать. А благожелательное наблюдение позволит вам понять самого себя и сделать правильный последующий выбор.

Когда я работал в тюрьме с подростками с улицы, я часто повторял себе: «Если бы у меня было такое же детство или такие же страдания, мой выбор был бы их выбором». Общаясь с ними, я понял, что убийцей становится мертвый внутри человек. Он переносит свою внутреннюю омертвелость на окружающих. Никто в свое время не поставил под вопрос его импульсы, и человек перешел к действию, дабы избавиться от напряжения, которого он не понимал. В нем не было свидетеля.

Не важен возраст, не важно прошлое. Как только человек осознает, что именно обуславливает его поведение, в нем сразу рождается надежда. Надежда - это его сознание. В противном случае полная деградация неминуема. Ведь человеческие существа - волны, стремящиеся к хаосу. Энтропия, принцип деградации энергии, непременно ведет нас к дегенерации. И только вмешательство сознания может изменить направление.




Развивать новые убеждения


В течение фазы изменения не удивляйтесь конфронтациям с эмоциями, что мы привыкли называть «негативными», а также со страхами и опытом прошлого, что являются источником нашего ничегонеделанья. Это очень хорошо, если вы с ними столкнетесь. Вы начнете себя узнавать. Ведь глубокие внутренние уверования очень познавательны.

Что касается лично меня, то перед каждой новой ситуацией мне приходится бороться с моим следующим уверованием: у меня никогда не получится. Несмотря на то, что рационально я уверен в пользе выбранного изменения, внутренний голос не перестает мне повторять, что я не буду на высоте для осуществления мною задуманного. Я даже умею создавать себе лично условия, которые рискуют полностью скомпрометировать мои достижения с тем, чтобы подвердить сформулированные мною самим предсказания моих ограниченных способностей.

Дабы перебороть старые уверования, надо формулировать новые убеждения. Вот я в следующих строчках позабавился собрать воедино самые распространенные уверования с тем, чтобы увидеть, какими убеждениями их можно заменить.

1. Уверование: Трудности, что я испытываю, - результат моей полной дебильности. Я - ноль без палочки.

Убеждение: Трудности, что я испытываю, - след активности моего творческого порыва. Он приглашает меня выйти из статуса кво и последовать за ним.

2. Уверование: У меня  не получится. Я не уверен в себе.

Убеждение: Творить - не является синомимом делать. Творить - значит быть. Творить новое внутреннее состояние наблюдением, разрядкой и медитацией является вершиной творчества человека.

3. Уверование: Чем больше я буду думать о проблеме, тем больше у меня будет возможностей ее разрешить.

Убеждение: Внедрять проблему в мой разум ничего не разрешит. Если я останусь в данном состоянии, мне придется ограничиться только оплакиванием самого себя. Гораздо более выгодно сделать что-либо для моего удовольствия - выйти на прогулку, например, или начать творить.

4. Уверование: Получать помошь со стороны - стыдно.

Убеждение: Если мне очень трудно, я должен принять помощь со стороны, ведь я не герметичный сосуд. Каждая из наших клеток разделена на универсальную и индивидуальную части. Отношения с другими позволят мне разбудить мои заснувшие способности.

5. Уверования: Я не понимаю мои вкусы и никогда их не узнаю. Я вообще не творческий человек.

Убеждение:  Я живу в творческом мире и он - во мне. К тому же,  я пришел в этот мир с тем, чтобы вкусить радость и свободу чистого творчества. Я не творю, чтобы выздороветь. Меня вылечит расширение моего творческого потока.

6. Уверование: творческие люди очень одиноки и несчастны.

Убеждение:  Только от факта творчества исходит радость, а именно она привлекает к нам других людей. К одиночеству ведет камера заключения в свой персонаж. Творчество вызовет мою солидарность со всем миром.

7. Уверование: А у других получается гораздо лучше, чем у меня.

Убеждение: Когдя я творю, важен не результат, а сам процесс и удовольствие от него. Если я творю на результат или на оценку окружающих, я заключен в систему поиска совершенства. Если я ловлю во взгляде другого знак одобрения моего поступка, это называется зависимостью. Признание другими способствует моему психологическому равновесию, но самым большим выражением любви является моя личная оценка моих вкусов, талантов и способностей. Оценки другими моего персонажа заключают меня в его оковы. Оценки другими того, что я имею смелость им показать, могут подтолкнуть мой процесс творчества.

8. Уверование: Мое решение ясно, а страхи и опасения никуда не уходят все равно. Значит, я принял неправильное решение.

Убеждение: Это нормально, что страхи сопровождают каждое важное решение. И чем более оно важно для вашего будущего, тем больше элементов прошлого прибудет на встречу с ним.

Получилась такая маленькая шпаргалка на случай внезапного наступления неприятностей и несчастья. И как вы убедитесь, новые убеждения не останутся просто игрой разума. Они будут внедряться в ваши клетки с каждым обретенным и осознанным опытом. Пока идея не войдет в тело и не отразится в нем ощущением, она будет нам служить лишь частично. Как плакат. Другими словами, трамплином в будущее нам становятся новые воспоминания.




Рецепт лучшего в себе


Чтобы создавать новые воспоминания, полезно знать, что дает нам разрядку и жизненные силы. Каждый из нас знает хотя бы часть ответа на этот вопрос. Вот несколько факторов, улучшающих нашу циркуляцию энергии

В физическом плане:
Двигаться, ходить, танцевать, заниматься спортом, питаться здоровыми и полезными продуктами.

В аффективном плане:
Облегчить сердце, выяснив проблемы своих отношений с близкими, пройти терапию одному, с любимой или всей семьей, повышать свои знания о себе с тем, чтобы заставить циркулировать старые застывшие эмоции, быть рядом с теми, кого любишь, искать человеческую и биофизическую среду, близкую нашему развитию, жить рядом с растениями и животными.

В социальном плане:
Активно участвовать в жизни своего общества, поддерживая его изменения, быть полезным тем, кто нас окружает.

В интеллектуальном плане:
Читать, информироваться, искать новые концепции, философствовать.

В творческом плане:
Воображать, мечтать, практиковать искусство выражения, рисовать, писать и т.д.

В духовном плане:
Праздновать жизнь, медитировать, наблюдать, идти вверх, практиковать сострадание и открытость сердца, обьединяться со всем.

И, поверх всего, - смеяться, шутить, играть и участвовать своим талантом в коллективном творчестве, коим является вселенная.



 
Тонкости рецепта


Как вы только что удостоверились, рецепт совсем прост и вы его знали в большей части. Тогда почему так трудно ему следовать? Почему, прекрасно зная об условиях нашего заключения, нам так трудно выйти из тюрьмы? Вот он, настоящий вопрос.

И ответ на него в том, что мы получаем неосознанные одобрения от нашей обусловленности. Я детально исследовал данную проблему в книге « Жертва других, палач самого себя», где писал, например, что даже жестокость может стать привлекательной при условии, если привносит в жизнь недостающую в ней интенсивность.  И в этой книге я об этом говорил в главе о компенсациях.

Что можно заключить из того, что, осознавая, что десять минут в день физических упражнений предохраняют от многих  органических и психических проблем, мы эти десять минут в день не находим???

Может быть, оставаться в неподвижности придает нам чувство безопасности?  Скорее всего. К тому же, когда мы не двигаемся, мы не чувствуем ни недостатка дыхания, ни нашу физическую закостенелость. И не занимаясь физическими упражнениями, мы исключаем неприятные сюрпризы их обнаружения. Временно, конечно.

Как обьяснить, что страдая от избытка веса и всех его последствий, человек не начинает есть меньше, или есть качественнее?

Возможно, что пересыщение дает ему ощущение полноты и довольства? С полным желудком заглушаются думы о пустоте внутри. А ведь внутренняя пустота - это недостаток эмоций и, соответственно, недостаток любви.

Вот почему я всегда повторяю, что бестолку изменять свое поведение, не выяснив предварительно, чему оно служит на психологическом уровне. Возьмем к примеру сигарету. Большинство курильщиков курит для разрядки, во время напряженных ситуаций и в качестве компенсации после законченнной работы. Вот только несколько неосознанных компенсаций, ассоциированных с употреблением табака. Это означает, что когда вы бросаете курить, вам необходимо заменить привносимое вашей сигаретой неосознанное какими-то сознательными жестами. Например, научиться другому способу разрядки, лучше контролировать ваши конфликты и предоставлять себе маленькие награды, не разрушая себя.

А лучше всего сразу приступить к изготовлению рецепта, ни о чем не задумываясь. Потому что если вы начнете думать, что вам нужно перестать что-то делать перед тем, как начать кулинарничать, вы никогда к жизни к разделочному столу не подойдете...




Десерт


Меня вдохновила «парадигма изменения»  Жан-Жака Крэвкора, которую он создал для обьяснения внутренних дилемм, переживаемых перед принятием решения об изменении поведения:

Компенсация = Краткосрочное удовлетворение + долгосрочные трудности

Изменения = Краткосрочные трудности + долгосрочное удовлетворение

Видите, как просто и убедительно? Когда я думаю об изменении во мне, я в углу между моими старыми привычками, приносящими мне удовлетворение, - большим куском торта, например, -  и другой точкой зрения, что приглашает меня заменить мою привычную компенсацию другим, более здоровым продуктом питания, или несколькими глотками свежего воздуха, просто-напросто.

Мой кусок торта даст мне моментальное удовлетворение, даже если я в глубине меня знаю о всех пагубных последствиях переедания сладкого. А изменение принесет мне краткосрочное напряжение и возможное глубокое последующее удовлетворение. Дилемма в слове «возможное». Ведь я еще не имею опыта чувственного восприятия эффективности нового предложения, именно поэтому оно мне представляется гипотетическим и возможно отрицательным.

В состоянии неуверенности мы обычно прибегаем к уже испытанным старым компенсациям, эффект которых нам давно знаком. Чаще всего, влечение уже известным играет доминирующую роль до такой степени, что у крайней черты мы испытываем такие страдания, что любое другое решение покажется нам спасительным. К несчастью, тогда будет слишком поздно.

В любом случае, основной вопрос стоит именно так:  когда мы идем по дороге компенсаций, мы находим длительное удовлетворение или отсутствие удовлетворения?

И совершенно не важно, что мы об этом думаем. В реальности, наши жизни построены не на поиске реальных удовлетворений, а на попытке избежать состояния их отсутствия. Потому что окажись мы лицом к лицу с глубоким внутренним неудовлетворением, мы сразу же вступим в конфронтацию с нашими тревогами и страхами, прячущимися за напряжением. И тогда страх неизвестности предстанет перед нами в своем голом виде. Уж лучше сьесть сладенького на десерт...




Лучшее в себе для дураков


Из чего состоит страх неизвестности?  Он принадлежит к клану т.н. тревог перехода. Каждый раз, когда мы стоим перед очень важным решением, независимо от его уровня, просыпается наша универсальная тревога со всем своим шлейфом  страхов и опасений.

В реальности мы боимся изменения точно так же, как боимся смерти. И вопросы, что мы себе перед изменением задаем, идентичны тем, что мы будем себе задавать в последний момент нашей жизни.  Будем ли мы существовать потом, изменившись?  Будем ли мы существовать по ту сторону изменения?  Будет ли нам лучше? Будет ли нам хуже?

Данные смертельные тревоги рассыпаются на миллион подвопросов. Будут ли продолжать нас любить окружающие, если мы осмелимся в первую очередь думать о себе?  Откажутся ли они от нас, если мы пойдем по следу нашей творческой энергии? 

Возможны исключения. Я уже говорил о случаях, когда неизвестное становится лучше изведанного. Кстати, это самый избитый путь: к лучшему начинают идти после того, как испробованы все остальные возможные пути. Только тогда мы решаемся броситься головой в неизвестность.

Ну давайте, соглашайтесь уже со мной, что в таком поведении нет творчества. Человек является следствием своей жизни, а не ее творцом, если так поступает. В реальности, как только мы рассматриваем возможное изменение как радикальное и глобальное, как только у нас возникает ощущение прыжка в пустоту, мы сразу же создаем ментальную преграду, что потом будет очень трудно преодолеть. А действительно, какой дурак станет думать, что в прыжке со скалы головой вперед есть какая-то выгода? Ну кроме необходимости... Поэтому единственным способом избежать фантасматическую преграду является постепенность ее преодоления.

Когда мы рассматриваем трансформацию с точки зрения ее прогрессирования, мы успокаиваем нашу ментальность. Наш организм облегченно вздыхает, и мы можем идти к желанной трансформации самым безопасным путем. Вот вам и «рецепт лучшего в себе для дураков», если хотите. Достоинство его в том, что уровень читателя и его опыт не имеют никакого значения. Каждый может чему-то научиться. В любом случае, и я хочу вас в том уверить, - перед страхом изменения останавливаются только дураки.




Творческий проект


А вот упражнение, что может вам помочь. Вы можете его проделать с закрытыми глазами, а записать потом.  Или с открытыми глазами и ручкой в руках.

Сначала предлагаю вам войти в контакт с вашим телом. Закройте глаза и расслабьтесь. Дайте себе время. Не спешите. Скажите себе, что будет упражнение иметь действие или нет, - не значит совершенно ничего. Сам факт стимуляции вашего бессознательного будет обязательно иметь эффект, вы его почувствуете позже в пришедшем вдохновении.

Теперь сформулируйте ваш проект, о котором вы мечтаете, даже если он кажется вам совершенно ирреалистичным. Осмельтесь искупаться в вашей мечте. Впитайте ее в себя. Представьте себе, что вы реализовали дело вашей жизни. Поддерживайте ваши образы некоторое время.

А затем составьте список трауров, что вам придется пережить с его осуществлением. Не судите себя. А просто воображайте. Позвольте вашим страхам появиться на горизонте. Попытайтесь сделать полный список страхов. Позвольте себе полностью прочувствовать то, что вы кладете на кон ради будущего изменения.

Затем вернитесь к самому проекту. Переживите его интенсивность. Но на этот раз позвольте вашему бессознательному подсказать вам этапы его осуществления исходя из вашей нынешней ситуации. Берите все на заметку, даже если что-то вам покажется совсем фантастическим.

А в итоге, возьмите перед собой обязательство исполнить данный проект. Или возьмите обязательство перед лучшим вашим «я» сделать первый шаг в его осуществлении.

Хочу подчеркнуть три элемента, что кажутся мне главными в осуществлении изменения:

- инвентаризация трауров
- обязательство перед самим собой
- пошаговая политика

Мы часто недооцениваем инвентаризацию трауров. Но она имеет капитальное значение. В противном случае, трауры имеют свойство возникать вновь и вновь, блокируя путь к изменению. А мы даже не будем подозревать причину неуспеха.

Надо помнить, что не бывает решений, что не влекут за собой оставление позади себя каких-то удовлетворений или людей, потому выбрать = взять элемент в его совокупности. Конечно, будет присутствовать сердечная дрожь, ведь мы покинем то, что раньше нас оживляло и даже вызывало страсть. Лучше встретиться с данным  лицом к лицу осознанно раньше, чем начать путь к изменению. Возможно даже проделать упражнение 3 стула, в котором 1 стул - трауры, 2 - творческий проект, 3 - выбор.

Истинный выбор - это выбор для самого себя. Поэтому я говорю об обязательстве перед самим собой или перед лучшим в себе.  Необходимо понять, для чего мы решаем. Для удовлетворения персонажа или для поддержки вдохновления?

И еще раз, не будем ничего судить. Сознание и любовь к лучшему в себе помогут нам преодолеть изменение шаг за шагом. Политика прогрессивных целей помогает  периодически испытывать чувство удовлетворения преодолением. Этапы, преодоленные один за одним, помогают развить новые убеждения, что станут нашими помощниками.

Конечнго же, подобные изменения изменят что-то в нас. В конечном счете, основная часть нашей судьбы зависит от степени серьезности, с которой мы относимся к нашему творческому потоку.

Осмелюсь ли я закончить наш кулинарный опыт добавлением малого количества воздушного крема в наш рецепт? Еще бы! Не могу себе запретить процитировать простой и прекрасный девиз альпиниста Бернара Вуайе: « Я мечтаю, я принимаю решение, я иду. Я мечтаю самым грандиозным способом, затем я детально изучаю все этапы моего пути, потом я решаю, пойду ли я по нему или нет, а затем я делаю шаг за шагом с легким сердцем.» Шаг за шагом с легким сердцем... Бернар Вуайе покорил все величайшие вершины мира, в том числе и Эверест, и в одиночку пересек Антарктиду.



Освобождение от обусловленности


Закончу главу, подчеркивая то, что мы можем ожидать от психологии, когда мы действительно освободимся от обусловленности и начнем эволюцию от персонажа к творческой индивидуальности.

Психология помогает нам понять, что именно заключает нас в клетку персонажа. Как только мы поймем и осознаем обусловленность, мы сможем ее победить. Для этого ни к чему входить в переговоры с персонажем, он не в силах решать подобные проблемы. Компромиссом такие проблемы не решаются.

Например, совершенно невозможно никогда не иметь страхов или ожиданий. Страхи будут продолжать жить в нас. Но они потеряют свою силу и перестанут нас определять по мере нашего продвижения вперед.

Новые приобретенные знания сделают так, что психологические преграды рассыпятся сами собой. Рассыпятся - в смысле, сольются в общем творческом потоке, а не будут оставаться камнями на его пути.

Психология учит, что не стоит надеяться на своего персонажа. Он предлагает лишь дорогу саморазрушения и зависимостей, которые не могут быть источником длительного удовлетворения.

Психологическое понимание позволяет нам также заглянуть в наш внутренний мир. Мы можем стать свидетелями того, что происходит у нас внутри, а это является ценной гарантией для последующей трансформации. Психологический прогресс невозможен без присутствия свидетеля, без осознания собственного «я», без постоянной возможности соотношения с тем, что мы думаем и что чувствуем.

Психология помогает нам понимать наши обусловленности - комплексы и под-персонажи, что свидетельствует о действительном прорыве в сознании. Ведь наша главная проблема состоит в проекции какой-то нашей части на окружающих, не отдавая себе отчета в том, что принадлежит та часть именно нам. И мы начинаем бороться против самих себя, спроецированных на другом.

Внутренние разговоры-диалоги с собственным гневом, грустью или фантазмом приведут к тому, что мы сумеем сами регулировать наши проблемы, не ожидая помощи от окружающих.

Нет надежды на стороне осуждения, сравнения, соревнования или борьбы с тем, чтобы отразиться в чужих глазах. Не приводят совершенно ни к чему попытки кому-то доказать, что ты существуешь. Вместо этого, стоит отставить борьбу и начать существовать для себя.

В конечном счете, психология служит освобождению творческого выражения от уз обусловленностей. Она показывает этапы пути, открывающегося перед нами. Однако, освобождение творческого выражения - не дело психологии.

Освободить творческий поток - как выйти из автомобиля на проселке, чтобы глотнуть свежего воздуха. И бесполезно задавать себе вопросы о полезности свежего воздуха, о нашей достойности ему или о том, достаточно ли он идеален для нас. Просто выйти из машины и вдохнуть глубокой грудью. Попробовать воздух на вкус, потянуться, освободить ноги от накопившейся тяжести, позволить удовольствию подняться от ног вверх по телу, пообщаться с миром. И это так естесственно. И думать ни о чем не надо. Ведь это природный рефлекс. Психологический анализ необходим, когда человек теряет способность выйти из машины, чтобы глотнуть воздуха.

Но даже если вы вновь приобрели ваш природный рефлекс, возникает вопрос: а сколько времени надо оставаться на банкете свежего воздуха, прежде чем вновь сесть в вашу такую приятную тюрьму-машину?

Если вы решаетесь продлить пребывание на банкете свежего воздуха, вы входите в область развития ващего сознания. И начиная с этого момента, начатое изменение становится движением сознательного освобождения. Выбором жизни. Об этом поговорим в следующей главе.




Глава 18


 Самостоятельность и владение собой



Вторая перспектива

Теперь мы готовы рассмотреть вторую перспективу развития с точки зрения элементов, изученных во второй и третьей частях книги. С рождением человек знакомится со своей индивидуальной энергией, состоящей из качеств, талантов, способностей и порывов. Устремления направляют индивидуальную энергию к идеалу. Затем выражение индивидуальной энергии и идеала ведет человека к реальному удовлетворению: он экспериментирует любовь, радость, выздоровление и возрождение так, как никогда раньше. Человек начинает настоящее движение творчества и самостоятельности.

Когда кто-то действительно понимает, что именно предшествовало его свободному движению раньше, он хочет превратить свою вторую перспективу из мимолетного источника в свой постоянный дом. Для этого необходимо сознательное и добровольное усилие.

О нем и поговорим в данной главе.

И еще раз сделаю несколько предупреждений. Идти к лучшему в себе означает отвечать на зов внутренней интуиции, осмеливаясь одновременно отбрасывать все, что мешает ее свободе. Например, человек не должен ограничивать свои сексуальные или алкогольные излишества только потому, что это плохо с точки зрения морали. Он должен их ограничить потому, что алкоголь или секс командуют его жизнью, а ситуация их раба стала ему невыносимой. Как только в нас просыпается дух свободы, нам становится невыносимым то, что нас заключает в узы.

Именно поэтому я бросил курить. Я осознал, что курил - не я. Не курильщик курил, а раб сигареты. И внезапно мне стала противна сама мысль о том, что я зависим до такой степени от какой-то сигареты. А я хотел быть свободным человеком. И до сих пор чувствую в себе дух свободы.

Свобода не означает для меня освобождение от моих обязанностей и противоречий. В моей жизни их достаточно, но они все избраны мною. Они позволяют мне творить и выражаться.

Наш персонаж видит на пути к лучшему в себе работу и жертвы. Он боится, что его отвергнут. А в реальности нет ни жертв, ни отвержений. Когда ребенком мы покидали песочницу, чтобы покататься на велике, данный переход проходил совершенно безболезненно и естесственно. Мы с удовольствием осваивали велик, потому что нас звала еще большая свобода, дарящая еще большее удовольствие.

Устремление к новой игре - вот что делает различие. Ребенок не отказывается от своих игрушек, он просто перестает ими интересоваться. Он переходит к новой, потому что она сулит ему еще большую самостоятельность, чем предыдущая.

С лучшим в себе работает наше устремление к свободе и наше желание истинной самостоятельности. И только персонаж думает, что мы испытываем боль при шаге в неизвестность. Еще раз повторяю, мы так думаем в случае полной идентификации с нашим персонажем. А когда мы все были детьми, периоды перехода от одной игры к другой были нам приятны. Ведь мы не идентифицировали себя с тем, кто исключительно играет только в песочнице.

При контакте с лучшим в себе недостаточно только правильно питаться и заниматься спортом, чтобы оставаться здоровым и жить долго. Зачем жить долго тому, кто несчастен?  Или тому, чья жизнь не имеет смысла в его собственных глазах?  Подобное поведение выбрано нашим персонажем и мотивировано его страхами. Речь идет о том, чтобы правильно питаться, заниматься спортом, медитировать с целью самовыражения и творчества, чтобы участвовать всеми своими силами в коллективном труде радости. Речь не идет о том, чтобы предохранять жизнь в нас. Речь идет о том, чтобы быть в форме, дабы любить жизнь  и быть счастливым.

Короче, планета Земля - не больница.




Учитель и ученик самого себя


Сегодня я задержался в постели перед тем, как встать. Я тихо радовался моменту разрядки, находясь в контакте со всем моим телом, скорее всего я хорошо выспался за ночь да продолжал нежиться под теплым одеялом. Ведь частенько я живу очень напряженно. Напряжение необходимо для устремления к идеалам, но оно же появляется и для менее благородных целей, подчиняясь целой армии страхов, что периодически заполняют мою жизнь. Но этим утром все было хорошо и спокойно.

Воин и миссионер отдыхали в единственном лице.

Потом вдруг ко мне пришла мысль, что вторая перспектива в сущности, является контролем. Она заключается в том, чтобы привести человека от первого этапа его развития, где он был бессознательной жертвой своей судьбы и череды обстоятельств, ко второму, в котором он становится  наблюдателем своего собственного процесса развития до момента, когда ему открывается возможность стать хозяином состояний своей души и привлекать к ней искомые события.

Контроль... Я всегда боялся этого слова. С одной стороны, я соединял его с освоением музыкального инструмента, например, или овладением видом искусства, или техникой секса. Но моя мысль о контроле была отягощена  некоторыми коннотациями подчинения, авторитарности и обязанностей. Я не только боялся этого слова: какая-то часть меня его буквально ненавидела.

Но этим утром, погружаясь в размышления, я понял, что очень хочу побыстрее встать и с ними покончить. Часть меня уже знала, что если я продолжу мое состояние вдохновения, что-то в глубине меня почувствует себя в опасности. Это «что-то» - состояние бессознательного, что позволяет мне игнорировать то, о чем я прекрасно знаю. Один мой под-персонаж любит играться  с мыслью, что я не полностью ответственен за происходящее со мной. Моя правая рука все еще очень часто довольна тем, что не знает, что творит моя левая. Я боюсь потерять мою беспечность на пути к контролю и дисциплине.

Дисциплина! Еще одно противное слово. Ну если я продолжу валяться под одеялом с такими размышлениями, они мне точно навлекут всяких неприятностей... Дисциплина! От одного произнесения ее у меня зубы сводит. К тому же, в течение некоторого последнего времени я насаждал себе жесточайшую ежедневную дисциплину:  несколько минут гимнастики, затем йога, затем медитация, а потом только начинал мой день.  В конце концов, я себя так очень хорошо чувствовал. Я был в тонусе, уверенный в своих силах, спокойный.

“Так где же проблема?» - спросите меня вы. А я шел к частичности самообладания. Я попался на удочку того, что я преподаю. Я на практике внедрял то, что преподаю. Короче, моя правая рука больше не имела права не знать, что творит моя левая. И данная реальность вызывала у меня настоящую панику.

Мой персонаж этому сопротивлялся.  Ему такое очень не нравилось.  Он не любит, когда я начинаю любить что-то или кого-то вместо него. Он боялся, что я его больше не люблю и заброшу где-нибудь в уголочке. У наших персонажей всегда очень большие проблемы с самооценкой. Они не могут выносить, что их отодвигают в сторону. Они боятся, что вообще такого не вынесут и исчезнут. Заметьте, что их страхи  очень даже обоснованы.  Но ведь это страхи персонажа. Не стоит себя с ним идентифицировать.

Итак, когда я продолжал медитировать под теплым одеялом, мой персонаж мне сопротивлялся, толкал ногой и шептал на ухо все, что я должен сделать за день. Но я уже был в курсе его маленькой игры.  У персонажа нет над нами власти. Он нас контролирует только потому, что мы находим удовольствие в его манипуляциях. А сам он совершенно ничего не может сделать.

В общем, я ничего не решил с контролем и дисциплиной, но зато я понял, что решать надо с персонажем. Мой персонаж мне напоминал, что много раз в жизни мне встречались ситуации, когда я страдал от авторитарности власть имущих и должен был подчиниться дисциплине, что не была моей собственной. Однако в этот раз я переживаю радикально другую ситуацию. Мне надо стать моим собственным учителем и моим собственным учеником.

Если вы возьмете за привычку ежедневное посещение  сердца вашего существа посредством медитации или  прогулкой на природе, вы на многие недели вперед уменьшите риск потерять себя в собственных глазах. Каждый день ваш ритуал будет вести вас к вам.

Куда ведет путь самостоятельности? К миру в душе. К состоянию удовлетворения и полноты, когда живешь свободой и не ожидаешь ничего от других. Тогда вкушаешь момент присутствия и питаешь его: присутствие своего существа и присутствие существования. Данное спокойное присутствие станет внутренним состоянием, что вы сможете переносить в любую ситуацию, даже туда, где полно невыносимого шума и гама.




Свобода по отношению к потребностям


Перспектива самостоятельности не имеет ничего общего с тем, чтобы больше никогда не иметь ни страхов, ни потребностей. Ничуть. Речь идет скорее о том, чтобы выиграть свободу по отношению к страхам и потребностям. Другими словами, на кону стоит сила противоречия. А самостоятельность состоит в свободе выбора по отношению к силе противоречия.

И совершенно неважно, что страх останется в чем-то другом, как в попытке захвата власти, к примеру. Необходимо просто признать его наличие с тем, чтобы начать питать другую возможность. Подобные обусловленные рефлексы совершенно нормальны. Не надо себя по ним судить. Каждый раз, когда мы срываем с них маску, у нас появляется еще одна возможность проявить нашу внутреннюю самостоятельность.

Если вы возвращаясь домой, открываете дверь, а вам в ноздри ударяет запах чего-то горелого, вы не станете стараться его игнорировать? Вы не станете думать, что проблема разрешится сама собой? Нет, вы захотите найти источник того запаха, чтобы исправить ситуацию. Как так получается, что на психологическом уровне мы способны отрицать запах горелого?  Мы даже умеем уговаривать себя, что это очень приятный запах. У нас такой талант отворачивать взгляд от пожара...

Согласитесь, что подобное отрицание реальности ведет к катастрофе.

Мудрость не в том, чтобы запретить себе допускать запах горелого. Это скорее ценностное суждение, что мешает прогрессу личности. Лучше сказать себе, что нам повезло, что мы сумели обнаружить сложный пожар, а теперь у нас появится возможность, скорее всего, его потушить. Вот она, настоящая мудрость: не ждать огня болезни, развода или несчастного случая, чтобы проинформировать себя об их последствиях.

Быть мудрым означает признать свое прошлое, что нанесло нам незаживающие ожоги, и начать его контролировать, говоря себе: «Спасибо за полученную информацию. Я осознаю, что если я, как раб, буду продолжать следовать за моей обусловленностью, я потеряю себя и уничтожу. Я хочу питать во мне что-то другое, что станет моим источником».

Еще раз повторю, ни к чему не приведут слова самому себе о том, что я больше не должен врать, манипулировать или гневаться. Надо разобрать нащ механизм действия и понять нашу драму с тем, чтобы потом появился иной сценарий развития событий.

Нереалистично уповать на то, что в будущем больше не будет ни страхов, ни гнева с манипуляциями. Надо понять, откуда они берутся, познать их предохранительную роль, а потом решить идти к творческому потоку без их помощи.

Это означает, что вам потребуется приложить усилия. Мало того, вы никогда не завоюете самостоятельности единожды и навсегда. Самостоятельность - дело выбора, просходящего ежедневно и ежечасно. В эту минуту я господин, а в следующую - я уже раб. Вот почему так нужна дисциплина.

Если дисциплина правильно понята, она является подарком сушества самому себе. Если у меня вошло в привычку ежедневная медитация как прогулка по сердцу моего существа или прогулка на природе, значит, мой ритуал ведет меня к главному. Бывает, что иногда  я неспособен войти в контакт с самим собой, тогда я переживаю минуты медитации как настоящий кошмар. В такое утро нет учителя-меня! Но он не заменяется бессознательно рабом. Нет, средняя позиция между учителем и рабом - это ученик, который умеет наблюдать трудность, не мешает ей резонировать во мне с тем, чтобы в конце концов ее понять. Потом совершенно спокойно, ученик превозможет данную трудность.

Раб - что является жертвой всего и вся - не отдает себе отчета о внутреннем конфликте между двумя перспективами. И поэтому он страдает слепо и неосознанно. Ученик, как я уже сказал, осознает правду теневой части существа, и это осознание может уменьшить разрушающие последствия конфликта, но не уменьшит силу страдания.

Вы мне можете сказать, что если наши проблемы не решены, то мы ими одержимы и поэтому не видим лучшего в себе. Это правильная мысль с точки зрения персонажа. Значит, вы с ним себя идентифицируете. Как только вы измените суждение о самом себе в сторону его расширения, например, позволите войти в ваш внутренний мир идее о том, что вы возможно - душа или саморазвивающаяся энергетическая клетка, вы осознаете, что ваша личная история - только лишь вступление, и вы легко можете ее переступить, но вам для этого понадобится усилие.

Самостоятельность - практика, а потом она станет теорией.  Практика выражения, практика единства, практика радости. Она позволяет нам осознать, что мы творцы наших жизней и составляем единое целое со вселенной. И с осознания данной мысли мы можем выбирать состояние для внутренней культивации: эгоцентризм или подарок самого себя. Главный вопрос: что мне дарит счастье? Вне догм и религий, что приносит мне радость? Оставаться в глубине моего «я» или выражать себя талантом и способностями?  Что приносит мне долгую, прочную и питающую меня радость?




Зачем нужны усилия?


Самостоятельным не стать без ежедневных усилий. Это закон и для овладения нашими внутренними состояниями, и для владения музыкальным инструментом, например. Как можно выучить фугу Баха, не зная гамм? Вначале, когда ученик с удовольствием  рассматривает вторую перспективу, он не знает, каким образом она станет однажды реальностью. Цель кажется ему далекой и трудноосуществимой. Поэтому нужны дисциплина и прилежность. Придется приложить сердце к технике, стабильность к вдохновению, регулярность к свободе, механику к фантастике.

Если вы не идете на терапию, испытывая в ней необходимость, если вы не  участвуете в семинарах внутреннего роста, если вы не читаете, если вы ни за кем не следуете, не медитируете, не наблюдаете, не придаете значения тому, что вы едите, недостаточно двигаетесь, никому не помогаете, не выражаетесь, как может произойти что-либо значительное в вашей жизни по отношению к лучшему в вас? Как можно проснуться однажды утром с убеждением, что я - хозяин моего «я»?
Все идет щаг за шагом, нота за нотой, практика за практикой. А последствия последуют неминуемо. Они не смогут не последовать. Если каждый день вы делаете упражнение на гибкость, вы станете гибче. Если вы каждый день будете накачивать мускулы, ваши мягкие уснувшие мускулы нальются силой. Они здесь и просят только, чтобы их разбудили.

Та же аналогия действует по отношению к лучшему в себе. Вы возможно разуверились, что в вас до сих пор живы любовь, радость и творчество. Однако если вы станете питать их каждый день, эти внутренние состояния начнут расти, потому что они - в вас. Они никуда не делись.
Только нужно делать усилия. Постоянные ежедневные усилия. Со временем они превратятся в добрую наблюдательность. Усилие связано с выборами, что мы делаем ежедневно и ежечасно, - выборами быть самостоятельным, не оставаться рабом своих обусловленностей, начинать опыт полной, творческой и вас удовлетворяющей жизни.

Усилие необходимо, ведь нам предстоит изменить внутреннее пространство. Мы должны перейти из мира персонажа в мир лучшего в себе. И как в любом путешествии, надо пережить необходимый для него период перехода, что изменит наши привычки. И как для любого путешествия, надо к нему подготовиться - собрать чемодан, составить список необходимого и карту путешествия, заправить машину, вести ее, вынуть багаж, перенести его на новое место - или решиться путешествовать наобум. Но даже наобум потребует от вас хотя бы минимум усилий.

А зов известного и пройденного настойчив и будет возвращаться к вам при любой возможности. И тогда мы рискуем вновь скатиться к старым привычкам, ведь они комфортны для нас. И из-за постоянного зова прошлых привычек путешествие может затянуться. Возможно, вас  не раз помотает туда-сюда. Возможно вы дадите себе тысячи обещаний, которых не выполните. Однако мало-помалу в вас разовьются новые вкусы, и вы обустроитесь в вашем новом жилище. Вы станете меньше бояться реакции и оценок окружающих. Вы осознаете, что речь идет о вашей собственной жизни, и никто из них не может прожить ее вместо вас.
По этому поводу поделюсь с вами моим девизом, подслушанным случайно в чьем-то разговоре: «Меня совершенно не касается то, что другие  обо мне думают».




Хорошие оправдания, чтобы не идти к лучшему в себе


Самостоятельность, творчество, владение собой и дисциплина... Право слово, ну ничто вас не зацепило в этой книге! Тогда я придумаю для вас несколько практических оправданий, которые позволят нам более элегантно подойти к данному вопросу. А затем я их переведу, чтобы вы поняли, что они в действительности скрывают. А кто знает, может и поможет?

Оправдание 1: «Я слишком сильно занят!»
Перевод: «Я слишком занят саморазрушением и питанием моих зависимостей. И мне некогда цепляться за предложенную схему поведения и дать себе возможность дышать»

Оправдание 2: «Слишком много людей завязано на мне. Я не могу остановиться. У меня слишком много обязанностей»
Перевод: «Быть хорошим спасителем или спасительницей приносит много неосознанных компенсаций. Я произвожу полезные действия для моих близких. Я вижу плод моих усилий. Они меня любят. Я имею ценность в их глазах, значит, я существую»

Оправдание 3: « Если я замедлю ритм моей жизни, я стану меньше зарабатывать. От этого ухудшится качество моей жизни»
Перевод: «Уж если идти к разрушению, то лучше в комфорте. Изменяться и так стращно, а если к тому же станет и некомфортно, то тем более!».

Оправдание 4: «Я неспособен. Это выше моих сил».
Перевод: «Я узник моих схем-повторений и не вижу, как из них выйти. У меня не получается ничего из задуманного. Уж  лучше досижу как-нибудь в уголочке моего несчастья»

Оправдание 5: «А что остальные скажут?»
Перевод: « У меня уже есть репутация ненормального. А если я к тому же начну еще и медитировать, заниматься спортом и правильно питаться, что окружающие обо мне подумают вообще? Они же меня все разом отвергнут».

Оправдание 6: « Выражение, это не для меня. Я уже пробовал. Оно ни к чему не приводит».
Перевод: «Я боюсь открыться. Боюсь выразить себя.  Уж лучше я буду один, чем с глазу на глаз с кем-нибудь».

Оправдание 7: «Я понимаю, что компенсации - это плохо. Но ведь я в любой момент могу остановиться».
Перевод: « Я понимаю, что вешаю лапшу на уши, но предпочитаю продолжать ее себе вешать вместо того, чтобы оказаться напротив моих реальных трудностей».

Оправдание 8: «Я не верю моим глазам. Я действитель сам себя разрушаю. Я не думал, что возможно вот так проходить мимо своей собственной жизни. Я несчастен. Но я не один такой».
Перевод: «Я не осмеливаюсь требовать власти над собой. Ведь у  роли жертвы есть свои преимущества. Меня полностью захватило саморазрушение»

Оправдание 9: « Я уже совершил большую часть изменений. Ну почему их столько много?»
Перевод: Меня раздражает постоянная постановка самого себя под вопрос. И чего это я должен всего персонажа под вопрос ставить? Идиотство какое-то!»

А теперь подчеркните оправдания, которые вы выбрали бы для себя. Перепишите их на листочек и храните его рядом с собой. Перечитывайте ваши оправдания хотя бы один раз в день, пока полностью в них не поверите. Ну а потом идите к вашему саморазрушению с чистой совестью.

Я бы поспорил с любым, что рано или поздно вам надоест ваша роль жертвы. И вы отставите ее в сторону. И вы не потеряете время, нет! Лучше узнать свои собственные внутренние преграды - уже полпобеды.




Катиться


Хоть вы в подобное и верите, но неправда, что лучшее в себе постоянно требует усилий, а худшее не требует никаких. Какие невероятные способы иногда избирает наркоман, чтобы найти очередную дозу, да и алкоголик тоже. Я знаю людей, способных на немыслимые пируэты ради того, чтобы успеть домой к началу их любимой телевизионной передачи.

А еще существует маленький трюк, чтобы идти к лучшему в себе, не прилагая никаких усилий. Речь идет о том, чтобы вообще не думать, а принять линию наименьшего сопротивления. Не проводить внутренних дебатов, а просто сделать движение, качнуться к тому, что правильней. Ведь если можно катиться к худшему, значит можно то же самое и к лучшему.

В постели тепло, а за окном идет снег. Вы помедитировали несколько минут. Теперь нужно совершить одно движение, чтобы пойти подышать мягкой и холодной чистотой. Неожиданное желание, что могло бы поломать вашу привычную рутину. И тут начинаются самоуговоры: «А в постельке как хорошо...А идти куда-то как сложно... Надо одеваться и выходить из дома. А я еще поспать хочу!»

Но для откровенного разговора с тем, с кем вы хотите поговорить во время физического упражнения на улице, извинений недостаточно. А с другой стороны, бессмысленно вступать в дебаты с персонажем. Сила старой привычки возьмет верх. Что делать? Дать себе возможность покатиться. Поверить обещанию нежности милого снега. Поверить чистоте снежного дыхания. Дать себе возможность быть притянутым лучшим. Позволить ему себя притянуть. Подумать об удовольствии. И выйти на улицу.



Отягчающий нас вес

И опять повторю вам, что только персонаж видит приоткрытие лучшего в себе как тяжелое усилие. А в реальности, самостоятельность по отношению к собственным обусловленностям ведет человека к легкости по мере того, как он покидает берега своего серьезного персонажа.

Отягчающий нас вес легок как перышко. Он не тяжелее вдоха. Гораздо тяжелее вгляд на него. А тяжелым его делает наша вера в наши драмы, наши желания и наши цепи, ну и еще куча обстоятельств, что мы себе понапридумываем, только чтобы ограничить собственную свободу из-за того, что мы ее слишком боимся. А в реальности-то, изменение не тяжелее веса мысли, ведь ее, реальность, определяют именно наши мысли.

Очень метко сказал Милан Кундера: «В легкости существа существует что-то неподьемное».  Поэтому мы придумываем себе всякие истории с тем, чтобы придать веса нашему присутствию. Мы умеем быть несчастными ну просто... из-за ничего. Нам всегда чего-то не хватает. Даже если начнем медитировать, станем думать, что наши медитации не идут далеко, или не слишком интенсивны. Даже если будете следовать рекомендациям этой книги, вы скажете себе, что вы ее не очень хорошо понимаете, хотя огромное количество людей ее понимает. Хуже того, вы будете усердно проделывать все упражнения, а результата все не будет.

И просто потому, что вы усложняете сами себе жизнь. Вы сами себя заключаете в цепи, чтобы потом рассказать своим друзьям о них. Вы сами себя уменьшаете с тем, чтобы только не столкнуться с вашим творческим потоком. В конечном счете, возможно, что свобода  и легкость - самая тяжелая ноша на свете.

Но ведь мы счастливы, мы счастливы каждой минутой своей жизни, счастливы полностью. Но как возмутительно данное суждение. Мы его отвергнем и лучше станем сочинять нашу несчастную сказку. Мы войну придумаем, чтобы прокричать о несправедливости по отношению к нам. А ведь каждый луч солнца нас питает, каждый выдох нас очишает, каждый глоток воды нас структурирует и приносит необходимую информацию. Нас создает каждая наша мысль.

Все давно рядом. Надо только попробовать вкусить. Вас ждут счастье, экстаз и радость. И вам совершенно ничего не надо делать, чтобы стать их достойными.  Оно - в вас.




Гарантия


На одной из конференции один ее участник заявляет мне, что нет способа проверить, говорю ли я правду о благожелательных последствиях самостоятельности. «В общем, у вас нет гарантии, - говорит он мне. Ничего не доказывает, что мне будет лучше, если я освобожусь от обусловленностей». Я ему отвечаю, что он прав в большей части. Действительно, риск есть со стороны лучшего в себе. Однако мне не кажется полностью обоснованным утверждение о полном отсутствии гарантий. Оставаясь на стороне персонажа-защитника, приобретаешь одну очень солидную гарантию - остаешься несчастным из-за того, что отрезаешь себя от  творческого потока и понемногу саморазрушаешься, проходя мимо себя.

СХЕМА ВТОРОЙ ПЕРСПЕКТВЫ
В виде схемы, что мы уже рассматривали несколько раз, вторая перспектива выглядит следующим образом:

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО
6) Самостоятельность
5) Удовлетворение: любовь, выздоровление, восстановление, радость
4) Выражение
3) Идеал
2) Индивидуальный заряд: вкусы, качества, таланты и порывы
1) Рождение

Как вы видите, схема второй перспективы гораздо проще первой. Потому что жить по второй схеме гораздо проще, чем по схеме зависимостей и саморазрушения.

Давайте теперь их сравним. Мы видим, что первая песпектива - выражает развитие худшего в нас, а вторая - лучшего. Первая остается узницей нашего персонажа, вторая - дом нашей индивидуальности, нашего настоящего «я». Первая ведет к саморазрушению, вторая - к творчеству себя. Первая развивается в зависимостях и отрицании наших возможностей, вторая зиждется на самостоятельности и признании своих талантов и способностей.

Оставаясь в заключении первой перспективы, мы ждем признания от нашего внешнего мира, развиваясь по второй, мы переходим к саморазвитию и самопризнанию. В первой перспективе наши внутренние состояния зависят от того, что с нами происходит.  Во второй то, что с нами происходит, зависит от наших внутренних состояний. Первая перспектива предлагает нам напряжение и консервацию, вторая -  самовыражение и выплеск. Первая песпектива питает умираюшую нашу часть, вторая питает нашу жизнь.

С Пьером Лесаром мы нарисовали «Дерево себя», которое вы могли видеть на предыдущей странице. Корни его рисовал Пьер. Я рисовал крону. Часть лучшего в себе на ней - освещена солнцем, сильная и зеленая. Часть зависимостей - стерильна. И однако, сколько нас, кто осмелится высунуться из клетки своего персонажа и последовать на зов своей индивидуальности?




Заключение


В этой книге я поведал вам о том, что ведет меня по жизни. Смыслом моего существования стало понимание напряжения моего персонажа для освобождения потока творческого порыва.  С моей точки зрения, подобный  духовный путь ведет не к деинкарнации, а к все более и более мощному самовыражению.

Научиться забывать о себе и о своих страхах, отдаваясь истинному акту творчества, свидетельствующему об универсальной красоте, - вот для чего мы созданы.




Лучшее в себе


Лучшее в нас - это наша энергия.  Она состоит из наших вкусов, талантов, качеств и привычек. Лучшее в нас не является целью для достижения. Оно является состоянием для выражения. Оно призывает нас использовать наши таланты для собственной трансформации и трансформации мира. Выражение наполняет нас радостью, потому что позволяет нам дотронуться до фундаментального единства нашей энергии и универсальной природы. Мы тогда себя воспринимаем как выражение природы. Ее энергия позволяет нам вкушать универсальность, познавать мир как наш собственный и в нем творить и отдыхать.

Лучшее в себе - наш мандат на жизнь, наше в ней предназначенье. Когда мы себя выражаем, нам кажется, что жизнь прекрасна и все на свете справедливо. Конечно, никуда не деваются несправедливости, голод и бедность, но наше участие в собственной трансформации и трансформации мира способствует необходимым им изменениям.

Человек существует, когда находится в своей спокойной глубине. Он признает глубину других людей и может путешествовать по миру с меньшим непониманием. Он понимает, что все на свете - символический театр, который выражает или боль от несвободы внутри себя, или радость от красоты источника жизни в себе. Если человек живет в бесконечности, он спокойно гуляет по жизни, потому что он знает, что даже смерть не отнимет у него вкуса его бесценного состояния.

На речной глади танцуют солнечные блики. Они существуют лишь несколько секунд, для радости сияния. Они являются продуктом слияния солнечного света и движения воды под воздействием ветра. На поверхности мира мы существуем не дольше солнечных бликов на воде. Вот почему мы тратим столько энергии,чтобы доказать какие мы значительные, талантливые и умные. Страх более не существовать  толкает к напряжению. А напряжение - к тому, чтобы не ощущать страха небытия.

А ведь мы существуем гораздо глубже. Когда человек спокоен, тогда он сверкает солнечным бликом на воде. И его сияюшие краски передаются окружающим. Успокаивают и привлекают. Когда человек покоится в своей внутренней глубине, экспериментируя состояние чистого бытия, он успокаивает свое окружение и находит в собственной радости ответы на множество своих собственных вопросов.

Для меня все заключается в присутствии момента, который я вкушаю сейчас. Я чувствую запах цветка человека, его прошлого и будущего. Все проходит через меня, не возмущая мою природу. Легкий ветер в листве, шум строителей на улице, воркование голубей, тихая музыка меня восхищают и наполняют удовольствием.

И во мне возникает молитва. В течение нескольких секунд я воспринимаю мою жизнь как ответ на глубинную и открытую одновременно красоту внутри меня.  Наконец, у меня есть глаза чтобы видеть, уши чтобы слышать и я молюсь, чтобы иметь слова, голос, песню, шаг и танец для того, чтобы вернуть бесконечности его влюбленное присутствие.




Ваша нынешняя жизнь



Ваша нынешняя жизнь - совершенное и прекрасное творчество. В ней все совершенным образом прекрасно и истинно, она -  зеркало вашего пути творчества самого себя.  Ваше существование является чистым творчеством. В него не могут проникнуть пороки.  Если вам не нравится то, что вы видите в вашем зеркале, вы имеете возможность измениться. Так же, как люди занимаются скульптурой своего тела, вы можете заниматься скульптурой вашего внутреннего мира.

Условием для исполнения данного произведения искусства является ваше согласие на принятие без осуждений самого себя и всего, что существует в мире. Ведь вы и есть этот мир и это человечество, во всех его темных и светлых сторонах. Как только вы прекратите бороться за признание самого себя, как только вы перестанете уделять внимание вашей супер-пупер-важности, вы сразу сможете начать рисовать вашу картину по вашему вкусу. И палитрой вам послужит весь мир.

Хорошо бы не забывать, что как только вы начинаете испытывать абсолютную в чем-то необходимость, этого чего-то вам сразу начинает не хватать. И это что-то становится наваждением, или компульсией. Тогда вы пытаетесь контролировать ее источник и договариваться с тем малым, что вы имеете. Вам кажется, что вас недооценивают. Вы завидуете тем, у кого вроде бы больше того «чего-то», чем у вас. Вы стараетесь ими завладеть. И вы воюете с ними. Вы заключаете их в темницу с тем, чтобы они не мешали вам спокойно дегустировать то, на что вы считаете себя законнным владельцем.

Каждое наше требование  закрывает дверь перед природным экстазом, замыкает на ключ вход к красоте и мешает в дальнейшем нашему обшению с лучшим в себе.

Я ничего плохого не могу сказать о мною пережитом. Все в нем прекрасно. Пусть я задыхаюсь в нищете или в богатстве, все прекрасно. Вам такое кажется странным? Но ведь пока мы в состоянии принимать и понимать необходимую информацию для  удаления камней с нашего пути - все прекрасно! Ведь наша жизнь - отражение наших преград и наших узлов.

Мою жизнь никогда не покидала верность творческому потоку моего существа и его светлой части. Лучшее в нас всегда в превосходном состоянии, даже если кажется нам затемненным, спрятанным и замученным. Болью в моем теле и моими мыслями я пойму реальность и причину мучения, причину моей транссексуальности между лучшим во мне и моим персонажем. Моими страданиями измеряется степень моего предательства по отношению к самому себе.




Человек хочет покончить с собой

После занятия один участник хочет поговорить со мной лично. Он обьясняет мне, что его «вынудили» родиться на Земле. Говорит, что из всего того, что он прочел и узнал, он понял, что существовал задолго до своего рождения и будет сущестовать после своей смерти. Поэтому у него единственное желание - покончить с собой.

Конечно же, какие-то тяжелые факты  его жизни заставляют его думать, что он был вынужден родиться и не хотел придти в этот мир.  Его сказка похожа на рассказы возвращающихся из отпуска, в котором они прожили только неприятные моменты. И спутники им попались не такие, и в авантюры дурные их увлекали, и турагенство их надуло, короче, отпуск прошел хуже некуда.

Слушая этого человека, я подумал: до какой степени мы можем быть жертвами скристаллизованных в нас интерпретаций. Его интерпретация в том, что мы навечно отделены от нашего счастья.

Я понимаю, о чем он. Многие годы и я так думал. Эти мысли были в центре моей экзистенциальной тревоги. А потом долгая болезнь и дыхание смерти освободили меня от данной интерпретации. Я понял, что ничто не отделяет нас от банкета жизни и ни у кого не надо просить разрешения, чтобы сесть за ее праздничный стол.  Моя личная драма представляется мне сегодня как какое-то кино, мое самомнение позволяло мне думать, что я страдаю сильнее других. Я находил себе совершенно особенную личностную ценность и требовал уважения исключительно из-за моих страданий.

А что ответить этому человеку? Всю эту книгу ему пересказать?

Отделение, от кторого вы страдаете, вами выдумано. Оно не существует. Вы - жертва вашей ограниченной интерпретации жизни. Ваше желание покончить с ней, скорее всего, один из способов привлечь к себе внимание. Вам доставляет удовольствие заставлять задуматься над вашей проблемой вашего психотерапевта или руководителя занятий. Если бы вы не играли, если бы вы не делали вид, вы бы уже давным-давно решили вашу проблему. Вы бы уже давно покончили с собой и были бы свободны. Вы бы признали тщетность человеческой жизни, и смогли бы вновь жить и вибрировать. Но ваше желание покончить с жизнью на самом деле является стратегией выживания вашего персонажа. Вы нашли чудесный способ привлекать к себе внимание. Вы решили стать лучшим из лучших  страдальцев, а сегодня утром вы требуете от меня медальку и роспись в моем бессилии перед вашим персонажем.

Ничего такого я ему не сказал. Он все это знает как свои пять пальцев. Зато я ему рассказал одну историю...




Мадам Яблоко


“Что бы вы сказали мадам Яблоко, что пришла к вам на консультацию, а сама железобетонно уверена, что ее сущность выражается ее кожурой? Что бы вы сказали яблоку, что жалуется вам на то, что  кожа его сьежилась и покрылась шрамами из-за непогоды прошлой зимы? Что бы вы сказали яблоку, что жалуется вам на то, что десятилетиями судьба небласклонна к ее ветке, и все яблоки на ней недополучают солнца, а остальные ее сородичи с другой стороны дерева имеют его предостаточно?

Вы ее внимательно выслушаете, а потом найдете способ показать ей, что ее сердце осталось целым и невредимым, правда?  Вы бы ей сказали, что универсальная природа живет в ее ядре, а не в коже, и только поэтому она имеет огромный потенциал для превращения однажды из маленького яблока в большую яблоню, которая будет производить другие будущие деревья.

Возможно, вы бы ей сказали, что она является частью живого и творческого процесса и, какими бы ни были ее взгляды на него, она всегда является его частью. Вы попытались бы ей обьяснить, что сок внутри нее - такой же, как и в других яблоках и яблонях. Благодаря этому соку она имеет универсальную природу, но выражает ее своим, только ей свойственным способом, как впрочем и все остальные яблоки.»

Мой человек, хотевший покончить с собой, улыбался. Ему явно понравилась моя история. Но я ее продолжил вопросом: « Согласитесь ли вы со мной, что у нашей мадам Яблоко преувеличено чувство собственной значимости?»

Человек с минуту молча смотрел на меня, пережевывая смысл анекдота. Потом встал, расплатился со мной за уроки и, смеясь, вышел. Он стал свободен. Его шутка слишком затянулась.



Интегральный путь эволюции


Путь удаления преград и освобождения пути творческому потоку под светом идеала является настояшей сознательной и добровольной эволюцией. И путь этот несет в себе обязательство. Обязательство по отношению к самому себе, своей собственной жизни и любви, носимой в сердце. Этот путь очищен от религиозных догм и каких-бы то ни было нравственных учений. Но сохраняет их заряд. К тому же, этот путь соединяет психологические знания с нравственной практикой таким образом, что обходит далеко стороной концепции греха, ложного стыда и чувства вины.

В данной книге подчеркнуто, что в практике могут быть созданы самонаправляемые группы участников похода за эволюцией. Мы можем идти в одиночку, но это нежелательно в долгосрочном плане. В современном мире люди до такой степени изолированы друг от друга, а ведь им необходимо обьединение и поддержка на пути их эволюции, обьединение их идеалов и вкусов и совместная борьба за новое рождение.

Можно и нужно проходить этот путь вдвоем. В жизни двух сердец в настоящее время происходит очень значительная потеря смысла, потому что мы более не находим причин для того, чтобы оставаться вдвоем. Историей отброшены такие причины, как дети, деньги, социальный статус, наследство и все остальные обычные оправдания.

Каково же то новое убеждение, что нам позволит сосуществовать вдвоем?  Мне кажется, что речь идет о внутреннем приключении, в ходе которого мы поддерживаем друг друга в осознании напряжения наших персонажей и в творческом проекте совместного похода к одному идеалу.

Рецепт не нов. Но как редко встречаются пары, соединившиеся на пути сознательного освобождения  и не входящие в какую-то секту, ни организацию, определяющую их отношение к сексу и к окружающим. Естесственно, я никого ни в чем не собираюсь обвинять. Однако прошу заметить, что любое ограничение становится в итоге страданием.

И напоследок я хотел бы пожелать, чтобы почерпнутые в книге знания служили бы подспорьем психотерапевтам во время их обучения и деятельности.

Интегральный путь эволюции имеет целью совершенство владения самим собой и рождение реальной самостоятельности по отношению к импульсам персонажа. Он открывает дорогу жизненным порывам.

Самостоятельность приносит легкость. Она позволяет забыть о себе. Чем более мы вкладываем в обозначение настоящего момента, тем более развивается в нас чувство причастности к общему и целому, а наши экзистенциальные тревоги успокаиваются, уступая место спокойному созерцанию. Нам больше не требуется взгляд со стороны, подтверждающий наше существование. Мы вкушаем его с каждым нашим вдохом.




Вообразить мир


Через несколько поколений полностью интегрируются понятия личности и индивидуальности. Людям не придется более тратить свою жизнь, ломая над ними головы.  Они будут знать, что жизнь на земле - подобие театра, в котором играют их любимые узлы и комплексы, а сами люди ищут пути к универсальности своей природы. Представьте себе родителей, что находятся в постоянном контакте с универсальной природой и ждут визита нового универсального существа с целью творить своей собственной энергией, и ею же освобождаться и излечиваться.

Такое будущее кажется далеким, но на самом деле оно гораздо ближе, чем кажется. Человечество войдет в эпоху, соответствующую данной реальности мира, милости, интенсивного творчества, в котором люди вкусят истинную свободу по отношению к внутренним обусловленностям. То будет эпоха Возрождения, уже напророченная нам Возрождением. Мы только-только начали входить в нее.

Я вижу общество, в котором наша ценность не измеряется деньгами, ни собственной значимостью в глазах окружающих. Ценность наша там состоит в радости и осознании участия в коллективном творчестве, сценария которого не существует и каждый ищет свое слово и свое действие в нем.

Вы уже можеть жить вибрируя подобным образом, ведь будущее представлено вами. Я выбрал себе такой образ жизни уже давно. Всю мою жизнь я стараюсь создать группы, в которых люди обретают осознание того, как они живут. Я глубоко убежден, что мир вновь создается подобными группами, в которых люди делятся друг с другом своим опытом на основе взаимоуважения и самостоятельности, где они внимательны к своим страхам и зову прошлого, и где направление показывает звезда свободы.

Представьте мир, в котором господствует мир, где среда - чистая и здоровая, где люди приветствуют свои различия вместо того, чтобы бить ими по голове своего соседа. Представьте мир мечты, где полным правом обладает творчество. Мир, в котором люди улыбаются просто так.  Вот он, этот мир. Он у вашего порога. Уже с сегодняшнего дня живите под светом его звезды. Радуйтесь тому, что вы участвуете в преобразовании мира и делайте правильный выбор. Мир - это наше творчество. Мы в состоянии его изменить, открывая наши сердца.

Как говорит мой друг Пьер: «Наше сердце - цветок, не устающий благоухать»




Жизнь, что мы носим в себе


Найти лучшее в себе - значит, найти жизнь, что мы в себе носим, жизнь в нас, нашу жизнь. Это встреча со святым смыслом бытия и человеческого действия в нем.

Я бы очень хотел, чтобы эта книга стала фрагментом вашего обязательства по отношению к лучшему в вас, по отношению к вашему таланту и вашей индивидуальности. Хорошо было бы еще, если бы вы осознали, что верность себе означает и верность другим. Вы больше не зависите от окружающих и так вы снимаете с них ваши фрустрации, страхи и ожидания. К тому же, разве существует в мире большее удовлетворение, чем быть любимым за то, каков ты есть на самом деле? А именно это произойдет, если мы возьмем на себя риск раскрыть наше сердце.

В итоге нас захлестнет радость. Ведь выражая лучшее в себе, мы всем сердцем и всем существом выражаем красоту людей и вселенной. И тогда все вновь обретает свой сакральный смысл, а наше существование начинает приносить пользу не только нам самим и окружающим, но и самой жизни.

Войти в контакт с лучшим в себе означает позволить тому, что живет глубоко внутри нас в спокойствии, гармонии и любви, выразить себя в нашей жизни и стать ядро ее радости.




ИТОГИ


Вот я вам и сказал главное, что хотел сказать.Я позволил вам увидеть, как я живу, во что верю и чем занимаюсь. Я не считаю, что достиг больших успехов на пути избавления от обусловленностей.  Мое единственное достоинство - их открытие и то, что я принимаю их очень всерьез, во всяком случае, я в это верю.

Меня перевернула эта книга. Пока ее писал, много познал сам для себя. Говоря вам о недостатке внимания к своему творческому потоку, я осознал, что сам я - сапожник без сапог. Я больше не пишу стихов и пьес, и вот уже который месяц молчит моя гитара.  И поэтому мне придется прибегнуть к решительным мерам.  Несколько месяцев назад, с тем, чтобы найти время для творчества, я ушел с поста директора созданного мной издательства Productions Coeur.com. Работа в нем позволила мне осуществить мои заветные мечты. Луи Парез, что сотрудничает со мной вот уже 15 лет, взял на себя бразды правления европейского отделения. Люси Дэри, что стояла со мной у истоков Productions Coeur.com, занимается теперь его квебекским отделом. Я уверен, что, благодаря им двоим, вы сможете и дальше находить вдохновение для ваших будущих творческих проектов.

Я также решил уменьшить число моих конференций и семинаров, чтобы выделить время на поэтическое и театральное творчество. Я хочу заставить прожить все описанное в данной книге создаваемые мной литературные персонажи и приглашаю вас последовать за мной  в мое новое приключение, что оформится в недалеком будущем.


Рецензии