Заключенный номер 312

Он не помнил своего прошлого. Он не помнил, как его зовут. Он не помнил, как здесь оказался. Он не помнил ничего... Кроме двух вещей. Его называют Заключенный номер 312. И его что-то связывает с Заключенной номер 115.
Они познакомились еще в первый день, когда оказались в этой загадочной тюрьме, где помимо них содержались еще несколько десятков зверей, у которых не было ничего, кроме тюремных роб с номерами. У каждого стиралось прошлое и они ничего не помнили. Одно только пугало 312-го - все, абсолютно все, заключенные были зверями с черной шерстью и белыми, как у слепых, глазами. И эти глаза пугали его больше, чем сами заключенные. Казалось, что белки их глаз светились как прожекторы, вгоняя в ужас. И среди всех черных зверей только один обладал осмысленным взглядом - невысокий волк, номер которого 312-ый разглядеть никогда не мог. Но и тот "другой" тоже начинал терять обычный взгляд - его бледно-голубые глаза становились все бледнее и бледнее с каждым днем. Сейчас они больше напоминали сюрреалистический оттенок серебристого.
Их часто выгоняли из камер в огороженный сетчатым забором двор, где они бродили, причем только вечером и освещаемые двумя очень яркими фарами позади забора. В эти моменты 312-ый только и стоял в центре, обняв 115-ую и прижав ее к себе. У них не было зеркала, поэтому каждый из них был "зеркалом" другого - они могли описать друг друга и поэтому были особо близки.
Мимо них бродили черные звери со светящимися глазами, подобные зомби. Некоторые из них кусались и дрались между собой, другие просто стояли, тупо таращась в пустоту. Один только черный волк с серебристыми глазами стоял рядом с парочкой рыжих зверей и смотрел на них. И казалось, что он что-то понимал в происходящем, но за все время он не проронил ни слова. И единственными голосами на огороженном дворе были голоса 312-го и 115-ой. Они говорили одно и тоже каждый день, потому что не помнили своего прошлого, но даже постоянно повторяемый разговор для них был величайшим подарком, не позволяющим стать "другими" заключенными. Пока они говорили, они чувствовали себя нормальными. Настолько нормальными, насколько это вообще было возможно в мире, где они не имели ничего, кроме номеров... и друг друга. И только это помогало не сойти им с ума и не стать черными зверями с белками вместо глаз.
И вот их снова погнали обратно в камеры. 312-ый знал, что его разъединят на целый день со 115-ой. Но наступит новый вечер - и они снова встретятся и также будут стоять, обнявшись и рассказывая друг другу уже знакомые фразы, ставшие жизненно необходимыми и поэтому звучащими каждый день как в первый раз.


Рецензии