C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ухват

                документальный   рассказ





Михаил стоял у окна, привычно, как каждое утро, вглядываясь в  отливающие на солнце золотом, там,  через квартал, на Кропоткинской, как раз на уровне его взгляда, купола храма.   Это не стало обыденным для него – созерцать это чудо.  Перезвон колоколов наводил на размышления, вновь и вновь пробуждая воспоминания  о  дороге, которая привела мальчишку из рабочего посёлка,  сюда,  в его московскую   квартиру  на восьмом этаже. Его размышления прервал  телефонный звонок.
– Михаил Иванович, здравствуйте. Я не помешала? Это Ирина.
– Да, Ирина, я узнал вас. Здравствуйте. Я ждал вашего звонка. Любовь Владимировна звонила мне. Я не против интервью. Но для кого материал? Кто заказчик?
– Земляки, Михаил Иванович,  задумали на  сайте создать галерею славы о выдающихся наших  земляках. О вас поручили написать мне, если вы согласны, конечно.
– Что ж, смотрю на вашу затею положительно.   Когда вы сможете к нам подъехать?
– В среду, если вы не заняты?
– Хорошо, созвонимся. Ждём вас в среду. Всего доброго, Ирина Александровна.
– Всего доброго. До встречи.
Михаил положил трубку и задумался. Лёгкое волнение охватило его. Сколько их было, этих интервью? Но сегодня другой век, другое время, даже другое тысячелетие. Будет ли интересна моя трудовая жизнь сегодняшней молодёжи? А хотелось бы обратиться именно к молодёжи и быть услышанным именно молодыми людьми, только вступающими в трудовую жизнь. Михаил прошёл в свой кабинет, сел за письменный стол, достал папки с газетами. Стал перебирать статьи, написанные о нём в разные годы. Материалов было много. Хвалебные и разгромные. Что же понадобиться сегодня? Он достал и положил перед собою Ордена. Открыл и стал листать свой старый фотоальбом.
О чём спросит Ирина? О чём, о каком времени захочется заговорить ему? « Конечно, для меня интересы народного хозяйства всегда были превыше всего. Вот это фото. Здесь мне 29 лет, но в это время город Соликамск был присоединён к городу Боровску, вместо двух горкомов КПСС образовали один, а меня избрали первым секретарём. В течении двух лет удалось построить асфальтовую дорогу между Соликамском и Боровском и проложить кабельную связь…»
Михаил встал из-за стола, прошёлся по кабинету. Воспоминания подсказывали и  воскрешали  образы людей, без которых не возможен был его путь. Люди оживали в памяти и вновь шли с ним рядом, ставя и решая перед ним и собой грандиозные задачи. «Тогда, в 1962 году Пермский обком КПСС решил направить меня директором Соликамского ЦБК. Вопрос был согласован на самом высоком уровне. А далее прямо по А.С. Пушкину:  «…и, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу». Наверное, Ирина спросит «С чего вы начали?»
 С подбора кадров я и начал. В любом деле люди это главное. Да, да… Как только появилась команда единомышленников, дела пошли в гору. Уже к концу 1965 года объём выпускаемой газетной бумаги увеличился с 450 тонн в сутки до 1250 тонн. За ввод в действие и досрочное освоение мощностей комбинат был награждён Орденом Ленина и по сию пору Соликамский ЦБК остается самым крупным производителем газетной бумаги в стране.
 А на моей груди появился тогда Орден Ленина. Вот они мои награды. Это этапы моего пути, прекрасных лет горения, страсти в достижении целей. Как можно об этом рассказать в течении каких - то двух часов в разговоре с человеком далёким от той жизни, которая стала главной для меня? Хотя  легендарные стройки века, потрясшие мир, были известны и переживаемы миллионами людей… во всяком случае наших соотечественников.
Вот они – мои самые дорогие награды. – Михаил бережно открыл две красные коробочки и пристально вгляделся в два ордена Ленина.– В 1968 году, когда комбинат уверенно выполнял государственный план,  в Москве было образовано самостоятельное министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Тогда меня и назначили начальником главного управления проектирования и капитального строительства. Одновременно я поступил в заочную аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии, а в 1972 году  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности».
Ощущение тех лет – жажда боя! Я всегда рвался в бой. Добиваться успехов, так самых высоких! Я много брал на себя, но и справлялся с любыми нагрузками. Жажда труда, жажда побед! На этом пути не все выдерживали…»
Михаил  прошёлся по кабинету.
«Да, конечно, моя жизнь – это школа особого опыта, а самым ярким событием считаю Время, когда на Ангаре строился лесохимический гигант. В июле 1972 года странами СЭВ на высоком политическом уровне было принято решение и подписано соглашение о создании целлюлозного завода мощностью 550 тысяч тонн в год  товарной белёной целлюлозы в районе посёлка  Усть-Илимск Иркутской области. Причём, страны-участницы должны были обеспечить строящийся завод металлоконструкциями, электротехническим и вентиляционным оборудованием, а СССР обязался возвести объект и через шесть лет после начала строительства расплачиваться целлюлозой, отдавая в течение 12 лет по 200 тысяч тонн белёной товарной целлюлозы ежегодно. Таким образом, создавались новые отношения со странами – членами СЭВ по созданию мощностей на компенсационной основе».
    Михаил вспоминал с радостью в душе, так что сердце билось чаще обычного, как в сентябре 1974 года его вызвали в ЦК КПСС и предложили возглавить стройку. Причём, в ранге  заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности – генерального директора строящегося ЛПК. Помнится, прилетел в Иркутск, добрался до Усть-Илима – глухомань, тайга.  Посёлок гидростроителей Усть-Илимской ГЭС легендарного в то время «Братскгэсстроя» находился на левом берегу Ангары. Пришёл к выводу – без постановления ЦК И Совмина не обойтись.
    Вернулся в Москву, засел за разработку проекта постановления. Как только его приняли, стройка начала набирать темпы. Окончательное решение о месте строительства принял лично Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Выслушав доводы проектировщиков из Ленинграда, он показал на карте точку, где, по его убеждению, надо строить. Это место называлось Катымовская площадка. Здесь ныне и стоит Усть-Илимск. К началу 1976 года стройка задышала.
 – Был построен корпус целлюлозно-бумажного завода длиной в километр, деревообрабатывающий комбинат, завод древесно-стружечных плит, биржа приёмки и раскряжёвки хлыстов, два ремонтно-механических завода начали возводиться чуть позже. Раз в квартал Председатель Совета Министров СССР Н.А.Тихонов проводил совещания, на которых заслушивал всех участников о ходе работ и вводе объектов. Такое внимание со стороны государства к «стройке века» имело большое значение. Вопросы решались быстро, без проволочек. В результате в конце 1979 года целлюлозно-бумажный завод начал работу, а в 1981 году вышел на проектную мощность. Эра великой стройки завершалась.
  Да, строительство на Ангаре лесохимического гиганта считаю самым значительным и ярким в своей жизни! – Михаил стоял, опершись о письменный стол, щёки его пылали.
Михаил взял в руки постановление администрации города Усть - Илимска от 13.03.2011 года «О присвоении Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №8» имени Бусыгина Михаила Ивановича, государственного деятеля, Почётного гражданина города Усть-Илимска»
      Радостное, душевное чувство захлестнуло его. 
– Да, на этой земле нас держат не только долг и материальные блага…
– Что - то ты, Миша, сам с собой разговаривать начал?
Михаил повернулся, оторвавшись от бумаг, перед ним стояла жена, внимательным, тёплым взглядом, осматривая письменный стол, открытые коробочки с орденами.
– Готовлюсь к интервью, Тамара, дорогая. В среду чай будем пить. Приедет Ирина Александровна, писательница наша.
– Пусть приезжает. Встретим, как положено.
                --------------
Михаил подвёл Ирину к своему любимому наблюдательному пункту.
– Какое это счастье каждый день видеть перед собой храм Христа Спасителя, слушать перезвон колоколов. Я, Михаил Иванович, перечитываю  основные, удивительные вехи вашего пути:
Заместитель министра целлюлозно – бумажной промышленности СССР
Генеральный директор строящихся предприятий Усть – Илимского
Лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска (1974–1980годы)
Первый заместитель министра лесной, целлюлозно – бумажной и
 Деревообрабатывающей промышленности СССР (1980–1982годы)
 Министр лесной, целлюлозно – бумажной и
 Деревообрабатывающей промышленности СССР (1982 - 1989годы)
– но, возвращаясь к самому истоку, к началу, что бы вы могли припомнить из детства? Может быть самая значительная встреча, или событие? Может какой – то день, который повлиял на последующую жизнь?
Михаил задумался. Жестом пригласил Ирину  присесть на стул возле стола, покрытого бархатной скатертью, на котором  в красных коробочках лежали его ордена. Он не ожидал, что она начнёт разговор с такого вопроса, о  далеко минувшем,  потайном, закрытом в глубине его горячего сердца. Может сегодня он скажет о том, о чём не говорил ещё никому.
    – Детство. Воспоминания детства – это война. И, конечно же, годы учёбы и жизни в то время. Отец был на фронте все годы войны. Мы с матерью и младшим братом жили в рабочем посёлке Ирбитского леспромхоза. После окончания учебного года, как и многие сверстники, шёл работать. С 11- летнего возраста приходилось работать наравне со взрослыми по 12 часов в день, за что я, как и другие, был награждён медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». Вспоминается это время как тяжёлое. А сейчас я расскажу вам, Ирина Александровна… – Михаил Иванович замолчал, вглядываясь в то сентябрьское утро, когда мать стояла над ним, тщетно пытаясь разбудить.
– Миша, вставай, сынок. Сентябрь на дворе. В школу пора, – мать уже успевшая с утра наработаться по хозяйству, с жалостью смотрела на спящего сына, –  Миша, в школу пора. Лето кончилось. Пора на учёбу.
– Не пойду на учёбу, – по взрослому, как мужик, так ему казалось, буркнул Михаил матери, – я и так работаю.
Мать, было, опешила, растерялась. Постояла над спящим сыном, повернувшимся от неё на другой бок. Посмотрела на образа, вспоминая, как ей трудно было одолеть простую грамоту, но, выбираясь из бедноты в двадцатые, она окончила ЛИКБЕЗ, научилась писать и читать. Училась с большим трудом, будучи уже замужем.  Могла не только расписаться, но и письмо написать.  А теперь что? Иван воюет. Дай бог, чтоб вернулся. А сын  останется без образования и без будущего? Вскипела мать, отбрасывая от сердца жалость к спящему сыну. Перекрестившись на образа «помоги, господи», крикнула.
– А ну, вставай!
– Не встану. Дай поспать мама! Отстань! Я, как взрослый уже и так кучером работаю. Вожу - то самого начальника леспромхоза. Зимой от волков его увёз, спас!
– Что? Кучером - то на всю жизнь останешься?! А ну, вставай! – мать метнулась к печи, схватила ухват и ухватом,  поддела сына, – вставай, вставай! А то счас в печь поставлю вместо чугунка. Ишь, чего решил!  Не пойду! Я те не пойду! Учёба для тебя главное! В школу, в школу! – приговаривала мать, тыкая в Мишку ухватом.
– Мам, чё ты? Перестань, – Сон слетел с Мишки, он вскочил, поспешно собирая приготовленные с вечера тетрадки и бросился наутёк, прямиком в школу, спасаясь от материнского гнева и от ухвата.
Ирина увидела картину этого утра. Борьбу матери за будущее сына. Михаил молчал.
– Об этом не пишите, конечно, – сказал он тихим, спокойным голосом и продолжил, – взрослели мы быстрее обычного. Главное тогда было одно – выжить.
– Да, да, – ответила Ирина и записала в своём блокноте «Благодаря решительной строгости матери, не бросил школу.  А то  и по сей день работал бы кучером в рабочем посёлке. Взрослели мы быстрее обычного. Главное тогда  было одно – выжить». Она с улыбкой взглянула на Михаила Ивановича, подумав, «ухватом - то можно не только чугунки из печи вынимать, но и сына на правильную дорогу поставить».
– Ваша судьба и ваша деятельность живой пример для молодёжи, которая находится сегодня на пороге выбора пути по становлению себя, своей карьеры, своей жизненной позиции.  Чтобы вы пожелали сегодня молодёжи?
    –  Юношам и девушкам пожелаю: приобретайте знания, приобретайте опыт и отдайте все свои силы делу развития и укрепления народного хозяйства нашей страны. Бережно и достойно несите всё хорошее, достигнутое вашими предшественниками.
    Я горжусь тем, что был сопричастен великим созидательным делам и вместе с моими друзьями всеми силами старался достойно трудиться на благо нашего Отечества.
Ирина шла домой, полная впечатлений от услышанного, испытывая чувство гордости за свою страну, в которой были, есть и никогда не переведутся люди такого калибра, как Михаил Иванович. Она была рада встречи и мысленно благодарила судьбу за этот день, который  провела с таким неординарным человеком, желая ему радости и удачи в пути.
Михаил стоя у окна, вспоминал вопросы, которые задавала ему Ирина и думал, что тот факт, что школе в Усть - Илимске присвоено его имя, за одно за это он крестился, глядя на купола храма и благодарил господа за тот путь, который смог проделать, но хотя никогда не вспоминал, но помнил то далёкое утро, строгость матери и материнский ухват.

30.06.13г.
   
ЛИКБЕЗ – БУКВАЛЬНО – ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ, массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.


Рецензии