Лиса

         В тот год зима выдалась снежная и суровая. До  экскаватора №23 нужно было добираться дольше всех.  Он работал на самом дальнем отвале.

         Машинист экскаватора Николай сидел за рычагами и принимал гружёную  «вертушку». Помощник машиниста Рома дремал на заднем сиденье. Когда "вертушка" разгрузила последний думпкар, Николай дал длинный гудок, и она стала медленно удаляться за следующей порцией вскрышной породы.  Николай устало откинулся на спинку кресла.
 
       - Ромик, давай пообедаем, - предложил он и повернулся.
       - Да, конечно, - открыл глаза Рома и включил чайник.

         Постепенно стало вьюжить. Пошёл снег, ветер усиливался.

       - Да-а, ну и погодка, - сказал Николай, - сугробы наметёт под два метра.
       - Зато лето может тёплое будет, - сказал мечтательно Рома.

         Они  пообедали и закурили.

       - Коля, смотри что это!? – воскликнул Рома.
       - Где?
       - Да вон, - показал пальцем в окно кабины  Рома.
       - Ха! Так это же лиса, - узнал зверя Николай.
       - Точно! – согласился Рома.
       - Да-а-а, - протянул Николай, - зима суровая, зверьё голодает.
       - К людям поближе стараются, - согласился Рома.
       - Слушай ну-ка иди, дай ей что – нибудь, - сказал Николай.

         Рома собрал  остатки от обеда и вышел из кабины экскаватора.

         При приближении человека лиса испугано отбежала на несколько метров.

         Рома положил объедки на снег и пошёл обратно.

       - Ромик, смотри, она уже ест, - сказал Николай, когда помощник вошел в кабину
       - Точно, уже рубает, - весело сказал Рома, приникнув к окну.

         Николай выбросил окурок в окно, нажал кнопку управления на пульте и стал снова перегружать породу. А рыжая стала приходить к экскаватору  каждый день.

          Весть о лисе облетела весь рудник...

          Василий Зарезин был начальником участка. Начальником он был не плохим и не хорошим. Средним. Помимо своих служебных обязанностей Вася тырил электродвигатели. Он их крал и продавал воякам из близлежащих воинских частей или обменивал на спирт. После этого Вася сильно переживал. У него поднималось давление и болела голова. Васе было очень плохо. Но через неделю он успокаивался и снова тырил, а потом снова не находил себе места. Вот такая совсем непростая была у Васи жизнь...
 
         Помимо этого у Васи было еще одно хобби: он был заядлый охотник.

         Слух о лисе на дальнем отвале дошел и до Васи Зарезина.

        «Ну вот, наконец, будет воротник моей жене», - подумал радостно Вася.

         И вот однажды вечером он с ружьем  приехал на рудник. На своём участке он взял дежурную машину и поехал на дальний отвал. Как только он уехал, наша смена по рации передала бригаде экскаватора весть о непрошеном госте. Помощник машиниста вышел на улицу и отогнал лису. Рыжая тоже почувствовала что то неладное и в этот день больше не приходила.

        Вася просидел на экскаваторе  несколько часов. Но лиса так и не появилась.

       - Суки, суки, суки! – орал и ругался Вася, когда приехал обратно на участок, - кто то ведь предупредил!

        Но Вася Зарезин был человеком не глупым. И поэтому, немного подумав, он понял, что нельзя убивать зверя которого приручил человек.

      
          


Рецензии