Ничего особенного

Федору с детства говорили, что нужно поступать хорошо, что все его хорошие поступки обязательно вернуться к нему. Поэтому, когда его спросил дорогу незнакомый человек, он вежливо объяснил ему, как добраться до нужно места.
Ване с детства говорили, что нужно поступать хорошо потому, что он хороший человек. Поэтому когда к нему обратился человек с растерянным видом просивший пару монет, на транспорт – он дал ему деньги.
Тамара с детства была уверена, что нужно поступать хорошо, ведь только так можно добиться уважения. Поэтому, когда незнакомый человек обронил документ – она окликнула его и вернула пропажу.
Но Федор так и не дождался в этот день ничего хорошего – его добро не вернулось к нему, и он разуверился в справедливости своих убеждений. Федор больше никогда не делал хороших дел, и стал жить для себя.
И в этот же день Ваня случайно толкнул женщину, да так, что та разбила колени, а дорогая пудра разлетелась по мостовой. Ваня подумал, что хороший человек так никогда бы не поступил – и решил, что не такой уж он и хороший. А раз он не хороший, то и добрые дела не стоит больше делать. Ваня больше никогда не делал хороших дел, и стал всех презирать.
А вечером Тамаре нахамили. «Ах так»,– подумала Тамара – «Значит, не все добрые дела заставляют людей меня уважать. И зачем тогда стараться?». С этих пор Тамара больше никогда не делала хороших дел, а лишь задирала нос и унижала ближних.
Денис никогда не задумывался о таких тонких материях. Он всегда поступал так, как сам считал нужным. То ли в детстве ему не говорили о добре и зле, то ли он не внимательно слушал. И когда он попал в незнакомый город, и не знал, куда идти, он окликнул первого попавшегося пареньки и тот помог ему. Но этот мерзкий день все подкидывал сюрпризы, транспорт в этом городе был дороже, а ехать надо было с пересадками – и вот у него закончились деньги. Смущаясь, он нерешительно остановил прохожего – никогда ему еще не приходилось побираться, но в этом городе жили добрые люди, и первый же господин оказался щедрым.
И в толкучке у остановки, его окрикнула прекрасная молодая девушка: «Вы обронили»,– улыбаясь, девушка протянула Денису его паспорт. «Какой же сегодня плохой день»,– подумалось Денису – «Заблудиться в незнакомом городе, остаться без денег, да еще, потерять паспорт! Наверное, сегодня магнитная буря».
Денис поправил съехавший в суматохе галстук, пригладил рукой волосы и толкнув дверь, вошел. Он никогда не поступал хорошо, он никогда не старался помогать людям, он просто жил своей жизнью, и старался не вмешиваться в чужие.
На станции переливания крови было пусто, поэтому Дениса приняли очень скоро.
Немного позже он стал свидетелем, избиения детьми бедной собаки. Денис, не раздумывая остановил хулиганов, он не грозил им милицией, он не читал им нотаций – просто покачал головой. А когда спустился в метро, стоящему перед ним на эскалаторе дедушке стало дурно – он подхватил его за руку, усадил на скамью, и позвал администратора. Сделав это, он пошел сел в вагон – за сдачу крови заплатили – как раз на проезд до дома хватит.
Зачем он сдавал кровь, если не заработал ни гроша, а только потерял время, зачем он заступился за собаку, если не знал ни пса, ни ребят, зачем он возился с дедушкой, если не стал даже дожидаться, чем все закончится? На эти вопросы он только развел бы рукой и сказал: «Не знаю. А кто бы поступил иначе? Надеюсь, я ни кому не создал неприятностей…»
Он не ждал, что ему кто-то будет благодарен, он не считал себя уж очень хорошим человеком, он не верил в карму, судьбу и ауру. Да он и не совершал добрых поступков – просто он делал то, что мог делать.


Рецензии