Вместо предисловия. Книга 2 Мейлах в октябре

               

Недавно поймал себя на мысли, что с детства люблю смотреть в янтарном сентябре на паутинки «бабьего лета». Помните? Небо до одури синее – синее.

 Солнце щедро льёт на берёзовые листья, золотые, ещё тёплые слитки осеннего света, а в воздухе тихо плывут куда-то по только им известному маршруту белые нити паутинок.

 Ещё не рассекает скальпелем небо журавлиный клич, ещё туман не укрывает душу по утрам сырым одеялом, ещё пахнет сочными арбузами и спелыми помидорами вчерашнее лето, ещё стоит в ушах медовый пчелиный звон. А в сердце уже вползает тихая, светлая, лёгкая грусть. На пороге осень.

Без преувеличения, проза Сергея Петрова – то же паутинка бабьего лета. Как терпкое сожаление о том, что уже никогда не вернётся, как тёплое напоминание о том, что прошло.

Хотя стоп. Почему проза? Повести Сергея Петрова – это поэзия. Как бусины кораллового монисто, нанизывается история на историю глава на главу, завораживая, заманивая обезоруженного читателя в стремительный вихрь характеров, сюжетов, мелких, но сочных деталей и примет ТОГО времени, не давая ему и на секунду опомниться.

 Глоток за глотком, как хорошее старое вино, смакует читатель каждую фразу, пьянеет от смеха (да что там от смеха – от хохота!) до слёз, до коликов в животе! И всё. Попался читатель!

Только закрыв последнюю прочитанную страницу, он, чуть пришибленный начинает смутно понимать, как повёлся он на уловку писателя. Ох, не прост этот Сергей Петрович Петров, ох и хитёр!

 С головой окунувшись в богатство и яркость образов персонажей, в точность попадания в описании характеров в гротескность и в то же время достоверность смешных историй, читатель – то поначалу собрался похохотать, доверчиво расслабиться над очередным сборником хохм и баек о жизни местечковых евреев.

 А тут - бац! Слезайте, приехали! Книга-то совсем о другом.

Две темы, две главные линии красной нитью незримо сквозят во всём творчестве Сергея Петрова – глубокая человечность и боль утраты.

 Ведь выворачивая наизнанку сущность своих порой нелепых персонажей смешных на первый взгляд историй, выставляя их под свет рампы без одежд, без прикрас, писатель вовсе не унижает их. Наоборот, любит их, любит их любовью отца расшалившихся детей. Взгляд суров, но мудр и добр.

А второе – это тяжкое чувство утраты. Развалив ненавистную многим империю, тюрьму народов, получив долгожданную свободу, мы, сегодняшние, народившиеся в СССР, начинаем смутно понимать, что с нами, что – то не так, с нами что – то безвозвратно произошло. Мы стали другие.

Не о социалистическом рае, не о фальшивом мифе, о равных возможностях в стране СССР, тоскует писатель. Здесь совсем  другое.

 Живя в жестокое, тяжёлое, бедное время, поколение военных и послевоенных лет было добрее, ценили то главное, что нас отличало от животного мира – радость человеческого общения. А ещё – умение и желание помочь как своему, так и чужому человеку, поразительное жизнелюбие, умение радоваться не только куску хлеба. И то – в гробу карманов нет!

А впрочем… Что я тут рассказываю вам? Это надо читать! И послушайтесь мудрого совета любимого мной Исаака Бабеля – забудьте, что у вас на носу очки, а в душе осень!

Читайте, улыбайтесь и думайте…   
                Олег Гуцол
 Член Союза журналистов СССР и Украины, член Ассоциации карикатуристов Украины и Турции.   


Рецензии
Сергей Петрович! Ты всё больше меня приятно идивляешь.С уважением Л.Сокол.

Леонид Сокол   08.04.2014 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.