Пепел Черных Роз - 163

''Пепел Черных Роз'' – 163


МАСТЕРСКАЯ

***
Кто-то приходит в этот мир, чтобы достойно жить –
мы приходим в него, чтобы достойно умереть.
                Бронд ВОН ГРЭД

 

***

Незваных гостей останавливают окриком, спрашивая, кто такие, да куда идут, и нет ли у них злого умысла,  да не устали ли они и не требуется им помощь и отдых. Зовут их к костру погреться и отведать похлебки, в крайнем уж случае, заворачивают от добра подальше.

Поэтому первую стрелу, ткнувшуюся им под ноги в землю, Торкел принял как приглашение к разговору и остановился, разведя руки в стороны, показывая свои мирные намерения и останавливая своих друзей от необдуманных поступков.

Разговор не состоялся - вторая стрела пробила опавшую листву в полушаге от ног Торкела,…
… третья почти коснулась носка сапога.

Им предлагали уйти.

Уходить было некуда - позади в полднях пути - армада морков следующая за ними.

Торкел сел на землю, скрестив ноги, и положил руки на колени. В этой позе он мог провести сколь угодно времени, и потому стрелявшим должно было стать понятно, что они отсюда не уйдут.

То, что стрелявших было несколько - было понятно по разному наклону стрел и по силе, с какой они вонзались в землю.

Торкел вытянул меч из ножен и положил его на землю, рукоятью к невидимому противнику… 
… его примеру последовали остальные, сейчас они полностью доверяли свои судьбы чутью рыцаря.

-Хотели бы убить – уже убили бы,… - прошептал, поясняя Сауруг, усаживаясь чуть позади и слева от Торкела. Коротко оглянувшийся на него Айслин заметил, как он спрятал в складки куртки рукоять длинного кинжала… на всякий случай.

Торкел кожей спины почувствовал, как сзади появились хозяева леса… ни хруста веток,… ни шороха листвы, острие какого-то оружия коснулось затылка.

-Встань и иди вперед, -  сказал бесцветный голос.

Они пошли, куда им было велено…

… из-за стволов деревьев появились и исчезли быстрые тени стрелков в маскировке из листвы…

… где-то вверху послышался слабый шорох.

Торкел поднял взгляд – из кроны дуба внимательно наблюдали за ним, чьи-то глаза.

Им приказали остановиться.

 

***


Бронд вон Грэд присел на замшелый валун и знаком приказал им сесть…  небрежный жест… тусклый взгляд голубых глаз,…

Торкел вспомнил Вождя,…  шрам поперек узкой щели рта и еще один над левым виском...

… вместо левой руки железный протез с когтями.

Уловив взгляд Торкела, бронд скривил в презрительной улыбке изуродованный рот.

-Прыгун, - позвал он кого-то за спиной Торкела. – Отдай им оружие…

Мальчишка в лохматом плаще сшитом, казалось, из листьев, небрежной походкой выдвинулся вперед из-за спин пленников и свалил к их ногам мечи, затем также неспешно прошел обратно, задев плечом Айслина.

-Последний Рыцарь, - процедил вон Грэд и уставился в глаза Торкела – Тебя не было в битве у Отрогов?…

-Нет, - ответил Торкел, старательно подражая манере разговора брона. – Это было до меня.

-Мальчишка, – сказал бронд, но тон, каким он это произнес, не нес в себе оскорбления. Сказано было даже тепло,… глаза его затуманились, словно он вспомнил о чем-то хорошем.

Что для такого вояки могло быть хорошим воспоминанием, можно было сказать с первого раза, не боясь ошибиться – поле, полное сверкающими броней воинами и жуткая резня, опьянение кровью и музыка звенящей стали. Торкел слышал, конечно, о битве у Отрогов – одном из многочисленных боестолкновений с отрядами брондов Альянса. В тот раз никто не одержал победы – искусным маневрированием бронды ушли от прямой атаки…

А рыцари не любили вспоминать об этой битве… из-за потерь.

-Я не был у Отрогов, – повторил Торкел. – Я был у Кродхарда и на Песчаном Берегу.

Вон Грэд замер, сузив глаза, и все заметили, как задергалась его щека. Торкел спокойно выдержал его взгляд – бронд задал вопрос - он ответил.

Бронд, наконец, разлепил узкие губы.

-Ты знаешь, где ты находишься?

-Да, – сказал Торкел и поглядел наверх – туда, где он ощутил еще две пары глаз и звук натягиваемой тетивы. – Это Мастерская Демонов и ты их Мастер.

Вон Грэд откинулся назад.

-Ты знаешь о Мастерской?

-Орден знает все.

Бронд видимо хотел что-то сказать, но передумал.

-Мне нужно кое-что сказать тебе, - сказал Торкел и многозначительно поднял бровь.

-Мы не враги вам, – продолжал Торкел, проигнорировав замешательство собеседника. – Скажи, чтобы спустились стрелки с дерева над нами,… они копошатся и сыплют на нас разный мусор.

Вон Грэд дернул щекой.

-Пусть тренируются,… им теперь еще долго там сидеть,… так же как и остальным.

-Мне нужно чтобы все они присутствовали здесь,… я должен им кое-что рассказать... нечто очень важное,… чтобы они могли принять решение.

-Говори со мной,… то, что ты скажешь мне, услышит каждый, а решение в любом случае буду принимать я!

Торкел покачал головой, но вряд ли это могло называться жестом согласия.

После того как Торкел с помощью Айслина закончил рассказ Вон Грэд недовольно дернул щекой в ответ на изумленный возглас из лощины справа и задумался. Торкел ухмыльнулся – тяжело все-таки воспитывать мальчишек… далеко им еще до полноценных Демонов. Сколько их здесь интересно… двое на дереве над ними, двое на сосне справа, один в дупле дерева, еще двое или трое в земляной яме, замаскированные листвой. А один, судя по возгласу в лощине.

Потом ему стало страшно,… когда после недолгого молчания Вон Грэд сказал свое слово. Он даже усомнился, не тронулся ли умом старый вояка.

-Мы принимаем бой! – сказал бронд и скрипучий голос его разнесся по лесу. Восхищенный возглас справа был ему ответом

-Ты не понял, наверное, – начал было Торкел, но бронд оскалился и повторил четко и внятно, чтобы стало понятно любому недоумку, и каковой он недоумок, чтобы раз и навсегда понял, с кем он имеет дело. – Мы принимаем бой и не уйдем отсюда.

Торкел попытался в последний раз внять голосу рассудка старого брона.

-Подумай ведь можно уйти от лобовой атаки, уступить им дорогу и бить со стороны… поверь мне их очень много.

-Нет, - повторил бронд.

-Почему?!!

-Почему? – повторил Вон Грэд, сжав челюсти и заиграв желваками. – Представь вместо этого леса свою Цитадель, и скажи мне по совести, ушел бы из нее хоть один из вас, если бы путь врага шел через ее ворота.

Торкел, не отрываясь, смотрел ему в глаза и,… молчал. Говорить больше не имело смысла, все было уже сказано. Никто из них не уйдет отсюда… никогда. Это их Цитадель, а это их Вождь.

Сауруг только крякнул с досады, а Айслин хотел что-то сказать, но Торк остановил его жестом... ни к чему.

Когда они уходили, Торкел поднял с земли запасную тетиву и сунул ее в дупло, где прятался Демоненок. В ответ раздалось сопение и неожиданное.

  - Спасибо.


Рецензии