Расследование детектива Кошкина

История первая

Молодой детектив Петя Кошкин шёл по лесной тропинке к озеру, где его ждали друзья. Узкая тропинка сбежала с пригорка на небольшую ровную полянку. Здесь неожиданно молодой детектив услышал тоненький голос:
– Я вас в полицию отведу! Что это такое, говорить маме неправду!
Приглядевшись, Петя Кошкин увидел маленький домик. Над домиком  стояло несколько лип и берёз, по самые окна росла трава и цветы. Если бы он не услышал голос, то, скорее всего, прошёл бы мимо домика, не заметив его среди зелени.
У крыльца домика Петя Кошкин увидел Зайчиху, которая разговаривала с тремя маленькими Зайчатами. Удивительно, но на Зайчихе были синие джинсы с яркими стразами и спортивная летняя футболка. В лапке она держала плоскую корзинку, из которой выглядывали зелёные стебли лука, влажные листья укропа, красные бугорки свеклы и редиса.
Дети Зайчата были одеты в яркие шорты и футболки. На головах у них были одинаковые серые бейсболки с длинными козырьками, лихо повёрнутыми назад.
Увидев Петю Кошкина, Зайчиха нисколько не испугалась. Наоборот, она обрадовалась и обратилась к нему со словами:
– Посмотрите на этих маленьких обманщиков. Пока я ходила на рынок за зеленью для салата, они съели всю морковку. Но не признаются. Врут, говорят, что морковку съел папа.
Из окна домика выглянул папа Заяц и раздражённо заметил:
– Сколько можно повторять, я не ел морковку!
– Значит, морковку съел Волк! – не поднимая глаз, пропищал один из Зайчат.
Мама Зайчиха разволновалась и вновь обратилась к Пете Кошкину:
– Видите… слышите, как они врут?! Для меня принципиально важно разоблачить эту шайку маленьких врунишек. Конечно, в воспитательных целях. Сейчас я совсем рассержусь и вызову полицию!
Почему-то с мольбой она смотрела на Петю Кошкина. Её длинные уши сложились в вопросительные знаки. 
– Зачем вызывать полицию? – важно сказал Петя Кошкин. – Признаюсь, я тоже детектив. Расследую различные преступления.
– Интересно! – воскликнула мама Зайчиха. – Какое совпадение. Вы мне поможете расследовать это маленькое преступление?
Петя достал из кармана удостоверение детектива и показал его маме Зайчихе, а затем по очереди Зайчатам, так как они к этому проявили повышенный интерес.
– Настоящее, с печатью, – сказал уважительно Зайчонок.
– Нас этим не запугаешь, – сказал презрительно другой Зайчонок.
– Вы много раскрыли преступлений? – спросил третий Зайчонок.
– Пока ни одного, – покраснев, ответил детектив Петя Кошкин. – Я начинающий детектив.
– Тогда они тебя обманут! – крикнул из окна папа Заяц.
Наверное, он был безнадёжным пессимистом.
– Нас кое-чему учили в школе детективов, – проворчал немного обиженно Петя. – Есть различные методы раскрытия преступлений. Хотя, могу сказать, преступления собственно не было. Все живы и здоровы. Есть задача – кто съел морковку, пока папа Заяц отдыхал, а мама Зайчиха была на рынке? Убираем Волка, потому что Волк не ест морковку.
Папа Заяц высунулся из окна, поставил на подоконник стеклянную салатницу и сказал:
– Вот что осталось от морковки. Они съели её всю и спасибо не сказали.
В салатнице лежали объеденные хвостики моркови.
Значит, морковь была не украдена, а съедена, – сделал умозаключение детектив Петя Кошкин. – На то есть вещественные доказательства. Есть несколько современных способов достижения правдивых показаний; например, мошенников можно проверить на детекторе лжи, но я сделаю проще.
Петя вынул из кармана телефон и сделал вид, что собирается звонить.
– Я сейчас вызову скорую помощь, – заявил он строго, – и врачи рентгеновским аппаратом просмотрят животики подозреваемых. С помощью рентгеновских лучей мы увидим, есть ли в их животиках морковь!
Детектив Петя Кошкин решил применить метод психологического давления. Метод оказался чрезвычайно действенным. Три маленьких зайчонка вдруг расплакались. Они захлюпали носиками, из глаз полились слёзы, они испуганно завопили:
– Мама!!! Не надо нас просвечивать! Это мы съели морковку! Прости нас, мама!
Из домика вновь раздался голос папы Зайца. Он ехидно заявил:
– Снимок животика с морковкой вставим в рамку и повесим в гостиной. Ха-ха-ха!
– Это жестоко! – воскликнула мама Зайчиха и обняла испуганных Зайчат. – Не бойтесь, дорогие мои, я вытру ваши слёзы.
Мама Зайчиха начала успокаивать детей Зайчат. Усадила их на лавку. Стала объяснять им, что нельзя обманывать родителей и врать друзьям. Она достала белый носовой платочек и вытерла им слёзы.
Довольный детектив Петя Кошкин не стал ждать благодарностей. Не попрощавшись, он заторопился к друзьям. Сегодня он впервые провёл расследование. И очень успешно. Приятно думать об этом.
Жаль, нельзя друзьям рассказать.  Они  не поверят, и ещё смеяться будут.


Рецензии
М.З.Приятно,что даже в сказке,можно найти детективную и криминальную ситуацию со счастливым окончанием.Давно Вы не заходили в гости ко мне,давайте встречаться на полях.,помню Ваши вдохновляющие рецензии о первых моих работах.Творческих успехов.
С уважением.

Виктор Бухман   23.02.2020 13:52     Заявить о нарушении
Приятно было прочитать несколько ваших рассказов!
Спасибо что заглянули на мою страничку.
Вам тоже желаю удачи, крепкого здоровья и хорошего настроения!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   23.02.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.