Медаль клоуна Зонтикова

Вы бывали когда-нибудь в цирке?
Да…
Я так и думал. Тогда вы знаете клоуна Зонтикова. По моему мнению, его знают все.
Самые сердитые взрослые приходят на его представления, чтоб научиться смеяться.
Трудно представить (а лучше не представлять), чего не умеет делать клоун Зонтиков. Он жонглирует, показывает фокусы, делает сальто-мортале, участвует в номере с африканским львом и никогда не теряется и не дрожит от страха. Между прочим, клоун Зонтиков – мой сосед.
Был обыкновенный выходной день, конечно  –  выходной день для клоуна. В наш выходной клоуны работают. Не помню, то ли был четверг, то ли понедельник, но уж никак не воскресенье. Нужно заглянуть в мою записную книжку. В ней я веду учёт всех таинственных и чудесных историй, которые иногда происходят на Земле.
Это произошло 2 июня или июля, скорее всего августа, но точно летом, потому что зимой холодно, ровно в 13 часов 00 минут. Я люблю точность.
Итак,  в 12 часов 00 минут, нет скорее в 15 часов 00 минут (я обожаю точность),  в нашем  городе произошло совершенно не-ве-ро-ят-ное событие! По улицам города вели слона. Он прибыл к нам из Индии: вначале он плыл на корабле по океану, потом по морю, потом ехал по железной дороге в специальном вагоне, а теперь шагал по городу пешком.
В Индии, как известно, живут тысячи слонов. Многие из них играют в футбол. Хотите верьте, хотите нет. Я сам смотрел один такой матч по телевизору.
Теперь пришло время предупредить мальчишек. Пусть они никогда не играют в футбол, если по улице ведут слона. Ибо в 12 часов 00 минут или в 15 часов 00 минут (я люблю точность) мальчишки как раз играли в футбол.
О-о! Вы бы видели радость слона. Огромный слон задрал хобот, ринулся на лужайку и нанёс по мячу сильнейший удар. Мяч ударился о землю так, что едва не лопнул и, о, ужас… вместе с вратарём взмыл в небо.
Мы рты раскрыли от удивления. Да и как тут не удивляться! Мальчишка-вратарь пролетел сколько-то метров (не знаю сколько), шлёпнулся на маленькую лохматую тучку и начал там плакать от страха. Да, ему трудно было позавидовать!
Тучка спокойно плыла в небе. Может быть, к океану, где живут зубастые акулы. Может быть, к дремучему лесу, где водятся бурые медведи. Или к Северному полюсу, где трещат свирепые морозы и где легко превратиться в сосульку.
Пожарные принесли длинную лестницу, но оказалось, что пожарная лестница не достаёт до лохматой тучки.
А мальчишка плачет и плачет. А тучка плывёт и плывёт. Я не представляю, что бы случилось с мамой и папой мальчишки, а также со слоном, если бы в эту минуту из дома не вышел клоун Зонтиков.
Знаменитый артист не растерялся. Он связал три бельевых верёвки в одну, конец верёвки привязал к лапе кота Формалина, влез на крышу и оттуда ловко и точно забросил кота на тучку.
Кот Формалин изо всех сил вцепился острыми когтями в лохматую тучку, а клоун Зонтиков стал тянуть его за верёвку.
Скоро тучка вместе с заплаканным мальчишкой и котом Формалином оказалась на земле.
Мы выжали тучку, словно мокрое полотенце или мочалку, и набрали ведро чистейшей воды. После чего лохматая тучка превратилась в облако. Белое, пушистое, словно сахарная вата. Лишь не сладкое. Мы попробовали.
Может быть, оно плывёт над вашим домом. Оно похоже на маленького цыплёнка. Право, вы его видели.
А клоуна Зонтикова мы наградили за находчивость шоколадной медалью. Он был доволен. Всех нас он пригласил в цирк. Правда-правда.
И вы, ребята, приходите на представление. Не пожалеете!


рис. Е.А. Красновой


Рецензии
Это ж надо такое выдумать!
Восхищаюсь Вашей неисчерпаемой фантазией, Михаил!
С пожеланием новых оригинальных сюжетов и благодарных читателей,

Александра Немтина   29.06.2022 19:47     Заявить о нарушении
Очень рад вашему доброму отзыву!
Огромное спасибо!
И Вам самые лучшие тёплые пожелания!

Михаил Захарович Шаповалов   30.06.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.