Рижские каникулы

От зарёванной хмурой столицы
Ещё долго в вагоне не спится.
Тает облаком тусклым планктона окраин далекий свет...
И бегут, и бегут километры, шпалы, звезды, домов силуэты
Догонять уходящее лето,
Находя ускользающий след.

Стынет ночь. В небесном сосуде
Звёзды, тучи, пути наших судеб
Перемешаны и подытожены,
Словно на пол упали горошины,
Разлетаются, не оглядываясь.
Продолжая свой вечный бег.

И оконною дрожью тоненько
Напевает о чём-то солнечном
Уходящем или грядущем
То ль душа, то ли суетный век.

5 апр. 2014

*   *   *

...Непослушные пальцы тянут бретельку с плеча, и, задыхаясь жарким поцелуем, ты шепчешь мое имя... И нет уже ни стен, ни пламени свечей, ни холода ночи за  окнами. Где-то в туманном далеке бьют о песчаный берег волны Даугавы и шпили городских соборов пронзают пустынные  небеса.  Где-то на брусчатке узких улочек  Старой Риги еще звучит эхо наших шагов... Сумасшедшее, звонкое, шальное лето дарит нам щедрый подарок – эти поздние каникулы надежды и любви.

...Я написал последние слова, вложил письмо в конверт и оставил его на пороге. Позвонил и ушел, не дожидаясь, когда ты откроешь. Щелкнул замок. Тишина. Дверь закрылась.
Ждал чего-то. Представлял, как ты берешь конверт, как читаешь... Потом куда-то брёл и возвращался опять. Листопад вперемежку с дождем накрывали вечерний город. Люди и машины кружили разноцветными потоками среди этих струй, капель и листвы. Не знаю, наверное прошел час или более. С улицы был виден свет на кухне. Не понимая, зачем это делаю, поднялся к тебе, открыл без стука незапертую дверь. Вошел.
Ты сидела спиной ко мне за столом. Перед тобой было мое письмо. Ты тихо плакала. Сердце моё было готово разорваться. Подошел. Положил осторожно ладони тебе на плечи. Коснулся губами волос...Ты вздрогнула и уже не могла сдерживать слез... Мы молчали. И с каждой последующей минутой этой тишины начинали отчетливо, остро понимать, что сейчас становимся все ближе, все роднее... Потом была ночь откровений. И первая наша ночь, точнее, раннее утро, когда обессилев от чувств, объятий, поцелуев, мы едва смогли прилечь, чтобы проснуться через час и идти на работу... И были письма. И встречи. Каждый день. И, как, спустя месяцы, мы, наконец, стали жить вместе.

...Прошло двадцать пять лет.  Мы написали две огромных тетради-книги писем. Жили вместе немного лет, переезжая в Москву и обратно. Любили и терзали друг друга...
А сегодня ты одна. И живешь в том же доме. Наш сын заканчивает университет. Нас разбросало по судьбам, делам и временам. Я дважды пересек полушарие и снова живу у океана. Один. Как-то не возникло привычки держать при себе наши фотографии. Скорее всего потому, что я ясно  вспоминаю тебя и этой памяти мне довольно. И, знаешь - ты и сейчас со мной. Как и тогда вижу одно из наших памятных мест в Сигулде - лужайку среди леса, тебя в рассыпавшихся по плечам золотых локонах волос, смотрящую на вершины сосен в солнечном свете...

http://youtu.be/8j08ADhJf4c


Рецензии