Смертельная жизнь Новочеркасской ГРЭС

"В случае запуска Ростовской АЭС Новочеркасская ГРЭС будет закрыта". Из обещаний энергетиков при искушении депутатов Ростовского областного Совета.


НО НОВОЧЕРКАССКАЯ ГРЭС ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ ДО СИХ ПОР


Экологично и экономно ОГК-6 начала строить девятый энергоблок Новочеркасской ГРЭС стоимостью около 20 млрд руб. с уникальным для России оборудованием. А у местных шахт вырастет рынок сбыта — уголь для ГРЭС закупается только у них
Евгений Ракуль. Владимир Таегян. Ведомости — Ростов-на-Дону

16.12.2010, 238 (2756)
Читайте далее:
«Мы поставляем для Новочеркасской ГРЭС 1 млн т угля в год и будем рады принять участие в конкурсах на обеспечение топливом нового энергоблока», — сказал менеджер ЮТК.
«Мы стабильно поставляем на Новочеркасскую ГРЭС 800 000 т угля в год — около 80% от всего нашего объема добычи.
Цена согласуется перед заключением контракта, но в дальнейшем она не меняется, а ведь материалы и энергия дорожают, инфляция только в этом году уже составила 5%, при этом цена на уголь в сравнении с прошлым годом повысилась всего на 7%», — рассказал гендиректор «Донского угля» Анатолий Шмаленюк. Однако, по его словам, Новочеркасская ГРЭС является основным их потребителем и больше компании поставлять уголь некуда.
Читайте далее:

ТОЛКОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИКО-ВОРОВСКОГО ЯЗЫКА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Обратите внимание на повышение цены на уголь в 7%. И все у них прекрасно и удивительно. Как сообщает лично директор ОАО ОГК-2 - Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов в статье Дмитрия Гагина "Трудовые и спортивные победы Новочеркасской ГРЭС" в газете "Новочеркасские ведомости" в номере 14 (1241) 2-8 апреля 2014 они работают весьма эффективно и прибыльно. Энергии на Юге РФ вырабатывается столько, что ее девать некуда.

ЭНЕРГИЮ УЖЕ ДЕВАТЬ НЕКУДА
Но станция продолжает наращивать свои мощности строится девятый, а потом непременно будет и десятый энергоблоки.

А тогда зачем с таким же бешенством в нашу жизнь влезла Ростовская АЭС вопреки воле народа и пожирает последний самый главный ресурс жизни - питьевую воду Дона. Ведь в Дону нет воды для этих монстров, что РоАЭС, что НГРЭС.

В этой статье В.Лукьянов рассыпается соловьем в высокой, по его мнению, экологичности НГРЭС и использовании новых природоохранных технологий. Что там с технологиями пока непонятно, но за 2013 года  было освоено 194 млн
рублей инвестиций, т.е. вложений, а запущено обьектов разных на 258 млн рублей. В качестве природоохранной называется "реконструкция секции золоотвала в карьере с 25 до 38 га". Если перевести этот панегирик на
технический русский язык то имеет место расширение зольной свалки. И далее они собираются так же "реконструировать золоотвал, наращивать дамбы 2 секции до новой отметки в 2 метра".

  Тут подмахивает с удовольствием и сам журналист, задавая соответствующий вопрос: "Не попадет ли под сокращение в 2014 году экологическая программа станции, которая традиционно была весьма впечатляющей все последние годы?"
На что сам В.Лукьянов с плохо скрываемой радостью похваляется - "Наращивание дамб золоотвала, о котором я рассказывал, это и есть крупное мероприятие экологической программы".

  Во как, и мысль свою уточняет: "Планируем освоить более 150 млн рублей в этом году и будем просить управляющую кампанию добавить еще средств на эти цели. Также мы начинаем работу по сбору поверхностных вод, причем не только на строящемся блоке №9, а и в целом по станции. Да и само строительство нового энергоблока позволит серьезно улучшить экологическую ситуацию с выбросами предприятия вплоть до уровня жестких европейских требований".

  Очень интересные сведения нам сообщил В.Лукьянов: оказывается, во первых, на станции никогда не было никакой так называемой ливневки, не говоря о какой-то там очистке вод и все эти промышленные стоки полвека сбрасывали в
реки Аксай и Дон, которые поят водой все население. А во вторых, никогда станция не имела и не выполняла даже свои отечественные требования с выбросами вредных веществ во все среды.

  Да и действительно, хорошо, что не врет начальник - нет у нас никакой системы независимого контроля выбросов вредных веществ и потому опубликованный госдоклад о состоянии окружающей среды за 2013 год сообщает, что за два последних года из десятка городов РФ, которые увеличили выброс вредных веществ, "наибольшего успеха" добился именно Новочеркасск, который умудрился, как самый грязный город Юга РФ еще и увеличить выбросы вредных веществ на 40%. А ведь промышленных источников осталось с гулькин нос, два заводика, по сравнению с которыми НГРЭС является безусловно самым большим источником выбросов в атмосферу, даже в области. Конечно, поэтому главное - это утилизировать золу в отвалах.

  В.Лукьянов даже видит пути уменьшения объемов складирования золы. А - путем её переработки на иные нужды. Б - но, это произойдет только в случае перехода НГРЭС на высококачественное топливо с калорийностью угля более 6000 ккал на кг, вместо 4800 ккал на кг. Да еще если зольность его будет не в 40% как сейчас, а менее 20%. И вот тогда НГРЭС будет иметь КПД в 40%.

  А что такое КПД в реалии 20-30%, это же коэффициент полезного действия, т.е. самое что ни на есть тепловое заражение местности в 70-80% от мощности, т.е. высокоэффективное отопление окружающего пространства. И тогда
спрашивается, а на хрена стране этот баян, который уже никому не нужен и который радует разве что сам себя и своих начальников, обеспечивая им миллионные доходы, а нам и природе одни убытки и смерть.

  Некуда уже девать эту энергию, не нужна она никому, не надо наращивать мощность и вредные выбросы. Он ведь и сам это признает: "На Юге имеются избыточные мощности. Ввод энергоблока на Ростовской АЭС и нашего строящегося
9-го энергоблока еще более укрепят положение". Какое положение? Получается, что обыкновенного идиота, в недалёкой перспективе без чистой воды и живых существ, в одиночестве жрущего свои деньги бумажные?

  Как то в голову В.Лукьянова не приходит, что некрасиво НГРЭС уже как 60 лет брать из Дона чистую воду, а обратно сбрасывать в Аксай и Дон какую то непонятно что - заразу, от которой исчезла вся живность в пойме Дона и его реках. Он же, как гражданин, свою канализацию не сливает в реку, а платит за ее очистку. Так почему же на вверенном ему предприятии столько лет сливали всю промышленную гадость в реки и уничтожили все живые виды.

  И вообще, порядочный инженер в таком случае, если уж не пускает себе пулю в лоб, то обязан искать себе иное место по силам. Ведь Новочеркасская НГРЭС, уже морально и физически умершая, до сих пор не принята в эксплуатацию по причине отсутствия работающих рыбозащитных устройств и замкнутого цикла водоохлаждения. Он что, не знает этого? И за все эти печальные достижения по паразитированию объекта на природных ресурсах и уничтожении их он имеет, мягко скажем, нескромность настаивать на зачислении его в почетные граждане города Новочеркасска, по уши заваленному грязью с НГРЭС? Тут уж даже не стоит и говорить о неэффективности очистки вредных выбросов в атмосферу и полном отсутствии очистки сбрасываемой воды в гидросферу.

  Однако вернемся к основному продукту Новочеркасской НГРЭС - энергии, которую они год назад продавали по цене 3,23 рубля за киловатт-час (ныне 3,5) для населения, а для промышленников уже за 6 рублей. Удивительно
распределялись доли прибыли вымогателей вокруг источника энергии. Так, документально, из платежек граждан следует, что стоимость отпускаемой энергии составляла за киловатт час 1,17 рубля, какие-то услужливые люди за
транспортировку этого киловатта от НГРЭС до города на дистанции 5 км брали 1,59 рубля, еще какие то непонятные соучастники отчисляли себе 0,11 рубля, а перекрестные мошенники 0,36 рубля. Не беря во внимание мелких жуликов,
основную львиную долю присваивали себе "несуны" - 49%, а на долю самих энергетиков приходилось всего 36%, т.е. треть.  Теперь, представьте себе систему паразитов - посредников, которые не только отнимают две трети доходов производителя, в данном случае энергетиков, но и ежегодно поднимающих энерготарифы на 20%, что задает темп инфляции и вызывает удвоение роста так называемого ВВП, т.е. цен и липового экономического роста.

И ведь эта грандиозная потемкинско-экономическая деревня живет и надувается и по сей день. И все за счет обнищания населения и уничтожения природы. Чего теперь сетовать на то, что Новочеркасск стал самым образцово показательным чумазым городом с удивительными примитивными администраторами, занятыми только поисками чего бы продать и чего бы еще стырить из городского имущества: все, что было рентабельного как корова языком слизнула, даже
инфраструктурные объекты исчезают на глазах - молокозавод, хлебозавод, водоканал, тепловые сети и т.е. И все у них неэффективно и убыточно по причине... самой дорогой в мире и стране энергии.

А недавно город с массово вымирающим населением от раковых заболеваний, обусловленных радиоактивным и химическим заражением от выбросов вредных веществ с промпредприятий дошел до последней точки - ликвидации электрического транспорта, трамвая, по причине его якобы экономической неэффективности. Естественно, что этот вид транспорта, как и троллейбус, является самым экологически чистым, но именно безмозглость командования энергетиками и администрациями привело к гибели города, населения и природы Дона.

 И эти паразиты - энергетики на Дону не остановятся, пока не вымрут вместе с самим гибнущим по их вине и глупости населением и живой природой.


Рецензии