принцип экономии

ПРИНЦИП ЭКОНОМИИ

В настоящее время огромное множество россиян задаются вопросом о том, как сэкономить деньги. Денег всегда не хватает, каждый аванс или получка ставят в тупик: как вести свои расходы, если на всё, что необходимо, денег всё равно не хватит? Что-то придётся не купить, то, что менее важно. Но, по сути, важно всё, всё хочется и доход явно ниже на порядок того, который удовлетворил бы потребностям.


Такая проблема существует не у всех. Я бы с радостью похвалил тех, кто не испытывает душевных мук, когда в руках оказывается некая сумма денег. Они-то точно знают, на что будут истрачены деньги, и, если даже денег на всё, что хотелось бы, не хватит, это будет не катастрофа, и с этим можно жить.


Другой тип людей – это те, чьи расходы катастрофически малы. Для них никогда не возникает вопрос о том, куда истратить деньги, потому что все они будут потрачены на еду. Собственно, я и сам из этой же категории. Еда, сон, вода, оплата жилья – вот основные статьи расходов для невезучих людей. Сон – это, скорее, отдых. А отдых – это статья расхода. Мы не способны работать физически 20 часов в сутки, и поэтому мы бездействуем в ночное время суток, теряя в деньгах. Таким образом получается, что отдых-сон требует денежных затрат.


Есть также и те люди, доходы которых достаточно высоки, чтобы ни в чём себе не отказывать и не думать об экономии.


Склоняясь к мнению о том, что деньги необходимо экономить, я причисляю себя к той категории людей, кто не считает, что можно запросто и легко обогатиться, и поэтому надо не экономить, а быстро богатеть. Грубо говоря, эти люди верят в принцип «ведра воды»: если ведро дырявое, не надо думать о том, как заделать дыры, а надо всего лишь увеличить поток наливаемой в него воды.


Считая, что говорить надо всегда коротко и по существу, я бы не хотел попасть в категорию тех людей, кто говорит то, что мы и так знаем. Но в то же время моя идея, которая заключается в том, что надо экономить не в мелком, а в крупном, совсем не оригинальна. Многие это знают и без меня. И, уделив время на прочтение моей статьи, они потеряют час и не извлекут из него никакой пользы.


Храня долгое время молчание, я подумал, что, может быть, мой совет кому-то и пригодится. Может быть, это будет один-единственный человек, но оно того стоит, если представить благодарные глаза читателя.


Совет относится к тем, кто имеет стабильный, приемлемый доход по российским стандартам, и не знает, как распределить свои доходы таким образом, чтобы меньше возникало искушений истратить деньги куда попало.


Если, к примеру, человек получает 15000 рублей за 30 дней и тратит на еду и жильё 7000 рублей, то остаётся 8000 рублей, которые будут истрачены «на себя». Мы не рассматриваем вопрос благотворительности, потому как эта статья не для таких людей.


Попутно хотелось бы сказать о самой формулировке «месячный оклад». Это – общепринятая формулировка ещё с советских времён. От советской системы осталось много. Большинство людей работает 8 часов в день, а всего рабочих дней в месяце – 20 или 21. Таким образом получается, что «месячный оклад» - это плата за 20 8-часовых дней. Но согласитесь, что такая система подсчёта времени неудобна. Некоторые люди работают в частном секторе, и получают больше, но при этом и работают больше. Если человек на евроремонте зарабатывает 20000 рублей в месяц, то из этого не следует, что у него высокий доход. Потому что он работает 12 часов в день, без выходных.


При встрече с человеком, делающим евроремонты, можно услышать от него, что он получает много, но при этом много и работает. Но было бы гораздо проще называть свой доход, учитывая только 8 часов работы. В разговоре вместо «8 часов» надо говорить «день», имея ввиду условный рабочий день. И таким образом можно сравнивать доходы разных людей. Одно дело, если человек получает, как он говорит, 5000 рублей в месяц. Но, если учесть, что он работает всего два дня, то это неплохой доход. Поэтому надо взять всем журналистам, когда они будут вести репортаж, на вооружение «оплату за день», а не «за месяц». Ведя репортаж, и говоря кто сколько получает, надо говорить про количество рублей в день. Правда, некоторые обеднённые слои населения будут выглядеть очень жалко, если окажется, что они получают 300 рублей в день.


Мне часто приходится встречать людей, которые жалуются на то, что денег всё время не хватает. Но по сравнению другими, ещё более бедными людьми, их доход вполне приемлем. Я думаю, что жить на 15000 рублей в месяц – это вполне сносно и приемлемо. Несправедливым можно считать лишь то, что на самом деле наш доход должен быть никак не ниже 30000 рублей, а те деньги, что мы получаем на руки – это грабёж. Государство представляет из себя систему, где принято и положено грабить народ, а если кто-то с этим не согласен, то его претензии незаконны. Законность и справедливость, как видно – это две разные вещи. Люди получают 5000 рублей в месяц, а кто-то вообще не может найти работу, голодает, и в рамках госзаконов всё это возведено в правило и в порядок.


Но даже если человек и получает 15000 рублей в месяц, на которые можно жить, его жизнь часто отравляется ядом перерасходов и кредитов. Таких людей я встречал очень много.


К примеру, чтобы сделать в квартире ремонт, требуется влезть в долги, сократить расходы на питание, и почувствовать, что жизнь в России не легка, а трудна. Выходит, что получая 15000-30000 рублей в месяц, жить всё равно трудно. Причина этого в том, что всё время требуются расходы. Всё время требуется что-то купить: то приличный компьютер, то скоростной интернет, то мебель, то машину.


Но я не придерживаюсь того взгляда, свойственного многим, что жить на 30000 рублей в месяц очень трудно. Я считаю, что от многих расходов можно воздержаться и жить несколько лучше, если слово «лучше» понимать как улучшение настроения.


Настроение всегда резко падает, когда не хватает денег на еду и надо всё время думать о погашении кредита. Некоторые люди говорят, что они всё время бьются над решением этой проблемы, всё время «экономят», но при этом ничего не выходит и всё остаётся на кругах своих. Это так, но проблему решить можно.


Решение проблемы заключается в том, что можно отказать себе в крупных расходах и дозволить мелкие траты. Можно не отказывать себе в еде, поездках в такси, иметь мобильник за 5000 рублей. Но при этом необходимо резко отсечь все расходы, превышающие сумму 10000 рублей. Если, к примеру, вы собрались съездить на Байкал, и обойдётся это всего в 7000 рублей, то от поездки можно отказаться, поскольку это не предмет необходимости. Исключёнными расходами надо считать те, которые необходимы, но дороги, и те, что дёшевы, но в которых нет необходимости.


Недавно, к примеру, я иду по городу с одним человеком. Доход у него – около 20000 рублей. При этом он всё время сидит в кредитах и экономит на еде. И даже хвастается умением сэкономить деньги. Телефон у него стоит всего 1000 рублей. Мой телефон стоит 5000 рублей, но при этом у меня нет интернета, а ноутбук куплен за 8000 рублей. У него, к примеру, масса дорогих вещей, дорогой фотоаппарат и два компьютера стоимостью 30000 рублей каждый. Про таких людей говорят, что они умеют жить, правильно живут, молодцы. Но я придерживаюсь совершенно другой концепции, и думаю, мои единомышленники есть. К примеру, нет смысла покупать фотоаппарат за 20000 рублей, когда можно купить телефон за 5000 рублей, который будет и фотографировать, и снимать видео. Здесь явная экономия.


Можно привести множество примеров подобного рода. Все люди сразу разделятся на моих сторонников и оппонентов. Одни полагают, что надо экономить на заварке, питании и обносках. Другие воздержатся от крупных расходов и станут друзьями ангелов. Экономить на крупном – это возвышенно, благородно, свято. Правда, собой я похвастать не могу: пока что мои доходы были столь низкими, что приходилось весь доход спускать на еду.


Если кто-то смотрел канал «Союз», то он не мог не обратить внимания, о чём там говорят. Про нашу проблему там точно ничего нет. Там пытаются из всех зрителей сделать сразу «святых». Там говорится: «Вот вы пытаетесь получить знания и творите добро. Но этого недостаточно, чтобы попасть в рай». И дальше говорится, что для спасения души надо ещё что-то, но что конкретно – не ясно. Мне это всё очень не нравится, поскольку столько полезных вещей возводится в ничто.  Даже чтобы научиться экономить, многим приходится проходить настоящую ломку, менять своё мировоззрение. И когда такой человек нашёлся, кто одолел в себе монстра, ему церковники говорят: «ну и чо, этого всё равно мало». От себя я бы добавил: откуда тебе, богослов, знать, чего мало, а чего достаточно. Но, даже если и мало, то не следовало бы поддержать его, а не обескураживать и огорошивать? Давайте жить мирно, давайте стремиться к добру!


И тогда совместными усилиями мы одолеем общего врага.

 


Рецензии