Alex-mavriki. переписка. из архива 2003

ДНЕВНИК, 31 октября  2003

Переписка :  Маврики + Алех

A story tells that two friends were walking through the desert.  During some point of the journey they had an argument, and one friend slapped the other one in the face.

 The one who got slapped was hurt, but without saying anything, wrote in the sand:
 TODAY MY BEST FRIEND SLAPPED ME IN THE FACE.
 They kept on walking until they found an oasis, where they decided to take a bath.
The one who had been slapped got stuck in the mire and started drowning, but the friend saved him.

After he recovered from the near drowning, he wrote on a stone:
 TODAY MY BEST FRIEND SAVED MY LIFE.

 The friend who had slapped and saved his best friend asked him, "After I hurt you, you wrote in the sand and now, you write on a stone, why?"  The other friend replied

"When someone hurts us we should write it down in sand where winds of forgiveness can erase it away. But, when someone does something good for us, we must engrave it in stone where no wind can
ever erase it."

 LEARN TO WRITE YOUR HURTS IN THE SAND AND TO CARVE YOUR BENEFITS IN STONE.
 They say it takes a minute to find a special person, an hour to appreciate them, a day to love them, but then an entire life to forget them.

 Send this phrase to the people you'll never forget and remember to send it also to the person who sent it to you. It's a short message to let them know that you'll never forget them. If you don't send it to anyone, it means you're in a hurry and that you've forgotten your friends. Take the time to live!
 Do not value the THINGS you have in your life,      
 Rather, value WHO you have in your life.


Получив такое послание от  знакомого, г-на Григория Левина, мы послали его многим друзьям. Алех , мой внук  ответил  нам  из Америки ( русского шрифта у него тогда  не было, да он  и  забыл русский-письменный , а заново еще не научился. Его         « уехали» из Риги после первого класса  русско-латышско-еврейской  школы).

Thank you Mavrik and Babushka for sending me that message. It is very wise, sensible, and interesting.  I have believed in the idea of forgiveness for little mistakes for the short course of my life.  I hope you are both well and healthy and i send my love to both of you.

 I wish that you never have to write anything on sand, but only on stone.
Love, Alex

ХХХ
3.08.003. Privet Babuska, pazdrablayu teba c dnem razdeniya. I wish i was there to celebrate with you. I wish you all the best of health, love, and life. I am so proud of you and all your accomplishments and i hope to be like you when i am older. 
Happy 75th birthday.

Love, Alex
P.S. I will call you tommorow.

ХХХ
Рига, 28 октября-2003. В ответ на  трудности в  школе. 

 Дорогой Алех, Не унывай, если что-то у тебя  не   удается  сразу. Ты ведь знаешь, что жизнь штука полосатая- полоса то белая, то черная. И она  устраивает нам  экзамен – хочет проверить на что мы способны,  что будем делать если наступим на полосу черную.

В истории  студенчества   еще не было студента, у которого не было бы «хвостов». До конца семестра, учебного года , всей учебы обычно  все приходит в норму. Нужно  только чуть-чуть  дотянуть и  все пересдать, бывает , что и не один раз. Возможно  и не сразу. Так  случалось и у  нас , в наши студенческие годы. И тоже не один раз. Из-за этого  мы теряли стипендию, потом добивались ее снова .

У нас, к примеру, у будущих журналистов, было такое  правило: как получим стипендию- идем в гастроном возле факультета, покупаем по пачке халвы  (1 rublj 60 kopeek !), торжественно  с ней расправляемся и все начинается сначала: учеба,  снова  «хвосты», так как   любому студенту  до экзамена не хватает одного дня … и т.д.

Это  ведь было после войны и мы не всегда  могли  себе позволить вкусный праздник, хотя  та  цена сегодня  кажется смешной.  А иногда  бывало всей группой  заваливались  в  не очень дорогое кафе и «балдели», заказывая … одно пирожное на двоих, но зато  каждому по стакану  чая !

И было весело .А среди нас , самых юных,  после школьной скамьи ,были и  уже взрослые люди -семейные, бывшие фронтовики.

Вот и твой дедушка Саша , к большому сожалению очень рано ушедший от нас в другой мир, заканчивал медицинский уже женатым, в 1954-м , когда  уже родился Гена,сегодня  твой дядя. Несколько  студенческих  и семейных лет  он подрабатывал-помогал моим родителям надомникам вырабатывать нормы.

 Но все прошло  и  все закончилось  замечательно –получен диплом и началась Работа!  Молодой др.Брамник  получил направление в поселок  Элея, станция Мейтене Елгавского района , где и сегодня добрым словом вспоминают  своего спасителя, д-ра Брамника,  своего депутата в местной власти. Благодаря депутатству он тогда впервые  в районе создал неотложную оперативную хирургию, провел здесь первые сотни операций, случалось, что  спасал жизни на шоссе, на хуторах и в округе.

Тогда др. Брамник , наш дорогой человек Саша – это главный врач , оклад 150 рублей в месяц-для нас дикие деньги! + хирург-62 рубля. 

Сельская больница в 67 км от Риги. Жильем почти шесть  лет здесь  служил          маленький однокомнатный  домик, при строительстве предназначенный для больничного морга.

По субботам  , если позволяли больничные условия, на выходной вечерним  поездом он
приезжал домой,  побыть с семьей,увидеть детей. А летом мы переезжали в Элею.      

Первый год. Генчику годик и  я ежедневно приезжала с работы из Риги, это полтора часа в пути в один конец. Для того, чтобы сынок получил хотя бы одно кормление грудью-медицина считала, что «летом нельзя прерывать грудное кормление, может случиться диарея-сильный понос».

Тогда уже год, как я  служила в редакции «Вэфовца», оклад -73 рубля в месяц.  Университет я  закончила в 1951-м году. Филологи  тогда учились пять лет, а медики –шесть.

Как теперь мы разобрались во времени с Мавриком( Вульфсоном) , он закончил  тот же университет  в 1952-м. Но до того он уже успел навоеваться – почти всю WW2 , вторую мировую, был на войне. А когда  пришел с фронта,  в 1944-м,  работая  журналистом , был ведущим политическим комментатором в самой большой газете.И будучи уже   отцом  двоих детей,  он поступил на вечернее отделение экономического факультета, который  и закончил  в 1952-м.

Словом, ничего легкого в жизни не бывает.  Но каждый из нас  всегда вспоминает о тех студенческих годах, как о чем-то теплом, самом  счастливом периоде жизни.

 Друзья тех лет  остались друзьями на всю жизнь . Они и сегодня друзья- мои друзья это тети  Таня,  Клава -помнишь  ее по Гауе?-ты с ней  и ее  черной  собакой есть на фотографии примерно   в 1988 –89 годах.  И многие из  тех, которых ты видел на нашей с Мавриком  свадьбе –тоже  друзья со студенческой скамьи . Есть и  много других, если они еще живы. Просто, не смогли тогда  придти ...

А Ты, наш дорогой, сегодня забудь о том, что случилось в школе,и спокойно готовься к  следующей контрольной .  Медицина же , если ты твердо решил идти по этому пути, от тебя никуда не уйдет. Если даже  захочет, не убежит.

Мы уверены, что  у тебя все получится, потому что ты Человек  решительный и упорный.  Так что  «засучи рукава» и  Вперед!

Знай, что за тобой всегда мы, любящие тебя Маврики (Эмма + Маврик).
 А если понадобится, то и наши друзья.   

ХХХ

  Dorogaya Babushka y Mavrik. Ya vas ochen lyblu. Thank you for your wonderful and inspiring letter.  Every time i read it, it puts a smile on my face.  I feel so happy to have grandparents like both of you, it is a real gift.  I have saved all the letters you have sent me, and i will keep them forever. I am glad that you can understand how i feel, and help me with my most deepest concerns.               

Love, Alex
From archive 2003

Inbox. 2014. 12:48 AM (22 hours ago)

Alexander Voldman
7:21 PM (3 hours ago)  
to me

Thank you for this. I will add it to my archives.

On Apr 5, 2014, at 12:48 AM, Emma Bramnika-Vulfsone <emma.vulfsone@gmail.com> wrote:

ALEX Mavriki Letters doc ALEX Mavriki Letters  From Dairy 2003.doc.


Рецензии