Кот Баюн

***
Разве девчонки понимают что-нибудь в котах?
Вот он позавтракал в шесть утра, когда она вышла на его вопли. Он еще позавтракал в семь, разбудив ее снова. И в девять перекусил.
Куда, куда это она побежала?
Наверно, на рыбалку пошла. Она одна знает, где ловится замерзшая рыба. Надо немного подождать и можно рыбку есть. Иногда девочка приходит с пакетиками. Тоже неплохо. Только этих пакетиков надо очень-очень много. Потому, что, сколько бы из них не ел, все равно голодный. Кот ходил по длинному коридору и ныл:
- Мама, мама. Теперь я умру от голода!
Так он ныл и стонал до тех пор, пока, с верхнего этажа, собака Баскервилей не стала выть громко и протяжно.
Тогда кот успокоился и лег на плед девчонки. Нет, на свой плед, которым иногда пользовалась девчонка, и крепко заснул.
Кот проспал до шести вечера.
Вот она и пришла – принесла рабу.
А еще она принесла траву. Траву свежую. Заботится в плане витаминов. И то, правда, не самому же ему на улицу за травой ходить, еще простудишься ненароком.
Через час она сказала:
- Баюн, ну чего ты?
Еше через пол – часа:
- Хватит, а?
В конце концов, его заунывная песня девочке надоела, и она громко сказала:
- Я один раз в день ем. А ты?
Ее голос всегда отрезвляюще на него действовал. Он перестал стонать и заснул на пледе.
Затем поужинал и в семь, и в восемь. Рассказывая убедительно каждый раз, как он голоден.
Она смотрит насмешливо в его зеленые, хитрые глаза и ножкой гладит его брюшко.
- Ты скоро родишь нам маленьких котиков. Нет, родишь нам маленьких рыбок.
Но он все равно будет сидеть на кухне и ждать, почти человеческим голосом выговаривая «мама», давая понять, что он голоден, голоден и еще раз, очень голоден. Она покормит его на ночь – чтобы спать спокойно.
А потом закроется в своей комнате, и будет играть свою музыку.
Раньше, щель в двери была большая, и он пролезал в ее комнату без труда. Прятался под кровать, а когда она уходила из комнаты, ел фиалки и пальму.
Теперь, щель стала маленькой, и он уже не может пролезть в ее комнату. В щелку помещается лишь его лапа и усы. Но он все равно будет лежать так и час, и два, пока она не смилостивится и не скажет:
- Ну, пойдем, пойдем!
Рука у нее щедрая, и после этой музыки, у нее всегда хорошее настроение. Она тебе и завтрак, и обед, и будущий завтрак отвалит. Но все равно он не дурак, и в четыре утра будет ныть под ее дверью, пока не услышит ее голос всегда на него действующий отрезвляюще.
Тогда к нему приходит крепкий сон, и он спит, как котенок до шести утра, чтобы вновь напомнить о себе.
Девочка иногда говорит, что коты на своей Котовской планете съели всю рыбу и вот теперь перебрались сюда. И за пять лет, среднестатистический кот съедает в среднем целый баркас рыбы. И за этими котами надо хорошенько приглядывать, а не потакать их прихотям, а то они и на Земле всю рыбу съедят. Причем выловленную чужими руками.
Но все равно она добрая. А если этим людям не напоминать о себе постоянно, того и гляди, что умрешь с голода в полном расцвете лет.


Рецензии