Не собирай сокровищ на земле...

Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом, и, кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести – мне ничего не надо. Владимир Маяковский. // Когда человек прожил половину жизни, десять тысяч вещей перестают существовать. Китайская пословица. // С годами незначительное становится ценным, а значительное менее важным. Эдуард Даниель. // Вот и совсем прошла жизнь. Остались немногие хмурые годы, старые, тоскливые. Как всё становится ненужно. Это главное ощущение старости. Особенно – вещи, предметы: одежда, мебель, обстановка. Василий Розанов. // С возрастом начинаешь понимать, что обременяя свою жизнь вещами, уподобляешься старому судну, дно которого обросло ракушками. Они – часть корабля, но ценность их ничтожна. Родион Нахапетов. // Мы живём очень коротко! И, может быть, не дело так всерьёз располагаться в жизни. Михаил Зощенко. // Грабь, хватай, копи, владей – всё придётся оставить. Марк Марциал. // К чему нам в быстротечной жизни домогаться столь многого? Гораций. // Стал почти равнодушен к вещам. Слишком ненадёжная штука, сегодня есть – завтра нет. Уже не привлекают меня в жизни ни костюмы, ни деньги. Живая человеческая душа теперь осталась единственно ценной. Николай Заболоцкий. // Человек есть мера всех вещей. Протагор. // Нет иного реального богатства, кроме человеческого труда. Перси Шелли. // Только в богатстве души настоящее наше богатство; всё остальное таит больше печалей в себе. Лукиан. // Не собирай себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, воры откапывают и крадут. А собирай себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище твоё, там будет и сердце твоё. Из Библии. // Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям. Джонатан Свифт. // То, как распределены богатство, деньги, высокое положение и другие блага, которые предоставил нам Господь, и то, какому сорту людей они чаще всего достаются, ясно показывает, насколько ничтожными считает творец все эти преимущества. Жан Лабрюйер. // У всех вещей с увеличением числа и массы настолько же падает цена. И наоборот, от нехватки самые низменные вещи бывали драгоценными. Франческо Петрарка. // Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? Из Библии. // Стремиться к излишеству – значит гоняться за лишениями. Публилий Сир. // Всякая роскошь укорачивает жизнь. Ален. // Многие жили бы дольше, имей они меньше сокровищ. Элиас Канетти. // Всепоглощающее стремление обладать более чем что-либо другое мешает людям жить свободно и достойно. Бертран Рассел.


Рецензии
Да, Анатолий, читаешь строки из Библии и поражаешься их мудрости.

Николай Николаевич Николаев   07.04.2014 06:33     Заявить о нарушении
...всегда и везде доступной каждому.

Анатолий Шуклецов   07.04.2014 10:28   Заявить о нарушении