Колечко. Глава 3

         ..Не обманул. Письма от Дмитрия приходили почти каждый день. Когда девушку одолевала тоска по любимому, она читала их снова и снова. Послания своего солдатика  Тамара складывала в шкатулку, которую он когда-то подарил ей на день рожденья.

Здесь она будет хранить их всю свою жизнь. Перечитывала сама. Когда подросла дочка, то Тамара дала почитать ей. Сейчас они дожидаются внучки. Пока она ещё маленькая. Пройдёт немного времени, и Олечка узнает, какие красивые письма писал её дедушка.

Как медленно уменьшался отрывной календарь, который Тамара повесила на стенку, рядом с фотографией Дмитрия. Каждый вечер, перед сном, она мысленно разговаривала с ним, желала  спокойной ночи, рассказывала, как скучает. Ей казалось, что любимый слышит её, отвечает ей.

Только приступив к работе, стало легче переносить разлуку. Бесконечные поездки по городу и окрестностям, отнимали много времени и сил. В те тяжелые для неё деньки, Тамара вдруг поняла, что не ту профессию выбрала. Ей совершенно не нравилось быть товароведом продовольственных и промышленных товаров. Но уйти с торговой базы было невозможно. По законам того времени, она обязана была отработать свой диплом.

  Скрашивало её жизнь участие в художественной самодеятельности. Бесконечные выезды агитбригады по району, праздничные концерты в своём селе и участие в областных и межрайонных конкурсах, помогали убыстрять время и приносили небольшую прибавку к зарплате. За каждый выездной концерт, самодеятельным артистам платили двадцать один рубль. Денежки Тамара с гордостью несла маме. В большой семье они не были лишними. Возможно, по этой причине Тамару почти не привлекали к домашним делам, позволяли всеми вечерами пропадать в районном доме культуры.
 
Однако, была и другая сторона этой деятельности. Кто-то с упорной настойчивостью распространял, порочащие её честь, небылицы.
- Эта бесстыжая девица меняет парней, как перчатки. То один, её провожает, то другой от её дома идёт.
- Как поёт Тамарка Симонова, заслушаешься! Вот почему за ней парни табунами ходят.
- Подлом метёт, вот и ходят. Чует кот, где сметану для него приготовили.
- Что вы плетёте!- Доносился слабенький голосок в её защиту.- Девка проводила в армию парня и ни с кем не встречается.
- И не защищай. Дыма без огня не бывает...

Ком грязных слов катился по улицам села, обрастая разноцветными небылицами. В один прекрасный день услышала их мать Тамары.
- Ты знаешь, что про твою Тамарку говорят?- С порога спросила соседка.- Уши вянут, что я услышала. Певунья твоя, которой ты Лушенька, гордишься, со всеми парнями переспала, пока её Димочка в армии. И как они не передерутся из-за неё...
- Мотря, ты пришла мою дочку хаять? Тогда обратилась не по адресу. Моя девочка девственница. И замуж будет выходить непорочной. Так в нашей семье заведено. Ни про одну мою дочь, ни одного плохого слова в селе не сказали. Про Тамару тоже не скажут.

- Как не скажут? Когда уже говорят.
- Нечего сплетни про мою дочь собирать, за своей смотри. Пока тебя не было, к Наташке колхозный инженер приходил. А он женат, хотя здесь живёт без жены.
- О ней сплетни по селу не ходят,- вызывающе высказала своё мнение соседка.
- Подруга, ты ругаться со мной пришла? Так вот, Мотря, не обсуждают твою дочку из-за того, что я не распускаю эти сплетни. Стоит только рот раскрыть, так такой клубок накрутят, мало не покажется. Мы с тобой с детства дружим. Из-за чьих-то сплетен, нам  ругаться не резон. Я знаю, что твоей Наташке нравится Митя, но никогда мы с тобой это не обсуждали. И не будем...  Это их с Тамарой дело, пусть сами разбираются. Наше дело, принять в семью того, кого наши дети выберут. Старшим дочерям я женихов не искала и этой не буду.

Постепенно женщины успокоились. Лукерью интересовал единственный вопрос, кто же запускает эти сплетни. Матрёна пообещала потихоньку это выяснить.
Случай такой вскоре подвернулся. Приближался праздник, и она отправилась за продуктами в большой гастроном, который отстроили в центре села.
 
Закупив всё необходимое, она собралась домой, да встретила подругу. Минут десять стояла в магазине, выслушивая новости об их общих знакомых.
В это время мимо окна проходила Тамара.
- И за что Дашка Дубасова так ненавидит Тамарку Симонову,- задумчиво проговорила подруга Матрёны.- Столько грязи на эту девчонку выливает. После очередного концерта, новая сплетня. Вот вчера, Митрич, директор клуба, подвёз её до дома, а сегодня мне сказали, что Тамарка с ним путается. "Эта девица перед каждым мужиком свой подол стелит", таковы были слова Дашки.  А ведь он ехал к тёще за детьми. Я сама видела, как он с ними домой приехал.

- И зачем Дашке это надо? - спросила Матрёна.
- Ответ очень прост, ну не желает она, чтобы её сыночек на Тамарке женился. А я бы не против была, если бы мой Ванька к ней посватался. Всех девок перебрал, а не нашёл по душе. Собой  пригожа, на баяне играет, поёт так, что заслушаешься. Один недостаток - росточком маловата. Но говорят, мал золотник, да дорог.
- Почтальонка говорила, что чуть ли не каждый день ей приходится таскаться в наш конец. Она письма Симоновой Тамарке носит. Наверное, любит её сыночек Дарьи, иначе зачем столько бумаги переводить..,- тихо, словно подумала вслух, прошептала женщина.

Вечером Матрёна обо всём, что узнала, рассказала Лукерье. Не выясненным остался один вопрос. За что же Дарья не любит дочь её подруженьки.?
Вернувшись в дом, Лукерья  долго не могла успокоиться. Как такое возможно... Как Тамара могла допустить, чтобы всякие сплетни по селу гуляли... А вдруг это правда, а она ничего не знает, считает свою доченьку непорочной девицей. Нет! Такого не может быть... Когда Митя был здесь, плохого ничего не случилось... Я всё равно давно бы догадалась, размышляла мать. Девочка ничего не умеет скрывать. По её лицу, как по книге, можно всё прочесть. Но поговорить с Томочкой следует прямо сегодня. Дождусь, пока она вернётся из клуба.

Лукерья, поглядывая на ходики, включила самовар. Как хорошо придумали, не надо чайник коптить на керосинке, включил в розетку и жди, когда закипит вода. Спасибо Мишеньке, из Москвы не поленился привезти. Сынок знает, что в нашем селе разве такую вещь купишь, здесь чайники простые, и то, только по великому блату можно приобрести. Ей-то Дарья, точно, не продаст такой дефицит.

Услышав скрип калитки, Лукерья понесла на стол чайные чашки, плюшки и беляши.   
- Мам, ты что не спишь? Я бы и сама себе ужин собрала, - услышала Лукерья тихий голос дочери. - Папка спит?
- Все давно спят, полночь уже. Это я немного задержалась, носки штопала, днём-то руки до них не доходят. Заработалась, время-то и пролетело.- Лукерья скрыла от дочери, что специально её дожидалась.- Давно мы с тобой чай вместе не пили. То ты на работе, то в клубе, то я чем-то занята. Ты Мите на письма отвечаешь? Я смотрю у тебя на столе целая пачка его писем.
- На каждое письмо отвечаю, мы так договорились. Сейчас он реже пишет, но раз в неделю, обязательно.

- Как ему служится на границе? Опасно там служить. Что пишет?- Конечно, Лукерья могла тайком прочесть это в письмах парня. Они лежали на столе в комнате дочери, но такое позволить себе не могла. В их семье было принято доверять друг другу.
- Служится ему хорошо. Командир хвалит, недавно стал сержантом. Только сильно скучает по дому...
- По дому? Или по тебе?
- По мне тоже. Я, мамочка, так по нему соскучилась... Но ничего, ещё немного и он приедет.- с придыханием произнесла Тамара.- Скорее бы!

- Говоришь скучаешь, а сама с другими парнями встречаешься, приступила к волнующей теме мать. Говорят, что тебя на машинах домой подвозят разные мужики...
- Мама, и ты туда же! Никогда не думала, что ты поверишь сплетням, - возмутилась Тамара.- Если меня кто и подвозил, то только по пути. Ты хоть раз видела стоящую возле дома машину? И не говори, что не слышишь, когда я домой прихожу. За сёстрами следила, а за мной нет? Такого просто быть не может. Ты нам доверяешь, но ведь всё равно беспокоишься. Не так ли?

- Беспокоюсь. Конечно, беспокоюсь. Я хочу, чтобы вы счастливо жили, чтобы у тебя был муж не хуже, чем у твоих сестёр. Такое будет только в том случае, если ты будешь свою честь блюсти, чтобы твоё доброе имя по селу не полоскали.
- Мамочка, я так люблю своего Митеньку, что ни одна сплетня ко мне не пристанет. Митя поверит мне, а не разговорам, которые по селу его мать запускает.
 
- Но ведь она мать, как он ей не поверит...- проговорила Лукерья с сомнением в голосе.
- Если поверит этой грязи, значит, не любит меня. Тяжело будет это услышать, но я сильная, я всё выдержу. Осталось совсем немного, осенью он будет дома. Я дождусь его, как и обещала.
         ( Продолжение следует)
          - . - . -


Рецензии