Now You See Me Иллюзия обмана

Now You See Me
(Русский прокат: «Иллюзия обмана»)
Страна: Франция, США
Режиссер: Луи Летерье
Мировая премьера: 21.05.2013
Жанр: триллер, криминал, детектив
Звездный состав: Джесси Айзенберг (сыгrавший своего земляка - мистеrа Цукеrбеrга), Марк Руффало («Халк крушить! Халк ломать!»), Вуди Харрельсон, Мелани Лоран («О'ревуар, Шошанна!»), Айла Фишер, Дэйв Франко, Майкл Кейн (Великолепный), Морган Фриман (знаменитый афроамериканец), Лаура Кайот, Элиас Котеас
Длительность: 115 мин (1 час 55 мин; режиссерская версия на 20 мин. больше)
Оценка: 6,5/10

«Лучший фильм ушедшего года!» - кричат люди. «Лучшее втюхивание ушедшего года» - говорю я.
Обсуждение этого фильма, стоит начать с режиссера, коим есть Луи Летерье. Этого «мэтра кинематографа» мы знаем по таким откровенно паршивым фильмам как: «Перевозчик-2» (в общем-то, вся тема с этим перевозчиком более чем отстойна, ну, кроме Стэтема – нравится он мне, уж простите великодушно), «Невероятный Халк» (к слову, из «марвеловской» темы я больше всего не люблю Халка, но, кто видел этот фильм, тот не станет ничего возражать), «Битва Титанов» (просто жесть и комментировать, в общем, нечего). Так вот, завидев мосье Летерье, я сразу поняла, что будет много шума из ничего - будут известные, хорошие актеры, которых он заманивает в свои отстойные фильмы, единственно, с помощью гипноза (другого объяснения просто быть не может) и неплохая первоначальная идея, впоследствии полностью испорченная и какая-то «недоделанная».
От режиссера, переходим к сюжету. Стоит заметить, что кинематограф уже не впервые обращается к теме «hocus pocus», взять хотя бы такие прославленные картины как «Престиж» (на мой взгляд, фильм тоже не фонтан – книга, поверьте мне, нааамного лучше) и «Иллюзионист». В отличие от вышеупомянутых картин, события в «Иллюзии обмана» происходят в современном мире, фильм напичкан всякими «вундервафлями» и «hocus`ы pocus`ы» тут прут изо всех дыр.
А началась «Иллюзия обмана» так. Некто, таинственный богатей и мизантроп, с помощью записочек собирает четверку молодых, разного рода, талантливых иллюзионистов зарабатывающих на жизнь очень тяжким трудом – «разводом» людей: Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг)- манипулятор и мастер карточного надувательства; Меррит МакКини (Вуди Харрельсон) – гипнотизер и психолог; Хенли Ривс (Айла Фишер) – некогда имела интим с Атласом, а по совместительству еще и ассистировала ему, но потом стала крутой и сделала свое шоу «с блэкджеком и шлюхами»; Джек Уайлдер (Дэйв Франко) – просто карманный воришка и взломщик, что, в общем-то, тоже мастерство.
Богатей-анонимус подвергает ребят сомнительному испытанию, которое они успешно проходят, после чего получают предложение стать «богатыми и знаменитыми» - дать три пафосных гранд-выступления, прописанных неизвестным «благодетелем-психопатом» и при этом ни в коем случае не отклоняться от психопатовского плана, ну, вот, прям, никак нельзя отклоняться, ну, вообще никак. Ребята, конечно же, восприняли идею «на ура!», назвали себя «Четыре всадника» - чтоб прям ващеее! и двинули в тур за чужой счет. Я бы к названию «Четыре всадника» добавила бы еще слово «робингудства», т.к. большая часть фокусов построена на том, что они осыпают своих зрителей деньгами, при том не своими, ну, то есть, даже не деньгами своего «анонима-затейника», а украденными у разных «алігархів» грязными денежками.
Все представленные фокусы будут объяснены, во многом, с помощью введенного в фильм «Капитана Очевидность», бывшего фокусника, который теперь стал «д'Артаньяном», и начал сливать своих былых собратьев по цеху, рассказывая на лево и на право все секреты иллюзионного ремесла (его играет Морган Фриман, если что).
Мосье режиссер дал зрителям то, чего они всегда хотят – «Хлеба и зрелищ», окунул их в «магическую магию» и, видимо, решил понаснять всего и побольше, закрутить сюжет и!.. ничего не объяснить, запороть концовку и срубить профит.
В общем и целом, кинцо получилось для меня разовым и случайным. Но многим зрителям понравилось, по сему, найдите его он-лайн и посмотрите, авось, понравится и вы занесете его в список любимых фильмов.

From Rendez with love :D

Опубликовано: http://www.gothic.com.ua/Sections/Cinema/2535.html


Рецензии