Блуждание вокруг профессии

               
              Блуждание вокруг профессии.

  Когда молодой человек   физически крепнет, он из индивидуума начинает превращаться в личность. Этот процесс очень сложный и болезненный, так как  формирование личности предполагает социализацию, то есть вступление в общественные отношения. Найти свое место в жизни – это значит,  что человек  должен сам научиться  зарабатывать деньги, отвечать за свои поступки и вообще обеспечивать все свои потребности. Чтобы материально себя обеспечить, необходимо получить профессию. Именно она определяет смысл жизни и будущее.  Однако здесь возникает  серьезное противоречие. С одной стороны у  молодого человека существует определенный набор способностей данных природой и Богом, с другой стороны  общество предъявляет   свои трудовые запросы, которые часто не совпадают с набором качеств личности. Человеку приходится самому делать выбор: работать по призванию, но за малое вознаграждение или трудиться  только ради денег. Противоречие осложняется нестабильностью рынка труда, недобросовестностью предпринимателей, а также постоянной сменой приоритетов. 
   Молодежь, как стая бездомных собак, носится по закоулкам  потребностей и возможностей  современной жизни. Если человек выбирает профессию, где он совершенно бездарен, то это сказывается на его характере, а также  на качестве выполняемой работы. Фактически  при этих обстоятельствах человек становится функционером и шутом. Он надувается, занимаясь псевдо деятельностью, уделяя  основное внимание  внешней стороне. Он шикарно одевается, покупает  дорогую папку и престижную ручку, но совершенно не вникает в глубину своей специальности. От этого страдает само общество, где все оказываются не на своем месте: чиновник, который не умеет руководить и управлять, художник,  не умеющий рисовать, писатель, что не видит  сюжета. Еще страшнее, когда не на своем месте оказываются врачи, летчики, моряки, политики… Результатом становятся человеческие трагедии. Вот в эту сложную систему социальных отношений вплетается молодая неопытная жизнь.
     Юноши и девушки наощупь  прокладывают  свой путь. Одни  получают образование просто за компанию с друзьями. Это пассивные, ведомые  люди. Гораздо меньше тех, кто прагматично, заранее выбирает свою будущую профессию. Эта группа делится на две противоположности.  Так некоторые, имеющие явный талант, все свои силы бросают на его развитие, не считаясь с материальными потерями. Они становятся сильными цельными личностями и могут даже попасть в элиту страны. Другие же  сознательно наступают на горло собственной песни ради материального достатка.  Так  Николай Ежов обладал великим  даром певца, но  выбрал профессию палача, возглавив НКВД, Адольф Гитлер писал талантливую акварель, но  выбрал живопись из колючей проволоки.
  Существует группа молодежи, которая живет по принципу « Мы люди маленькие, нам выделяться не положено». Они готовы прислужничать, пресмыкаться, терпеть поношения на миру, есть глазами начальство. Такая  социальная прослойка быстро превращается в биороботов, офисный  планктон, в обслуживающий персонал новых  русских. Они вообще не понимают, что такое способности и живут лишь по приказу сверху.  Порой такие люди достигают больших карьерных высот, и это становится показателем кризиса власти.
  Можно определить еще одну группу молодежи, которая мечется между профессиями, деньгами и смыслом жизни. На это тратятся годы, и  человек может оказаться у разбитого корыта.  Работая нянькой или менеджером  по продажам, такой человек уже к двадцати пяти годам начинает предъявлять обществу и окружающим претензии,  почему его вовремя не заставили учиться и не объяснили смысл  жизни. Такая  потеря себя  ведет к наркомании и алкоголизму.
  На выбор профессии  влияет также  отсутствие или наличие денег. Семейный стартовый капитал может позволить учиться  в Лондоне или Праге. Это необходимо для получения конвертируемого  международного диплома. Отсутствие   денег сразу ограничивает возможности.  Реальностью становится  лишь  среднее специальное образование.  Чтобы получить высшую региональную специальность необходимо подрабатывать в обслуживающем звене, то есть быть  официантом, охранником, уборщицей, нянечкой…
  Перед молодежью остро стоит вопрос – кем быть? Работать по  профессии, трудиться по призванию или плыть по течению. Каждый выбирает в одиночку, даже если рядом целый мир.


Рецензии