Рыбный день

Кто из вас не любит покушать – пусть бросит в меня камень! Все любят, даже те, кто готовить не любит, кто кричит, что ему все равно, что кушать. Конечно, и мы с Татой любим, кто ж от вкусной еды откажется? Но мы еще любим готовить, Тата под настроение, а я люблю всегда, готовка для меня отдых, удовольствие и радость результата. Я обожаю, когда моя стряпня нравится домашним, друзьям, родственникам. «В жизни мало праздников!» - говорила моя бабушка Маня: «Наслаждайтесь всем, что можете получить!». Первые навыки в приготовлении еды я получил от мамы, когда в огромной коммунальной квартире помогал ей крутить мясорубку или еще в чем-то помочь. В нашей отдельной квартире в Дачном у меня было несколько обязанностей по дому, так вот по кухне – это фарш для котлет и фальшивого зайца, для фаршированной рыбы, взбивной крем для «Наполеона», изготовление «Рогаликов» из рубленного теста с начинкой из варенья, ну еще что-то, что стерлось. Наверное, с тех пор удивление от того, что вот берем простые продукты, колдуем и получаем нечто вкусное – у меня с детства и юности. Как делала соседка на кухне в коммунальной квартире буженину в тесте – я помню, как вчера, а прошло более 50 лет, меня угостили кусочком теста с прилипшим к нему ма-а-а-аленьким кусочком мяса. Это было вкусно необыкновенно и красиво!  Мамочка умела готовить и делала это всегда с удовольствием, конечно, продуктов был выбор никакой, да и денег в семье было всегда мало, но мама умудрялась приготовить что-то вкусное и необычное из самых простых продуктов. Помните, продавалась соленая подвяленная треска? Это, как говорится, в корень засоленная рыба, т.е. она может храниться без холодильника, которых в те времена и не было, несколько суток даже в жару. Так вот стоила она копейки и мама покупала её, вымачивала пару дней в воде и тушила с ней картошку. Мне, почему-то, эта простая пища очень нравилась.  У меня несколько связанных с едой историй, о чем поведаю вам. Дело было в начале 70-х, когда нас с Татой выгнали из очередной съемной квартиры и мы вынуждены были приехать в нашу крошечную квартиру в Дачном, где жила сестра с мужем, а  наши родители, святые люди, чтобы не мешать детям, уехали на дачу. Однажды я зашел в магазин купить что-нибудь на обед, денег было мало, хотелось чего-то, но не знал, так как выбор в магазине – стекляшке был ну никакой. Подошел в рыбный отдел, рыба какая-то невзрачная, перемороженная, не красивая и вдруг вижу какие-то тушки розоватые, спрашиваю, что мол, за рыба? Это кальмары, отвечает продавщица, берите, свеженькие, жарить, как рыба. Ну я и взял два кило по 40 копеек, дешево и сердито. Как жарить рыбу – я знал и умел, подумаешь, кальмар тоже рыба, сделаем, считал я! Разрезал на куски, посолил, обвалял в муке и стал жарить на постном масле. Это мы сегодня знаем, что надо снять с них пленку, отварить в кипятке 1-2 минуты, можно потом чуть обжарить еще минуту – готово! Но я тогда ничего этого не знал, рыба и рыба, жарю, тыкаю вилкой, а рыба твердая, еще жарю, не смягчается, закрыл крышкой, поставил тушиться и тут по кухне пошла такая вонь, такой жуткий запах рыбной тухлятины, что минут через десять я не выдержал и схватив сковородку, выскочил на лестницу и сбросил все в пищевые отходы. Есть было нечего, я проветрил квартиру от этого ужасного запаха, вытер плиту и вроде все получилось. Через час приходит сестренка – Анечка, спрашивает меня, что это такое, Сашка, мол, кто-то г-но жарил? Я рассказал ей про жаренье рыбу-кальмара и она начала хохотать, до слез, до колик в животе! Она уже знала эти хитрости и готовила кальмара запросто, что и сделала из оставшегося сырого куска. В свой первый приезд в Израиль, с сынишкой, в начале 90-х, сестренка повела нас в мясной ресторан, что находился в Тель-Авиве, рядом с Синематекой. На площади у ресторана, меня поразили деревья с огромными шапками нежно-фиолетовых цветков, дивной красоты! Мне сказали, что это так цветут фисташковые деревья, красота сказочная! Вошли в ресторан, у нас заказан столик, сестра оплачивает за всех при входе, заходим, садимся. Сразу приносят салаты и горячие булочки с чесноком и маслом в середине, пахнут – божественно! Сижу, кручу головой, все интересно. Помните, начало 90-х, в Питере талоны, нет самых простых продуктов, ну полная беда в магазинах, а тут…. На столе стоит цилиндрик, половинка красная, половинка зеленая, если зеленая вверх, к тебе подходит официант, или повар – не знаю, приносит очередное блюдо – кусок мяса,  на огромном шампуре. Каждому отрезает, что он просит: постнее, жирнее, поджаренное, с кровью, еще порцию, вторую – все для вас, пожалуйста! Было обещано не менее десятка мясных блюд и обещание было выполнено! Это было очень вкусно, красиво, необычно, для Питера – это было бы вообще фантастика в те годы. Спустя год я провел расчеты и оказалось, что и в Питере такой ресторан вполне рентабелен, а с учетом, что подобного пока нет – успех предприятия обеспечен! Да и сегодня я знаю всего два - три ресторана в Питере и Москве, а может я и не прав. Находясь в ресторане, я поразился самой идее приготовления мяса: все делалось на глазах у посетителей, сама жаровня, очень хитрая и большая, располагалась чуть в глубине ресторана и была удобной и много функциональной, где мясо жарилось, коптилось, подогревалось. Приготовление салатов и выпечка были отделены от мяса и все санитарные правила соблюдались. За два десятка лет, что ездим в Израиль, мы были в нескольких подобных ресторанах, в разных городах, везде вкусно, но сорта мяса, перечень блюд, приготовление и подача на стол чуть разнятся. Рассказывать о еде в Израиле после любимого и уважаемого Игоря Губермана – пустое дело, трата бумаги, по этому расскажу еще только о посещении рыбного ресторана в Ришоне, на берегу моря. Сегодня, вроде бы, этот ресторан переехал, но место было красивое, рыбный ресторан с выходом на берег моря – это здорово! Мы праздновали чей-то день рождения, расселись, нас было шесть человек, стали выбирать, что каждый захочет и тут я увидел в меню рыбное ассорти, довольно дорогое, но уж очень красивое, судя по ингредиентам, сделали заказ. Сидим, ждем, принесли салатики, напитки, через 15 минут всем приносят их заказы, а мне принесли… фартук, попросили одеть. Дочка и зять смеются, они знают эту фишку, попозже приносят и мне заказ: огромное блюдо с морскими «гадами», с соусом, зеленью, все очень живописно и красиво! Должен перечислить состав ингредиентов: устрицы, мидии, кальмары, креветки и все накрыто несколькими палками крабовых конечностей огромных размеров, т.е. настоящие крабовые "палочки". Когда я добрался до них, то понял назначение фартука: он защищал меня от брызг, когда я специальными щипцами дробил крабовые палки-ноги, конечно, я был последний по поеданию своих деликатесов. Прошло уже лет  пять, как мы были в этом ресторане, но тот рыбный день мне еще долго не забыть!
Бат-Ям 2014 год   


Рецензии