Не побежденная

Костина служба протекала настолько насыщенно, что его ощущения были сравнимы с ощущениями боевого офицера, постоянно находящемся на передовой. Тактические учения сменялись стокилометровыми маршами. Марши сменялись учебными стрельбами. Затем преодолением водных преград. И везде присутствие врача было необходимо, так как все эти занятия несли в себе реальную угрозу. Травмы случались относительно часто, но тяжелые были редкостью.
Его студенческие друзья изнывали от скуки в тайге и на острове Шикотан. Костя же бывало месяц жил на полигоне, обеспечивая своевременную медицинскую помощь.
***
К этим учениям готовились долго. Учения были очень масштабные от Москвы – до Киева с участие четырех военных округов. Готовили и местный полигон и соседний, куда более обширный, чем дивизионный.

В заключительный период Костю прикомандировали к специальному подразделению, занимавшемуся подготовкой мишеней. Мишени эти были не простые. Это были самодвижущиеся мишени, в качестве которых использовалась снятая с вооружения боевая техника еще времен ВОВ, Т-34, САУ-100.

Все было очень просто. Мишени эти были не управляемыми. На определенном расстоянии от огневых позиций 1- 2 км, обустраивались прямые дорожки или вдоль фронта огневых позиций или в направлении огневых позиций. На такую дорожку устанавливался, к примеру, Т-34, в баки которого заливалось топлива из расчета движения на 2 км, устанавливалось пусковое устройство, связанное с пультом в укрытии. С пульта нажатием клавиши устройство приводилось в действие. Двигатель запускался, далее включалась  передача и на максимальных оборотах, на низкой передаче танк начинал движении по прямой и заканчивал движение - использовав все топливо в баках, или когда в двигатель попадал снаряд.
Учения шли полным ходом. Костя перемещался с пунктом управления самодвижущимися мишенями. Сегодня их день. Они прибыли на подготовленные позиции артиллерии. Разместились недалеко от  невысокого насыпного холма, где была оборудована позиция огневого расчета. Команда протянула кабели к  5 мишеням (два Т-34 и 3 САУ100). Проверили готовность и напряженно ждали часа «Ч».

Бой должен был начаться в 10.00. Костя бродил по поляне, высматривая землянику.
И тут началось. К редуту подлетел Урал с орудием на прицепе. Орудийный расчет высыпался из кузова, отцепил орудие и вкатил его в капонир на насыпном холме. Слышались команды командира орудия и доклады номеров расчета. Костя видел, как развертывались орудия на соседних позициях. Он подошел к "санитарке", оглянулся на пункт управления мишенями. Майор, начальник группы маневренных мишеней, стоял у пульта, напряженно всматриваясь в опушку леса, где затаились Т-34 и САУ, готовые к запуску. Майор нажал клавишу на пульте. Послышался приглушенный рев мощных двигателей. Через минуту от опушки леса к огневым позициям артиллеристов, дымя солярой на максимальных оборотах, вздымая пыль, двинулись танки и САУ. Костя услышал: ОГОНЬ!!! И орудие рявкнуло, разорвав тишину, извергнув пламя и смертоносный снаряд.   
 
Костя посмотрел на поле. Там вздымались разрывы. Нет, это не были разрывы бронебойных снарядов артиллеристов. Это майор, нажимая клавиши, подрывал имитационные заряды, заложенные по всему полю. Реальность картины боя была такова, что Костя расстегнул верхнюю пуговицу на полевом френче, и глубоко вздохнул.
Лязгая гусеницами и грозно рыча моторами, мишени двигались к позициям артиллеристов. Но вот, самый дальний в строю, Т-34 остановился и задымил. Черный дым поплыл над полем. Вот одна из самоходок закружилась на месте с разбитой гусеницей. Вторая САУ, пылая и чадя, продолжала ползти. Дым и пыль заволокли поле боя. Воздух дрожал от выстрелов орудий и взрывов имитационных зарядов. Рев двигателей все нарастал. Мишени угрожающе приближались и, до позиций артиллеристов уже оставалось не более 500 метров. Костя видел, что снаряды артиллеристов пробивали броню мишеней, но те упрямо шли вперед. Вот второй Т-34 замер и зачадил, но пылающая самоходка и та, что шла в центре упорно, не сдавались. Уже 300 метров. У Кости по спине пробежали мурашки. Наконец, пылающая машина, лязгнув металлом застыла на месте. Последняя оставшаяся, продолжала реветь двигателем, грозно рвала гусеницами почву. Она должна была пройти между позициями артиллеристов, но что-то изменило ее курс, и теперь она двигалась прямо на позицию.

Стрельба прекратилась. Орудийный расчет заметался, сворачивая орудие. Самоходка в 100 метрах, в 50 метрах. Орудие прицеплено к Уралу, орудийный расчет в кузове. Урал рванулся, уходя от бронированной громадины, которая, ревя двигателем взбиралась на позицию и, взобравшись на холм вдруг замерла, нависнув над капониром. Наступила такая тишина, что Костя подумал, что он оглох. Он не отрываясь смотрел на вздыбленную громадину САУ, застывшую в своей ярости.
Запах гари и пороха повис окрест. Черный дым горящих танков стелился над землей. Костя прикрыл глаза. 


Рецензии