8. Жизнь. Житьё-бытьё. Дом

              Музей житейской мудрости:


Хочешь жить – умей вертеться. Кто много вертится, у того попа отвертится.  Жизнь прожить не поле перейти. Полжизни прожито, а вершины  не достиг.  Всё перемелется – мука будет. За одного битого двух небитых дают. Живы будем не помрем.

Жизнь как колючая нива: не пройдешь, ног не сколовши. Прожитое что пролитое: не воротишь.  Не бери от жизни всё – не донесешь. Неделя середой крепка, а жизнь половиной.  Как начнешь жить, так и жизнь пройдет. 

Кто жизнью дорожит, тот живет и не дрожит. Отвяжись, худая жизнь, привяжись, хорошая. Что было, то сплыло, а былое быльем поросло. Кто старое помянет, тому глаз вон.  Что в людях живет, то и нас не минует. Что не родится, то и не умирает.

С волками жить по волчьи выть. Жил - не мешал, умер - не жаль. Без дела жить только небо коптить. Хвали жизнь при смерти, а день вечером. За молодым жить весело, за старым хорошо. Жизнь дает Бог, а отнимает всякая гадина. 

Жизнь жизни рознь.  Смерти бояться – на свете не жить. Какову дружбу заведешь, такову и жизнь поведешь. Жизнь копейка – судьба индейка.  Чем жить да век плакать, лучше спеть да помереть.

Живем не на радость, а пришибить некому.  Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь. Жизнь наскучила, а и к смерти не привыкнешь. 

Живи, живи  да честь знай: чужого века не заедай. Плакаться станешь, Бог больше жить заставит. Не житье-бытье, а Масленица. В своем житье-бытье жить, на чужое не зарится.

Жил не жил, а помирай. Поживем – увидим.  Жил помаленьку, а помер вдруг. Живу, как живется, а не как люди хотят. Без ума житье – рай. 

Жить грустно, а умирать – тошно.  Живи по силам,  тянись по достатку. Жизнь измеряется не годами, а трудами.   

Жизнь моя – не краденая. Жизнь – копейка: голова -  дело наживное. Не надобно жить, как набежит. Каково житье, такова и смерть.  Жизнь не танец: назад не прыгнешь.  Живи не тужи: помрешь не заплачешь.

Без людей нет жизни.  В добром житье лицо белится, в плохом – чернится.  В жизни всё меняется,  ещё и не то случается. Век долог – всем полон.  Век живучи  спотыкаешься идучи. Живем, хлеб жуем, иногда и посаливаем.

Живи дверями на улицу.  Живи для людей, поживут и люди для тебя.  Живи и жить давай другим. 

Смысл жизни – жизнь с мыслью.  Живи надвое: и до веку, и до вечера. Живи не как хочется, а как можется. Живой живое думает.  Живучи до всего доживешь.

В том и красота жизни, что она нас лупит, а мы даем ей сдачу. Жизнь бежит, а годы скачут. Жизнь изжить – самому бить и битым быть.  Жизнь того голубит, кто её любит. 

Жить с народом в ладу – не попасть в беду.  И ладно живется, и неладно живется. Жили до нас, будут жить и после нас. Делай, что должно, - и будь, что будет.  Живи тихо - не увидишь лиха.

Пока ты был недоволен жизнью, она взяла да и прошла.

Лесть бдительность ест. Мораль сильна, когда тело одряхлело. Кто старое помянет, тому глаз вон, а тому, кто забудет, - два.

Собаке конурка, а кошке печурка. В каждой квартире свои командиры.

От Темзы до Енисея пляшут дети Моисея.

Радуйся малому, тогда и большое будет. Душу вложишь - всё сможешь. Не думай о сучке, на котором сидишь, а думай о корнях своего дерева.

Не падает лишь тот, кто ползёт. Человек живёт, а жизнь кружева плетёт. Платье черненько, да совесть беленька.

Дом невелик, а присесть не велит (об уборке). Дом хозяином велик. Гость не кость: за дверь не выкинешь. Домашних дел не переделаешь. От скуки бери дело в руки.

Жизнь - супермаркет, бери, что хочешь, но помни: касса - впереди. Жизнь не страдание и не наслаждение, а дело. Жить искренне = жить, не скрывая своих изъянов от других. Путь к лучшей жизни лежит не через добавление чего-то нового, а через удаление ненужного.

Каждый делает выбор, каким быть: быть лучше всех, быть не хуже других, быть не таким, как все; быть самим собой; быть, а не казаться.

Сравнивай себя не с теми, кто живёт лучше тебя, а с теми, кто хуже.


http://proza.ru/2014/04/09/1366


Рецензии