Африканский вояж

Трудяга-сейнер под российским флагом, в  кромешной темноте, неспешно скользил по штилевой глади Атлантического океана, вдоль ангольского побережья, в поисках своего косяка. Экзотическая сардинелла, в отличие от дальневосточной сайры, панически боялась любого света. При первом же его проблеске, огромный косяк этой шустрой, внешне очень похожей на родную селёдку рыбы, мгновенно разбегался в разные стороны  с тем, чтобы вновь собраться потом в более комфортном для себя, тёмном месте. Вся площадь судна была расписана по зонам ответственности и тому нерадивому моряку, который забывал выключить освещение на своём участке, грозили штрафные санкции от капитана. В зависимости от его настроения, это могло быть: либо виртуозная и не очень цензурная лекция о вреде разгильдяйства, либо  материальное взыскание. До последнего, впрочем, никогда не доходило.
 Лишь ярко раскрашенное звёздами ангольское небо слегка освещало эту безмолвную охоту.
Никогда и нигде больше, ни до, ни после, Лёха не видел такого количества звёзд одновременно! Небо было буквально усыпано ими до самого горизонта. Они переплетались в столь причудливые узоры, что человеку, впервые сюда попавшему, немудрено было забыть обо всём на свете и просто любоваться красочной картиной, задрав голову и не слыша ничего вокруг. Что Лёха с успехом и проделал, выскочив по звонкам на свой первый здесь замёт.
Парень быстро вылетел на палубу по сигналу с мостика,  спотыкаясь в полной темноте на непривычной пока ещё для себя  «трассе» и матерясь вполголоса, добежал до кормы и застыл, поражённый открывшимся ему небесным великолепием…
 
Обмёт рыбного косяка должен был начаться именно с его действия. Он выбрасывал самый первый - кормовой буй, затем - по цепочке, выходил за борт весь остальной невод. Тот замёт так и не состоялся. Пока Лёха, раскрыв рот от восторга, восхищённо любовался ночным великолепием, время было упущено. Судну пришлось разворачиваться и  делать повторный заход под не очень приличные, но беззлобные комментарии с мостика и приглушенные смешки палубной команды…

… Лёха попал сюда от безысходности. Несмотря на трезвый образ жизни и рациональные траты, деньги закончились гораздо быстрее, чем планировалось, а долги начали, наоборот, расти со страшной силой, неотвратимо приближая его личный дефолт.
 Огромная рыбацкая организация, где он работал, ощутимо шаталась под натиском хитромудрых московских «бизнесменов». Уже было понятно, что окончательный её крах - вопрос времени. Лететь в такую даль, не имея за спиной крепкого тыла, было тогда верхом легкомыслия. Однако и долгов Лёха никогда не любил!
Получив предложение и немного подумав, собрав в кучу остатки своей прежней бесшабашности, Лёха решил рискнуть. Долги давили на психику, а слово «Африка» звало и манило к себе. В конце концов, сможет ли он вообще когда-то увидеть этот загадочный и чудный край, да ещё и на халяву?
 
Когда их авиалайнер, после долгого перелёта, приземлился, наконец, в аэропорту Луанды, парням открылась мрачная картина.
Колючая проволока, натянутая вдоль всей ВПП, мчавшийся вдоль неё на огромной скорости открытый джип, набитый чернокожими крепышами в военной форме и агрессивно ощетинившийся сзади большим пулемётом на треноге. 
Лёхе сразу вспомнились старые фильмы про гражданскую войну, Будённого и тачанки…
Шутки закончились.  В стране, куда они прибыли, уже не первый десяток лет, шла гражданская война.
 
- Вот это жопа, так - жопа…- угрюмо пробурчал его сосед, такой же моряк, прилетевший на другое судно.
 
Они долго ехали по столице страны. Более-менее приличные районы города сменились бедными кварталами. Перед ними, как в «Клубе кинопутешествий», проплывали картинки из разряда тех, которые раньше можно было увидеть лишь на телевизионных экранах.
Женщины, несущие свою поклажу прямо на голове, беспокойные ватаги детей-попрошаек, неприглядные хибары и полная антисанитария вокруг…
- Смотрите, пацаны! - воскликнул кто-то из его новых товарищей. - Здесь без русского Ваньки точно не обошлось!
Их микроавтобус стоял на перекрёстке. Мимо них переходила дорогу большая группа детей в сопровождении двух взрослых дам. По внешнему виду, это была обычная группа детсада. Дети шли парами, чинно взявшись за руки, и лишь замыкающий большую колонну пацанёнок брёл один, понуро опустив голову. Было сразу видно, что этому мальчишке приходится здесь очень несладко. Внешне он выглядел так же, как и остальные дети: пухлые губы, большие, выразительные глаза и жесткий курчавый «ёжик» волос. Отличие было одно. Пацан был альбиносом, имея, в отличие от остальных, абсолютно белую кожу!
 
Лёхе стало безумно жаль этого мальчишку. Он даже хотел, открыв окно, подозвать его и угостить чем-нибудь из своих запасов. Однако сопровождающий их представитель фирмы, заметив его поползновение, строго-настрого запретил это делать.
 Потом был недолгий переход до своего судна на таком же сейнере и знакомство с парнями из его новой команды.
 
- Давай, Лёха, за знакомство! - предложил Петруха - его новый сожитель по каюте, доставая из рундука бутыль с чем-то мутным и не очень вкусно пахнущим. - Это местный самогон, вчера у барыг выменяли.
- И как он?- спросил Лёха с интересом.
- Да говно! - простодушно ответил Петруха со смехом. - Но мозги вышибает напрочь!
Остальные парни, находящиеся в каюте, жизнерадостно заржали.
Лёха вежливо отказался от угощения и прилёг на шконку, сославшись на усталость.
- Непьющий что ли?- услышал он чей-то недоуменный шепот. - Только этого нам не хватало!
- Пацаны, надо с ним аккуратнее, вдруг стукач? - поддержал его другой «мыслитель».
Лёха едва не рассмеялся в голос у себя за шторкой от таких предположений.
- Видели бы они меня лет пять назад! - ухмыльнулся он мысленно. - Сколько я её родимой выжрал в своё время, никому из них и в кошмаре не приснится!
 
Успокоив  себя таким образом, парень почувствовал даже некоторое превосходство алкоголика со стажем перед этими неплохими, в принципе,  гостеприимными ребятами. Его мысли перенеслись в прошлое, парня с головой накрыли воспоминания…   
 
Лёха уходил в армию. У него на руках была повестка из военкомата,  и юный балбес догуливал последние беззаботные деньки на свободе.
С Ромкой - старшим другом и паханом их шпанюковской команды по совместительству, они бесцельно шарахались вечером по родному району. Когда им удалось раздобыть бутылку водки, перед ними возникла проблема, знакомая многим начинающим алкашам, а именно - отсутствие стакана. Пить из «горла» в те годы они ещё были не приучены.
 
- Лёха, смотри - свадьба! - сказал Рома, указывая на ярко освещённые окна столовой неподалеку, из которых громко доносилась танцевальная музыка. - Давай зайдём, стакан попросим.
Лёхе не очень понравилось направление мысли Романа. Русская свадьба -  штука непредсказуемая. Получить там по харе, например, можно очень даже легко! Однако парню было стыдно показать себя перед старшим другом  «ссыкуном и слабаком».
- Пошли! - кивнул он в ответ.
 
Они проскочили мимо курящих на улице мужиков (это важно!), завернули за угол  и вошли в большой зал столовой.
Никто не обратил на них ровно никакого внимания! Несколько пар увлечённо исполняли в углу медленный танец, чуть поодаль от них оживлённо переговаривалась многочисленная компания.
- У кого бы попросить? - Лёха оглянулся в поисках свободного от развлечений человека.
- Лёха, ты - дурак что ли? - со смехом оборвал его поиски Рома. - Садимся и пьём здесь!
- Рома, да как-то неудобно…- замялся менее дерзкий и не склонный к подобным авантюрам Лёха.- Чужая свадьба, мы здесь - никто и звать нас - никак…
- И что? - ответил друг универсальным вопросом. - Кому мы здесь нужны? Кто будет спрашивать - кто ты и откуда?
- Ну, не знаю…- продолжал сомневаться Лёха.
Однако ему самому эта идея уже начинала нравиться…
- Смотри: водки - море, закуски - навалом! - тоном Змия-искусителя продолжал вещать Роман. – Садись давай, не отсвечивай, а то спалимся!
Они сели по разные стороны длинного свадебного стола, друг напротив друга. Налили по первой, по второй, плотно закусили. Мир вокруг них стал расцветать яркими, радужными красками…
 
Неожиданно Лёхина нога наткнулась под столом на что- то твёрдое. Заглянув туда, парень обнаружил едва начатый ящик водки. Роман тоже заинтересовался его манипуляциями внизу и, увидев результат, радостно цокнул языком.
- Берём и валим отсюда очень быстро! - ребячий пахан реагировал на такие подарки судьбы мгновенно.
- Рома, ты гонишь что ли? - Лёха едва не подавился халявным салатом от такого предложения. - Представляешь, что будет, если спалимся?
- Мы не ссым с Трезором на границе. Трезор не ссыт, и я не ссу! - весело ответил Ромка популярной поговоркой тех времён.
 - Рома, не стоит… - продолжал упираться Лёха. - Зачем людям праздник портить?
- Да им и так хватает! - горячо зашептал Роман. - Вон, смотри!
Он указал Лёхе на мирно посапывающего мордой в «оливье» индивидуума.
- Зато тебя в армию проводим, как положено!
Этот аргумент стал решающим в их недолгом споре. Грузить мать большими расходами на проводы парню очень не хотелось.
 
Пацаны, подчиняясь тихим командам Романа, синхронно и слаженно допинали вожделенный ящик под столом до самого выхода. Получилось это у них очень ловко, навыки футболистов очень им сейчас пригодились.
 
Быстро подхватив тару с обеих сторон, они были уже готовы покинуть столь гостеприимный и щедрый кров,  но именно в этот момент, на их несчастье, с улицы стала заходить большая группа любителей никотина.
Быстро разобравшись в ситуации, курильщики, пользуясь подавляющим численным преимуществом, загнали пацанов в угол. Злосчастный ящик маячил между сторонами конфликта железобетонной уликой. Привлечённая шумом, из основного зала подтянулась большая группа мужиков.
Подобно незабвенному Кисе Воробьянинову из бессмертных «Двенадцати стульев»,  незадачливым любителям халявы впору было задать классический вопрос: «Господа, неужели вы будете нас бить?» и получить на него, такой же классический ответ: «Ещё как!!!»
Пацаны нисколько не сомневались в том, что их ждёт неминуемая и жестокая расправа. Однако бить их никто почему-то не спешил. Лишь плюгавый мужичок в очках петушился в задних рядах.
- Мы вам сейчас всю харю разобьём! - непрерывно кричал он противным фальцетом. - Ворюги!
- А ты ближе подойди, родной… - мрачно предложил ему Роман, хищно сверкнув золотыми фиксами. - Что-то слышно тебя плоховато…
- Ну, всё… Милиция уже едет! - донесся чей-то голос со стороны кабинетов администрации столовой. -  Сейчас сдадим  этих сопливых алкашей и продолжим!
 
Посещение  родного отдела милиции, где их обоих знали, как облупленных, в планы пацанов не входило. За такую шалость  в те годы можно было получить вполне  реальный срок! Друзья затравленно оглянулись и посмотрели друг на друга.
 
- Лёха, попёрли! - взревел Роман и могучим ударом  от  души засадил в табло самому крупному и потенциально опасному противнику. - Спину прикрой!
 
Больший и грозный на вид мужик, абсолютно не ожидал подобной запредельной дерзости от двух сопляков. Получив добрый удар в челюсть, он грузно опрокинулся на задние ряды соратников, внося туда беспорядок и некоторую растерянность. На какие-то секунды в рядах неприятеля возникла небольшая брешь, ведущая к столь желанной для узников свободе. Именно в неё, подобно древнеримскому тарану, устремился криминальный дуэт.
Пацаны пулей пролетели вдоль живого коридора. Получив от опомнившихся неприятелей: справа по затылку, слева - в ухо и смачный прощальный пендель напоследок, Лёха, резким движением корпуса стряхнув повисшего на нём очкарика, вырвался, вслед за Ромкой на свободу.
 
 Погоня была недолгой и не очень быстрой. Желающих первым настигнуть беспредельный дуэт, среди догоняющих,  почему-то не оказалось. Воющая где-то неподалеку милицейская сирена придала пацанам дополнительные силы, и вскоре им удалось полностью оторваться от свадебного  «кортежа».
- Вот же уроды! - едва отдышавшись после мини-марафона, проворчал Роман. - Зачем было ментов вызывать?
- Не говори, - поддержал его младший друг, - набили бы рожи просто и все дела…
Они были, на полном серьёзе, возмущены тем, что с ними поступили так «не по-пацански»!
- Интеллигенция! - усмехнулся их уличный атаман. - Что с них возьмёшь…
- Тебе попали хоть раз?- спросил Лёха, разглядывая друга в тусклом свете  уличного фонаря и пытаясь найти следы побоев.
- Неа, -  весело ответил друг, - не успели козлы…
- А мне нормально так в ухо прилетело!- ухмыльнулся Лёха, показывая заметно опухшее, после полученного туда удара, место. - И очкарик этот, сука, повис!
- Я бы этому очкастому с удовольствием грызло набил! - мечтательно сказал Ромка, и они громко рассмеялись.
- Самое интересное в том, что наш «пузырь» мы так и не открыли! - Лёха выудил из-за пазухи непочатую бутылку водки, из-за которой всё и началось.
- Ну, значит надо ещё куда-нибудь за стаканом сходить!  - пошутил Роман, и они вдвоём, вновь рассмеялись.
 
Воспоминания о своей буйной юности унесли парня далеко и надолго. Однако пора было возвращаться в реальность. А она оказалась не столь весёлой и насыщенной. Прибыв на судно и поговорив с несколькими парнями из своего нового экипажа, Лёха опытным глазом смог определить - ловить нечего и нормально здесь не заработаешь. Люди пахали  в очень непростых климатических условиях за голый оклад, ничего не получая собственно за сам улов. Половина экипажа находилась здесь уже по шесть-девять месяцев. Особенно поразили Лёху глаза этих парней. В них поселилась какая-то тоскливая безысходность, граничащая с нервным срывом. Любитель экзотики, наконец, понял - в какую задницу он угодил, убегая от долгов, в погоне за  новыми впечатлениями.
… Его африканский вояж продлился всего три с половиной месяца. Это был рекордно короткий срок. Московская фирма, в аренде у которой находились их суда, получала здесь баснословную прибыль «чёрным налом», сильно не озадачиваясь тем, чтобы и моряки, обеспечивающие её, тоже были всем довольны.
Долго так продолжаться не могло. Последней каплей, переполнившей чашу терпения парней из команды, стало подписание Кэпом от их имени, явно кабального контракта, навязанного москвичами. Прочитав этот Договор, в котором, кроме обязанностей и штрафов для моряков, практически ничего больше не предусматривалось,  «палуба» объявила забастовку.
 
Первая же пьянка на судне обернулась грандиозной дракой. Экипаж, как коллектив единомышленников, перестал существовать и был расформирован. Моряков начали небольшими партиями отправлять домой во избежание чего-то, более глобального и страшного. 
Лёха, к тому времени уставший от дикой жары и  совершенно выпотрошенный морально, был уже рад тому, что предстоит, хоть и почти безденежное, но возвращение домой. Парень впервые в жизни почувствовавший, что у него, оказывается, есть сердце, которое может биться в непривычном и  пугающем ритме, сожравший половину всего запаса валидола на судне,  с нетерпением ждал своей очереди на отправку.
 
Последнюю пару недель они работали в режиме «пассажира», доставляющего отработавшие партии моряков на берег и вновь прибывших - в море. После того, как основная часть бунтарей была отправлена домой, на судне стало спокойнее. Матросов из России временно заменили на местных парней. Боцман Санька – на баке и Лёха - на корме, вот и всё, что осталось от могучей палубной команды на эти недели.
Парню пришлось выучить несколько наиболее универсальных слов на португальском языке для того, чтобы управлять своими новыми, мало что понимающими подчинёнными. Однако вскоре и эта задача была решена. С помощью португальских слов и могучего русского мата, Лёха сумел добиться от своей чернокожей  команды умелых и слаженных действий при швартовках. Кроме них, моряки больше ничем практически не занимались…
- Ринат, глянь, что это за хрень? - спросил Лёха, сидящий в кресле вперёдсмотрящего, у вахтенного штурмана.
 Он поднялся на мостик среди ночи от безделья. Спать уже не хотелось, мысли о том, куда идти работать после пролётного рейса, одолели напрочь, и парень решил немного от них отвлечься. Судно шло в Луанду с тем, чтобы отвезти очередную партию отработавших своё моряков и забрать оттуда вновь прибывших. В несении ходовой вахты необходимости не было. Атлантика в этих местах вела себя на удивление смирно и покладисто. За все три с лишним месяца пребывания здесь, Лёха не мог припомнить не только шторма, но и самого небольшого волнения. Никогда и нигде больше Лёха не встречал столь спокойного поведения моря.
 
Видимость была отличной. На весьма приличном расстоянии от них светило яркое, переливающееся разноцветными огнями, пятно.
- Странно…- задумчиво протянул Ринат -  спокойный и приветливый молодой татарин. - Никаких судов здесь быть не должно.
Прямо на их глазах, пятно неожиданно взмыло вверх и, на бешеной скорости переместилось на огромное расстояние. Теперь оно маячило уже далеко за кормой, за несколько секунд покрыв огромное расстояние.
Ринат посчитал приблизительную скорость передвижения непонятного объекта. Она получилась настолько внушительной, что штурман озадаченно почесал затылок.
- Ни одно транспортное средство на Земле не двигается с такой скоростью! - вынес он однозначный вердикт.
- НЛО? - спросил моряк.
- А хрен его знает! - просто ответил штурман.
Они взяли каждый по биноклю и выскочили на крыло мостика, пытаясь рассмотреть загадочный объект. Ничего, кроме бегающих по кругу, разноцветных огоньков,  Лёхе разглядеть не удалось…
- Ну её в задницу - эту Африку - эмоционально воскликнул Ринат, который находился здесь уже десятый месяц. - Ещё пару месяцев и не то привидится!
- Ринат, но я  ведь тоже это видел! - возразил Лёха. - И его скорость  ты сам считал!
- Надо валить быстрее отсюда… - махнул рукой штурман. - А то крыша точно съедет!
- Это точно! - ухмыльнулся матрос. - Если не пошло с самого начала - надо валить!
 
Затем была долгая дорога домой. Они приземлились в Москве глубокой ночью. В ожидании своего рейса им предстояло провести там почти сутки.
Лёхиным соседом  в самолёте оказался Володя - огромный бородатый мужик, напоминающий былинного богатыря. Вовка отработал в жаркой
Африке десять месяцев и был несказанно счастлив от того, что возвращается в родной город. За время полёта парни подружились. Вовку даже не смутило то обстоятельство, что Лёха был непьющим.
 
- Лёха, что ты  в Москве хотел бы посмотреть?- заговорщицки спросил Володя.
- Да всё! - ответил матрос. - Я её только по телевизору и видел. - А что?
- Ты от меня не отсекайся, когда прилетим! - продолжал интриговать Вовка.
- Есть предложения? - поинтересовался Лёха более конкретно.
- У меня в Москве - друг детства! - начал Володя. - Дождёмся утра, позвоним ему, он нам экскурсию устроит. Я с ним уже разговаривал по этому поводу.
 
Лёха с радостью согласился. Прокатиться по столице было гораздо интереснее, чем сидеть в гостинице.
 
Они с нетерпением  ждали того времени, когда можно будет позвонить Вовкиному другу. Едва часы показали восемь утра, бородатый  реф-механик, согнувшись, протиснулся в телефонную будку. Вышел он оттуда угрюмый и озадаченный.
- Что случилось, Володя? - спросил Лёха, уже догадавшись о том, что интересной экскурсии не будет.
- Ты представляешь, мне его жена сказала, что друг детства - это не повод будить мужа утром в выходной день!
- Москва меняет людей, Володя…- сочувственно вздохнув,  сказал Лёха. - Ты разве не знал этого?
- Это разве по-человечески?- с детской обидой сказал бородатый великан. - Я его лет тридцать не видел!
 От огорчения и обиды Володя запил…
Он обладал поистине медвежьим здоровьем и какой-то чистой, почти детской наивностью, которая всегда подкупала и располагала к себе.
По Лёхиным приблизительным подсчётам,  за эти сутки, Вовка влил в себя не менее литра водки, периодически заскакивая в многочисленные кафе «Шереметьево- 2». Но огромный мужик совершенно не выглядел пьяным!
- Володя, хоть деньги не транжирь! - рассудительно попытался образумить его Лёха. -  Ты подыхал на жаре за них, а сейчас на водку тратишь! Семье довези больше…
- Да пошло оно всё, – грустно и  рассеянно ответил реф, думая о чём-то своём.
 
Внезапно Вовка оживился и, больно пихнув Лёху локтем в бок, громогласно заревел на всю округу:
- Лёха, смотри, это же - Грызин!!!
Пожилая дама-иностранка, сидящая неподалеку от них, опасливо покосившись на «дикого русского медведя», поспешила пересесть подальше.
Известный эстрадный певец, стоящий у одной из касс аэропорта, обернулся на этот восторженный рёв и приветливо улыбнулся Володе.
- Да тихо ты, придурок! - трезвый Лёха тоже пихнул Вовку локтем. - Что ты орёшь на весь аэропорт?!
Однако  реф не обратил на это  никакого внимания.
-  Слышь, мужик, ты ведь - Грызин? – не унимался  простодушный мореман.
- Да, Грызин, Грызин! - успокоила Вовку эстрадная «звезда».
- Эх, жаль, что фотика с собой нет! - сокрушался Вовка.- Слышь, Грызин, а у тебя нет фотика с собой? Давай снимемся вместе, я тебе денег дам!
- Нет, к сожалению… - развёл руками певец.
С его лица не сходила приветливая улыбка.
- Грызин, братан,  ты подожди, пожалуйста, пару минут, я сбегаю - аппарат и плёнку куплю!
- Вы извините, я очень тороплюсь, - вежливо ответил певец и, взмахнув рукой на прощание, поспешил на выход.
- Вот бляха-муха и здесь не повезло! - огорченно вздохнул Володя. - Пойду, ещё  вмажу!
 
Потом снова долгий полёт до родного города, радость от возвращения  и поиски нового судна. Долги никто не отменял!
С тех пор он навсегда зарекся влезать в подобные авантюры.
Странное дело, но, через много лет после тех памятных для него событий,  Лёха вспоминает о  нервном и неудачном ангольском рейсе с теплом и ностальгией. Весь негатив рассосался со временем, а в памяти осталось только доброе и хорошее.
Воспоминания о тех парнях, с которыми свела судьба, огромных акулах и барракудах, которых он видел там во множестве, местных моряках, раскрашенном причудливыми узорами, красивом ангольском небе и непонятных объектах в нём, навсегда останутся в его памяти.
И сейчас он уже совершенно не жалеет о том, что довелось посетить этот загадочный и прекрасный  уголок Земли, ввязавшись в заведомо пролётный и авантюрный африканский рейс… 
 Всё, что ни делается - к лучшему. Это закон!


Рецензии