5 глава. Ночёвка

Некоторые люди – как письма. Пока не пошлешь – не пойдет.
                NN

С Прашей мы проболтали до часу ночи. Мы бы с удовольствием ещё не поспали, но у меня просто слипались глаза. Мы легли. Выключили свет, но сон как-то не шёл.
Тишина. Вдруг тишину нарушает какой-то шум.
«Может это мышь?» - Подумала я и вспомнила, как сама же рассказывала Прасковье и Кире про мышь: «Я сижу спокойно, завтракаю, а тут за моей спиной, со стороны окна раздаётся шорох, я оборачиваюсь, отдёргиваю занавеску, но ничего не обнаружив, продолжаю спокойно есть. И тут, выпрыгивает огромная, размером со слона мышь, и я…»
Не успела закончить свою мысль. Мои думы прервал скрип открывающейся двери.
«Это не крыса»
«Воры!»
Подумали мы с Прашей одновременно.
Подруга видимо решила обороняться и схватила первое, что попалось ей под руку, а под руку ей попалась моя рука.
- Эй… – Начала было возмущаться я, но Прасковья одной рукой зажала мне рот. Я посмотрела на дверь, которая медленно, даже слишком медленно открывалась и крепче сжала Прашину руку. Подруга убрала руку от моего рта и схватила подушку, а я свободной рукой схватила плюшевого медведя. И вот в такой боевой готовности нас застал, заходя в комнату, Дима.
- Ты?! – Одновременно воскликнули мы, выронив из рук своё оружие.
 – Что ты здесь… - Я начала повышать голос, но вспомнив, что уже почти полночь, слезла с кровати, выглянула в коридор и, убедившись, что там никого нет, закрыла дверь. После чего мы с Прашей, которая уже отошла от первоначального шока, накинулись на Диму.
- Как ты сюда попал?
- Там дверь была открыта.
- Да, была и ещё неделю будет открыта, у нас домофон сломался, а в квартиру-то ты как попал?
- Я же говорю, там дверь была открыта.
Мы с Прашей с недоумением переглянулись.
- Мусор. - Сказала Прасковья.
- Точно. - Я вышла в коридор и, закрыв дверь из квартиры, вернулась.
- А что с мусором? – Не понял Дима.
- Мы выносили мусор и забыли закрыть дверь. – Пояснила Прасковья.
- Да что ты ему объясняешь? Я вообще не понимаю, что он здесь делает! – Я выжидающе посмотрела на Диму.
- Мне было скучно и я решил вас навестить.
- Навестил? – Спросила я.
- Навестил. – Осторожно сказал Дима.
- Вот и вали от сюда! – Воскликнула я, чуть ли не срываясь на крик.
- Уля. - Прасковья посмотрела на меня с обвиняющим взглядом. То же мне Воплощенная Совесть. И обратилась к Диме. – Она конечно немного переборщила, но Уля права, тебе нельзя здесь находиться. Иди домой.
- Я не хочу. На улице темно и сыро, и холодно.
- А сюда ты как пришёл? – Поинтересовалась я, немного повышая тон.
- Я бежал.
- А обратно добежать слабо? – Я была готова взять Диму за шкирку и выкинуть в форточку.
- Да ладно, Уля! Ну, в самом деле, не выгонять же его. – Вступилась за Диму Прасковья. Её словам вторил звук, бьющих по крыше, капель. И они вместе с Димой посмотрели на меня с щенячьим выражением лица. Всегда ненавидела этот способ уговора, потому что на меня он всегда срабатывал. Сработал и сейчас.
- Ладно. Пусть остаётся. – Дима и Праша вздохнули с облегчением. – Но если его увидит моя мама, вы ей сами будете объяснять, что здесь происходит.
Я забралась на кровать, легла и укрылась одеялом.
- А где… - Начала Праша.
- Я буду спать? – Закончил Дима.
- Ваши проблемы! – Сказала я и повернулась к стене передом, а к ним задом.
- Ну, Уля…
Я закатила глаза и села.
- А что? Наш Ромео недоделанный с собой даже спального мешка не прихватил? – Дима покачал головой. – Ладно, в шкафу можешь взять одеяло и подушку, а на окне плед. Ляжешь на полу. На кровати места нет!
- А может мы с Прасковьей местами поменяемся?
- Ещё одно слово и ты будешь спать на улице! – Заверила его я.
- Молчу, молчу… - Дима достал одеяло с подушкой, постелил плед, но не лёг.
- Что ещё? – Спросила я, освобождая Праше место на кровати.
- Я конечно не хочу жаловаться, но можно выйти? – Мне показалось, или он сам это предложил?
- Вперёд и с песней! Хочешь я тебя подтолкну?
- Не обращай на неё внимание. Она шутит. – Сказала Прасковья, уже во второй раз за день, строго посмотрев на воодушевившуюся меня. Я вздохнула.
- Третья дверь слева. – Сказала я Диме.
Тот благодарно поклонился и вышел в коридор.
- Это нормальный человек? – Спросила я у Праши, когда за Димой закрылась дверь. – Сначала весь день достаёт меня, а потом приходит в час ночи в мой дом только за тем, чтобы нахамить и сходить в туалет!
- Вообще-то хамила ты.
- Я хозяйка этого дома, хочу и хамлю.
- Вообще-то хозяйка дома – твоя мама. – Не согласилась о мной Праша.
- Да какая разница! – Подруга хотела сказать мне какая разница, но ей помешал стук в дверь, не в нашу дверь.
Мы вопросительно переглянулись.
- Ульяна, Прасковья, кто там, выходите! – Раздался из коридора голос моей мамы. Мы снова переглянулись, но на этот раз с ужасом. Минуту ничего не было слышно, а потом в комнату вбежал Дима. Он прислонился к двери попытался отдышатся. Мы вопросительно посмотрели на него, ожидая услышать все подробности.
- Что случилось? – Не дождавшись, пока Дима начнёт рассказывать сам, спросила Праша.
- Я вошёл в туалет, - начал рассказывать Дима. – Стою и…
- Эту часть можно пропустить. – Оборвала его я.
- Хорошо. Я слышу шаги и тут раздаётся стук. Я подумал, что это кто-то из вас, но тут раздаётся голос твоей мамы. – Он указал на меня. - Думаю: «Конец». Но шаги начали удалятся. Я приоткрыл дверь, увидел, что мама Ули на кухне и начал улепётывать, что было мочи. И вот я тут. У меня прям пятки в ноги ушли.
- Пятки в ноги? – Переспросила Праша, и мы рассмеялись. Конечно, пятки в ноги ушли, потому что сердца у некоторых нет.
«Если бы у него не было сердца, - начала защищать Диму Совесть. – Он бы в тебя не влюбился!»
- Пронесло. – С облегчением сказала Праша.
Разве это любовь – это издевательство какое-то!
Я неожиданно разозлилась. И на Диму с его внезапно вспыхнувшими чувствами, на себя, не способную ответить на эти чувства, на Прашу, за то, что она постоянно лезет не в своё дело, и на Совесть, за то, что она у меня есть.
- Пронесло?! – Воскликнула я. – Да если бы этому придурку…
- Ульяна, у вас там всё в порядке? – Раздался из кухни мамин голос.
- Да, мам, всё в порядке! – Ответила я, поглядывая на Диму и Прашу и думая с кого бы из них начать, когда мама ляжет спать. Но какими бы ни были мои планы им было не суждено сбыться:
- Подойди ко мне, пожалуйста!
Я чуть ли ни скрипя зубами вышла из комнаты, оставив её чуть приоткрытой.
- Давай ложится спать. – Раздался голос Праши.
- Да, мам?!
- Ты что делаешь? – Опять Прашин голос. Что он делает?
- Доченька, подойди пожалуйста!
- Ну не буду же я в джинсах спать. – Он что? Раздевается что ли?
- Мам, я не могу! Я спать хочу!
- Ну что ты не снимаешь? – А она что – ждёт не дождётся что ли?
- Не знаю. Никак.
- А вы уже спать ложитесь? Тогда: Спокойной ночи!
- Давай помогу. – Чем она ему там помогать собирается? Я открыла дверь и перед моими глазами возникла картина маслом. При чем реальная такая картина маслом, «Возвращение блудного сына» называется. В качестве блудного сына предстаёт Праша, расположившаяся на коленях перед Димой, а Дима в свою очередь выступал в роли всепрощающего отца. Вот только в отличие от картины, находящейся в Эрмитаже, эта пара ещё и двигается. Праша дёрнула рукой и с Димы упали джинсы. Я закрыла дверь. Не дай Бог, мама ещё это увидит.
- Что здесь происходит? – Во мне опять начал просыпаться зверь.
Дима и Прасковья наконец-таки заметили меня и переглянулись.
- Уля, у него просто молнию заело, и я… - Начала оправдываться Праша.
- Не надо! Давайте вы опустите все подробности, и мы просто ляжем спать.
- Уже! – Сказал Дима и нырнул под одеяло.
- А свет кто выключать будет? – Возмутилась я.
- Это ваши проблемы. – Передразнил меня Дима, но всё-таки встал и выключил свет. Мы легли на кровать и сразу уснули.

                ***
На следующий день я проснулась не из-за того что зазвонил будильник, а из-за того что кто-то попал мне ногой в грудь.
- Прасковья! – Возмутилась, подумав, что это подруга, но потом вспомнила, что Праша лежала к ней лицом и чисто физически не смогла бы дотянуться. Тогда я открыла глаза и вскрикнула.
На кровати ногами о мне и Прасковье лежал Дима, а его нога тянулась к Прашиной груди. Я правда хотела помешать, но не успела и Праша с криком проснулась.
- Уля! – Воскликнула она, подумав на меня, но открыв глаза увидела, виновника.
- Дима! – Он не отреагировал. Мы возмущённо начали его пихать в бока.
- Ой, ну что вы делаете… - Дима извивался как уж, а мы всё тыкали его в бока, пока окончательно не убедились, что он проснулся.
- Это ты что делаешь?!
- Что ты делаешь на кровати?
- На полу было холодно.
- И ты вот так вот за просто лёг на кровать? – Уточнила я.
- Во-первых я лёг головой в другую сторону, а во-вторых я спрашивал разрешения. Вы не возражали.
- Ха, ха, ха.
- Я спать. – Объявила Прасковья и плюхнулась на подушку.
- А сколько сейчас времени? – Спросила я, рыская по кровати в поисках телефона.
- Шесть. – Известил меня Дима, найдя мой же телефон.
- Отдай! – Потребовала я, отбирая у Димы мобильный. – А ты просыпайся! – Обратилась я к Праше, расталкивая её.
- Почему просыпайся? – Возмутилась подруга. -  Шесть – это же рано! От твоего дома до школы пять минут ходьбы.
- Шесть – это рано. – Согласилась я. – Но вот из-за этого, - я махнула рукой в Димину сторону. – Мы должны уйти так, чтобы моя мама нас не заметила, а она просыпается в шесть тридцать.
Праша неохотно встала и начала одеваться. Мы с Димой последовали её примеру, через двадцать пять минут все были умытые, одетые и с хорошим настроением, так как все эти двадцать пять минут мы обсуждали события вчерашнего вечера.
Когда я начала открывать входную дверь, начала открываться ещё одна дверь, дверь в мамину комнату.
Быстро и нервно открыв дверь, я выпихнула Диму.
- Уже уходите, девочки? – Спросила, вышедшая из комнаты, мама. – Не рано?
- Нет в самый раз! – Заверила я её и вместе с Прасковьей вылетела из квартиры.
Мы вышли из подъезда и пошли в сторону школы.
- Рано. Школа закрыта. – Заметила я. – Надо где-нибудь посидеть.
- Да, надо. – Согласилась Прасковья. – Тем более я кушать хочу.
- Ага. – Поддакнул Дима.
- Пойдёмте в кафе. – Предложила Праша, останавливаясь напротив него.
- Пойдёмте. Чур, платит Дима. – Мы с Прашей со смехом вошли в кафе. – В качестве морально компенсации!
Диме ничего не оставалось делать, кроме того, как пойти за нами и мысленно подсчитывать убытки. Будет знать с кем имеет дело, когда в следующий раз решит искать себе бесплатную гостиницу!


Рецензии
Классно, жизненно и прикольно. И главное что без лишних фантазий.

Влад Пот   22.06.2014 13:05     Заявить о нарушении