Претензии к повару... рекомендуется читать на сыты
Претензии к повару...
(рекомендуется читать на сытый желудок)
Я бы всех этих кулинаров!.. Приказал бы, чтобы всех их в тюрьму по-садили... В самую строгую камеру. Пусть теперь они помучаются, как мы из-за них всё время…
Повара, по-моему, это – убийцы человечества. Наделают разных вкус-ностей, а обычный человек после этого страдает от мучений: сначала, чтобы выбрать повкуснее из этого изобилия, а затем, объевшись, как животное не-разумное, – от переедания...
Только из-за таких преступных поваров потолстели люди, смотреть иногда противно. А из-за хороших поваров в некоторых районах земли стали вообще «жирдяями» – взглядом не охватить. Самые лучшие повара, видно, в Америке. Там толстых много. Самые плохие, конечно, в Японии. У них в стране, похоже, хорошо кормят только тех, кто занимается Сумо, остальные перебиваются рисом и сырой рыбой.
В нашей стране повара тоже очень хорошие! Но вместо того, чтобы научить население правильно питаться, у нас по всем программам телевиде-ния везде только и показывают, как повкуснее, даже из несъедобной всячи-ны, чего-нибудь приготовить, да ещё и друзей позвать, чтобы вместе этим изобилием отравиться. В последнее время стали для нас показывать даже, как какие-то туземцы из жуков и червяков что-то варят. Видно, и нас к чему-то такому же тоже потихонечку готовят...
По моему глубокому убеждению, любая еда – яд! Вредно всё. Пагубно влияет на человеческий организм любая «полезная», еда попавшая внутрь. Наше тело напоминает машину, а желудок – двигатель «унутреннего сгора-ния». А любая работа двигателя, хотим мы этого, или нет – ведёт к его изно-су. Если кто-нибудь когда-то голодал хотя бы несколько дней, когда двига-тель наш ничего не получал извне, – знает, как легко и хорошо ты начинаешь себя чувствовать. Полезна, нет, вернее, безвредна – только вода! Причём не сладкая, не газированная, а простая вода...
Но кулинары и это учли. Самые продвинутые из них перед началом за-столья дают попить чистой холодной воды, как бы предлагая: «А теперь сравните вкус воды и вкус моего, приготовленного специально для Вас... это-го блюда». Да и говорят же тоже: «Специально для Вас», как будто бы они на этом деньги не зарабатывают... Конечно, вода с едой в сравнение не идёт. Вот мы и попадаем в их преступные руки и едим, едим, и едим...
Однажды я с друзьями, такими же потерпевшими от рук поваров, как и моя персона, зашли в небольшой ресторанчик. Сели за столик и собрались перекусить. Все мы – упитанные и немного не стройные, желали так, немно-го, взяв салатиков и какого-нибудь горячего, по полпорции, поесть и дальше двигаться, каждый – по своим делам. И вот сидим, ждём. Разговариваем о своих делах, конечно, о женщинах, ну, потому что все голодные... А о чём же ещё разговаривать? Официант нам приносит, каждому, – по стакану чистой холодной воды, видно, в этом ресторане знают, что делают, и – меню... Меню оказалось такое толстенное, как книга какого-нибудь известного писателя, который, как минимум, писал её полжизни. И это толстенное меню, как буд-то бы они всем писательским рестораном, включая своих родственников, придумывали, а что бы туда ещё записать, чтобы удивить и окончательно до-бить посетителя... Пьём воду, листаем кулинарную книгу-меню. Картинки рассматриваем. В меню каждая тарелка с яствами любовно отфотографиро-вана и выглядит аппетитно и красиво. Полчаса листали картинки, от голода уже изнемогать стали, а остановить свой выбор на чём-то конкретном не мо-жем. Только захотелось чего-то, а следующая картинка ещё лучше. Посмот-рел ещё дальше и уже забыл, к чему выбор твой только что готов был. Ещё подумалось: «Это какого же размера у них кухня должна быть, чтобы всё это там поместилось? Да и поваров, наверное, должно быть много…»
А официант, вышколенный такой, стоит, подсказывает и объясняет, что как готовиться будет. Я только одних супов штук двадцать насчитал...
Так и получилось, как обычно, вместо «просто перекусить», процедура стала постепенно превращаться в шоу: «кто круче закажет, а потом и поест».
Измучавшись вконец, из меню мы все всё же выбрали блюда по своему вкусу, но, конечно, договорились, что, заказывая разные блюда, будем про-бовать их друг у друга.
Официант ушёл, а мы завели разговор... о еде! Какие же теперь жен-щины? Когда сильно голоден, даже дамы на ум не идут, ну если только очень «аппетитные»… И вот один из специалистов по мировым кухням сказал:
– Римская империя развалилась не из-за нашествия варваров, а от пере-едания...
Мы все, мечтая, что через какое-то время принесут наши яства и пред-ставляя их оформление, лениво уставились на него.
– Да, да! От переедания! – возбуждаясь от нашего безразличия, но бо-лее, наверное, потому что был сам голодным, стал рассказывать наш знаток. – Поскольку Риму тогда принадлежал весь цивилизованный мир, то они из всех, захваченных своими легионерами частей света, привозили лучших, ис-куснейших поваров, я бы сказал: «мастеров своего кулинарного дела» и уст-раивали праздники «обжорства»...
– У меня жена каждый вечер дома такой праздник устраивает, – улыба-ясь, сказал самый упитанный из нас. Он вообще был из семьи, которую меж-ду собой мы «за глаза» называли «Будь здоров!» У него был такой здоровый и цветущий вид, как у Вакха на старинных картинах Рубенса. Упитанный, плотный, всегда весёлый – не человек, а кладезь здоровья, поэтому мы его и звали «Будь Здоров». У него была такая же удивительная жена, по внешнему виду даже очень похожая на него, и тоже «Девушка – Будь Здорова», и двое детей, похожих на своих родителей, тоже «Будьте Здоровы». Вся семья, как на подбор: «Будь Здоров». На прогулке в парке не было человека, который не посмотрел бы им вслед: папа «Будь здоров», мама «Будь здорова» и дети «Будьте здоровы»! И в руке у каждого ещё – или пирожок, или пирожное... Весёлые, радостные, жизнелюбивые. Уж кто-кто, а он знал толк в еде.
– Патриции собирали друзей, и начиналось пиршество... – продолжил рассказчик, – сначала подавали первые блюда. Это были всевозможные супы из Египта, Африки, Китая, других стран Азии, Европы, Междуречья... Вы же понимаете, в каждой далёкой стране есть свои секреты приготовления и свои произрастающие овощи, фрукты и домашние животные. Слуги несли блюда одно за другим целой нескончаемой цепочкой. От гостей требовалось лишь попробовать вкус и аромат этих... сначала супов. Всего-то, лишь одна-две ложки и – следующая тарелка... и так далее. Это были рыбные супы с краба-ми и омарами, креветочные бульоны и мясные золотистые, усыпанные зеле-нью жидкости, шурпа и уха, беш-бармак и борщ, гороховые, фасолевые и ри-совые похлёбки, острые и сладкие, совсем жидкие и густые...
Все мы слушали его с возрастающим волнением и вожделением, а сам говоривший, от ярко представленного своего же рассказа, начал захлёбы-ваться слюной, поперхнулся и замолчал. Мы с жадностью грызли лёд, нахо-дящийся в поданной нам воде...
– Да, был я в этой Италии... – в полной тишине, нарушаемой лишь ляз-гом зубов и хрустом льда, возразил один из друзей, заядлый путешественник по странам и ресторанам, наверное потому, что лёд у него в стакане закон-чился... – покормить по-человечески не могут. Из всех супов – у них, кроме овощного супчика типа «минестроне», ничего и нет...
– Так они тогда всё и съели... – пошутил товарищ «Будь здоров», – те-перь ничего и не осталось. Ха-ха-ха! Как говорил один великий артист: «Ви-дел я эту Италию... Сапог сапогом!»
– Такое количество еды съесть не возможно... – прервал его другой то-варищ, тоже из знающих про еду немало...
– Возможно! – продолжил рассказчик, немного откашлявшись, – Пото-му что далее рабы несли кувшины с вином и водой! Хе-хе! К тому же отве-дать надо было только одну две ложечки блюда, понять аромат и послевку-сие, после чего прополоскать рот вином или водой и... только затем перехо-дить к следующему. Так продолжалось несколько часов. Первых блюд пода-вали... двести наименований! Самые знатные вельможи, двести пятьдесят, у императора больше трёхсот...
– С вином, конечно, войдёт больше... Но это всё равно невозможно, – усомнились все мы, – давайте посчитаем...
– Ложка вмещает десять-пятнадцать граммов жидкости... – начал счи-тать "Будь Здоров»...
– Какие у тебя глубокие познания в посуде... А сколько вмещает супо-вая тарелка?
– Моя – литр... Ну, не мешайте. Считаем: три блюда... и попробовать их надо… по две ложки?.. Итого: сто грамм. Двести блюд... Семь с половиной литров супа!.. Нет, это тяжело.
– А вот видите, как он говорит! Тяжело? Тяжело, но – значит, возмож-но, – стал рассуждать другой специалист, знаток алкогольных напитков. – Я, например, пива с раками не меньше десяти литров выпиваю...
– Пива – десять! Так это ещё плюс раки, – поддержал его второй знаток алкогольных напитков, – так что «нашему брату» такое по плечу.
– Могу сказать: «Суп – не пиво, перефразируя до боли любимую нашу пословицу, – много не выпьешь»... – съязвил лениво знаток пива.
– Тем более, в супе всякая всячина плавает...
– Да, например, в рыбацкой похлёбке – остатки кораблекрушения! Ещё товарищ Бендер заметил, – опять съязвил знаток пива.
– Нет, такое количество еды съесть невозможно...
Когда все всё-таки пришли к единому мнению, что даже двести порций супа это – явно много и съесть столько не под силу даже им, «мастерам спор-та международного класса по еде», эрудит и знаток древней Римской кухни продолжил:
– В том то и дело, чтобы не останавливать праздник и не ждать, пока все по новой проголодаются, на этот случай они придумали... специальное средство!
– Какое это ещё средство?
– Что? Чтобы больше съесть?
– Это интересно! А ну, давай, рассказывай...
Все оживились и настроились услышать о каком-то чуде. «Действи-тельно, – подумал парень «Будь здоров», – мастерству в еде предела нет!..»
– Вы же понимаете, что супы – это только начало церемонии... Затем шли горячие блюда, закуски, гарниры...
– Да хватит тебе! Ты лучше скажи, что за средство такое?
– Смотри, как тебя разобрало… Как хочется узнать, чтобы научиться побольше съесть, – отшучивался кулинарный эрудит. – Тебе надо узнать «средство наоборот», чтобы меньше есть! Ха-Ха-Ха!
– На себя посмотри, – стал сердиться любознательный обжора, – у тебя при твоём маленьком росте костюм шестьдесят второго размера уже давно не застёгивается? Я всё же постройнее Вас, Сударь, буду...
– Да скажи ты ему, – смеясь, поддержали мы шутку, – тогда он быстрее нас догонит и в весе, и в размерах одежды... Ха-Ха!
– Скажу, скажу, конечно, скажу, но после обеда... Потому что принесли нашу еду... А на серьёзные темы в такое время разговаривать нельзя...
Действительно, в это время официанты стали всем одновременно вы-ставлять заказанные блюда, оторвав нас от разговора. Правда, прервать в этот момент нас было несложно. Многие в нашей компании уже заметили суету нескольких официантов позади стола и их подготовку к выносу заказа.
– Приятно смотреть на правильную работу обслуживающего персона-ла. Молодцы! – сказал эрудит.
– Это не они молодцы, а менеджер их правильно научил, – высказался бывший менеджер, тоже член нашего коллектива, а сегодня – владелец рес-торана. – Понять, что для большой компании блюда надо выставлять одно-временно для всех, очень просто, а добиться от официантов этого... почти не-возможно...
– Это точно! – подтвердил начинающий кулинар, новый член общества правильного питания и нашей команды, он же – любитель вкусно поесть. – Я недавно был в ресторане. Заказали с женой блюда... Ей принесли быстро и ушли, а мне – только через полчаса... и говорят: «У Вас еда особенная, и её готовят значительно дольше!» Представляете – уровень обслуживания?
– Я Вам говорю, – со знанием дело подвёл итог ресторатор, – менеджер там – человек случайный и правил не знает, и делу своему учиться не желает. Мы же с Вами знаем: «Как долго бы не готовилась порция, все блюда вы-ставляются на стол гостям одновременно... даже если их много!» Это – пра-вило ресторанного бизнеса. И следит за этим грамотный повар. Он до мину-ты знает, сколько времени надо на приготовление каждого блюда... И другое, последующее блюдо начинает готовить в то время, когда по расчётам шефа, они доходят до кондиции одновременно! А отвечает за это – менеджер. Не дай Бог, официант, желая угодить, схватит тарелку и потащит её клиенту. У меня такого сразу увольняют…
– Да, да! Вынос блюда гостям – это такой же важный элемент обслу-живания, как и само качество пищи... – согласились мы все сразу.
А в этот миг официанты, окружив стол почти одновременно, как и по-ложено, поставили перед каждым заказанные яства! И, самое интересное, я обратил внимание, что каждый из компании с вожделением начал разгляды-вать сначала не свою тарелку, а блюдо соседа, наверное, внутренне ругая се-бя: «Прогадал! Надо было брать эту штуку, как у него... Эх, вкуснятина, на-верное…» А руки автоматически брали салфетки, вилки и ножи и приступа-ли к привычному и любимому делу…
Но, как бы прекрасно не было блюдо товарища, у каждого на столе всё равно был такой же, достойный выбор...
Например, у товарища «Будь здоров» была заказана баранья ножка в сливочно-молочном соусе. Цвет мяса был насыщенно натуральным, как буд-то бы оно в печке не побывало... Но стоило на него воздействовать вилкой и ножом, как из него брызгала влага мясного бульона со множеством внутрен-них ингредиентов. Вокруг этого внушительных размеров мясного кусочка были уложены всевозможные печёные овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук порей, брюссельская капуста, спаржа и стручки гороха. Мясо сверху было усыпано свежей зеленью укропа и петрушки, а официант ждал лишь кивка головы, чтобы придать блюду последний штрих: осыпать его красным душистым перцем из деревянной мельницы-перечницы, которая была размером в полметра...
– Абсолютно здоровая пища! – с гордостью за свой выбор продеклами-ровал товарищ «Будь здоров». – Овощи на пару и мясо, приготовленное в ду-ховке... Минимум вреда! В древние времена, когда на земле жили только… азербайджанцы... Ха! Да, да! Ещё до Римской империи... Это блюдо, приго-товленное только для самых уважаемых гостей, ели без всяких приборов... Прямо руками... – и товарищ из числа любителей азербайджанской кухни с наслаждением запустил пальцы в плоть мяса...
Мы поняли, что попробовать что-либо из его тарелки никому уже ни-чего не удастся…
У меня была утка с персиками. Это – сладко-пряное жаркое. Я пре-красно знал, как его правильно готовить, но мне хотелось увидеть, как здеш-ний повар выполнит эту непростую работу. Начинать надо с того, что подго-товленную с помощью десятка специй порцию утки надо сначала легко об-жарить в очень раскалённой сковороде с белым вином, луком, морковью и сельдереем, а потом уже долго томить в духовке до готовности. Персики, именно свежие персики в той же самой сковороде, где начинала свой слав-ный путь утка, карамелизируются, а затем томятся там же в персиковом соке, роме и виноградном уксусе. Персики должны стать мягкими, как картофель-ное пюре. Судя по всему, повар этого ресторана сегодня сделал всё правиль-но... На большой белой тарелке лежала поданная порция утки, сверху напо-минающая солнечный кусок сказочной дичи, к которому прикоснулось перо художника. Штрихи пересечённых линий на утиной кожице, как на боку ананаса, придавали лишь загадочность глубины проникновения мастера в тайну рецепта ароматного блюда. Выложенные яркие половинки персика об-рамляли дичь с одной стороны, а с другой стороны, созданные искусной ру-кой повара, красовались две розочки: одна из тончайших лепестков мякоти помидора, вторая – из ломтиков обжаренного во фритюре картофеля. Крас-ная и жёлтая Розы! А вниз, под тушку утки, уходили, напоминая листья роз, зелёные побеги тушёного стручкового горошка, прогретые в сливочном мас-ле, бланшированные, а поэтому – ярко зелёные, особенно оттеняющие белый цвет посуды. Я был в восторге!
– Ну вот! Слава Богу, не прогадал, как всегда... – резюмировал я, вды-хая сладкий аромат утиного мяса.
У эрудита, знатока Римской кухни было, конечно, итальянское блюдо...
– Креветки с пастой, в соусе «Альфредо»... – торжественно произнёс он.
На тарелке посередине лежали макароны, перемешанные с грибами, брокколи, шпинатом и сыром. По каёмке круглой тарелки, как солдатики в засаде, по кругу залегли хвостатые креветки. Официант, по просьбе хозяина блюда, посыпал сверху на пасту пахучий сыр, придавая особую пикантность блюду с таким необычным названием соуса.
– Интересно знать, как готовится это блюдо, – даже не спросил, а ут-вердил любитель древнего Рима.
– Ты, наверное, лично знаком с этим Альфредо? – пошутил любитель горячительных напитков.
– Я знаком с тем, кто умеет делать это в совершенстве... Это – я сам!.. Слушайте и учитесь, – улыбаясь, начал рассказывать он. – Записывайте ре-цепт... На горячую сковороду, в которой растоплено сливочное масло с мел-ко-покрошенным чесноком, надо выложить грибы, шпинат и брокколи и не-много обжарить. Самое интересное, что отсутствие любого из этих компо-нентов не даст того вкусового эффекта, который требуется для этого блюда. Добавите любой другой ингредиент и опять потеряете тот букет, который да-ёт сочетание только этих продуктов. В эту бурлящую какофонию вкусов до-бавляете пасту и густые, очень жирные сливки. Но знайте: калорийность это-го блюда настолько высока, что спортсменам легко можно рекомендовать его перед самыми тяжёлыми стартами. Паста напитывается молоком, грибным ароматом, вкусом брокколи и шпината, а сливки, выпариваясь, загустевшей массой превращаются в нежный соус, как поцелуй милыми молочными гу-бами Вашей мамочки в детстве...
– Да ты просто поэт кулинарного искусства! – ахнул новичок нашей компании.
– Каждый, кто любит жизнь – любит вкусно поесть! Каждый, кто лю-бит вкусно поесть – Поэт! Мы все в этом искусстве являемся профессиональ-ными поэтами и художниками и еды, и своего удовольствия...
– Всё верно! Если еда – это яд... А повара – убийцы, то умирать надо красиво...
– И лучше – долго... – заключил товарищ «Будь здоров», явно не соби-раясь даже болеть ближайшие лет сто.
– Но вернёмся к рецепту: «Альфредо» – нельзя ни минуты передержать макароны, что бы они разварились. Чтобы сливки быстро выпарились, а ма-кароны не слиплись, надо добавить специальный сыр «Мазарелла» и пахучий сыр «Пармезан»... Вот всё и готово... Ну, а креветки просто обжариваются на сковороде в чесночном соусе и белом вине... И тоже – всё! Как видите, ниче-го сложного... Я заказал их сегодня здесь лишь для того, чтобы у меня был повод рассказать Вам об этом очень простом в приготовлении блюде...
Наш парад еды продолжался. И у каждого следующего члена нашего обеда были блюда с необычайной спецификой той симфонии вкуса, которую может подарить своему клиенту только настоящий повар с большим и чувст-венным сердцем. Мы поговорили о том, что подобрать повара в ресторан, ко-торый не только умеет готовить, но и умеет придумать правильное сочетание вкуса, подачу блюд и при этом остаться ещё и не зазнавшимся человеком, – большая и редкая удача. Повздыхали по поводу того, что мест таких, где умеют по-настоящему быть гостеприимными в мире всё меньше и меньше, тем более, в этом городе...
– Мир почему-то стал повсеместно переходить на точки, где можно «только быстро поесть...» – с горечью проговорил ресторатор.
– Да! Вы правы, мои уважаемые поэты желудка и художники пищева-рительной системы... Это как раз и есть те Точки Зла, где сосредотачиваются настоящие убийцы человечества, – заговорил опять наш знаток истории. – Быстро – это значит: некачественно, быстро – это значит: смертельно. Про-исходит поглощение пищи, а значит и – убийство. Сегодня всё, что выраще-но, откормлено и разлито... на основе химии, и есть – Яд! Просто другой ос-новы сегодня нет.
Но хочу теперь вернуться к истории, которую мы с вами прервали в связи с выносом блюд. Как же в Древнем Риме решали вопрос: продолжения банкета? Может быть, хоть это нас утешит?
– Да, да. Что же это за средство?
– Всё просто... Порошок для очистки желудка!
– Порошок? Вот те на! – приуныл товарищ «Будь здоров», – вот Рим-ляне – порох придумать не смогли, а порошок... пожалуйста, очищайтесь... смогли!
– В разгар застолья гость уходил в специально отведённую комнату, попил порошка... освободился и... через десять-пятнадцать минут опять голо-ден и готов для продолжения банкета! Как Вы находите? Красота?!
– Ужас! Какая же это красота? – вставил реплику любитель горячи-тельных напитков. – Получается, они свою тысячелетнюю империю проели и срыгнули от переизбытка пищи и эмоций!
– И, наверное, так и не смогли определить: какое же блюдо более вкус-ное? Или все они: так себе?..
– Так они всё своё завоёванное богатство сначала съели, а затем и… выблевали?..
– Я и говорю... – подтвердил знаток империй, – от переедания!
– А Советский Союз – от голода?
– Колбаса закончилась...
– После тех времён Италия стала другой, – проговорил старейший. От-веты уже не интересовали других. Постепенно переставали интересовать и вопросы...
– Самое интересное, что в те времена Римляне знать не знали о том, что такое сегодняшняя пицца и всякие «галзони» со «стромболями»...
– Точно! Это им позднее татаро-монголы доставлять стали. Беляши по заказу или осетинские пироги на выбор... – пытался блеснуть эрудицией но-вичок.
– Ага! А немцы... – колбаски к пиву! Ха-Ха-Ха!
– Сегодня никто уже не скажет, где чья еда была первоначально... – продолжал рассуждать эрудит.
– А вы знаете, что в Китае есть блюдо, тоже, кстати, суп, который гото-вят из растения, которое позднее превращающееся в насекомое? - сказал я.
– Кто? Суп превращается в насекомое?
– Нет! Растение, из которого готовят этот суп...
– Главное, успеть поймать эту траву пока не уползла. И что, ты ел этот суп?
– Да, ел.
– Ну и что? Каковы ощущения?
– Если бы не одно обстоятельство: «перед тем как принесли это чудо - объявили, что его цена за килограмм равняется стоимости хорошего автомо-биля»... Я бы не стал это есть... но, опять – любознательность!
- Это точно! У тебя живот вырос исключительно из-за любознательно-сти!
– Ну и как на вкус?
– Незрелый огурец, заваренный зелёным, чаем представляете?
– Да…
- Вот, то же самое, только ещё противнее!
- Не всё что дорого - вкусно!
– Предлагаю тоже принять порошочки и... продолжить банкет! – без-думно предложил любитель горячительных напитков.
На это не согласились... Но все же сделали дополнительный заказ, обойдясь без специального средства... Взяли десерты: кофе, чай и напитки типа ликёров, хересов и мадеры... А наш самый старый и уважаемый член компании, который знал, что лучшая приправа к любому блюду это – голо-дание сказал:
– Пейте ребятки, ешьте. Поверьте мне, придёт время, когда и продукты на столе будут, и средства позволят Вам выбрать то, чего Вы захотите... Не будет только одного: здоровья, что бы насладиться тем, что имеет человече-ство вокруг Вас... И всё – из-за того, что в раннее время Вы были немного несдержанны и горячи...
Но слова эти почему-то из-за молодости своей и предстоящей впереди долгой жизни так никто и не понял... Поэтому, пропустив основную муд-рость этого вечера мимо ушей, все с радостью, под десерт, заговорили о женщинах.
– Чего сытому человеку хочется на десерт? – спросил эрудит, по при-вычке пытаясь быть на острие внимания.
– Мужчины на сытый желудок думают о женщинах... – подумали одно-временно все, потому что это знал каждый, даже официант, стоящий рядом со столиком за спиной сегодняшнего вопрошающего гостя.
– Видно о них – женщинах, думают и сытые, и голодные... Наверное, от еды это не зависит?
– Не зависит... – продолжал думать молодой официант, работающий первый день в этом ресторане, – но у меня явно больше шансов в этой борь-бе, чем у Вас. Потому что я голодный и молодой...
И эта мудрость молодого человека была сильней Римской империи и Китайского супчика!
Свидетельство о публикации №214040701018