Каждый выбирает по себе... про Украину и новых гер

Каждый выбирает по себе... про Украину и новых героев

Сперва немного истории – это важно.
За;падная Украи;на (укр. Західна Україна) — неофициальный термин, которым в разные времена украинской истории означали определённую совокупность украинских земель, входивших в Австро-Венгрию (в 1867—1918 годах), Польшу (до середины 20 века) (Речь Посполитую (в 16 – 18 веках), Венгрию, Румынию, а также Галицко-Волынское княжество (12 - 14 век), Западно-Украинскую Народную Республику (октябрь 1918 – июль 1919 г.г.).
Для разрядки, немного курьёзной информации.
Люботинская республика — провозглашенное в декабре 1905 года независимое рабочее государство, в ходе вооруженного восстания рабочих и железнодорожников в городе Люботин.
20 декабря 1905 года железнодорожники захватили ж.д. станцию Люботин Харьковско-Николаевской железной дороги и паровозное депо, основали временное правительство и собственную жандармерию. 26 декабря 1905 года восставшие объявили о создании независимой рабочей Люботинской республики. Комендантом был назначен слесарь Павел Глуховцев. Республика просуществовала десять дней. 30 декабря 1905 года правительственные войска из г. Харьков, после ожесточенного артобстрела, выбили со станции рабочие дружины, подавив Люботинское восстание.
Теперь (чуть ниже) несколько документов о зверствах бандеровских бандформирований, естественно их значительно больше. Существует достаточное количество видеохроники подобных событий. Волосы становятся дыбом. Даже одной сожженной Хатыни было бы достаточно для нарушения психики.
По вопросам музея. К величайшему сожалению, история служит политике, а музеи это её проводники.  Когда я во времена правления Ющенко попал в музей Полтавской битвы, то был неприятно удивлён как изменилась суть и смысл информации подаваемой посетителям. Придерживаясь в общих чертах географических реалий искажались, порой просто чудовищно, факты которые относились к политическим преференциям. Когда я чуть после беседовал в селе Сковородиновка с девушкой экскурсоводом, то понял суть происходящего. Она рассказала мне, что каждому экскурсоводу выдаётся памятка, и не важно имеет она что-то общего с истиной, если ты не желаешь следовать там обозначенному, то у тебя есть только один путь, написать заявление об увольнении. Поэтому я очень осторожно отношусь к выводам которые мне предлагают сделать музейные экскурсоводы.
Но даже не это самое главное. Когда общество разделяется, то обе половины (или больше частей) враждебно настроены на информацию которая подаётся противниками. В этом случае я всегда пытался опереться на более важную вещь в вопросах отношения к происходящему, в основе любого поступка лежит мотив. Попробуем разобраться в мотивах. Бандеры.
В мае 1941 г. в Кракове Бандера и Стецько подготовили два документа: «Манифест ОУН» и «Борьба и деятельность ОУН в период войны». В «Манифесте ОУН» бандеровцы заявили, что «единственными представителями украинского народа» и «стратегии революции» на Украине являются они сами (5).
Между строк вполне приличных лозунгов сквозит желание власти, любыми способами и средствами (нечто подобное мы уже видели у Мазепы и сегодняшних «новых» властей (чуть не написал хозяев) Украины.
В документе «Борьба и деятельность ОУН в период войны» давались рекомендации немедленно ликвидировать «нежелательные польские, московские и еврейские элементы». Кодексом каждого бандеровца, подчёркивалось в документе, «является собственная националистическая совесть», цитировались распространённые среди оуновцев слова Бандеры: «Наша власть должна быть ужасной».
По гитлеровскому образцу утверждалась политико-военная диктатура ОУН (5). Выдвигалось требование наказывать «национальных и общественных вредителей». Остриё карательной политики направлять против интеллигенции и неукраинцев. Ставилась задача «уничтожать поголовно интеллигенцию, не допускать её ни в какое правительство и вообще делать невозможным развитие интеллигенции, т.е. допуск к школам и т.д.». Безоговорочно были сформулированы требования по национальному вопросу. Польских крестьян бандеровцы планировали «ассимилировать», лучшие слои польского народа – «уничтожить», евреев – «изолировать, убрать из правительств, тем более москалей и поляков». Каждого неукраинца, который не придерживается установленных режимом порядков, рекомендовалось «ликвидировать» даже за небольшой проступок. В письме рейхсминистру А.Розенбергу Я.Стецько, первый заместитель и единомышленник Бандеры, писал: Москва и жидовство – это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей… Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства» (6).

В начале 1941 г. в Германии под руководством Бандеры началось создание батальонов спецназначения «Нахтигаль» (имени С. Бандеры) и «Роланд». Первый объединял бандеровцев, второй – бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев. Во главе батальона «Роланд» были поставлены бывший польский офицер Евгений Побегущий и немецкий гауптман Новак. 7 июля батальон прибыл для выполнении своих «вспомогательных» функций в г. Румынию, но уже в конце августа он был разоружён и распущен.
Батальон «Нахтигаль» («Соловей») возглавил ближайший помощник и соратник Бандеры Р.Шухевич, с немецкой стороны – обер-лейтенант вермахта Герцнер и нацист Теодор Оберлендер. Батальон проходил подготовку в «святая святых» абвера – в соединении спецназначения «Бранденбург» и на полигоне Нойхаммер (Силезия) (1).
Вместе с гитлеровцами, «нахтигалевцы» вступили во Львов 30 июня 1941 г. С благословения митрополита УГКЦ А. Шептицкого легионеры «Нахтигаля» совместно с местными националистами и фашистами приняли участие в кровавой акции против евреев и поляков. За первую неделю июля 1941 г. нацисты вместе с украинскими националистами зверски уничтожили более 3000 львовян, среди которых находились известные учёные, врачи, юристы, в т.ч. ректор Львовского политехнического института академик Соловий, бывший премьер-министр Польши профессор Бартель (1). Об устроенной бандеровцами резне во Львове написал профессор Саул Фридман в книге «Погромщик», изданной в Нью-Йорке. Он отмечает, что бандеровцы заставили евреев – профессоров, юристов, врачей «перед казнью вылизывать все лестницы четырёхэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принуждённые пройти сквозь строй вояк с жёлто-блакитными (жёлто-голубыми – ред.) нарукавными повязками, они были заколоты штыками» (2). Из Львова батальон «Нахтигаль» отправился в свой кровавый поход на Восток. Во всех городах и сёлах, где побывали бандеровцы, они оставили о себе память как о сборище вандалов, резавших и убивавших ни в чём неповинных людей.
В середине августа батальон «Нахтигаль» был отозван в Нойхаммер и там разоружён (как и «Роланд») в связи с аннулированием гитлеровцами бандеровского акта о «возрождении украинской государственности» и арестом его инициаторов. Бывшие вояки обоих батальонов были доставлены во Франкфурт-на-Одере и здесь они были включены в формирующийся немцами шуцманшафтбатальон-201.Командиром батальона был назначен Побегущий, его заместителем – Шухевич. Батальон был отправлен в конце 1941г. в Белоруссию для подавления партизанского движения. Он участвовал в боевых операциях эсэсовских войск против белорусских партизан, уничтожил более тысячи населённых пунктов вместе с их жителями. В этом числе оказалась и трагически известная всему миру Хатынь. За «боевые отличия» майор Побегущий и капитан Шухевич получили гитлеровские награды. В конце 1942 г. шуцманшафтбатальон-201 был расформирован. Побегущий получил назначение на должность командира полка формирующейся дивизии СС «Галичина» (формировалась в основном мельниковцами, которые не скрывали своей открытой службы гитлеровцам). Шухевич стал командующим УПА (Украинской повстанческой армии – формировалась в основном бандеровцами, которые стремились скрыть от украинского народа свою верноподданническую службу гитлеровцам, прикрываясь образом «борцов за независимую Украину»), генерал-хорунжим (5).
Есть очень популярное заблуждение, что репрессии против ОУН(Б) немцы начали практически сразу после провозглашения 30 июня 1941 года Украинской державы. Однако это именно что заблуждение. Например, главу самопровозглашенного украинского правительства Ярослава Стецко задержали 9 июля, отвезли в Берлин, а 16 июля уже освободили. И уже находясь на свободе в начале августа Стецко издал два воззвания с призывом помогать немецкой армии. Бандеру тоже задержали и быстро освободили. Единственной большой неприятностью для него стал разрыв контактов с абвером; Канарис принял решение отказаться от поддержки бандеровской фракции, о чем Бандере в августе 1941 года и было сообщено Эрвином Штольце. Реальные репрессии против ОУН(Б) начались лишь в сентябре месяце в соответствии с указанием шефа РСХА Гейдриха. Вот этот документ, хранящийся в фондах ЦА ФСБ. Насколько мне известно, ранее он не публиковался.


Райхсзихергайтсгауптамт
(Имперское управление
Безопасности)
IV ДЗ а – 2893-41 г. Берлин, 13 сентября 1941 г.


Д Е П Е Ш А
Секретно
Начальнику действующей группы А в руки – СС-бригадефюреру, генерал-майору полиции д-ру ШТАЛЕКЕР или заместителю;
Начальнику действующей группы Б в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции НЕБЕ или заместителю;
Начальнику действующей группы С в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции д-ру РАШШ или заместителю.
Начальнику действующей группы Д в руки, СС-штандартенфюреру ОЛЕНДОРФ или заместителю по должности;
Через курьера передать в
Управление начальника охранной полиции и СД и всем отделам государственной полиции на местах и действующим командам охранной полиции и СД.
Поставить в известность:
Высших руководителей СС и полиции, инспекторов охранной полиции и СД на местах.

Касательно: Мероприятия против группы БАНДЕРА.


Члены группы БАНДЕРА с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами. Они призывали в широко развернутой пропаганде жителей Галиции и украинское население в области операций не только против немецких распоряжений, но также и к устранению своих политических противников.
( Collapse )

До сих пор убиты свыше 10 членов руководимой Андреем МЕЛЬНИК организации украинских националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей УНО – СЕНИК и СЦИВОРСКИЙ, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолета одним из членов группы БАНДЕРА. Можно предполагать, что члены группы БАНДЕРЫ для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты.

Для выяснения этих террористических актов, безопасности украинского населения и обеспечения безопасности оккупированных территорий на Востоке необходимо положить конец опасной деятельности приверженцев БАНДЕРЫ.


ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:


а) Арестовать всех играющих какую-либо роль в движении БАНДЕРЫ руководителей по подозрению в содействии убийству представителей движения МЕЛЬНИКА. Чтобы обеспечить полный успех провести аресты в пределах государства, в генерал-губернаторстве и в районе операций одновременно, а именно в понедельник 15 сентября 1941 года утром.

Прежде всего должны быть арестованы:

Степан БАНДЕРА.
Владимир СТАХИВ,
Ярослав СТЕЦКО,
Иван ГАБРУЗЕВИЧ,
ИЛЬНИЦКИЙ,
Юлиан ХИМИНЕЦ, находившийся в последнее время в Берлине.
Рико ЯРИЙ,
БАРАБАШ (оба в последнее время находились в Вене).
Ярослав ГОРБОВЫЙ,
Александра БАНДЕРА,
Богдан КОРДЧУК,
РАВЛИК,
Микола ЛЕБЕДЬ (ЛЕВИТ),
Дмитро ГРИЦАЙ,
Микола ТУРМАНОВИЧ,
Олекса ГАСИН,
Владимир ЯНИВ,
Михаил КАЦМАР,
Иван КЛИМИВ (псевдоним Легенда),
СТЕПАНЯК (кличка Степов),
Микола БОГУСЛАВСКИЙ,
Мирон
Борис ВИТОШИНСКИЙ и его братья,
ЛЕНКАВСКИЙ,
Братьев СТАРУХ,
СИВАК (кличка Юнг),
ТУРКОВСКИЙ,
АРСЕНИЧ,
ДМИТРЕНКА,
ТВЕРДОХЛИБ, в последнее время проживает в генерал-губернаторстве или в Галиции.
Микола КЛИМИШИН,
СТЕФАНЕК,
ЗАКОЦТА,
ГОЛОВКО,
ПАСИЧЬНЯК,
ГОРОДЕЦКИЙ,
ЛЕВИЦКИЙ,
МАРТИН, в последнее время в районе операций.

Одновременно я приказываю тех приверженцев БАНДЕРЫ, которые здесь не упомянуты, но о которых в процессе следствия выяснится, что они также занимали важные посты в движении БАНДЕРЫ, также арестовывать. Арестованным лицам можно разрешить в незначительном объеме брать с собой предметы ежедневного обихода (белье, одежда).

Имена и данные о личности каждого арестованного прошу без промедления сообщить мне, указав, какую роль они играли в движении БАНДЕРЫ и принимали ли непосредственное участие в убийстве приверженцев МЕЛЬНИКА.

Арестованных в Галиции и в районе операций, смотря по тому, где это окажется более подходящим, собрать всех в Тарнополе или во Львове и оттуда общим транспортом направить в Краков, если нет необходимости оставлять их на месте для выяснения террористических актов (см. абзац в.)

О перевозе арестованных из Кракова в пределы государства и о том, где их лучше поместить, будет дано особое указание.

б) Закрыть бюро и конторы движения БАНДЕРЫ и между прочим бюро Украинской службы по вопросам прессы в Берлине по ул. Мекленбургишештрассе, 73, а также Украинское бюро в Вене по Ландштрассе-Гауптштрассе. Произвести тщательный обыск в бюро и в квартирах руководителей движения БАНДЕРЫ, которые будут арестованы.

Изъятый в оккупированных областях материал, после короткого просмотра и сортировки, направить для использования в действующую команду охранной полиции и СД во Львове, ул. Плцынска, 55, где оборудовать центральный отдел для использования (разработки). Результаты использования непрерывно сообщать в Райхсзихерхайтсгауптамт (IV-Д) командующему охранной полиции и СД в Кракове и действующей группе С, чтобы на основании обнаруженных материалов можно было провести необходимые мероприятия.

в) Для следствия убийств представителей движения МЕЛЬНИКА создается комиссия, которая будет находиться во Львове. Она подчиняется непосредственно начальнику охранной полиции и СД, в местном же отношении руководство должен принять на себя начальник охранной полиции и СД во Львове. В эту комиссию отдел V РСХА командирует криминалрата ФЭНРИХ и еще двух чиновников. Командир охранной полиции и СД в Львове и действующая группа С должны предоставить комиссии необходимых сотрудников. За бесперебойную и дружную работу комиссии отвечает командир охранной полиции и СД во Львове. О поступающем и касающемся убийства материале комиссию тотчас же ставить в известность. Комиссия в свою очередь должна систематически сообщать начальнику охранной полиции и СД о результатах следствия.

г) Нижестоящим учреждениям с места давать необходимые указания.

О проведении и самом ходе мероприятий против движения БАНДЕРЫ я прошу точно сообщать мне систематически.

Непосредственно связанные с мероприятиями против движения БАНДЕРЫ учреждения (командир охранной полиции и СД в Кракове, управления ШТАПО в Берлине, Вене, действующая команда во Львове и действующая группа С) уже поставлены об этом по телеграфу в известность.


ГЕЙДРИХ

Как видим, причиной репрессий против бандеровцев стала не только агитиция за независимую Украину, но и - в первую очередь - совершаемые бандеровцами убийства мельниковцев.

Для самих бандеровцев репрессии со стороны немецких властей оказались неприятным сюрпризом; надежду на возобновление сотрудничества они леляли как минимум до декабря 1941 года, когда руководство ОУН(Б) направило Розенбергу меморандум с предложением сотрудничества в борьбе против "большевистских агентов".


Документы:
Выписка из отчета походной группы ОУН об организации самоуправления в селе Млыны. (25 июня 1941 года, Отчет К 056).
«Создаем милицию, которая поможет убрать жидов и охранять население. Эти убитые и все село, с процессией встречало немцев, а теперь огорчено… Милиция им поможет навести порядок. Отец Согор Лев уже организовал милицию, имеет подписанные ОУН полномочия для этого, и село это приняло. Так что пусть приходят сюда на встречу милиции, она этих жидов устранит…»
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 12. Арк. 10. Копия. Пер. с укр. языка.


Специальное сообщение Т.А.Строкача и АН.Мартынова о формировании Проводом ОУН Украинской национальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками (21 апреля 1943 г.)
Основная задача Украинской армии – совершить революцию на Украине. В первую очередь занять все города и железнодорожные узлы… Наряду с этим украинские националисты проводят зверскую расправу над польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине.
В Цуманском районе Волынской области сотне националистам было предписано до 15 апреля 1943 года уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в селе Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос, а тело разрубили на куски. В с. Пендыки расстреляно до 50 чел. поляков.
В с. Вердче – Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили.
Спасаясь от зверств националистов, поляки концентрируются в крупных лагерях, охраняемых местными польскими партизанскими отрядами».
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 43-46. Подлинник.


Агентурное донесение Разведывательного отдела ЦШПД о вооруженных отрядах украинских националистов (16 августа 1943 года – Вх. №5830)
«В области Зап. Украины кроме «бандеровцев», «бульбовцев», существуют «зеленовцы» и «сокирники». Они якобы являются разновидностью украинских националистов, действуют организованными группами. «Зеленовцы» якобы возникли при сов. власти из соц. чуждого элемента вели борьбу против сов. партактива, колхозников и евреев… Использовались немцами для шпионажа. Сейчас эти группы частично в «бандеровцах» и частью действуют самостоятельно в лесах.
«Сокирники»… занимаются грабежом населения, главным образом, поляков. Название «сокирники» связаны с их методами убийства секирой. Кличку им дало население. Обе группы имеют между собой тесную связь и ведут борьбу с партизанами.
Верно: Д. Емлютин.»
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Спр. 1033. Л.4. Подлинник. Рукопись.


Из материалов Восточной секции Департамента информации и Прессы Делегатуры правительства Речи Посполитой о нападении украинских националистов на польские села на Волыни (не ранее 10 сентября 1943 года)
«В Загайцах уничтожено польское население, среди прочих семья Мисюров, чья дочь недавно перешла в православие. Ее собственный муж, православный украинец, выдал её бандитам как польку…
… Во Владимире Волынском в костеле во время богослужения убили всех находившихся там поляков. Убивали ножами, топорами, палками. Часть жестоко искалеченных, но выживших детей была привезена во Львов.
В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов». Все убийства характеризуются не поддающимся описанию садизмом. Маленькие дети с разрезанными от уха до уха ртами, с надписью на листке: «Польша от моря до моря». Женщины, посаженные на кол, мужчины, разрываемые конями. Отрубание перед смертью всех конечностей по очереди.
… Помощь может идти двояко: выводить оттуда людей, посылать им деньги. И то, и другое в наших силах. Речь идет только о средствах и быстроте действий, потому что последние вести все более ужасны.
Ноябрь 1942, околицы Дзумска:
… Конты – после пыток убили ребенка, разрезали рот от уха до уха, а между глаз прибили гвоздем листок «Польша от моря до моря».
Хорынка – за этой деревней выкопаны ямы, поставили поляков в ряд, выкручивали руки в локтях и мучили. Потом всех расстреляли.
Мизоч – 170 семей, то есть около 800 человек убито под конец августа сего года.
Шпиколосы – в результате зверских убийств немцы сожгли эту деревню. Там украинцы носили польских детей, развешенных на вилах.
Пиштычи – Гжондковскую, убегающую за деревней, догнали и после истязаний убили. Нашли ее с распоротым животом.
Рыбча – целиком польская деревня защищается до сих пор – у них есть оружие. Отбита атака несколько дней назад. Немцы запретили им выезд в Кременец. Ждут без надежды на спасение…
…Кременец – от 1 снтября до 7 сентября украинская делегация направилась к немцам с требованием, чтобы немцы покончили с поляками или же дали украинцам полную свободу в этом направлении. За это обещали дать контингенты и людей в армию.»
AAN, DR, sygn. 202/III/200, k. 32-35. Копия. Перевод с польского языка
Опубл. факсимильно: Волынь, Восточная Галиция. 1942-1944. Путеводитель. Т.1. Варшава; Киев, 2003. Приложение №14 (стр. б/н)


Протокол допроса члена ОУН Ф.С.Сидорчука о структуре и функциях Службы безпеки УПА (23 января 1945 г.)
«Если говорить о методах и постановке агентурной работы (в частности, в районных референтурах Службы Безпеки (СБ)), то их можно охарактеризовать следующим образом: агентура среди населения вербуется путем угроз, шантажа и провокации, агент, не представляющий по тем или иным причинам донесения в СБ (безразлично, получал он задание или нет) уничтожается вместе с семьей как подозрительный в связи с советскими органами или как прямой изменник;
Применяемый в широких масштабах СБ в отношении проявляющего антиоуновские настроения населения террор – в особенности детоубийство – большевики с большим успехом используют для своих пропагандистских целей против ОУН и УПА. Тем самым СБ наносит вред делу и интересам организации.Поэтому строжайше, под страхом предания суду, работникам СБ запрещается мучить и убивать детей моложе 12 лет. Детей же старше этого возраста уничтожать сообразно с революционной совестью».
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 Д. 398. Л. 76-88. Заверенная копия.


Сообщение неустановленного лица о событиях на Гуцульщине после прихода венгерских войск и деятельности местной ячейки ОУН (Дрогобыч, 30 июля 1941 года).
«Полное разоружение украинской милиции в украинских селах на Гуцульщине происходит в двух-трех селах на район. Больше всего обижает население и украинскую милицию то, что с трудом найденных по лесам коммунистов, жидов и поляков отпускают немцы на волю, показывая идти, куда хотят. Так происходит даже очень часто (1-2 раза в неделю). »
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 15. Арк. 74-75. Копия. Пер. с укр. языка.


Из политдонесения Политуправления начальника 1-го Белорусского Фронта С.Ф.Галаджева:
Из числа захваченных трофейных документов обращает на себя внимание приказ ОУН на 1944 год … Наряду с разведывательной работой приказом предусматривается создание в населенных пунктах террористических групп для убийства руководящих партийно-советских работников, с привлечением в эти группы девушек. В п.7 приказа говорится:
«…Создать террористические группы из отважных красивых девушек с задачей ликвидации ответственных людей по должности, в том числе и НКВД, забрасывать в определенные квартиры гранаты…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18-27. Подлинник.


Справка начальника Украинского штаба партизанского движенияи комиссара государственной безопасности Т.А. Строкача об усилении вучки кадров УПА… (29 сентября 1944 г.)
По имеющимся в нашем распоряжении документам «СБ» «УПА» (служа безпеки), националисты по прямым указаниям свыше массово уничтожают польское и еврейское население, а также украинцев, которые приняли украинскую веру или же находятся в связаях с поляками…
…в отчете референта СБ «ЖБУРТ» указывается:
«Ранее «СБ» издала приказ – всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожать, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам».
Имеются также случаи, когда националисты проявляют террористическую деятельность по отношению к красноармейцам:
В ночь на 9 января 1944 года в с. Белавушка (65 км северо-восточнее Ровно) националисты вырезали 15 красноармейцев, а в с. Москвин… отравили 30 красноармейцев 181 Стрелковой дивизии.
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 75. Арк. 94-95. Подлинник.


Политдонесение С.С.Шатилова А.С.Щербакову о деятельности украинских националистов в Западных областях Украины (11 Августа 1944 год)
10 августа бандиты увезли в лес девушку – машинистку военторга 2-ой Воздушной армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489-489 об. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Киевского Военного округа Лукашук А.С. А.С. Щербакову о налете бандеровцев на районный Городницы Житомирской области (12 февраля 1945 г.)
«Лейтенант Филимонов находился в квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся и выбежал с автоматом на улицу, где оказал сопротивление… В квартире находилась его жена и 4-летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали… Бандеровцы находились в Городницы около 2 часов. Они сожгли здание райвоентомата, НКВД, НКГБ, райисполкома, Почты, нарсуда, базы райпотребсоюза, а также частично разрушили здание отделения Госбанка, редакции райгазеты и Промкомбината…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 742. Л. 20-21. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавки «О действиях бандеровских банд по Тернопольской области» (25 марта 1945 г.)
«…В КОРОПЕЦКОМ районе банда в количестве до 150 человек напала на село Усть-Зеленое… подожгла сельский совет и здание РО НКВД, захватила оперуполномоченного РО НКВД лейтенанта НЕСТЕРЕНКО, которого подвергла зверским пыткам и замучила (выкрутили руки и ноги и разрезали живот)».
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 58-59 (с об.). Подлинник.


Организационный отчет руководителя подрайона «Скоб» Евгена о подготовке кадров для УПА, положения в районе действия в ноябре 1943 года, взаимоотношении с поляками, советскими партизанами, немцами (9 декабря 1943 г.).
«Слава Украине! Героям Слава!
… IV. Сеть СБ (Службы безпеки).
Референтура С.Б. с точки зрения разведывательной и политической деятельности выглядит весьма катастрофически….
1). На дорогах останавливают и бьют людей, очень часто наших связных.
2). В рай[оне] Ч. 4 побили хозяина, который их вез и сбился с дороги;
3) В этом районе в станице Ч.2 имел место такой случай, что наша боевая группа выломала двери станичному за то, что этот станичный обратился к нашему пропагандисту со словами «Марш, голытьба»,
4) В районе Ч.1 районный особист со своими подчиненными пришел на свадьбу, которую играли с музыкой и жестоким способом без каких-либо объяснений разогнал ее, избивая при этом до крови гостей. Одна девушка убежала избитая с окровавленной головой к отцу, у которого было двое больных Сероманцев; отец, узнав, что его дочь избили наши люди, выгнал больных из дома, говоря: «Не хочу ничего общего иметь ни с вами, ни с ними».
ЦДАВО Украини. Ф. 3836. Оп. 1. Спр. 1. Арк. 34-38. Копия. Пер. с укр. языка.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года» (25 мая 1945 г.)
В Почаевском районе… из села Юридика бандиты забрали и увезли в лес прибывшего из Красной Армии инвалида Великой Отечественной войны, дважды награжденного правительственными наградами красноармейца Козачек Алексея Феофановича и его брата с 1928 года рождения – Козачек Петра Феофановича. 28 апреля с.г. трупы вышеуказанных были найдены в лесу, над которыми бандиты зверски издевались: выкололи глаза, отрезали уши, нос, а головы разбили камнями.
В этом же районе в селе Старый Почаев ночью с 1 на 2 апреля группа бандитов напала на квартиру священника Величковского Дмитрия Ивановича, полностью ограбила квартиру, а священника и жену – Величковскую Марию Дмитриевну, которая работала учительницей неполной начальной средней школы, дочь и мать, вывели из квартиры, зверски замучили и бросили в яму.
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 138-141 (с об.). Подлинник.
Мы можем как угодно относиться к Бандере и им подобным, но мы не имеем права забывать героев освободивших землю от нацизма, мы не имеем права забывать цену которую заплатило человечество вовремя не разобравшись в том какую угрозу несёт пропаганда и продвижение нацизма.
Ваше право выбирать кому служить и как служить, как сказал Левитанский:
«…Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.