Алёша из страны Чудес

Фантастическая сказка
август 2013 года
Валерий Киселёв



Алёша из страны Чудес.
Сказочная история о том, как и почему человек
должен понять своё предназначение,
а если получится – увидеть свою исключительность...


В последнее время наука стала развиваться так быстро, что происхо-дящее в мире завертелось настолько, что не поймёшь, где правда, а где – вы-мысел. Создали учёные некую «пушку», которая могла на другие планеты, преодолевая за мгновения миллионы световых лет, запускать мысль. Мысль, как известно, не имеет ни границ, ни веса... и скоростью обладает наивыс-шей. «Пушка» её захватывала и, направляя в нужную сторону, придавала ещё большую скорость. А к этой мысли учёные сумели прикрепить человеческий ген-хромосому. Выбрали именно хромосому, потому что «по-другому» и быть не могло. Ведь действительно: «Что есть более ценное на Земле, если не Человек?» Именно он, человек есть высшая точка развития и Природы, и Бо-жественных проявлений, и даже – Космического сознания. А человеческая хромосома – это и есть закодированная информация о человеке и обо всём, происходящем на Земле... Поэтому и решили послать её, как лучший образец природы Земли, как то, Единственное, которое должно доказать обитателям Вселенной, что на нашей планете всё хорошо и с нами можно и безопасно общаться...
А что могло ещё предложить человечество? Ведь пока само оно не смогло разобраться: «...кто же более всего имеет отношение к его возникно-вению?» Не имея ответа, устраивающего всех, человек чаще и мечется среди трёх составляющих: Бог, Космос и Природа... Так уж мы устроены сегодня: занимаемся наукой, боимся Бога и мечтаем о Космосе, а затем – придумыва-ем такие сказки, смешивая всё, и верим в них, как в правду!
Планету для эксперимента, конечно, учёные выбрали похожую на Зем-лю, но находившуюся так далеко, что даже в телескоп всем остальным её было не видно. Только они, эти особенные учёные, с единственной станции высоко в горах специально созданным для этого случая «квантовым телеско-пом»  и могли следить за тем, что произошло с человеческой мыслью и чело-веческим геном-хромосомой на той, далёкой планете…
Не терпелось им понять, можно ли на чужой планете, где никто не под-сказывает, кем и каким стать, осознать своё предназначение? А учёным и обычным людям, наконец, ответить на вопрос: «Имеется ли Предназначение Человека и существует ли его Исключительность?» Требовалось, наконец, разобраться, кто в создании и человека и его сознания играет первостепен-ную роль?
Та планета тоже оказалась совсем непростой. Хотя, если посмотреть вокруг, разве есть в мире хоть одна простая, обыкновенная планета? Разве существует в космосе ненужная планета, без которой можно было бы про-жить? Ведь не зря говорят, что Вселенная – это живой организм, поэтому она, Вселенная, сродни человеческому телу... Попробуйте найти в теле чело-века простую, ненужную деталь… Что это? Желудок? Лёгкие? И, конечно, тем более, не сердце и не мозг. Каждый орган – не «запчасть», а – самое нужное и дорогое… Поэтому и планет лишних и ненужных не бывает, тем более она, та планета, была выбрана особенными и талантливыми учёными. Оказалось, они были людьми самыми знающими и умудрёнными опытом.
Кто-то из них назвал этот ген Алёшей... Не могут наши люди без сен-тиментальностей и романтики. Красиво назвали. Целую эпоху победителей большой войны с фашизмом в имя это вложили. Именно после появления та-кого имени всё и началось... У сказки появилась душа!
Планета, – не планета явилась тому причиной, – всё же далеко не вид-но, но только выстрел из пушки попал в некий «кувшин» знаний, находив-шийся там, в далёком космосе. Видно, та планета сплошь была усеяна такими «кувшинами», своеобразными хранилищами информации… Вот бы соеди-нить наши две планеты! Чтобы наши благие и правильные мысли ещё и пра-вильными знаниями вдруг наполнились... А то ведь у нас как?
– А как у нас? – спрашиваем мы.
– Да всё как-то не так, как в сказке! Слушайте и не перебивайте. А то улечу на ту планету и вам ничего не расскажу…
– А мы и без Вашей планеты знаем, как у нас… Мыслей и идей много, а нужных знаний – нет. Вот мы постоянно и создаём себе трудности, не зная и не понимая, что к чему, лезем, куда не попадя, а затем – успешно эти труд-ности преодолеваем. Причём, заметьте: всегда успешно... Правда, бывают нюансы.
– Вот и представьте себе без этих нюансов, что хорошо было бы соеди-нить однажды две планеты: одну нашу, где столько много людей, и другую, где так много их кувшинов и нужных нам знаний, в единое пространство... Тогда всё закрутилось бы и завертелось бы на пользу всем!
А тем временем Хромосома на той планете окунулась в кувшин с таким огромным количеством информации, что, если бы усвоила её всю, то чело-век, созданный из этой Хромосомы, стал бы... страшно даже подумать, умнее и сильнее всех, сразу вместе взятых… Поэтому не случайно в кувшине, кро-ме огромного количества информации было ещё и Равновесие. Это была та-кая своеобразная система «защиты» планеты. Именно Равновесие и прикреп-ляет именно к этой, а не к какой-то другой хромосоме выделенные знания. Конечно, планета не скупится и даёт много, даже очень много! Одарила зна-ниями и Алёшу. Нанизала на хромосому и то, и это, и другого добавила, в общем, постаралась и сделала из него Человека. Особенного Человека! Но в том-то всё и дело: всё это происходило не на Земле, а там, на далёкой плане-те. Там нет ничего похожего на нашу жизнь. Голая, пустая местность без жи-вотных и растений, там нет картин природы, которыми возможно было бы любоваться. Там нет шума воды и щебетания птиц, которые было бы приятно слушать. Там не происходило ничего особенного, что могло бы вызывать у Алёши чувства, пробуждающие совесть. Планета была так далека, что имен-но из-за её удалённости и скрытности даже и названия у неё не было… На-верное, поэтому и Алёша получился столь одарённый, умный, сильный и так далее... И – исключительный!
На самом деле это здесь, на Земле, мы сами, по крайней мере, через предков своих, выбираем то, что приобретут наши хромосомы, а через них – и дети наши. Мы сами отвечаем за то, какими будут наши потомки. А там, на планете, в кувшине Сознания, Знаний и Равновесия «варится бульон» намно-го более концентрированный и независимый, чем на Земле. Ещё бы! А зачем тогда было бы учёным трудиться над этим и придумывать какую-то «пуш-ку», если такая же «пушка» есть у каждого мужчины здесь?
Правда здесь, на Земле, надо бы поотрывать эти «пушки» многим, что-бы не совали, куда попало, и не перемешивали знания свои с чужими, и не мешали бы человечеству создавать лучших своих детей. Ведь желания у всех родителей «сотворить» своих потомков одинаковые, а вот возможности, на самом-то деле, – очень разные. Из-за этой неразберихи: кому же доверить родить или зачать, – у нас, на Земле, все запутались и стали иногда превра-щаться из прежде любящих друг друга мужчин и женщин в чужих, ненави-дящих друг друга существ. Женщины захотели быть такими же сильными и независимыми, как мужчины, правда, Слава Богу, не все, – очень малая часть из них. А мужчины предпочитают выглядеть, как женщина. Хвала Природе, совсем немногие. Вышел там, на далёкой планете, из кувшина Знаний, – Алёша, такой весь красивый, умный но... как оказалось, никому не нужный!
– Почему это не нужный? Такой умный и... не нужный?
– А что, у нас все умные – нужные? Нет. У нас нужные только те, кото-рые в нужном месте оказались и на нужных «дочках» женились...
– Эко ты куда гнёшь! Это же другая планета?
– Вот именно: другая, и дочек туда, пока, по блату, Слава Богу, никто не запускал… Но никому не нужным он оказался по другой причине... Пото-му что он был один! Он даже существовал просто так – сам по себе. Даже зеркала нет, посмотреться не во что. Тем более, сравнить себя ему было не с кем... Хорош ты или плох? Как определить?
А в жизни очень важно сравнение. Именно в сравнении с кем-то про-падает одиночество.
Но все человеческие наши сравнения всегда превращаются в соревно-вания...
– Социалистические? – спрашиваем мы.
– Наверное, нет... В метафизические! Например: «Не с чем сравнить то Зло, которое может произойти. Пока событие не произошло, нет волны воз-мущения от последствий неблаговидного поступка, который пока ещё гото-вится. Не находит у нас понимания тот человек, который предотвратил Зло, потому что нам не с чем сравнить последствия. И не странно, что мы с боль-шим рвением осуждаем видимого человека, совершившего поступок, кажу-щийся нам неблагородным, и не задумываемся о приближении того самого Зла, которое оказывается для нас невидимым, и потому – как будто бы нас не касающимся. И нет возможности задуматься, насколько далеко мы отстоим от своих собственных несчастий, когда уничтожаем своих Пророков... Мы даже не можем представить масштабы возможных бедствий без слов Проро-ка, удержавшего нас от непродуманного поступка. Не ощущая Зла, мы не можем познать Добра, поэтому и Пророк для нас, «так себе» – просто чело-век, который сказал чего-то и... а мог бы и промолчать.
О Добре я и не говорю. Человеку, существующему в одиночестве, за-думываться о Добре нет причин, потому что без сравнения познать его тем более невозможно! Потому что, если ты совершаешь какие-либо действия для самого себя, ни Добром, ни Злом это быть не может...
– Не согласны! – закричали мы разом, возражая, – даже если он в оди-ночестве, он видит охоту хищников на лань, слышит её крик, видит её гибель от зубов, и это не может не тронуть – потому что совесть заложена в хромо-сомы – это божественное начало в человеке. А человек совершает много гу-бительных поступков против себя: пьет водку – это зло, прожигает время, и это – зло, это вред. Главный враг человека – это он сам!
– Но только тогда, – возразил наш рассказчик, – когда это происходит в окружении чего-то, например: людей, природы и т.д. А если мысли твои су-ществуют только вокруг своей единственной и неповторимой персоны, эти мысли ни плохими, ни хорошими назвать нельзя. Задумайтесь: если всё это есть только в твоём сознании, то совершить Зло по отношению к себе – ты не можешь. Как его себе представить? Ты пьёшь напиток, вредный для здоровья (читай – водку) так ты, «батенька», просто дурак, не обладающий знаниями, что это вредно... Кстати, а это действительно вредно? Но, правильно на сто процентов Вы говорите: «Главный враг человека – это он сам». Но, вред, ко-торый он причиняет себе – это не зло. Это – его глупость, происходящая от невежества... То же самое и о Добре. Что может сделать человек для себя доброго? Заняться зарядкой. Пить молоко. Лечь спать во время...
Ни Зло, ни Добро на той, пустынной планете не совершаются челове-ком по отношению к самому себе. Алёша в одиночестве на планете!   Добро возможно сотворить только, ТОЛЬКО по отношению к кому-то живому и одушевлённому, хотя бы… к насекомому. Хорошо, согласен, даже – к не-одушевлённому, например, к природе, или воде, наконец… Тем более, по от-ношению к другому человеку! То же самое и в отношении «производства» Зла! Оно возможно только по отношению к кому-то или чему-то… По отно-шению к себе? Нет! Невозможно! Образ чужой планеты в сказке – аллегория одиночества,  которая помогает  нам осознать это... Машины по производст-ву Зла не существует. Эта машина – в голове у человека. И голова эта рабо-тает только в направлении себе подобного! Почему? Эх, если бы это знать! Но ответ на это «почему» – сюжет для другой истории... Я его пока не знаю.
Но вернёмся к сказке. Живёт-поживает там Алёша, – умный, красивый и такой особенный, и исключительный. Но, не смотря на свою уникальность, совершенно не нужный. Наверное, он – счастливый, но не знает этого, пото-му что сравнить своё состояние ни с чем не может… Даже страданий нет... А страдания – это есть сама суть души человеческой!
– А как же его знания, которые ему даны, почерпнутые из кувшина на той планете? – спросите Вы... – Вот именно знания и подсказывают ему: что-то не так… Зачем его так испытывают? Хотя, на самом-то деле, для чего и кого нужны знания одинокого человека? Он получил знания по всем направ-лениям, и он мог увидеть, как работает организм и рассказать, как устроена вселенная. Но… знания, которыми не с кем поделиться, в конце концов ста-новятся не важными. На самом деле получается так, что такие знания и не нужны. Оказывается все знания, которые могли бы пригодиться, должны ис-пользоваться не только для себя, но для кого-то ещё, другого… Или даже для другой, не такой, как ты… Значит, что? Главное – это не сходство, а – разли-чие! Всё становится нужным и интересным только тогда, когда есть проти-воположности и различия. Твоя исключительность бессмысленна – если ты одинок и никому не нужен. Исключительность твоя проявляется, если хоть кем-то востребована...
И учёные у нас на земле ни одного полезного вывода сделать не мо-гут... Ходит там Алёша, весь такой правильный и делает какие-то дела: спит, познаёт новое и... скучает, а главное: не понимает, почему. За всё время экс-перимента, а он уже длился довольно долго, Алёша ни одного поступка не совершил. Действия есть, а поступков – нет!
– А как же в таком случае его Предназначение? Может, в этом и есть его Исключительность? – опять спрашиваем мы.
Предназначение Алёши как раз и было в том, чтобы ответить на эти вопросы. Его отправили на ту планету ради того, чтобы нам стало понятно, для чего мы с вами стоим не на той, а на этой планете, именно здесь, на этой дорожке. Я для Вас специально эту сказку придумал, чтобы Вы поняли, для чего Вы здесь...
– Да! И чего мы сто;им!
– Стои;м, сто;им – это только в русском языке два одинаковых слова, с разными ударениями, могут быть такими разными по смыслу и такими нуж-ными, дополняющими друг друга... Именно эти два слова скрываются в сути и смысле этого вопроса...
Учёные отослали с помощью пушки мысль, а сами не могли ответить на очень важный для себя вопрос, и только позднее задумались: какой была та мысль? При всей своей учёности мы до сих пор не знаем, каким же обра-зом в очень «светлой» и образованной голове рождаются «чёрные» и непо-требные человеческому сознанию мысли и превращаются в убогие и разру-шительные идеи? И почему бывает наоборот, когда в никчёмной, по нашему мнению, «грязной» голове появляется гениальная, здравомыслящая идея о том, как спасти не всего лишь какого-то там никому не нужного котёнка, а – Всё Человечество? Хотя, никому не нужных котят на Земле не существует. Если он – живой, значит, кому то он принесёт маленькое и очень необходи-мое счастье... Если бы кто-то из живущих на земле мог бы ответить на этот вопрос... Наверное, сразу же жизнь на нашей планете изменилась на прогно-зируемую и безопасную. А пока этого не произошло, мы вынуждены, глядя в глаза друг другу, опасаться и не доверять... Не могли понять и учёные, а сам-то Алёша – плохой или хороший? Ведь ни одного поступка он пока не со-вершил. Прошло много времени, а он только  созерцает, ест и спит. Каков же он, плох или хорош? Какое же устроить ему испытание, чтобы определить, кого те учёные вырастили с помощью своего эксперимента? Некому дать оценку, что происходит?
– Почему же некому? А мы с Вами?.. Мы ведь – тоже участники экспе-римента. Если всё, происходящее на Земле с нами – очень целесообразно, то есть смысл происходящего там, на другой планете? Ведь это происходит без нас! А вообще-то вопрос: а на нашей планете происходящее без нас, имеет смысл? Без нас и без нашего осмысления?
– Да. Глубоко Вы заглядываете и основательно мыслите, потому что там Человек под именем Алёша защищает себя от происходящего вокруг. И видит он, и понимает, что если на той планете появляется какое-либо Горе, то в противовес ему должно образоваться хотя бы некоторое количество Счастья. Эти знания из кувшина он как раз и почерпнул. Он знал точно, что должен сохраниться баланс. Природа, Земля, Космос, Бог выплеснут проти-воположную энергию в противовес происходящему... Но ведь там нет наших понятий: Бог, Природа и Космос. Эти определения имеются только в созна-нии человека. Вряд ли в голове даже близкой к человеку обезьяны найдется место для Космоса, Бога или теории Дарвина… Там, на далёкой планете, есть только одинокий человек Алёша. Значит, только он и противостоит прихо-дящему Злу. Там он становится единственным, кто способен это сделать. Он удерживает энергетическое равновесие целой планеты! Но это всего лишь его знания. Поскольку на той планете Зло всё время отсутствовало, и даже  ни разу не возникало, поэтому его готовность для совершения геройского по-ступка потенциально имеется, а вот самого действия, перехода потенциаль-ной энергии в кинетическую, – нет!
На той планете – так! Но хочется, чтобы и на нашей Земле всё проис-ходящее было рационально и продумано. Но не может быть, чтобы это про-исходящее зависело только от наших с нами знаний и представлений. Ведь на Земле это просто так и есть... Возьмите хотя бы очень известные явления в природе. Например, появление однодневных личинок мух в Европе. Удиви-тельное явление природы: в момент выкармливания птенцов ласточек, когда они наиболее нуждаются в белковой пище, вдруг в водоёмах, окружающих места гнездовий ласточек, и только там, рождается огромное количество мух-однодневок, спасающих своей жизнью жизни птенцов ласточек. Длится это всего лишь несколько дней в году и именно в момент появления ласточкино-го потомства. А вспомните появление гнуса и мошки при «скатывании» малька горбуши на нашем Дальнем Востоке… Это – такое же удивительное явление природы: появление потомства горбуши в верховьях рек совпадает по времени с появлением таёжной мошкары-гнуса, который, погибая, плот-ным слоем ложится на поверхность рек, тем самым обеспечивая корм и жизнь подрастающей молоди рыб. После того, как малёк «скатывается» в океан, гнуса в тайге становится в десяток раз меньше. Все эти синхронные явления – защитные меры для того, чтобы не погибло Творение природы, Бо-га, Космоса на этой Земле… чтобы не произошло беды с и человечеством… чтобы предотвратить гибель Земли.
На нашей планете – да! А там, на еле заметной и удалённой? Оказа-лось, что там, на той планете нет Зла! Оказалось, там некому его творить. Нет человека – нет последствий его деятельности, Алёша – не в счёт, он – эталон. Добро и Зло – это следствия размышлений и действий человека. Изолиро-ванный человек не может творить для себя Добро, так же он не может чинить сам себе Зло. Всё это человек делает в окружении таких же, как он сам и, как ни удивительно, «ради» других! Невозможно бороться со Злом, если его не существует в природе… Неужели тогда борьба со злом превращается в борь-бу между людьми? Человек творит зло – значит, надо ликвидировать то, что его производит! 
– Так что же дальше произошло с Алёшей на той, далёкой планете? Ведь тогда его пребывание там, в отсутствие других людей, стало бессмыс-ленным? Или...
– Да, учёные продолжали сомневаться, спорить, совещаться и тут один самый талантливый придумал: «Дайте ему цель, ради которой ему придётся до изнеможении работать и, если потребуется, даже – умереть! К этой цели он должен будет идти через страдания и какие-то потери... И если наш Алёша пройдёт это, то мы...
– Нет! Это ничего для нас не даст. И мы ничего нового не узнаем. Нам не с чем сравнивать. Да и какие потери могут быть у одинокого человека, не имеющего ничего? Мы не понимаем, какое воздействие другая планета ока-зывает на человека. Можно ли сформировать лучшие человеческие качества только с помощью знаний, не требуя от испытуемого ничего большего?
– Зато мы хорошо знаем, как на человека воздействует наша планета и наше общество!
– Правильно! – согласились все, – надо вернуть Алёшу обратно и ис-пытать его на планете Земля. Он наиболее «чист» для эксперимента и новой жизни на Земле.
Так появился на Земле Алёша с планеты Чудес. Но вернулся он для то-го, чтобы помочь нам разобраться не в нём, а – в себе! Кстати, именно после этого решения появилось и имя этой планеты. Планету назвали София, что в переводе с греческого означает «мудрость». Если там – кладези знаний и мудрости вселенской, то и имя ей – достойное...
Тогда мы все дружно на все голоса закричали:
– Бог уже присылал своего сына на Землю... Ничего, кроме войн и про-тиворечий из этого пока не вышло!
– Кроме того: Природа и Дарвин тоже не смогли убедить человечество жить в гармонии и признать права животного мира, и его равноценность с человечеством!
– А Космос – вообще молчит!
– Может, ты загнул? «Алёша с планеты Чудес». Это – слишком пафос-но или я бы сказал даже: абстрактно…
– Может, и слишком... Но если в душе каждого из нас будет существо-вать осознание того, что, если не ты ответишь на этот вопрос, то – кто? Тогда и будет ясен смысл, для чего мы здесь, и смысл «эксперимента учёных с Алёшей». Тогда станет понятно, что же произошло с Алёшей…
– Вот именно... Что произошло? Что может человек в одиночестве?
Знания, которые, как основа, были заложены ему в сознание, заключа-лись в следующем: он точно знал, что должен проявить себя через волю свою на пользу той задачи, ради которой он рождён. И если человек сможет жить так и проявить себя так, как он задумал, значит, он уже находится в команде с Высшими силами... В команде с Богом!
– А почему не с Космосом или с Природой?
– А как по-другому Высшим силам проявить через поступки человека свои возможности? Природа этого сделать не может... слишком долго раска-чивается. В природе – пока произойдут эволюционные изменения, всё давно свершится... С Космосом вообще непонятно... Он у нас «холодный и без-молвный»… Мы пока не умеем с ним разговаривать. Мы туда: «Алло-о!» А оттуда – ничего...
Так вот, я переношу вопрос на нас с Вами: «Как человеку проявить своё предназначение через свою волю и свои знания? Как через свои поступ-ки проявить волю своего отца и учителя? Кто должен доказать, что только ты был в состоянии выдержать экзамен жизни и сдать его? И волю Всевышнего или Космоса, или Природы донести до человечества, как Ты это понял. Но задумайтесь прежде, разве может только природа послать мух на пропитание птенцам?
– Вопрос один: для чего это делается?
– Для чего это делается?.. Неужели Вам не хватает намёков? – Ответ один. Это нужно только для тебя самого... И появление человека с планеты Чудес задумано специально для Вас.
Поэтому и эксперимент с Алёшей становится таким важным и нужным, что без него, а вернее без понимания того что же с ним произойдёт здесь, на Земле, – жить уже невозможно. По крайней мере, для нас с Вами...
– Да, и для всех других тоже невозможно жить без представления, что произойдёт...
– Так вот, продолжим. Переместили Алешу на Землю и окунули в нашу действительность. Живи, разбирайся, где, что, чью сторону принять, за кого свою особенную силу применить. Где Зло, которое надо уничтожить? Где Добро, защищать которое призвано нормальная часть человечества? И с ка-кой стороны эта нормальная часть человечества стоит? Не ошибись Алёша, встань на нужную сторону! А то снесёшь силушкой своей и знаниями могу-чими не тех, и опять человечество в недоумении и развале останется...
А нам пока приходится каждый день выбор делать. Правда, борьба на-ша не столь всеобъемлюще важная, но... для нас – Великая. Каждый день ук-лоняемся мы от поступков бесчестных и совершаем хорошие дела для всех, окружающих нас. С трудом получается у нас не сорваться на этом пути. По-этому и ждём такого подкрепления, как Исключительный Человек с далёкой планеты.
И нам в эту команду попасть надо. Мы-то точно знаем, с какой стороны Зло. А фактор Веры в правое дело – важнее мощи любого оружия. А если с помощью знаний учителей наших мы приобретём и умение, и их опыт, то си-лой будем обладать несокрушимой.
Конечно, только так! Алеша, как воин, точно понимал, что предназна-чение сильного – тянуть за собой остальных... Не наслаждаться своей мо-щью, а применить силу, данную тебе во благо, за друзей своих и против вра-гов общих...
И наши с Вами устремления – быть здесь и теперь, в этом особенном подразделении спецназа, и есть реальный противовес тому, что где-то что-то происходит без нашего с Вами ведома. Наше решение – противовес той силе Зла, которая уже сформировалась. Мы нужны планете Земля, как Удержи-вающие баланс. Как мощный противовес на мировых весах Добра и Зла... Но теперь мы знаем точно: не вообще Зло... А Зло, родившееся в конкретных го-ловах наших Врагов! И как бы пафосно это ни звучало, это – правда.
И теперь наши старшие друзья и учителя, как те учёные со своими пушками, выбрали нас, мужчин, обладающими нужными качествами, для то-го, чтобы окунуть в кувшины знаний в этом особенном учебном подразделе-нии.
Но на то эта история и сказочная, что всё дальнейшее произошло не так, как мы хотели. И даже не так, как предполагали учёные...
А всё потому, что та далёкая планета – очень мудрая, Алёша – Особен-ный, да и наша Земля – не такая простая и обыкновенная. А как же по-другому? Ведь именно Земля, а не что-то другое выбрана для жизни Челове-ка... Кто выбрал? Бог? Природа? Космос?
Алёша не стал ни с кем воевать и не принял ни одну из сторон видимо-го Добра... Он не воевал с нашим противником и никого не убивал. Он не на-казывал за грехи и ошибки. Он не обратил внимания ни на наши споры о том, кто более прав в истории государств и религий. Для него оказалось не важ-ным различие в расах, национальностях, сословиях. Он даже не обратил вни-мания ни на кровопролитные войны, ни на бессмысленные смерти ради при-думанных кем-то задач. Он сказал: «Это лишь причины всего, что Вы созда-ли... Что бы победить Зло, измените себя. Но... – ни я, ни Вы сами не в со-стоянии сделать этого...» И он начал… обучать детей! Всех детей, и – наших, и, тех, других!..
Не случайно говорят: «Чтобы окончательно победить врага, недоста-точно разгромить его в бою, уничтожив главные силы. Недостаточно захва-тить в плен всех генералов и начальников. Недостаточно овладеть террито-рией противника и недостаточно подавить силой волю врага... Пока ты не изменишь мысли детей врага, не перепишешь или не уничтожишь историю противника, всегда будут прорастать корни чужих для тебя идей…»
Ради этой миссии он и был рождён и обучен на другой планете. Оку-нувшись именно в нужный кувшин, Алёша приобрёл свою Исключитель-ность. Как оказывается, на нашей планете недостаточно понимают, что толь-ко через детей наших мы можем прийти к всеобщей гармонии. А мы… все мы уже испорчены сегодняшним днём, и никогда не станем другими. Для нас доблесть воина, смерть в бою – высшее удовлетворение, что не зря прожита жизнь. Для нас предназначение воина – в том, чтобы сражаться во имя стра-ны, семьи и Бога... И подменить смысл этого понятия чем-то другим ради другой цели – уже невозможно. Мы сразу же считаем, что нас кто-то стре-мится предать и обмануть. И правильно считаем! Мы так воспитаны.
Поэтому и действия Алёши из страны Чудес станут понятными даже не нам! И, наверное, не теперь. Дети наши, если смогут впитать и пронести эти знания, будут допущены к пониманию этой истины... Но мы должны зало-жить для этого основу нашей веры.
Обучи детей так, что бы в голове у них было только Добро!
Мы ещё не знаем и не понимаем, что Справедливость, проверенная мо-ралью и временем, становится по-настоящему понятной только следующим поколениям... И это – не всегда победа над территорией и вражескими вой-сками, и даже – не победа над их идеями.
Сегодня существует единственный народ, который благодаря своей уникальной многонациональности, сумел впитать в себя всё самое ценное на Земле. Потому что этот народ превратил духовную ценность в национальную идею. Даже религия в помыслах этого народа – нечто особенное. Но ближе этого народа к Богу нет! Нет и другого такого народа, который был бы так органично связан с природой своей земли... Даже Космос его принял к себе первым.
И только благодаря этому у нашего народа произошёл настоящий ры-вок в развитии, движении вперёд… 
Хотя, к сожалению, у этого народа сражения за Родину и Бога, и даже за Семью были всегда скрыты за бравурной идеологией. Кто только за мно-говековую историю не пытался помешать ему?
Этот народ на протяжении всей своей истории никогда и никого не провоцировал и поэтому всегда двигался вперёд. Его, как огромного дикого медведя, постоянно дёргали за усы и за хвост. Он не огрызался по пустякам, но и спуску не давал. Но в этой жизни – чем больше провокаций, тем быстрее изменяется и совершенствуется общество. Наверное, поэтому терпение и этого народа на пределе краха! И нет народа, более загадочного и непонятно-го... попрекаемого и унижаемого. Но Великого и Отзывчивого... Этот народ – «всем Брат»!
А в детях этого народа всегда существует неистребимая жажда позна-ния. И сколько, и как они будут утолять эту жажду, зависит от того, какую «корону» Вы наденете им на голову. «Корону» от Бога, от Природы, или – Космический венец. И неправда, что дети должны быть свободными в выбо-ре. Это враги наши желают нашим детям «свободы», чтобы занять места в их головах. Для своих детей они такой свободы не допускают. Это – Ваш выбор сегодня. Хочешь знаний – получи их, не хочешь – живи без них. Но не пре-тендуй на выводы! Не злись по причине того, что истина не открывается те-бе. Не горюй, что жизнь твоя не наполняется смыслом твоего предназначения и исключительностью. Потому что без своих учителей Бога, Природы и Кос-моса, ты – ничто.
Алёша из страны Чудес своими поступками смог бы добиться многого. Поскольку это – сказка, то и финал в ней – самый красивый. Но в нашей жизни, когда необходимо взять на себя ответственность за судьбу всего мира, придётся сделать это не сказочному герою Алёше, а нам, стоящим на этой и пока, к сожалению, грешной, но очень любимой нами Земле. Если Вы готовы быть сами Особенными и Исключительными, то Вы – в правильном месте. Если нет... то для Вас это – только сказка…


Рецензии
ДОЛЖЕН – а ещё он (человек) должен тренировать мышцы (форму) и мозг (содержание).
Так вот много чего должен, а подавляющее большинство (численное, и оно только множится) так называемых "человеков" предпочитают или вовсе не способны к развитию. Скажем в спорте, родился высоким – значит совершенствуюсь в волейболе, не обделила природа силушкой – буду штангистов и т.д.

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота, - суть форма
Или огонь, мерцающий в сосуде? - суть содержание

Николай Заболоцкий

Можно продолжать бесконечно.
"Что есть более ценное на Земле, если не Человек?"

Человек или человечество?
И потом, кто - учёные будут решать каков должен быть человек? Если они (типа нынешнего НЕВЗОРОВА), озабоченные больше собой и своим местом в обществе. Получающими наслаждение от собственного интеллектуального превосходства над другими, забывая о великом предназначении интеллигента, тянуть за собой отставших и не ведающих, что они отстали. Русская поговорка гласит: - «Умён, да не разумен».
В нынешнее время, нужно восстанавливать и воинов и интеллигенцию и купцов и пр.
Нынешним купцам и промышленникам (я сознательно упускаю БАНКИРОВ, - это суть паразиты) не следует упускать тот факт, что чем неразвитее человек, тем он больше подвержен революционным страстишкам. … А НЕВЗОРОВЫ из тех, кто притаптывают вокруг себя, и на образовавшемся холмике тешат себя скудной мыслью о собственной исключительной значимостью (выпуклостью).

Именно он человек есть высшая точка развития и Природы, и Божественных проявлений, и, даже Космического сознания

А это действительно так? Человечество деградирует такими темпами, что отличительными чертами человека скоро станут чисто рефлексы.

А что могло ещё предложить человечество?

Хороший вопрос.

Бог, Космос и Природа...

Космос и Природа – Это из материального мира. Бог – это наивысшее проявление человеческой психики. Творческое осмысление самого себя. Взгляд на себя со стороны, как бы сравнение с эталоном, а вот эталон каждый представляет себе сам. Как бы наблюдая себя в этом нынешнем социальном огороде. Позиционируя себя в нём. Задавая себе всё время вопрос – мир мне подходит? Если да, то я его буду поддерживать, если нет, то он плох, и я буду революционно или тихо саботируя с ним бороться. …
Одним словом БОГ у каждого свой. Типы бога различны Христианство, Мусульманство, иудаизм, Буддизм, а Бог у каждого свой. А если так разве социал определяет человека? Скорее это условия, суть почва для произрастания тех или иных видов людей (морковки)...

Юрий Кирюшин   23.04.2014 10:54     Заявить о нарушении
Я вот не могу согласится:
- "Одним словом БОГ у каждого свой. Типы бога различны Христианство, Мусульманство, иудаизм, Буддизм, а Бог у каждого свой."

Бог он один, а вот видение или восприятие, вера в Бога различна Христианство, Мусульманство, иудаизм, Буддизм...

- "И потом, кто - учёные будут решать каков должен быть человек?"

Это сказка и следовательно каждый из нас может включить фантазию и для каждого "Алёша" будет свой, на свой манер и лад, по своему красив, мудр, умен. В сказке именно мы, те ученые о которых идет речь.

Это моё видение.

Руслан Артамонов   23.04.2014 17:11   Заявить о нарушении
"Именно он человек есть высшая точка развития и Природы, и Божественных проявлений, и, даже Космического сознания..."
- А это действительно так? Человечество деградирует такими темпами, что отличительными чертами человека скоро станут чисто рефлексы.

Человек... Человек получивший всё на наш взгляд (это только на взгляд со стороны), не сможет деградировать, он будет развиваться дальше, этот круг не сможет замкнуться. Развиваться человек будет (и развивается) по спирали и линии развития могут быть тонкими и приближенными друг к другу или наоборот толстыми и отдаленными (все зависит от темпа и восприятия развития), но спираль никогда не замкнется. Следовательно спираль-развитие не может остановится или замкнуться, значит не сможет деградировать.

Руслан Артамонов   23.04.2014 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.