Ворон

ВОРОН.

Анна смотрела на стаи ворон, которые устроились на трёх берёзах в конце сада. Они каждую весну там гнездились. Крику было, аж голова разболелась.
-Знаете, птицы, вы меня, малость притомили. Хватит галдеть! Всю райскую обстановку в моём саду испортили, - шутливо погрозила она им.
А птицы вдруг смолкли.
-Вот, молодцы, ведь можете же. - Анна довольно заулыбалась.
Вдруг раздалось одиночное хриплое:  Карр!
Анна погрозила пальцем:
- Я тебе покаркаю на меня. Ишь, не дорос ещё, маловат.
Вдруг вспомнился тот ворон, которого она видела в молодости. Воспоминания нахлынули внезапно.

1983 год.

Ей 25 лет. Она уже развелась. На руках двое детей 4-5 лет.
Ни в Бога, ни в чёрта не верила. Работала во вредном литейном цеху
водителем электропогрузчика, чтобы на пенсию уйти раньше, да и зарплата тогда там была высокая. Молодая, полная сил. Поступила на заочное отделение в техникум, чтобы получить образование. На носу сессия, экзамены по металловедению. Ей поручили купить букет от всей группы.
Дети были в садике. С утра сбегала за букетом. Как - бы не опоздать. Что - то время быстро летит. Анна собиралась на экзамены. Торопилась. Так, вроде всё собрала: тетради, ручка, книжка, зачётка, кошелёк. Всё. Побежала.
Дворик у них небольшой. Вокруг двух - трёхэтажные дома. Она вышла из подъезда, уже подходила ко второму, как вдруг внезапно раздалось:
-Карр! Карр! Карр!
Сердце оборвалось, ушло в пятки. Ноги прилипли к земле. Она остановилась.
Подняла глаза: рядом, на крыше сарая сидел огромный чёрный ворон и смотрел прямо на неё. Он был толстый и большой, почти  в полметра ростом. Будто из сказки, она таких в жизни не видела. От его взгляда как - то не по себе было. Вибрация его крика прошла по всему телу и отдалась тяжёлым ударом в сердце. Анна была поражена и видом птицы и своей реакции на неё.
В следующее мгновение она уже побежала дальше. Села на автобус, но проехав три остановки, вспомнила, что букет цветов оставила дома. Придётся возвращаться. Автобус остановился, и Анна поспешила на выход. Она уже стояла на тратуаре, как вдруг споткнулась внезапно об бордюр и упала. Упала сильно, даже коленку в кровь разбила. Растерянно посмотрела по сторонам, не понимая, как она так смогла. Медленно похромала на остановку, чтобы сесть там на встречный автобус. Появилась какая - то слабость, руки тряслись. Автобус подъехал быстро.
Уже дома она обработала больное место перекисью, схватила букет и побежала, не обращая внимания на больную коленку. Хорошо, что автобус не пришлось долго ждать. Анна боялась опоздать!
В техникум она влетела вовремя. Успела отдать букет. Затем её вызвали на экзамен. Билет достался трудный. Анна ответила на один вопрос, но на другие смотрела растерянно. Может, попробую списать? Вон все списывают. Она осторожно достала книжечку, но не успела открыть, как преподавательница выхватила её из рук, коротко сказав:
-Вон отсюда. Придёте в другой раз.
Да, списывать она никогда не умела. Анна вздохнула и, молча вышла. Экзамен завалила. Да, сегодня явно не мой день.

Анна вернулась мыслями в настоящее, в сад. Медленно обвела взглядом птиц. Эти обыкновенные, мелкие, а тот точно был какой - то мистический. Накаркал. Вот и не верь в приметы.


Рецензии
Мне такие вороны не встречались.

Надежда Байнова   05.01.2018 21:14     Заявить о нарушении
А мне вот сподобилось на беду.... )))
Спасибо,Надюш. С добринками.

Елена Светова   05.01.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.